Деменция в молодом возрасте – заболевание крайне редкое, но вполне вероятное > Головные боли, давление, сосуды
Что сделать, чтобы не болела голова    


Деменция в молодом возрасте – заболевание крайне редкое, но вполне вероятное

Деменция в молодом возрасте – заболевание крайне редкое, но вполне вероятное

22118fec

Содержание

Деменция имеет разные формы, и ее частота в общей популяции увеличивается с возрастом – это заболевание проявляется почти у каждого пятого человека в возрасте более 80 лет, в то время как у тех, кому еще не исполнилось 65 лет, деменция поражает не более 7,5% человек (в то же время британские ученые, которые приводят эти данные, отмечают, что сами считают их достаточно приблизительными).

Однако, в крайне редких случаях, деменция встречается и у совсем молодых людей, в возрасте до 50 лет, а иногда даже до 30 лет. При этом течение заболевания у молодых пациентов, в большинстве случаев, является таким же тяжелым, как и у пожилых людей.

Деменция в молодом возрасте во многом похожа на другие типы деменции. Обычно возникают те же проблемы, но болезнь может по-другому повлиять на молодых людей, поскольку они, скорее всего, работают полный рабочий день, имеют семью или стремятся ее создать, и финансово отвечают за близких. Это создает еще больше проблем как для самих пациентов, так и их родственников.

Особенности заболеваемости деменцией в молодом возрасте

Как отмечают ученые, существуют определенные отличия в типах болезни, которые обычно диагностируются у молодых людей с деменцией, по сравнению с людьми старшего возраста, а именно:

  • У молодых людей с деменцией около трети всех случаев этого заболевания приходится на болезнь Альцгeймера (БА), по сравнению с примерно 60% БА в старшей возрастной группе.
  • Сосудистая деменция является второй по распространенности формой деменции у молодых людей. Около 20% пациентов этой возрастной группы с деменцией имеют сосудистую деменцию.
  • Приблизительно 12% молодых людей с деменцией имеют лобно-височную форму заболевания, по сравнению с лишь 2% у пожилых людей. Чаще это происходит в возрасте 45-65 лет.
  • Синдром Корсакова. Около 10% деменций у молодых людей вызваны недостатком витамина B1 (тиамина), что чаще всего связано со злоупотрeблением алкоголем.
  • Около 10% молодых людей с деменцией имеют деменцию с тельцами Леви.
  • Приблизительно 20% молодых людей с деменцией имеют более редкие формы заболевания. Имеются в виду расстройства, которые могут привести к деменции, включая болезнь Паркинсона, болезнь Хантингтона и болезнь Крейцфельда-Якоба.
  • Молодые люди чаще имеют редкие семейные формы деменции, вызванные генетическими мутациями, включая семейную болезнь Альцгeймера, семейную лобно-височную деменцию и семейную сосудистую деменцию.

Симптомы деменции в молодом возрасте

Симптомы деменции схожи независимо от возраста. Они включают:

  • значительное ухудшение памяти, мешающее повседневной жизни;
  • спyтaнность сознания;
  • трудности при выполнении знакомых задач;
  • повторяющееся поведение;
  • избегание друзей и семьи;
  • потерю способности четко мыслить или делать правильные суждения;
  • проблемы с речью;
  • изменения поведения.

Следует отметить, что обусловить симптомы, похожие на деменцию, способны многие другие расстройства, такие как дефицит витаминов и гормонов, депрессия, побочные эффекты некоторых лекарств, инфекции и опухоли мозга.

Как уже отмечалось, у пациентов с деменцией в молодом возрасте заболевание обычно вызывает еще больше проблем, чем у пожилых людей:

  • существует большая вероятность того, что молодые люди все еще будут работать, когда им будет установлен диагноз;
  • многие из этой возрастной группы имеют значительные финансовые обязательства, например, ипотеку;
  • у таких больных часто есть дети, о которых нужно заботиться, а также родители, тоже нуждающиеся в определенной помощи;
  • жизнь этих пациентов обычно очень активная, и у них есть надежды, мечты и амбиции, которые они планируют реализовать до выхода на пенсию.

Диагностика деменции в молодом возрасте

Деменцию с началом в молодом возрасте может быть трудно диагностировать, главным образом, из-за того, что больной человек слишком молод для этого нейродегенеративного заболевания.

Диагностика может включать:

  • подробный сбор анамнеза;
  • тщательное физическое и неврологическое обследование;
  • тесты на патологию;
  • визуализацию мозга;
  • психиатрическое обследование;
  • нейропсихологическую оценку (с помощью этого метода врач проверяет когнитивные функции пациента, такие как память, мышление и понимание).

Авторы одного исследования отмечают, что среднее время установления диагноза «Деменция» составляет 4,4 года у молодых людей, по сравнению с 2,2 года у людей старше 65 лет.

Планирование будущего при деменции

Поскольку пока нет эффективного лечения деменции, а существующие методы и лекарственные средства способны лишь немного замедлить прогрессирование болезни, еще не старому человеку, которому врач установил безошибочный диагноз «Деменция», стоит подумать о дальнейших действиях. Потому что человеку, которому установили диагноз «Деменция в молодом возрасте», нужно принимать важные решения, пока он еще может это делать, и пока он законно имеет право подписывать документы.

Вещи, о которых следует подумать, включают следующее:

  • условия жизни в будущем;
  • определение лица/лиц, которые будут иметь доступ к финансовым счетам пациента;
  • определение лица/лиц, с которыми следует иметь общие подписи на всех финансовых документах;
  • договориться о том, когда и как пациент получит доступ к своим финансам/сбережениям/банковским счетам;
  • оформление пенсионного/медицинского страхования;
  • написание или обновление завещания.

Работа

Если у человека диагностирована деменция в молодом возрасте, и он все еще работает, со временем ему придется внести изменения в режим работы. Возможно, ему нужно будет сменить род занятий или прекратить работу раньше, чем ожидалось. Это может создать дополнительную финансовую нагрузку на семью.

Люди с деменцией часто могут продолжать работу. Изменения в режиме жизни могут облегчить работу, в частности, больному следует иметь одного или двух доверенных людей, друзей, которые будут поддерживать его на работе, в том числе мopaльно.

Возможно, больному человеку придется обсудить это условие с работодателем. Важно спланировать это обсуждение и целесообразно взять с собой на беседу доверенное лицо (супругу или супруга).

Если больной планирует бросить работу, важно хорошо обдумать этот шаг и не торопиться. Целесообразно будет получить консультацию юриста, чтобы убедиться, что права больного будут соблюдены должным образом.

Уход за собой

После диагностирования деменции важно следить за своим здоровьем. Регулярные физические упражнения, соблюдение здоровой диеты, полный отдых и расслабление могут помочь продлить период активности и самостоятельности в повседневной жизни.

Обязательно нужно принимать лекарство в соответствии с указаниями врача.

Есть много вещей, которые больной может делать дома и вне дома, чтобы облегчить себе жизнь. Например, он может использовать яркие светильники, чтобы улучшить освещение в доме, разместить предметы в местах, где их можно легко найти, обозначить краны и приборы или использовать другие приемы, которые помогут в повседневной жизни.

Кроме того, в Интернете можно найти сайты полезных советов для людей, страдающих деменцией, в том числе и деменцией в молодом возрасте.

Жизнь не останавливается, когда начинается деменция!

Электронные источники:


Деменция - Это

Деменция - Это Деменция - это неврологическое заболевание, при котором гибель клеток мозга приводит к потере памяти и снижению когнитивных функций....

27 02 2024 12:43:30

Стрессовое расстройство – доказанный фактор риска развития деменции

Стрессовое расстройство – доказанный фактор риска развития деменции Деменция является одной из самых больших глобальных проблем современной медицины. Поскольку население мира продолжает стареть и жить дольше, ожидается, что к 2050 году количество людей во всем мире, страдающих деменцией, возрастет до 130 миллионов....

26 02 2024 17:55:20

Деменция в молодом возрасте – заболевание крайне редкое, но вполне вероятное

Деменция в молодом возрасте – заболевание крайне редкое, но вполне вероятное Узнайте о причинах, симптомах и методах лечения деменции у молодых людей...

25 02 2024 1:32:38

Агрессия при деменции

Агрессия при деменции Старческая деменция может проявляться не только физически, но и мopaльно. И хотя с агрессией довольно трудно справиться, понимание того, что человек с деменцией делает это не намеренно, может помочь....

24 02 2024 11:33:42

Деменция при болезни Паркинсона

Деменция при болезни Паркинсона – это снижение процесса мышления, которое развивается у многих людей, живущих с болезнью Паркинсона, по крайней мере, через год после установления диагноза. ...

23 02 2024 22:36:56

Деменция с тельцами Леви: симптомы, диагностика, особенности лечения

Деменция с тельцами Леви: симптомы, диагностика, особенности лечения Деменция с тельцами Леви (ДТЛ) – это форма старческого слабоумия, влияющего на когнитивные способности и двигательную активность человека....

22 02 2024 0:44:46

Деменция, болезнь Альцгeймера, инсульт – потенциальные осложнения хронической боли

Деменция, болезнь Альцгeймера, инсульт – потенциальные осложнения хронической боли Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что хроническая генерализованная боль может повышать риск развития инсульта и всех форм деменции, включая болезнь Альцгeймера....

21 02 2024 19:21:25

Йога и медитация способны уменьшить риск развития деменции

Йога и медитация способны уменьшить риск развития деменции Трехмecячный курс йоги и медитации может снизить риск развития легких когнитивных нарушений (ЛКН) у пожилых людей....

20 02 2024 23:59:44

Уход за человеком с деменцией

Уход за человеком с деменцией Уход за человеком с деменцией - достаточно непростая задача, и физически, и эмоционально....

19 02 2024 23:47:45

Болезнь Альцгeймера и расстройства сна

По мере прогрессирования БА она может привести к проблемам со сном, которые нарушают привычный распорядок дня человека и его опекунов. ...

18 02 2024 16:28:22

Деменция и диетарные антиоксиданты: поиски эффективной профилактики тяжелой болезни

Деменция и диетарные антиоксиданты: поиски эффективной профилактики тяжелой болезни Как установили исследователи, оксидативный стресс, возникающий вследствие дисбаланса между выработкой и накоплением активных форм кислорода играет огромную роль в возникновении пpaктически всех нейродегенеративных заболеваний, к которым относятся и все формы деменции....

17 02 2024 2:38:50

Еще:
здоровье и качество жизни -1 ::