С чем пить Бейлиз: как правильно пить ирландский сливочный ликер и какие коктейли можно приготовить на его основе

Содержание
  1. Виды
  2. Cream Coffee
  3. Mint Chocolate
  4. Creme Caramel
  5. Original
  6. С чем подавать сливочный ликер
  7. Коктейли
  8. B-52
  9. Взрыв мозга
  10. Коктейль «Взрыв мозга» с ликером Бейлиз и с Мартини: рецепты и пропорции
  11. Правила употребления
  12. Использование в кулинарии
  13. Рецепт мятного «Бейлиза» с шоколадом
  14. Из какой посуды пить
  15. С чем пьют сливочный ликёр Baileys The Original
  16. Коктейль «Российский флаг»
  17. Состав и свойства Бейлиса
  18. Калорийность и цена
  19. Рецепты с молоком, водкой и кофе
  20. Домашний Бейлиз со сгущенкой
  21. Кофейный Бейлиз с водкой
  22. Вред ликера и противопоказания
  23. Что подают к ликеру Бейлиз, какую закуску?
  24. Какие бокалы нужны для ликера Бейлиз?
  25. Как сделать в домашних условиях?
  26. Описание продукта
  27. Коктейль «Баттерскотч» с ликером Бейлиз и с мороженым: рецепты и пропорции
  28. История создания Бейлиса
  29. Коктейль «Горящий Генри» с ликером Бейлиз и с коньяком: рецепты и пропорции
  30. Коктейль «Перфект континиус» с ликером Бейлиз и с ромом: рецепты и пропорции
  31. Коктейль «Ирландский мартини» с ликером Бейлиз и с виски: рецепты и пропорции
  32. Коктейли с добавлением Baileys
  33. Смузи
  34. Б-52
  35. Кофе с Бейлисом
  36. «Российский флаг»
  37. Виды Бэйлиса
  38. Baileys Original
  39. Baileys Mint Chocolate
  40. Baileys Creme Caramel
  41. Рецепт карамельного ликера «Бейлиз»
  42. Как правильно и с чем вкусно пить ликер Бейлиз сливочный?
  43. Коктейль «Смузи»
  44. Классический рецепт ликера «Бейлиз»
  45. Коктейль «Хиросима»
  46. Коктейль «Б-52»
  47. Чем закусывать «Бейлиз»
  48. Особенности употребления

Виды

Сегодня в продажу поступает несколько разновидностей этого популярного сливочного ликера.

Cream Coffee

Это очень нежный и вкусный ароматный ликер с приятным кофейным запахом и мягким послевкусием.

Он имеет коричневатый и нежный оттенок, густую и однородную консистенцию.

Справка! На создание такого напитка подтолкнула мысль о том, что все ликеры неплохо сочетаются с кофейными напитками, в результате чего и было принято решение о создание Бейлис Cream Coffee.

Перед тем как выпускать его в открытую продажу, он сначала был предоставлен в Duty-Free и лишь когда его продажи стали там успешными продукт пустили в свободную торговлю.

Mint Chocolate

Это одна из необычных разновидностей Бейлиза.

Помимо насыщенного сливочного вкуса, этот напиток имеет тонкое послевкусие, в котором явно прослеживаются нотки шоколада и мяты.

Такой алкоголь не только приятно употреблять в качестве десерта, он еще и позволяет ощутить легкую свежесть после обильной трапезы.

Creme Caramel

Эта разновидность появилась на свет после мятно-шоколадного ликера.

  1. Теперь стандартный сливочный вкус ликера дополнили тонкие нотки карамели.
  2. В результате получился очень вкусный Бейлис с тонким вкусом и ароматом, а также сладким, нежным и долгим послевкусием.

Original

Это ликер, приготовленный по оригинальному рецепту.

Для многих поклонников этой сладкой слабоалкогольной продукции он считается одним из лучших.

  Биттер Кампари (Campari) – горький ликер родом из Италии

Именно этот алкоголь считается одним из наиболее подходящих для употребления в чистом виде.

Справка! Все разновидности ликера этого вида имеют превосходные вкусовые и качественные характеристики. И у всех, у них вкусовой тон задают именно высококачественные сливки в составе.

С чем подавать сливочный ликер

Ликер Бейлис – это сладкий и густой напиток, поэтому обычно его подают в качестве дижестива, то есть десертного напитка.

Пить его можно как в самостоятельном виде небольшими глотками, так и в виде коктейлей или с различными закусками.

При употреблении в чистом виде этот алкоголь подают в специальных ликерных рюмках, объем которых не превышают 70 мл. Пьют его медленно, обязательно ненадолго задерживая каждый глоток во рту.

Можно подать его вместо привычных сливок или молоко к кофе. В результате получается очень вкусный и ароматный напиток. Но следует учитывать, что в этом случае в горячие напитки сахар предварительно не кладут.

Если Бейлис подают в качестве десерта, то вместе с ним можно предложить гостям:

  • фруктовые салаты и нарезки;
  • мороженое;
  • клубнику со сливками;
  • шоколад и различные десерты на его основе;
  • печение и трубочки из мягкого теста;
  • венские вафли;
  • творожные сладкие блюда.

Не стоит подавать этот напиток с мясными и тем более с рыбными блюдами. Слишком острые и пряные закуски, типа сыров и мясных нарезок также не подходят к нему.

Внимание! Перед подачей на стол этот сливочный ликер любого вида предварительно не охлаждают, он должен иметь комнатную температуру.

Такой сливочный ликер не подают в больших стаканах, это считается моветоном. Следует использовать либо специальные ликерные рюмки, либо бокалы для мартини на тонкой ножке и с широкой чашей.

  Клубничный ликер в домашних условиях – 2 простых рецепта

Коктейли

На основе этого алкоголя можно приготовить и огромное количество разнообразных вкусных коктейлей.

Как правильно приготовить самые простые, но в то же время популярные коктейли с ликером Бейлис, смотрите далее.

B-52

Он готовится из апельсинового, кофейного и сливочного ликеров.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен показывает, как приготовить коктейль «B-52»:

Приготовление:

  1. Апельсиновый, кофейный и сливочный ликер берут по 25 мл и слоями наливают в бокал.
  2. Очередность слоев должна быть такой: кофе, сливки, апельсин.
  3. Чтобы жидкости не смешивались, друг с другом их наливают при помощи широкого лезвия ножа или используя тыльную сторону ложку.
  4. Перед подачей такой коктейль не перемешивают.

Взрыв мозга

Этот коктейль пользуется высоким спросом, как у слабой, так и у сильной половины человечества.

Перед подачей его компоненты не смешиваются, а выпить полученный напиток необходимо залпом.

В стакан последовательно наливают:

  • мартини Бьянко (20 г),
  • водку (15 г),
  • гренадин (5 г)
  • Бейлис (10 г).

Этот коктейль имеет очень нежное и весьма продолжительное послевкусие. Но свое название он получил не зря.

Этот алкоголь быстро поднимает настроение, дарит чувство свободы и легкости, но вместе с этим также быстро и опьяняет.

Коктейль «Взрыв мозга» с ликером Бейлиз и с Мартини: рецепты и пропорции

Существует множество вариаций напитков с «Бейлизом» и другими алкогольными составляющими. Один из самых популярных коктейлей из сливочного ликера с водкой – это «Взрыв мозга».

Вам пригодится:

  • Водка без вкусовых и ароматических добавок – 15 мл. (заменять на самогон нельзя).
  • Ликер «Бейлиз» — 10 мл. (оригинал)
  • Белый вермут «MARTINI» — 20 мл. (только «Бьянко»)
  • Гренадин – 5 мл.

Смешивание:

  • Коктейль делается в высокой рюмке
  • Налейте водку и вермут в шейкер
  • Тщательно смешайте ингредиенты
  • Вылейте смесь в стопку
  • Аккуратно налейте сливочный ликер
  • Опустите в рюмку несколько капель гренадина
  • Пить «Взрыв мозга» следует залпом и быстро

Коктейль
Коктейль «Взрыв мозга»

Правила употребления

Бейлис обладает специфическим составом и очень оригинальным вкусом, поэтому при его употреблении стоит придерживаться нескольких правил. Как пить этот ликер правильно? Вот основные рекомендации:

  • Температура. Бейлис не охлаждают перед подачей – он должен быть комнатной температуры (до 20°C). Воздействие холода или тепла напитка испортить вкусовые качества напитка. Для того, чтобы понизить его температуру, можно добавить несколько кубиков льда в бокал.
  • Посуда. Чистый Бейлис принято подавать в ликерных рюмках малого объема – 25-30 граммов. Если вы предпочитаете смешивать этот напиток с кофе или добавлять к нему лед, то имеет смысл выбрать более вместительные бокалы.
  • Время подачи. Бейлис, как и большинство ликеров, подается после еды вместе с десертами. Поскольку его необычный вкус сочетается только со сладкими закусками, использовать его в качестве основного напитка во время трапезы нецелесообразно.
  • Сочетаемость с другими напитками. Многие задаются вопросом: чем разбавить Бейлис так, чтобы не испортить его, но сделать менее приторным? Этот ликер часто добавляют к кофе вместо сливок и сахара – он придает напитку легкий изысканный аромат. Также этот ликер можно смешивать с водкой или джином – крепкими спиртными напитками без ярко-выраженного вкуса. Такое сочетание обычно предпочитают мужчины: это позволяет им сделать вкус Бейлиса менее приторным и поднять градус напитка.

  Водка от простуды: помогает ли, народные рецептыСмешивать данный напиток с соками и газировками категорически нельзя. Под воздействием кислой среды и углекислых газов свернутся сливки, в ликере появятся комочки, а его вкус изменится.

  • Сочетание с едой. Идеальным сочетанием считается закусывать Бейлис сливочным мороженым, так как оно подчеркивает оригинальный вкус напитка. Также к ликеру можно подать свежие фрукты (бананы или клубнику со сливками), шоколад, зефир, сладкий творог, печенье. Бейлис закусывают и орехами – главное, чтобы они не были солеными. Интересным сочетанием может стать употребление ликера вместе с фруктовыми салатами, заправленными йогуртом, сливками или сметаной.

Использование в кулинарии

Невозможно обойти вниманием Baileys в кулинарии. Его добавляют в конфеты, мороженое, пончики, торты, печенье, эклеры, кофе.

Можно приготовить вкусные десерты со сливочным ликером. Один из них – «Бейлис-мусс», для которого понадобится:

  • 150 г темного шоколада;
  • 100 мл молока;
  • 500 г маскарпоне;
  • 3 ст.л. сахарной пудры;
  • 500 мл сметаны;
  • 70 мл Бейлис.

Десерт прост в приготовлении:

  1. Нагреть молоко до закипания.
  2. Добавить в него шоколад. Подождать 2 минуты и размешивать, пока не получится однородная смесь.
  3. Взбить сметану.
  4. В глубокой чаше смешать маскарпоне, сахарную пудру и ликер.
  5. Добавить шоколадную смесь.
  6. Осторожно выложить сметану, чтобы сохранить объем, и размешать.
  7. Подавать в креманках в охлажденном виде.
Читайте также:  Абсент: что такое, состав, виды и способы употребления

Кроме Baileys Original Irish Cream, существуют и другие виды Бейлиса: с кофе, мятным шоколадом, лесным орехом и карамелью. Несколько капель ликера придадут блюдам неповторимый аромат.

Необыкновенно вкусными получаются коктейли со сливочным ликером, приготовленные методом «Бленд» (с использованием блендера). Поскольку они многокомпонентные и содержат фрукты, лед или мороженое, то их можно подавать в качестве самостоятельного десерта, который получается необыкновенно нежным, плотным и с густой пенкой.

Несколько рецептов на основе Бейлиса, простых в приготовлении:

  1. «Бейлис-смузи». Ингредиенты: 3 банана, 2 части Baileys, по 1 части кофейного ликера Kahlua, яичного Advokaat и сливок. Яичный ликер с легкостью заменяется на ванильное мороженое. Взбить до густой пены и подать в креманке.
  2. «Баттерскотч». Ингредиенты: по 1 части Baileys и молока, 2 части мороженого. Все смешать и наслаждаться мягким вкусом.
  3. «Рафаэлло». Ингредиенты: по 1 части Baileys, ванильного сиропа и кокосового ликера Maliby. Смешать со льдом. Разлив по фужерам, посыпать кокосовой стружкой.

Рецепт мятного «Бейлиза» с шоколадом

При приготовлении напитка можно взять как свежую мяту, так и уже готовый мятный ликер (1/4 стакана).

Состав:

  • водка — 500 мл;
  • сливки 30% — 0,35 л;
  • сгущенное молоко — 380 г.;
  • шоколад без добавок — 1,5 плитки;
  • ванилин кристаллический — 1 г.;
  • сахар — 75 г.;
  • мята — 15 г.

Приготовление:

  1. Свежую мяту промываем под водой, измельчаем и отправляем в подходящую кастрюлю. Затем добавляем 100 мл чистой жидкости.
  2. Емкость с содержимым ставим на плиту, засыпаем 50 граммов сахарного песка и доводим до кипения. Главное, чтобы кристаллики полностью растворились.
  3. Варим полминуты и снимаем с огня. Накрываем и оставляем на столе на 24 часа.
  4. По истечении времени вливаем алкогольный напиток и снова выдерживаем 1 день. Затем процеживаем его через мелкое сито.
  5. Холодные сливки выливаем в чашу блендера и взбиваем, через некоторое время добавляем ваниль, сгущенку.
  6. На водяной бане топим шоколад, слегка остужаем.
  7. Тонкой струей добавляем во взбитые сливки, перемешиваем до однородного состояния.
  8. После того как консистенция станет однородной, вливаем приготовленный мятный алкогольный сироп.

Активно перемешиваем в течение 5 минут, разливаем по стерильным емкостям и убираем в холодное место на 2 дня.

Из какой посуды пить

Сервировка стола на праздник – один из ответственных моментов, даже если торжество проходит дома.

Подавать оригинальный или разбавленный бейлиз рекомендуется в специальной посуде, соблюдая определенные нюансы.

Тогда гости будут приятно удивлены, и распробовать вкус оригинала получится у каждого:

  • Для подачи сливочного ирландского ликера используется только специальная ликерная рюмка.
  • Посуда имеет объем 25 миллилитров, что позволяет выпить содержимое бокала залпом.
  • Отвечая на вопрос, из какой посуды лучше пить бейлиз, стоит отметить: употребление напитка из ликерной рюмки возможно только в чистом виде.
  • Ликерная рюмка имеет высокую ножку и широкое конусообразное горлышко, что делает ее похожей на рюмку для мартини.
  • Если напиток добавляется к кофе, то для этого используют маленькие кофейные чашки: при этом не стоит класть сахар, ведь ликер уже его содержит.
  • Если бейлиз добавляется к коктейлю, то возникает вопрос – из каких бокалов его пьют: тогда используются высокие бокалы под мартини.
  • Коктейль с кофейным напитком после смешивания переливается в специальный стакан, пригодный для употребления глинтвейна – он имеет характерную небольшую ручку на ножке.

Сегодня бармены подают бейлис с огромным количеством добавок.

Поистине большим наслаждением является употребление ликера Irish Cream с клубникой и взбитыми сливками – девушек такое лакомство не оставит равнодушными.

Важно! Свежую клубнику можно подать к романтическому ужину на двоих или как десерт на праздничный стол.

Если ликер необходимо скомбинировать с другими ингредиентами, его наливают в бокал крупнее – туда добавляют лед, какао или тертый шоколад.

С чем пьют сливочный ликёр Baileys The Original

  • Если вы не знаете, чем разбавить Бейлиз, то самый простой способ – добавить лёд. Тогда выбирайте посуду большего объёма, например бокалы для мартини или —стаканы для виски—.
  • Чаще всего ликёр разбавляют мужчины, для них он слишком сладкий и недостаточно крепкий. Для этого идеально подойдут крепкие напитки, например —водка— или —джин—. Также можно добавить виски.
  • Чтобы не испортить сливочный вкус, не разбавляйте его соками и газировками. Кислота и газ поспособствуют тому, что сливки свернутся, и ликёр не только потеряет свой вкус, но и внешний вид будет испорчен.
  • Хотите обогатить кофе новым и изысканным вкусом? Добавьте несколько капель Бейлиза, и кофе заиграет яркими вкусами.

Коктейль «Российский флаг»

Состав:

  • «Бейлиз» (оригинальный) – 10 мл;
  • водка – 10 мл;
  • ликер «Кюрасо Блю» – 20 мл;
  • гренадин – 20 мл.

Читать ещё  Как пить портвейн

Способ приготовления:

  • Водку и сливочный ликер смешайте с помощью шейкера, чтобы получилась однородная жидкость белого цвета.
  • На дно стаканчика влейте гранатовый сироп.
  • Осторожно, чтобы не перемешать слои, влейте сверху «Кюрасао Блю». Для этого можно воспользоваться барной ложкой или лезвием ножа.
  • Верхним слоем влейте смесь водки и ликера «Бейлиз».

Выпивается коктейль так же, как приведенный выше – через трубочку. Некоторые предпочитают выбивать его залпом. Здесь будет уместен тост «За Родину!».

Состав и свойства Бейлиса

Основу напитка составляет чистый ирландский виски, например, Джемесон. Помимо этого для создания применяют растительное масло, сахар, какао-бобы, карамель и ваниль, свежие сливки. Кажется, что такой напиток вообще невозможно создать, из-за того, что он содержит скоропортящийся продукт — свежие сливки. Тем не менее благодаря спирту, содержащемуся в виски, они не портятся, поэтому в ликере нет консервирующих ингредиентов и ненатуральных продуктов.

Читайте: как сделать ликер бейлис в домашних условиях.

Перед тем как пить, многие задаются вопросом, сколько же градусов в Бейлисе? Зачастую содержание алкоголя в ликерах варьируется в широком диапазоне обычно от 15 до 40 %. Крепость Бейлиса составляет 17%. Ликер обладает необыкновенно мягким не приторным вкусом, присущим напитку Бейлис за счет метода тройной перегонки, которой получают ирландский виски.

Представительниц прекрасного пола, которые следят за фигурой, зачастую волнует вопрос, насколько же калориен этот прекрасный напиток? Как обычно калорийность продукта зависит непосредственно от состава, т.е. энергетической ценности ингредиентов, входящих в состав напитка. В случае классического Бейлиса на 100г напитка приходится: жиры — 13 г; белки — 3 г; углеводы — 25 г.

При этом энергетическая ценность (калорийность) составляет 327 ккал на 100 г. продукта, что сопоставимо одному чизбургеру.

Калорийность и цена

В ста граммах ликера Бейлис содержится 327 килокалорий. Для сравнения, это чуть меньше, чем в таком же количестве овсяных хлопьев, и примерно столько же, сколько в 100 граммах сыра или колбасы.

Цена напитка может существенно различаться в зависимости от объема бутылки и торговой наценки конкретного магазина. Стоимость ликера, выпущенного ограниченной серией, может быть выше, чем у классического оригинала.

В среднем цена за бутылку Бейлиса 0,7 литров составляет чуть более 1000 рублей.

Рецепты с молоком, водкой и кофе

Домашний Бейлиз со сгущенкой

  • Время приготовления – 3 суток.
  • Время подготовки ингредиентов – 30 минут.
  • После приготовления получается – 1 литр напитка.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность327 ккал
Белки3 г
Жиры13 г
Углеводы25 г

Ингредиенты:

  • Алкогольная основа 45 градусов – 0,5 литра.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Натуральные сливки 15 % жирности – 400 миллилитров.
  • Яичный желток – 4 штуки.
  • Ванильный сахар – 2 столовых ложки.

Рецепт:

  1. Для алкогольного основания лучше брать разведенный спирт, разбавленное виски, коньячный бренди. Самогон для приготовления бейлиза со сгущенным молоком не подойдет.
  2. Куриные желтки, сахарный песок, сгущенку взбить миксером.
  3. В массу ввести алкоголь, сливки и все хорошо перемешать.
  4. Полученную смесь разлить в бутылки из стекла, закупорить, поставить в холодильник на 3 дня. При желании сливки заменяются жирным молоком.

Кофейный Бейлиз с водкой

  • Время приготовления – 30 минут.
  • Время подготовки ингредиентов – 10 минут.
  • После приготовления получается – 500 миллилитров напитка.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность317 ккал
Белки2,5 г
Жиры10 г
Углеводы21 г

Ингредиенты:

  • Водка – 200 миллилитров.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Натуральные сливки 15 % жирности – 100 миллилитров.
  • Кофе натуральный – 50 миллилитров.
  • Лед – по вкусу при подаче.

Рецепт:

  1. Сварите крепкий кофе в турке на плите. На 3-4 столовых ложки продукта потребуется 100 миллилитров воды.
  2. Сгущенку смешайте со сливками с помощью миксера.
  3. В стакан поместите половину количества водки и подожгите: это поможет избавиться от запаха спирта.
  4. В стакан налейте половину кофе, затем тонкой струйкой влейте смесь сливок и сгущенки. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте еще сгущенки.

Вред ликера и противопоказания

Как любой алкоголь, Baileys имеет противопоказания. Его нельзя употреблять:

  • детям, беременным и кормящим женщинам;
  • людям, имеющим лишний вес или придерживающимся диетического питания – калорийность напитка 327 ккал на 100 г;
  • лицам, которые обладают непереносимостью лактозы – ликер содержит 50% сливок и 1% лактозы;
  • при аллергических реакциях на компоненты.

Имеется несколько рекомендаций о том, как пить ликер Бейлиз, чтобы он не навредил здоровью:

  1. Помнить об умеренности. Поскольку ликер обладает приятным карамельно-сливочным вкусом, есть вероятность выпить слишком много.
  2. Не употреблять на голодный желудок. Бейлис – дижестив, который подают в конце застолья, чтобы улучшить пищеварение. Достаточно 1 ликерной рюмки.
  3. Осторожно сочетать с напитками. Например, если смешать Бейлис с молоком, вкус станет более мягким, напиток – менее вредным.
Читайте также:  Портальный цирроз печени: симптомы и лечение

Что подают к ликеру Бейлиз, какую закуску?

«Бейлиз» обладает насыщенным сливочным вкусом, которым вполне можно наслаждаться отдельно, не дополняя его закусками. Но ликер так же прекрасно сочетается с:

  • Шоколадом, шоколадными десертами и конфетами
  • Тирамиссу, пирожными, эклерами, тортом
  • Сладкими крекерами, выпечкой
  • Мороженным
  • Фруктовыми и ягодными десертами, салатами, желе
  • Пудингом
  • Ореховыми сладостями

Какие бокалы нужны для ликера Бейлиз?

Существует три варианты бокалов для распития «Бейлиза»:

  • Вытянутая миниатюрная треугольная рюмка на тонкой ножке. Это специальная посуда для распития ликеров. Пить из бокала «Бейлиз» следует не торопясь, пробуя и смакуя каждый маленький глоток.
  • Обычная высокая рюмка. Она подходит для тех напитков, что комбинируются, например, если смешивается одновременно несколько видов ликера: сливочный, шоколадный, кофейный или мятный. В рюмке можно красиво наблюдать за четкими гранями каждого слоя ликера. Пить из рюмки ликер следует залпом или через маленькую трубочку быстро, но наслаждаясь каждым слоем.
  • Небольшой широкий стакан. В такой таре «Бейлиз» принято подавать со льдом и тонкой трубочкой средней длины. Напиток должен питься неспешно. Как правило такой напиток может быть украшен какао, молотой корицей или коричной трубочкой, веточкой ванили.

Сливочный ликер в рюмке
Сливочный ликер в рюмке

Как сделать в домашних условиях?

Можно приготовить Baileys самостоятельно. Существует несколько рецептов, но один стал наиболее популярен.

Ингредиенты:

  • 0,5 л ирландского виски или водки;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 4 яичных желтка;
  • 0,4 л сливок 10%;
  • 2 ст.л. ванильного сахара;
  • 1 ст.л. растворимого кофе.

Процесс приготовления:

  1. Взбить желтки, добавить ванильный сахар и сгущенное молоко. Размешать миксером.
  2. Продолжая взбивать, ввести растворимый кофе и сливки.
  3. Влить алкоголь и размешать до однородной массы.
  4. Дать настояться в холодильнике в течение 3-5 дней. Хранить не более 3 месяцев.

Коктейли на основе Бейлиса – одна из сфер употребления популярного ликера. Кроме густых блендов, можно приготовить:

  1. Слоистые коктейли, имеющие высокую крепость, которые подают в ликерных рюмках, стопках и шотах, поскольку порция должна быть небольшой.
  2. Кофейные коктейли могут быть прохладительными или согревающими – зависит от компонентов.

Несколько рецептов коктейлей с Baileys:

  1. «B-52». Ингредиенты: по 20 мл кофейного, сливочного и апельсинового ликера. На дно бокала налить кофейный ликер, добавить Бейлиса и апельсиновый ликер – слои не смешивать, наливать напитки с помощью барной ложки. Для большего эффекта поджечь верхний слой.
  2. «Принцесса и пират». Ингредиенты: по 25 мл Baileys и рома, взбитые сливки, колотый лед и шоколад. Смешать алкоголь, добавить лед, украсить пеной из взбитых сливок и тертым шоколадом.
  3. «Монетный двор». Ингредиенты: по 25 мл Baileys, водки и мятного ликера (Creme de menthe). Все смешать и украсить веточкой мяты.
  4. «Хиросима». Ингредиенты: 10 мл Baileys, 5 мл Grenadine, по 20 мл абсента и Sambuca. На дно налить самбуку, затем слоями Бейлис и абсент. Добавить несколько капель гренадина. На дне появится необычный эффект, напоминающий ядерный взрыв.
  5. «Ванильный шелк». Ингредиенты: 50 мл Baileys, 15 мл Amaretto, 25 мл водки. Смешать все до однородности.

Коктейли с Бейлисом в домашних условиях получаются не менее вкусными, чем те, которые предлагают в своих коктейльных картах многочисленные бары мира.

Описание продукта

  • Основным ингредиентом Бейлиса являются сливки с местных ирландских ферм.
  • К ним добавляют виски тройной дистилляции, а также какао-бобы, ваниль, сахар.
  • Крепость напитка составляет 17%.
  • Никаких консервантов в составе этого ликера нет, хотя он и содержит скоропортящийся продукт – сливки. Дело в том, что процесс консервации происходит за счет чистейшего виски, именно поэтому срок годности Бейлиса может составлять до двух лет.
  • Главное, соблюдать температурный режим хранения от +5 до +25 градусов и не оставлять бутылку на солнце или в морозилке. При перегреве сливки, входящие в состав напитка, могут просто с, создав комочки.
  • Переохлаждение Бейлиса чревато кристаллизацией сахара, который выпадет в осадок и изменит вкус и консистенцию напитка.

Коктейль «Баттерскотч» с ликером Бейлиз и с мороженым: рецепты и пропорции

Очень вкусный алкогольный молочный коктейль «Баттерскотч» принято подавать к десертам или как отдельное самостоятельное сладкое блюдо.

Вам понадобиться:

  • Ликер «Бейлиз» — 50 мл. (только сливочный)
  • Мороженое белое «Пломбир» — 50 г.
  • Молоко 3,2% жирности – 100 мл. (жирность можно меньше)

Смешивание:

  • Для коктейля подойдет высокий стакан на ножке
  • Все ингредиенты взбиваются блендером до однородной массы
  • Коктейль подается с трубочкой

Молочный коктейль со сливочным ликером
Молочный коктейль со сливочным ликером

История создания Бейлиса

О бесподобном вкусе Бейлиса слышали, пожалуй, все любители ликеров. Это и не удивительно, ведь за почти 45 лет своего существования ирландское алкогольное ноу-хау завоевало признание в 150 странах мира.

Появлением этого напитка мы обязаны патриотизму Дэвида Денда, который мечтал соединить в одном ликере две гастрономические гордости Ирландии.

Именно он в 1974 году догадался смешать жирные сливки и превосходный местный виски – продукты, импортом которых страна славилась с давних пор. Это удалось ему не с первого раза – на разработку уникального рецепта ушло около трех лет. В итоге на свет появился знаменитый Baileys (в переводе на русский —  «Бейлис» или «Бейлиз»).

Многие пытались повторить успех этого напитка, создавая сливочные коктейли, но аналоги не имели такого успеха, как оригинал.

Кстати, до сих пор Бейлис изготавливают только в Ирландии, откуда ежегодно сотни тысяч бутылок ликера разлетаются по всему миру.

Коктейль «Горящий Генри» с ликером Бейлиз и с коньяком: рецепты и пропорции

Один из самых популярных коктейлей – «Горящий Генри». Его следует поджигать перед тем, как выпить. Если вы боитесь обжечься, просто сдуйте пламень с рюмки перед питьем напитка.

Вам потребуется:

  • Коньяк или бренди – 15 мл. (можно так же заменить бурбоном или виски).
  • Ликер «Бейлиз» — 15 мл. (только сливочный)
  • Амаретто – 15 мл.

Смешивание:

  • Коктейль наливается в высокую рюмку или ликерную рюмку
  • Первый слой – Амаретто
  • Затем ровным слоем наливается «Бейлиз» и коньяк
  • Последний слой поджигается, трубочка не вставляется!

Коктейль «горящий генри»
Коктейль «Горящий Генри»

Коктейль «Перфект континиус» с ликером Бейлиз и с ромом: рецепты и пропорции

Легкий и вкусный коктейль «Перфект континиус» непременно понравится женщинам за приятный сливочно-клубничный оттенок.

Вам пригодится:

  • Белый ром – 30 мл. (можно заменять водкой, но не желательно).
  • Клубничный сладкий сироп – 20 мл. (можно сделать самостоятельно).
  • Карамельный сироп – 20 мл. (можно не добавлять)
  • Бейлиз – 40 мл. (только сливочный)
  • Лед
  • Клубника – несколько ягод

Смешивание:

  • Для напитка нужен большой и высокий коктейльный стакан на ножке
  • В шейкере или бленде смешайте лед с сиропом и ягодами, взбейте
  • Влейте ром и ликер, взбейте в однородную массу
  • Вылейте в стакан, вставьте трубочку и украсьте половинкой свежей ягоды.

Коктейль
Коктейль «Перфект континиус»

Коктейль «Ирландский мартини» с ликером Бейлиз и с виски: рецепты и пропорции

«Ирландский мартини» — вкусный крепкий коктейль с насыщенным шоколадным и кофейным вкусом.

Вам потребуется:

  • Ирландский виски – 20 мл. (можно заменить на скотч)
  • Сливочный «Бейлиз» — 50 мл.
  • Холодный эспрессо (кофе, остывшее) – 20 мл.
  • Лед колотый – 40-50 г.
  • Шоколадная стружка – 1 ч.л. с горкой

Смешивание:

  • Блендером смешайте кофе и лед
  • Добавьте сливочный ликер и виски
  • Перелейте смесь в бокал для мартини
  • Украсьте тертым шоколадом
  • Вставьте короткую тонкую трубочку

Коктейли с добавлением Baileys

Традиционное употребление – в чистом виде, но благодаря смелым любителям экспериментов было создано множество прекрасных сочетаний-коктейлей с добавлением сливочного ликера.

Одним из преимуществ спиртного на основе сливок является его плотность. Именно благодаря этому алкоголь плохо смешивается с другими ингредиентами, что позволяет создавать вкусные и красивые коктейли. Например, без этого ингредиента не обходятся знаменитые «слоеные» коктейли Казантип, А-В-С, В-52 и В-53.

Немного тренировок, терпения и соблюдение рецептуры позволит почувствовать себя барменом и удивить друзей, ведь коктейли с Бейлисом в домашних условиях достаточно легко приготовить. Можно просто насладиться ароматным кофе с добавлением сливочного алкоголя, а можно попробовать и многоингредиентные рецепты:

Смузи

смузи

  • 100 мл Baileys;
  • по 50 мл кофейного и ликера «Адвокат» (можно заменить любым густым ликером с мягким вкусом или мороженым);
  • 3 банана (среднего размера);
  • 50 мл сливок;
  • 10-20 г шоколада (по желанию).

Очищенные бананы измельчить в блендере. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Полученным составом наполнить высокие бокалы. Присыпать сверху смузи тертым шоколадом. Подавать с соломинкой.

Б-52

Б-52

  1. подготовить в равных пропорциях три вида ликера:
    • Baileys;
    • апельсиновый;
    • кофейный;
  2. аккуратно на дно бокала вылить кофейный ликер;
  3. при помощи барной ложки не спеша добавить сливочный;
  4. завершает процесс апельсиновый слой.

Процесс требует особой аккуратности, чтобы не допустить смешивания слоев. Подают с соломинкой.

Для разнообразия можно смешать все ингредиенты в шейкере или, как предполагает популярный вариант, поджечь верхний слой. Горящий коктейль нужно быстро выпить.

Кофе с Бейлисом

Кофейный коктейль с бейлисом

  • 30 мл Бейлиса или другого сливочного ликера;
  • 100 г сливочного мороженого;
  • 100 г охлажденного крепкого кофе.
Читайте также:  Отеки после алкоголя: почему это происходит, как снять

Все составляющие смешать в блендере, перелить в подготовленную емкость. Подавать с соломинкой. Полученный напиток прекрасно утолит жажду в жаркий летний день и произведет тонизирующий эффект.

«Российский флаг»

Российский флаг

  • 30 г Grenadine (можно использовать любой густой красный сироп);
  • 30 г Кюрасо Блю;
  • 15 г сливочного ликера;
  • 15 г водки.

Предварительно смешать водку и Baileys. Далее аккуратно на дно бокала налить красный сироп. По барной ложке не спеша влить Кюрасо Блю. И заключительным слоем станет микс водки и Бейлис.

Оригинальный коктейль позволит удивить гостей вкусом и внешним видом.

Виды Бэйлиса

Отличительной и характерной особенностью алкогольного напитка, отличающей его от всех остальных, является насыщенно-сливочный вкус, позволяющий употреблять напиток в производимом виде без разбавления. Однако благодаря универсальности и сочетаемости сливочного вкуса, с использованием Бейлиса готовится огромное количество коктейлей.

Натуральность продукта не вызывает сомнений. Классический Бейлис не имеет добавок. Но и в случае добавок натуральность по-прежнему остается без изменений. Поскольку, если в оригинальном вкусе чего-то не хватает, то по желанию в качестве добавок используют кофе, карамель и даже орехи фундука. Позднее уже стали появляться виды ликера с примесью мятных и шоколадных ноток. Так, из-за наличия разных примесей, выделяют Baileys The Original (оригинальный без дополнительных ингредиентов), Baileys Mint Chocolate – с мятными и шоколадными нотками, Baileys Creme Caramel – с карамельным вкусом, Baileys Coffee – с нотками кофейных зерен.

Baileys Original

Это оригинальный, и для многих, самый лучший вид Бейлиса. Все в этом напитке ирландского происхождения, даже сахар. Он получается из сахарной свеклы, произрастающей на территории все той же Ирландии. Ингредиенты для приготовления: виски, свежие сливки, карамель, шоколад и пр.

Этот вид обладает нежнейшим сливочным ароматом, с консистенцией, напоминающей молочко для тела. Это один из немногих ликеров, который прекрасен в употреблении без всего. А добавив несколько ложек в кофе, можно получить незабываемый приятный вкус и потрясающий аромат.

Baileys Mint Chocolate

С 1974 года единственным сливочным ликером, выпускаемым под брендом Baileys. Начиная с 2005 года производители ликера решили порадовать своих клиентов новым неожиданным вкусом. В рецепт были добавлены нотки мяты и шоколада, отлично дополняющие и без того прекрасный ароматный букет.

Baileys Creme Caramel

После того как выяснилось, что Baileys Mint Chocolate был встречен на ура создатели напитка решили продолжить эксперименты и на этот раз выпустили серию с добавлением карамелью. Сливочный оттенок карамели отлично дополнил рецепт оригинального напитка.

Рецепт карамельного ликера «Бейлиз»

Состав:

  • водка — 0,5 л;
  • напиток молочный «Чудо» со вкусом карамели — 1 стакан;
  • сгущенка — 380 г.;
  • вода отфильтрованная — 1,5 стакана;
  • кофе — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. В глубокую тару аккуратно выкладываем сгущенку и 200 мл чистой отфильтрованной воды.
  2. Тщательно перемешиваем до образования единой консистенции.
  3. Добавляем требуемое количество молочного напитка со вкусом карамели.
  4. Остальную жидкость необходимо довести до кипения, засыпать кофе и перемешать до полного растворения.
  5. Кофейный напиток вылить к остальным компонентам.
  6. В последний момент добавляем алкоголь. Взбиваем и разливаем по стеклянным емкостям.
  7. Убираем в холодное место на 2 суток.

Как правильно и с чем вкусно пить ликер Бейлиз сливочный?

Как уже говорилось, ликер может выступать как отдельный напиток и как дополнение к десерту. Сладкий «дижестив» может испортить аппетит перед приемом пищи и потому его настоятельно рекомендуют употреблять только после полноценной трапезы. Однако в некоторых случаях «Бейлиз» весьма актуален на сладких и обычных фуршетах.

Пить «Бейлиз» можно из специальной рюмки глотками или же потягивать его через трубочки из небольшого стакана. В некоторых случая, когда ликер является частью коктейля-шота (шот от английского слова “short”т.е. «короткий, маленький»), его следует пить залпом или быстро, не смакуя каждый слой напитка.

Коктейль «Смузи»

Состав:

  • «Бейлиз» – 50 мл;
  • кофейный ликер – 25 мл;
  • яичный ликер – 25 мл;
  • сливки – 25 мл;
  • банан – 150 г;
  • шоколад – 10 г.

Способ приготовления:

  • Банан очистите, мякоть нарежьте кусочками и поместите в чашу блендера.
  • Влейте сливки. Измельчите фрукты до состояния пюре.
  • Добавьте все три вида ликера, взбейте до получения однородной массы.
  • Наполните напитком коктейльный бокал.
  • Заморозьте дольку шоколада, измельчите ее на терке. Получившейся стружкой посыпьте напиток.

Вкус коктейля можно варьировать, выбирая различные сорта ликера «Бейлиз».

Классический рецепт ликера «Бейлиз»

Алкогольный напиток рекомендуется брать высокого качества, только в таком случае ликер получится вкусным, нежным и не принесет много головной боли после употребления.

Состав:

  • водка — 500 мл;
  • сливки (от 15% до 30%) — 1,5 стакана;
  • сгущенное молоко — 380 г.;
  • сахар-песок — 3 ст. л.;
  • ваниль (порошок) — 1 г.

Приготовление:

Перед приготовлением сливки убрать в холодильник на 30-40 минут. Выливаем их в подходящую тару, взбиваем. Через 1-3 минуты засыпаем ваниль и сахарный песок, продолжаем активно перемешивать.

В это же время небольшими порциями вливаем сгущенное молоко и водку. Размешиваем до единой консистенции. Готовый напиток разливаем по емкостям и убираем в холодное место от 2 до 36 часов, встряхивая содержимое бутылки каждые 24 часа.

Коктейль «Хиросима»

Состав:

  • абсент – 20 мл;
  • «Бейлиз» (оригинальный) – 10 мл;
  • светлая самбука – 20 мл;
  • гранатовый сироп – 5 мл.

Способ приготовления:

  • На дно стопки плесните самбуку.
  • Сверху по ложке или лезвию ножа влейте «Бейлиз».
  • Так же аккуратно уложите сверху абсент.
  • Влейте по центру ложку сиропа. Он тут же опустится ко дну и будет напоминать внешне «гриб» ядерного взрыва.

Выпить коктейль рекомендуется залпом.

Коктейль «Б-52»

Состав:

  • «Бейлиз» (оригинальный) – 15 мл;
  • кофейный ликер – 15 мл;
  • апельсиновый ликер – 15 мл.

Способ приготовления:

  • В прозрачную стопку с толстым дном осторожно, старясь не испачкать стенки, налейте кофейный ликер.
  • С помощью коктейльной ложки или обычной чайной влейте «Бейлиз». Здесь потребуется некоторая сноровка, так как важно, чтобы слои не перемешались.
  • Третьим слоем с помощью ложки уложите апельсиновый ликер. Некоторые заменяют его апельсиновым сиропом. Вкус от этого меняется, но остается приятным и близким к оригинальному.

Пьют коктейль через трубочку, начиная с нижнего слоя. Это один из самых известных мини-коктейлей с ликером «Бейлиз».

Чем закусывать «Бейлиз»

В качестве закуски к ликеру «Бейлиз» подходят почти все сладкие блюда, особенно выпечка с кофейным, шоколадным, ванильным кремом. Хорошо гармонируют с ним чизкейк, «Тирамису» и другие десерты, в состав которых входит сливочный сыр. Песочные и сдобные печенья также будут хорошим выбором.

Неплохо сочетается ликер «Бейлиз» с мороженым, сливочным и шоколадным кремом.

Хорошим компаньоном для сливочного ликера считается фруктовый салат со взбитыми сливками или йогуртом. Особенно гармонично его вкус раскрывается в паре с клубникой, бананом.

Если вы не являетесь любителем сладкого, можно закусить «Бейлиз» орехами.

Беспроигрышным вариантом закуски станет шоколад.

«Бейлиз» можно пить и без закуски.

Хорошо раскрывается вкус ликера в коктейлях, которые нравятся не только представительницам прекрасного пола.

Особенности употребления

Будучи десертным ликером, «Бейлиз» подчиняется общим правилам их употребления.

  • Оптимальной считается температура напитка 18-20 градусов. Если случилось, что бутылка нагрелась до температуры выше комнатной, в холодильник ставить ее не принято. Остудить напиток можно, добавив в бокал пару кубиков льда или переставив бутылку в прохладное помещение. Первый позволяет остудить ликер быстро, но разбавляет его вкус, ко второму прибегать можно только в том случае, когда в запасе есть как минимум несколько часов.
  • «Бейлиз» относится к дижестивам – напиткам, улучшающим аппетит и подающимся после еды. Ликер уместно предложить в компании с десертом. К обеду его не подают, так как его сладкий вкус дисгармонирует с основными блюдами. В качестве аперитива ликер также не используется, поскольку может перебить аппетит.
  • Пить «Бейлиз» можно в чистом виде, разбавленным крепким алкоголем, вместе с кофе, в составе коктейлей. Разбавлять сливочный ликер кислыми и газированными напитками нельзя, так как из-за этого сливки свернутся, из-за чего напиток станет невкусным и непривлекательным на вид. Кофе можно чередовать с ликером или добавлять «Бейлиз» непосредственно в чашку с напитком. Сахар и сливки в этом случае в кофе не кладут – ликер успешно заменяет и то, и другое. Разбавление крепким алкоголем делает ликер более привлекательным для мужчин. Он хорошо сочетается с виски и водкой.
  • Для употребления в чистом виде «Бейлиз» разливают по небольшим ликерным рюмкам, их емкость составляет 25-50 мл. При разбавлении ликера льдом для него выбирают винные бокалы или бокалы для мартини. Коктейли разливают в специальные коктейльные емкости. Шоты готовят в ликерных рюмках или небольших стаканчиках. Лонг-дринки могут подаваться в тумблерах – невысоких широких стаканах.

Читать ещё  Как пить «Куантро»

Чтобы не перебить и не испортить вкус ликера, необходимо знать не только то, как правильно его пить, но и то, чем его лучше закусывать.

Источники

  • https://alco-boss.com/prochee/likery/s-chem-pit-bejliz.html
  • https://heaclub.ru/s-chem-pyut-liker-bejliz-chem-razbavlyayut-kofe-koktejli-s-likerom-bejliz-luchshie-recepty-chto-podayut-k-likeru-bejliz-kakuyu-zakusku-kakie-bokaly-nuzhny-dlya-likera-bejliz
  • https://alkogolizma.com/napitki/baileys.html
  • https://spirtnoe.expert/kak-prigotovit-i-s-chem-pit-liker-bejliz/
  • https://o-cocktails.ru/alkogolnye-napitki/liker-bejliz
  • https://LadyVapm.com/recept/kak-pit-liker-bejliz.html
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/bejliz/s-chem-pyut-2.html
  • https://onwomen.ru/kak-pit-beyliz.html
  • http://luxgradus.ru/beylis.html
  • http://luxgradus.ru/kak-pit-beylis.html

Не Болей!