Депрессия после COVID-19: опасность, которой не следует пренебрегать > Головные боли, давление, сосуды
Что сделать, чтобы не болела голова    


Депрессия после COVID-19: опасность, которой не следует пренебрегать

Депрессия после COVID-19: опасность, которой не следует пренебрегать

22118fec

Содержание

В 2021 году авторы одного обзора научных публикаций, посвященных связи между COVID-19 и депрессией, обнаружили, что заболеваемость депрессией среди перенесших COVID-19 колeбaлась в пределах от 3% до 12% (согласно данным ВОЗ, в общей популяции депрессией страдают 3,8% населения, в том числе 5% взрослых и 5,7% человек в возрасте от 60 лет1).

Исследователи еще не до конца понимают, почему COVID-19 действует на людей по-разному, и как эта инфекция влияет на мозг. Но исследование факторов риска развития депрессии может помочь объяснить, как именно COVID-19 или обстоятельства, связанные с коронавирусной инфекцией, могут способствовать развитию депрессии у некоторых людей.

Вызывает ли COVID-19 депрессию

Исследователи не знают, вызывает ли COVID-19 депрессию напрямую. Однако между этими двумя заболеваниями может быть связь.

COVID-19 – это болезнь, возникающая из-за вируса SARS-CoV-2. Несмотря на то, что данный вирус, в основном, распространяется через крошечные капельки из дыхательной системы (например, кашель и чихание), симптомы могут наблюдаться со стороны многих органов тела.

У некоторых людей симптомы коронавирусной инфекции, обусловленной вирусом SARS-CoV-2, слабые и исчезают сами по себе. У других людей развиваются длительные симптомы, известные как постковидный синдром (long COVID).

У большинства людей, выздоровевших от COVID-19, даже несмотря на тяжелое течение болезни, после этого не развивается депрессия. Однако несколько исследований выявили клинически значимые показатели депрессии среди перенесших COVID-19.

Например, систематический обзор восьми предыдущих исследований, проведенный в 2021 году, показал, что через 12 недель после инфицирования COVID 11-28% людей имели симптомы депрессии. Примечательно, что у 3-12% людей такие симптомы были тяжелыми.

Это свидетельствует о том, что болезнь COVID-19 может повысить вероятность депрессии, однако исследования не доказали, что именно COVID-19 непосредственно влечет за собой ее, и не обнаружили, почему у одних людей развивается депрессия, а у других – нет.

Люди, организм которых борется с COVID в течение длительного времени, также могут испытывать неврологические симптомы, включая депрессию.

Как COVID-19 может вызвать депрессию

Есть несколько способов, как COVID-19 может способствовать депрессии, как на биологическом, так и на психологическом уровне.

Биологические изменения

COVID-19 может вызвать у некоторых людей неврологические изменения. Потеря обоняния, возникающая у части больных после инфицирования вирусом SARS-CoV-2, как раз является примером неврологических изменений, связанных с COVID-19. Ученые по-прежнему изучают патогенез аносмии при COVID-19, но это также касается и случаев депрессии.

Исследования 2020 года, авторы которого тщательно изучали данные тысяч людей, перенесших COVID-19 с последующим развитием у них депрессии, сообщают, что более высокий уровень воспаления на момент установления диагноза коррелирует с более высоким риском развития депрессии. Следовательно, воспалительные процессы могут играть роль в патогенезе депрессии.

Кроме того, в этом исследовании отмечается, что на исходном уровне у женщин воспаление было меньше, чем у мужчин, но общие показатели депрессии после COVID-19 – выше. Это свидетельствует о том, что одно воспаление не может объяснить повышение частоты депрессии.

Тяжесть симптомов и госпитализация

Исследование 2020 года также выявило, что потребность в госпитализации из-за COVID-19 и необходимость более длительного пребывания в больнице тоже коррелируют с более высоким риском развития депрессии.

Исследователи установили, что 31% из 402 человек, перенесших COVID-19, имели симптомы депрессии через 1 месяц после пребывания в больнице по поводу тяжелого течения COVID-19.

Эти выводы совпадают с предварительными исследованиями депрессии у людей, которым пришлось находиться в отделениях интенсивной терапии (ОИТ). В одном исследовании в Иордании в группе из 105 пациентов, выписавшихся из ОИТ, 80% имели депрессию. Этот симптом может быть частью расстройства, которое врачи называют «синдром последствий интенсивной терапии».

Стресс, связанный с пандемией

Исследование 2020 года также показывает, что риск развития депрессии может увеличиться не только из-за самой болезни COVID-19, но и из-за негативного опыта пребывания в условиях пандемии.

Исследование, в котором изучали проживающих в Ирландии людей, выявило следующие факторы риска развития депрессии во время пандемии COVID-19:

  • молодой возраст;
  • принадлежность к женскому полу;
  • группа риска инфицирования COVID-19;
  • потеря дохода через COVID-19;
  • перенесенная инфекция COVID-19.

Это свидетельствует о том, что страх человека перед COVID-19, а также его положение в обществе способны влиять на вероятность развития депрессии.

Согласно научной справке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), первый год пандемии COVID-19 спровоцировал увеличение депрессии во всем мире на 25%. ВОЗ также подчеркивает, что больше всего пострадали от стресса пандемии молодые люди, женщины и люди, которые уже страдали хроническими заболеваниями.

Почему COVID-19 может усугубить депрессию

Кроме того, что COVID-19 способствует возникновению новых случаев депрессии, похоже, что эта инфекция, скорее всего, способна усугубллять или спровоцировать появление симптомов у тех, кто раньше болел депрессией.

Это также касается людей, которые не болели самой коронавирусной инфекцией, но испытали стресс или тревогу из-за нее. Исследование 2020 года показало, что среди репрезентативной выборки жителей Ирландии более высокий предполагаемый риск развития заболевания и потери работы из-за COVID-19 коррелирует с более высоким риском развития депрессии.

Такие глобальные события как пандемии могут включать многие факторы риска, способные вызвать симптомы депрессии, например:

  • значительные изменения в течении жизни и неопределенности будущего;
  • возможность травматического опыта;
  • бессчетные источники хронического стресса.

Как следствие, люди с личной или семейной историей депрессии могут быть более уязвимы к психологическому влиянию COVID-19, чем другие.

Показатели депрессии

Ряд исследований выявил, что пандемия COVID-19 способствовала росту заболеваемости депрессией во всем мире.

Такой рост касался не только нескольких первых волн COVID-19. Исследование 2022 года в семи европейских странах выявило высокий уровень депрессии во время разных волн COVID-19. Так, во время четвертой волны пандемии испытывал депрессию примерно 1 из каждых 4 человек.

Распространенность депрессии была особенно высока среди определенных групп. К примеру, систематический обзор и мета-анализ 2022 года обнаружили, что среди врачей сводный коэффициент заболеваемости депрессией составлял 20,5% в течение первого года пандемии. Врачи и другие медицинские работники сталкивались с высоким уровнем травмирования и экспозиции по COVID-19.

Когда обращаться за помощью

Каждый, кто считает, что у него может быть депрессия, независимо от того, перенес такой человек COVID-19 или нет, должен обратиться за медицинской помощью. Некоторые признаки того, что человеку может понадобиться помощь психиатра или медицинского психолога, включают следующее:

  • пpaктически постоянное грустное/подавленное настроение;
  • ощущение безнадежности или того, что положение дел никогда не улучшится;
  • потеря удовольствия от деятельности, которая раньше нравилась;
  • мысли о самоповреждении или самоубийстве.

Также следует обратиться за помощью, если человек продолжает испытывать симптомы COVID-19 через несколько недель после выздоровления или получения отрицательного теста на инфицирование SARS-CoV-2.

Профилактика самоубийств

Что нужно делать, если вы знаете кого-то с непосредственным риском самоповреждения, самоубийства или причинения вреда другому человеку:

  • Задайте вопрос ребром: «Думаете ли вы о самоубийстве?»
  • Выслушайте человека беспристрастно.
  • Позвоните по номеру 103 или по местному номеру экстренной помощи, чтобы связаться с квалифицированным консультантом в кризисных ситуациях.
  • Оставайтесь с человеком до прибытия профессиональной помощи.
  • Попытайтесь сделать недоступным для больного любое оружие, лекарства или другие потенциально вредные предметы.

Если у вас или у кого-нибудь из ваших знакомых возникают мысли о самоубийстве, может помочь телефонный звонок на «горячую линию» профилактики самоубийств.

Лечение депрессии

Лечение депрессии может включать комбинацию психотерапии, специальных лекарственных средств (антидепрессантов) и обучение методам преодоления, которые человек может использовать для облегчения симптомов. Однако во время пандемии или карантина доступ к этой помощи может быть затруднен.

Существуют способы, помогающие преодолеть эти дополнительные трудности. Вместо того чтобы посещать сеансы персональной терапии или ходить в поликлинику для встречи с врачом, человек, нуждающийся в лечении депрессии, может использовать следующие методы:

  • онлайн, виртуальная терапия, видеоконференция с психотерапевтом или общение через ресурс онлайн-терапии;
  • онлайн-группы поддержки для людей с депрессией, постковидным синдромом или с обоими расстройствами;
  • автоматизация процесса получения повторных рецептов на лекарства или использования службы доставки лекарства домой.

Самопомощь в домашних условиях

Депрессия – это реальная и потенциально серьезная болезнь, которую пациент не может вылечить самостоятельно. Однако есть меры, которые можно предпринять, чтобы позаботиться о себе в ожидании квалифицированной медицинской помощи.

Некоторые стратегии самопомощи на дому включают следующее:

  • нужно регулярно проводить время на улице – в парках, скверах или зеленых насаждениях;
  • следует использовать домашние тренажеры или видеоуроки для укрепления психического и физического здоровья;
  • целесообразно найти способы общения с близкими, даже если человек не может увидеть их лично;
  • необходимо не забывать о регулярном питании и употрeблении достаточного количества воды;
  • полезно делать процедуры для расслабления перед сном и соблюдать гигиену сна;
  • нужно ежедневно выделять время для любой деятельности, которая доставляет человеку удовольствие.

Можно начать с выполнения одного из вышеприведенных пунктов, а затем работать над следующими.

В то же время, важно отметить, что если человек долго болеет COVID, физические упражнения могут усугубить симптомы. Таким пациентам следует поговорить с врачом о контроле интенсивности физических нагрузок.

Выводы

Связь между COVID-19 и депрессией является сложной. Жизнь во время пандемии может быть тяжелой, напряженной и вызывающей боязнь – и это может увеличить риск развития депрессии.

Влияние COVID-19 может усугубить этот риск из-за травматичного хаpaктера пандемии, неврологических изменений вследствие болезни или других процессов, которые врачи еще не выявили.

Правильная комбинация психотерапии, лекарств и изменения образа жизни может помочь многим людям чувствовать себя лучше и начать осваивать здоровые навыки преодоления. Люди, которые считают, что у них депрессия, независимо от причины, должны поговорить с врачом или специалистом в сфере психического здоровья.

Электронный источник


1


Диагностика депрессии

Диагностика депрессии Диагностика депрессии – прерогатива исключительно врача-психиатра....

20 02 2024 15:10:38

Агрессия при депрессии

Агрессия при депрессии Злость при депрессии может принимать различные формы, когда агрессия является частью проявлений большого депрессивного расстройства. Иногда агрессия становится неконтролируемой, и это приносит много сложностей как больному, так и его окружению. Читайте как справиться с агрессией при депрессии в этом материале....

19 02 2024 14:17:27

Депрессия у женщин

Депрессия у женщин Узнайте об особенностях депрессии у женщин, ее проявлениях, факторах риска и эффективных методах лечения...

18 02 2024 2:38:40

Скрытая депрессия: реальная болезнь с «замаскированными» симптомами

Скрытая депрессия: реальная болезнь с «замаскированными» симптомами Скрытая депрессия хаpaктеризуется отсутствием видимых симптомов. Как ее распознать и лечить? Узнайте из статьи....

17 02 2024 5:47:49

Своевременное лечение депрессии снижает риск развития деменции

Своевременное лечение депрессии снижает риск развития деменции Изучение связи между клинической депрессией и дальнейшим риском возникновения деменции было сложной задачей для исследователей из разных стран....

16 02 2024 2:51:18

Депрессия

Депрессия Термин «депрессия» сбивает с толку даже специалистов: он используется для описания широкого спектра клинических и неклинических симптомов, и это только подчеркивает проблемы в диагностике большого депрессивного расстройства как заболевания. Отчасти поэтому, говоря о депрессии, специалисты ограничиваются описанием именно этой патологии....

15 02 2024 8:15:56

Депрессия после COVID-19: опасность, которой не следует пренебрегать

Депрессия после COVID-19: опасность, которой не следует пренебрегать Депрессия, возникающая после COVID-19, является распространенным явлением. В этом случае возникновению психического расстройства могут способствовать биологические, психологические и экологические факторы....

14 02 2024 1:47:16

Антидепрессанты: назначение, особенности применения, побочные эффекты

Антидепрессанты: назначение, особенности применения, побочные эффекты Зачем нужны антидепрессанты? Когда они начинают действовать? Какие имеют побочные действия? На эти и другие вопросы найдете исчерпывающие ответы в этой статье....

13 02 2024 6:29:21

Как помочь человеку с депрессией

Как помочь человеку с депрессией В мире более 300 000 000 людей всех возрастов страдают от депрессии. Она отличается от обычных перепадов настроения и кратковременных эмоциональных реакций на различные жизненные события....

12 02 2024 13:42:39

Как лечить депрессию

Как лечить депрессию На сегодня двумя основными направления лечения клинической депрессии являются психотерапия и медикаментозная терапия (прием антидепрессантов): этот подход облегчает симптомы большинства людей с депрессией....

11 02 2024 10:35:49

Использование йоги для облегчения симптомов депрессии

В последние годы проводится все больше рандомизированных контролируемых исследований для изучения взаимосвязи между йогой и депрессией. ...

10 02 2024 6:12:38

Депрессия подросткового возраста

Депрессия подросткового возраста Психическое и эмоциональное расстройство, известное как подростковая депрессия, ничем не отличается от депрессии взрослых. Однако симптомы депрессии у подростков могут проявляться иначе, чем у взрослых....

09 02 2024 12:24:15

Физические симптомы депрессии

Физические симптомы депрессии Хотя депрессия является психическим расстройством, она может также обусловливать и физические симптомы. Боль, расстройство желудка, усталость и беспокойство – лишь некоторые потенциальные физические признаки депрессии....

08 02 2024 14:31:22

Причины депрессии

Причины депрессии Причин для плохого настроения может быть несчетное множество, и почти столько же причин может быть у клинической депрессии или иных форм этого распространенного расстройства настроения....

07 02 2024 4:30:46

Клинические варианты депрессии

Клинические варианты депрессии Есть разные виды депрессии: психогенная, эндогенная, ажитированная и резистентная. В зависимости от типа и симптомов будет зависеть лечение и прогноз выздоровления. Знакомим с особенностями каждого вида....

06 02 2024 3:56:28

Факторы риска развития депрессии и факторы, снижающие такую опасность

Факторы риска развития депрессии и факторы, снижающие такую опасность Большинство научных работ, посвященных клинической депрессии, обычно содержат информацию о факторах риска развития этого тяжелого расстройства психики....

05 02 2024 14:57:23

Как избавиться от депрессии

Как избавиться от депрессии Узнайте, как справиться с депрессией и вернуть радость и удовольствие от жизни...

04 02 2024 9:33:24

Как связаны между собой хронические заболевания и хроническая боль при депрессии

Как связаны между собой хронические заболевания и хроническая боль при депрессии Ученые давно доказали, что хронические заболевания, такие как paк, болезни сердца или диабет, то есть хронический болевой синдром, могут увеличить вероятность возникновения такого расстройства психического здоровья как депрессия....

03 02 2024 13:10:52

Депрессия у мужчин

Депрессия у мужчин Депрессия на самом деле – крайне серьезное заболевание, угрожающее не только благополучию, но и жизни мужчин....

02 02 2024 23:30:31

Депрессия при онкозаболеваниях

Депрессия при онкозаболеваниях Oнкoлoгические заболевания называют болезнью XXI века. Такой диагноз, как правило, воспринимается как приговор и, поэтому является сильнейшим стрессом....

01 02 2024 22:39:34

Когнитивно-поведенческая терапия при депрессии

Когнитивно-поведенческая терапия при депрессии Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) - это форма психотерапии, которая фокусируется на том, как мысли, убеждения и установки человека влияют на его чувства и поведение....

31 01 2024 4:23:33

Депрессия после инсульта

Депрессия после инсульта Депрессия после инсульта (постинсультная депрессия) является тяжелым осложнением как ишемического, так и геморрагического инсульта....

30 01 2024 16:28:59

Лечение депрессии

Лечение депрессии Перед выбором стратегии лечения депрессии и назначением соответствующих препаратов и сопутствующих терапевтических методик врач должен провести тщательную оценку состояния пациента....

29 01 2024 11:43:33

Гормональные нарушения – возможная причина депрессии?

Гормональные нарушения – возможная причина депрессии? Дисбаланс гормонов может привести к депрессии – поэтому, возможно, будет полезным сделать анализ на гормоны при депрессии....

28 01 2024 0:58:37

Депрессия от потери близкого человека

Депрессия от потери близкого человека Жизнь состоит не только из приятных и радостных событий. Неожиданные потери или сложные ситуации тоже является ее частью, но они могут вызвать стресс, который для некоторых людей становится причиной депрессии....

27 01 2024 7:32:31

Красные «флажки», или первые симптомы депрессии: предел, пересекать который не стоит

Почему возникает депрессия и как не пропустить возможное начало рецидива? Важно знать о симптомах депрессии и ее первых признаках, чтобы иметь возможность как можно быстрее обратиться к специалисту для лечения депрессии....

26 01 2024 18:42:32

Еще:
здоровье и качество жизни -1 ::