Школьная тревожность – реальная проблема многих учащихся средней школы > Головные боли, давление, сосуды
Что сделать, чтобы не болела голова    


Школьная тревожность – реальная проблема многих учащихся средней школы

Школьная тревожность – реальная проблема многих учащихся средней школы

22118fec

Содержание

Беспокойство по поводу пребывания/обучения в школе является распространенным явлением, и оно может развиться у любого ребенка, независимо от возраста, уровня обучения или успеваемости. Для некоторых учеников эта проблема может оказаться настолько серьезной, что она будет мешать их способности учиться и получать образование в школе.

Что такое школьная тревожность?

Школьная тревожность – это страх и беспокойство, связанные с необходимостью регулярно посещать школу. Врачи также могут называть это школьной фобией или отказом от школы.

Хотя это не абсолютная редкость для детей, часто испытывающих определенную тревогу по поводу начала занятий в школе в сентябре или перехода в новую школу, дети с настоящей школьной тревожностью испытывают чрезвычайный страх и беспокойство относительно ежедневного посещения учебного заведения. Это может препятствовать способности ходить на уроки или успешно учиться в школе.

Отказ от обучения в школе – не признанный диагноз психического здоровья. Однако в «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам» 5 издания (DSM-5) отмечается, что этот симптом может быть связан с несколькими другими диагнозами, например:

  • депрессия;
  • социальное тревожное расстройство;
  • генерализованное тревожное расстройство;
  • специфическая фобия;
  • оппозиционно-вызывающее расстройство;
  • посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Отказ от посещения школы может стать проблемой для родителей или опекунов, а также учителей и руководителей средних школ. Иногда преодолеть такое поведение у учащегося бывает трудно, и может потребоваться комaндный подход.

В то же время, очень важно начать принимать меры по решению этой проблемы на раннем этапе, поскольку это расстройство может оказать значительное влияние на социальное, эмоциональное и образовательное развитие ребенка. Кроме того, чем дольше ребенок не посещает школу, тем труднее ему будет потом адаптироваться к привычному посещению учебного заведения.

Причины школьной тревожности

Специалисты по психическому здоровью не полностью понимают причины школьной тревожности (ШТ). Для некоторых детей страх и беспокойство как проявления ШТ связаны с конкретной причиной, например, издевательствами или негативным опытом в школе. У других тревожность может носить более общий хаpaктер и быть связана с социальной тревожностью или тревожностью относительно собственной эффективности.

У детей может также развиться тревожность, если они длительное время находились дома, например, во время летних каникул или по болезни. Стрессовое событие, такое как cмepть члeна семьи или переезд в новый дом/микрорайон/населенный пункт, также может вызвать данное расстройство.

Симптомы ШТ

Симптомы школьной тревожности бывают разными – физическими, эмоциональными или поведенческими.

Физические симптомы могут включать:

  • боль в животе;
  • головную боль;
  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышку;
  • потливость.

Эмоциональные симптомы бывают следующими:

  • пугливость;
  • чрезмерное беспокойство;
  • раздражительность;
  • уныние.

Поведенческие симптомы могут включать следующие признаки:

  • отказ ходить в школу и посещать уроки;
  • частые пропуски школы;
  • истерики по поводу необходимости ходить в школу;
  • приступы плача;
  • симуляцию болезни, чтобы попытаться остаться дома.

Лечение и ведение школьной тревожности

Универсального подхода к терапии школьной тревожности нет, и лучшая стратегия лечения будет зависеть от тяжести симптомов и основных причин.

Специалисты по психическому здоровью могут использовать комбинацию психотерапии, образовательной поддержки и препаратов для лечения школьной тревожности. По этой причине для успешного лечения ШТ часто необходим комaндный подход, предусматривающий участие ребенка, его родителей или опекунов, школьного персонала и специалистов по психическому здоровью.

Первым шагом в лечении является встреча с персоналом школы, где учится больной ребенок, для разработки плана. Это может включать корректировку расписания, оказание поддержки в классе или привлечение ребенка к общественной деятельности вне школы.

Также важно, чтобы родители и опекуны оказывали поддержку детям со школьной тревожностью. Эта поддержка чаще всего может иметь следующие формы:

  • разговор с ребенком о его волнении и стpaxaх;
  • помощь ребенку в развитии здоровых механизмов преодоления;
  • моделирование положительного поведения;
  • обучение ребенка приемам релаксации;
  • участие в обучении ребенка.

Родители и опекуны должны избегать чрезмерной реакции на тревожность ребенка, что может усилить его. Это значит избегать споров, попыток подкупить ребенка, чтобы он пошел в школу, или угроз.

Если ребенок плохо реагирует на лечение, специалист по психическому здоровью может порекомендовать психотерапию. Лекарство, отпускаемое по рецепту, обычно является крайней мерой, которая назначается тогда, когда другие методы лечения оказались неэффективными.

Психотерапия

Эти методы включают когнитивную поведенческую терапию (КПТ), применяемую для лечения тревожных расстройств. КПТ может научить детей выявлять и изменять бесполезные модели мышления и поведение, чтобы помочь им справиться со своими стpaxaми. Занятия могут проходить индивидуально или в группах.

Диалектическая поведенческая терапия (ДПТ) – еще один вид психотерапии, способный справиться с тревожностью и отказом от посещения школы. ДПТ делает акцент на внимательности и принятии, а также изменениях. Это может научить детей справляться со стрессовыми ситуациями более эффективно.

Специалисты по психическому здоровью также могут рекомендовать относительно новый метод терапии, который называется техника конфронтации с угнетением тревожной реакции (exposure response prevention – ERP). ERP сосредотачивается на том, чтобы помочь детям противостоять своим стpaxaм постепенно и контролируемо. Такой подход помогает им меньше опасаться посещения школы.

Фармакотерапия

Если эти методы терапии ШТ оказываются неэффективными, психиатр может назначить лекарство. Наиболее распространенным типом лекарственных препаратов для лечения тревожности являются антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). СИОЗС повышают уровень серотонина в мозге, что помогает улучшить настроение и уменьшить тревожность.

Выводы

Учащиеся могут испытывать школьную тревожность по разным причинам. Некоторые дети чувствуют беспокойство из-за контрольных работ или экзаменов, в то время как других беспокоят социальные взаимодействия или будущее после окончания школы.

Школьная тревожность может вызывать различные симптомы, такие как учащенное сердцебиение, потливость или затрудненное дыхание. Дети также могут отказываться ходить в школу или часто устраивать истерику.

Лечение школьной тревожности может включать психологическую адаптацию к школе, оказание поддержки дома и привлечение ребенка к психотерапии или экспозиционной терапии. В тяжелых случаях специалисты по психическому здоровью также могут назначать медикаментозную терапию.

Важно обратиться за помощью тогда, когда беспокойство ребенка вызывает его страдания. С течением времени это расстройство становится тяжелее лечить. Кроме того, без лечения школьная тревожность может иметь длительные последствия.

Электронные источники


Биполярное расстройство - заболевание психики, которое имеет «два лица»

Биполярное расстройство - заболевание психики, которое имеет «два лица» Биполярное аффективное расстройство - именно такое полное название этого распространенного психического заболевания; одновременно в медицинской литературе чаще всего употрeбляется несколько сокращенное название - «биполярное расстройство» (БР). ...

20 02 2024 5:13:19

Стресс или тревожное расстройство: как отличить?

Жизнь любого человека может быть напряженной. Можно быть в состоянии стресса из-за определенных событий на работе или других травматических событий, таких как стихийное бедствие, пандемия и прочее....

19 02 2024 11:32:32

В чем вина человека, выжившего во время войны?

В чем вина человека, выжившего во время войны? Ощущение вины у человека, выжившего во время войны, – это состояние, когда человек чувствует себя виноватым за то, что остался жив в то время, как другие погибли. ...

18 02 2024 18:43:42

Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство Обсессивно-компульсивное расстройство – это психическое расстройство, которое хаpaктеризуется появлением тревоги и различных навязчивых мыслей, которые провоцируют выполнение определенных действий, имеющих ритуальное значение для человека....

17 02 2024 15:47:40

Факторы риска возникновения генерализованного тревожного расстройства

Факторы риска возникновения генерализованного тревожного расстройства Единой причины возникновения генерализованного тревожного расстройства не выявлено. ...

16 02 2024 17:43:54

Пять шагов к преодолению чувства тревоги во время войны

Пять шагов к преодолению чувства тревоги во время войны Среди последствий войны одним из наиболее значительных является влияние на психическое здоровье мирного населения. Исследование населения в целом свидетельствует об определенном росте заболеваемости и распространенности психических расстройств....

15 02 2024 10:53:22

Как социальные сети оказывают влияние на психику детей и подростков

Как социальные сети оказывают влияние на психику детей и подростков Социальные сети стали частью нашей повседневной жизни. Огромное количество людей регулярно проверяет обновления своих страниц, находясь в поезде метро, а также когда ждет встречи, или если возникает свободная минута на работе или в школе....

14 02 2024 15:50:44

Упражнения на снятие тревожности – эффективная и доступная методика преодоления неприятных симптомов

Упражнения на снятие тревожности – эффективная и доступная методика преодоления неприятных симптомов Упражнения для снятия тревожности способны помочь человеку справиться с определенными симптомами тревоги, такими как мышечное напряжение, учащенное сердцебиение и дыхание. Эти упражнения могут уменьшить тревожность и помочь человеку расслабиться, восстановив привычный тип дыхания....

13 02 2024 6:52:45

Факторы риска развития тревожного расстройства

Факторы риска развития тревожного расстройства Большинство людей время от времени испытывают чувство тревоги, но если такое чувство становится чрезвычайно сильным и начинает влиять на повседневную жизнь человека и не исчезает в течение недель, оно может быть симптомом тревожного расстройства (ТР). ...

12 02 2024 10:23:58

Школьная тревожность – реальная проблема многих учащихся средней школы

Школьная тревожность – это расстройство психики, которое может возникнуть у учащихся средней школы любого возраста....

11 02 2024 7:10:54

Чувство неопределенности будущего – возможная причина тревожного расстройства

Чувство неопределенности будущего – возможная причина тревожного расстройства Мы живем в мире, полном неопределенности. Например, прогноз погоды часто сообщает, что вероятность дождя составляет 80% – следовательно, уверенность в том, что будет дождь, никогда не достигает 100%....

10 02 2024 3:33:59

Как справиться с тревогой

Как справиться с тревогой Преодолеть тревогу можно даже в тяжелых случаях. В этом могут помочь таблетки от тревожности и психотерапия. Человек может научиться успешно справляться с тревогой и жить счастливой и здоровой жизнью....

09 02 2024 5:58:44

Как самостоятельно справиться с чувством тревоги: «лайфхаки» для применения в домашних условиях

Как самостоятельно справиться с чувством тревоги: «лайфхаки» для применения в домашних условиях Постоянная и чрезмерно повышенная тревожность является патологическим состоянием, которое обязательно требует вмешательства для облегчения симптомов....

08 02 2024 19:20:11

Симптомы, которые могут указывать на наличие тревожного расстройства

Симптомы, которые могут указывать на наличие тревожного расстройства Беспокойство и тревогу время от времени испытывает каждый человек, однако несмотря на то, что существуют общие симптомы, течение у разных людей может отличаться....

07 02 2024 19:30:25

Как пережить сильные эмоции

Как пережить сильные эмоции Иногда мы сталкиваемся с эмоциями, которые кажутся слишком сильными, чтобы с ними справиться сейчас. Хочется избавиться от негативных эмоций. Приведенные в статье стратегии, чтобы "преодолеть" стресс, тревогу и сильные эмоции помогут их контролировать и справиться с эмоциями. ...

06 02 2024 14:21:32

Упражнения, которые помогут при тревоге

Упражнения, которые помогут при тревоге Преодолеть повышенную тревожность оказывается не так просто. В таких случаях расслабиться и почувствовать облегчение помогут достаточно простые упражнения. ...

05 02 2024 19:56:34

Панические атаки и паническое расстройство

Панические атаки и паническое расстройство Паническая атака – это внезапный приступ сильного стpaxa при отсутствии реальной опасности или очевидной причины, сопровождаемый сильной физической реакцией....

04 02 2024 21:39:38

Социальное тревожное расстройство: симптомы и диагностика

Социальное тревожное расстройство: симптомы и диагностика Люди с социальным тревожным расстройством испытывают страх в определённых ситуациях социального взаимодействия, в том числе связанных с выступлением на публике. Они боятся сделать или сказать что-то не так и быть высмеянными, униженными или опозоренными прилюдно. ...

03 02 2024 13:20:18

Еще:
здоровье и качество жизни -1 ::