Элиминационная диета при Хашимото. Примерное меню элиминационной диеты > Головные боли, давление, сосуды
Что сделать, чтобы не болела голова    


Элиминационная диета при Хашимото. Примерное меню элиминационной диеты

Элиминационная диета при Хашимото. Примерное меню элиминационной диеты

22118fec
Содержание
  1. Рассмотрим пищевые непереносимости при Хашимото
  2. Три составляющих заболевания:
  3. Итак, что вы можете сделать, чтобы исцелить себя?
  4. Осуществление 4 шагов программы:
  5. Элиминационная диета
  6. Аллергия, непереносимость или пищевая чувствительность?
  7. Основные принципы питания
  8. Группы продуктов
  9. Полностью или частично ограниченные продукты
  10. Таблица запрещенных продуктов
  11. Овощи и зелень
  12. Фрукты
  13. Ягоды
  14. Орехи и сухофрукты
  15. Крупы и каши
  16. Кондитерские изделия
  17. Мороженое
  18. Торты
  19. Шоколад
  20. Сырье и приправы
  21. Молочные продукты
  22. Сыры и творог
  23. Мясные продукты
  24. Колбасные изделия
  25. Птица
  26. Яйца
  27. Рыба и морепродукты
  28. Масла и жиры
  29. Напитки алкогольные
  30. Напитки безалкогольные
  31. В каких случаях назначают
  32. Основные принципы, правила приготовления пищи
  33. Список продуктов – что можно и что нельзя?
  34. Диета в период ремиссии
  35. Как обнаружить болезнь?
  36. Примерное меню на неделю
  37. Когда назначается диета без глютена или без лактозы?
  38. Диета кормящей мамы
  39. Разрешенные и запрещенные продукты
  40. Преимущества и недостатки элиминации
  41. Дети
  42. Организация рациона
  43. Провокационный тест
  44. Гипоаллергенное питание для кошек и собак при лечении аллергии у животных
  45. Как работает элимиационная диета ?
  46. Плюсы и минусы способа, противопоказания
  47. Особенности пробной диеты, исключающей аллергены, для детей

Рассмотрим пищевые непереносимости при Хашимото

Я хотела бы поделиться отличной информацией и ресурсами от моего хорошего друга Тома Малтерра, который является диетологом, работающим в области функциональной медицины. Том объясняет, что на данный момент существует «троица», которая способствует этому огромному росту пищевых непереносимостей, аутоиммунных заболеваний и других хронических воспалительных заболеваний. Как только мы сможем понять эти три причины заболевания, мы сможем начать процесс исцеления.

Три составляющих заболевания:

  1. Токсичность химических веществ. Мы увеличили количество химических веществ, импортируемых или произведенных только в Соединенных Штатах, примерно до 74 миллиардов фунтов в день! Эти химикаты попадают в воздух, пищу и воду. Они убивают наши полезные микробы, истощают питательные вещества и возбуждают клетки иммунной системы.
  2. Дисбактериоз кишечника. Нам необходимо большое количество полезных бактерий в организме, чтобы держать наши клетки иммунной системы в спокойствии, помогать переваривать нашу пищу и производить витамины и аминокислоты в нашем кишечном тpaкте. Антибиотики, хлорированная вода, чистящие средства, дезинфицирующие средства для рук и пестициды уничтожают эти полезные бактерии.
  3. Дефициты питательных веществ. На стандартной американской диете в пищу употрeбляются предварительно упакованные и обработанные продукты, которые имеют низкую питательную ценность. При таком питании клеткам иммунной системы не хватает питательных веществ, которые им необходимы, чтобы сохранять спокойствие и не реагировать так остро на такие вещи в окружающей среде, как продукты питания и пыльца. Употрeбление в пищу органической цельной продукции крайне важно для предотвращения болезней и реакций на пищевые аллергены.

Итак, что вы можете сделать, чтобы исцелить себя?

Осуществление 4 шагов программы:

  1. Удалите все раздражители. Во-первых, удалите по максимуму химические вещества из вашей жизни, насколько это возможно, такие как пестициды в пище, перейдя на все органическое; BPA в пластике, используя стеклянную, нержавеющую или керамическую посуду и контейнеры для хранения пищевых продуктов; и, конечно, удалите все токсичные средства по уходу за телом, такие как косметика, мыло, шампуни и лосьоны (кожа достаточно эффективно впитывает токсичные химические вещества из продуктов для ухода за телом). Далее посмотрите на свой рацион! Самым распространенным раздражителем из-за огромного объема является пища. В нашем кишечнике больше всего клеток иммунной системы, чем где-либо еще, поэтому, если они будут реагировать на раздражители, то с большей вероятностью это произойдет в кишечнике. Соблюдение элиминационной диеты – это первый шаг к исцелению.
  2. Верните способность переваривать пищу. Убедитесь, что вы перевариваете свою пищу. Без надлежащей пищеварительной функции крупные частицы пищи могут пройти в непереваренном виде в кишечник. Обратите внимание на кислотность желудочного сока, ферменты поджелудочной железы и секрецию желчных кислот. Сырая зелень и дикие растения, содержащие горькие компоненты, такие как танины и алкалоиды, стимулируют пищеварение со всех сторон, включая секрецию желчи, секрецию фермента поджелудочной кислоты и секрецию желудочного сока. Кроме того, рассмотрите использование добавок пищеварительных ферментов .
  3. Заселите кишечник. Добавьте полезные бактерии, употрeбляя в пищу растительные продукты. Эти продукты содержат не только пробиотики (полезные бактерии), но также пребиотики (неперевариваемые растительные волокна), которые необходимы бактериям для разрастания и увеличения. Добавьте ферментированные продукты, такие как лакто-ферментированные овощи, которые богаты полезными бактериями. Также подумайте о приеме высококачественных пробиотиков в виде добавок, включая пробиотики на основе спорообразующих бактерий.
  4. Восстановите систему. Дайте вашему телу необходимые ему питательные вещества, такие как костные бульоны , цинк и глютамин для восстановления слизистой оболочки кишечника. Также обязательно включите в рацион большое количество антиоксидантов, чтобы успокоить воспаление кишечника. Хорошими источниками антиоксидантов являются ягоды, имбирь, куркума, сладкий картофель (батат), зелень, морковь, краснокочанная капуста, свекла и, конечно же, капуста брокколи!

Пищевые непереносимости часто являются огромным триггером для людей с Хашимото.

У меня были сильные непереносимости молочных продуктов и глютена, и исключение из рациона обоих этих продуктов помогло мне избавиться от кислотного рефлюкса, с которым я боролась более трех лет! Изменение моего питания также помогло мне устранить вздутие живота, симптомы синдрома раздраженного кишечника, беспокойство , запор и синдром запястного канала!

Опрос моих клиентов показал, что 93% чувствуют себя лучше без глютена, а 75% чувствуют себя лучше без молочных продуктов, но могут быть и другие продукты, которые могут вызывать симптомы!

Все эти годы я думала, что цельнозерновые хлопья/ мюсли с орехами, фруктами и обезжиренным молоком были здоровым завтpaком, но по существу для меня это было все равно, что принимать яд.

Благодаря моему собственному опыту и опыту моих клиентами я узнала интересную вещь о продуктах, вызывающих воспалительные процессы в организме, она заключается в том, что каждый из этих продуктов может проявлять себя в разных частях нашего тела. Например, глютен заставлял меня опухать и уставать, молочные продукты заставляли меня иметь кислотный рефлюкс и испытывать покалывание в руках, орехи делали меня эмоциональной и вызывали у меня высыпания на лице, а употрeбление слишком большого количества фруктов заставляло меня беспокоиться и уставать…

Сначала это было трудно осмыслить, поскольку я слышала, что соблюдение безглютеновой диеты/ SCD-диеты (СУД-диеты)/ GAPS-диеты помогло другим людям избавиться от проблем со здоровьем. К тому же, все эти диеты «разрешали» молочные продукты и орехи, но эти продукты явно не подходили мне.

Вот почему я всегда поддерживаю адаптацию вашей диеты под ваши нужды, не пытаясь принудить свой организм адаптироваться к определенной системе питания. Я видела, как многие люди переходят на очень ограничительные диеты и продолжают чувствовать себя плохо, потому что они продолжают есть продукты, дающие реакцию в их организме. Кроме того, следование очень ограничительной диете, в которой мы не нуждаемся, может привести к риску возникновения усталости надпочечников и дефицита питательных веществ , что будет препятствовать процессу исцеления.

Элиминационная диета

На самом деле золотым стандартом или самым точным тестом для выявления продуктов-аллергенов и индивидуальной пищевой непереносимости является элиминационная диета.

Она работает лучше, чем применение рекомендуемого диетического подхода (например, без глютена, палео и т.д.), и даже лучше, чем тестирование на пищевые непереносимости (что может быть полезно во многих случаях, но может быть недоступно для многих людей). Элиминационная диета может работать как самостоятельно, так и в сочетании с тестированием на пищевые непереносимости.

В отличие от других диет, которые просто исключают общие проблемные продукты, элиминационная диета проводится для того, чтобы определить, какая конкретная пищевая непереносимость может быть у человека. Это позволяет нам адаптировать диету к человеку, а не человека к системе питания!  Прохождение элиминационной диеты поможет вам разобраться в ваших индивидуальных пищевых продуктах-триггерах и вашей специфической ответной реакции на каждый продукт-триггер.

Во время элиминационной диеты вы убираете из рациона наиболее распространенные проблемные продукты, а затем добавляете продукты по одному, наблюдая за реакциями и записывая реакцию на каждый продукт, чтобы определить, чувствительны ли вы или нет.

Том Малтерр, диетолог, работающим в области функциональной медицины, помог тысячам людей избавиться от своих проблем со здоровьем, связанных с пищей и питанием. Элиминационная диета часто является одной из первых вещей, которые он рекомендует при проблемах с кожей, болях в суставах, головных болях, проблемах с настроением или нарушениями пищеварения.

Интересно, что Том связал яйца, свинину, лук и апельсины как топ триггеров при проблемах с желчным пузырем, а его новая книга «Элиминационная диета» содержит конкретные протоколы, которые близки к 100% эффективности для устранения проблем с желчным пузырем. Протоколы так же имеют большой успех при болях, мигренях и даже для улучшения сосредоточенности и внимания.

Вот некоторые статистические данные, которыми Том поделился со мной:

  1. 100% людей с заболеванием желчного пузыря видят улучшения
  2. 90% людей с ревматоидным артритом улучшают свое состояние
  3. 85% людей, страдающих мигренями, находят облегчение
  4. 70% людей с поведенческими проблемами, такими как СДВ/ СДВГ, уменьшают симптомы
  5. 50% людей с обострением атопического дерматита начинают выздоравливать

Аллергия, непереносимость или пищевая чувствительность?

Мы часто употрeбляем слова “аллергия”, “непереносимость”, “чувствительность” взаимозаменяемо. Однако это эти состояния существенно отличаются по механизму развития и проявления. ЭД позволяет без лабораторных тестов определить, с чем именно вы имеете дело, поскольку путь к избавлению от симптомов всегда начинается с поиска причины.

Непереносимостьпищевых продуктов может быть результатом реакции на определенные химические вещества в пище (например, глютамат натрия, сульфаты, гистамин). Они также могут возникать, когда человеку не хватает ферментов, необходимый для переваривания пищи (например, лактаза, для переваривания молочных продуктов) или в связи с сопутствующими состояниями здоровья (например, при употрeблении продуктов, содержащих салицилаты, оксалаты ит.д.).

Аллергия – это развитие реакции на один из белков, который распознается иммунной системой как чужеродный и подвергается ее атаке. В результате возникает воспалительный процесс, расстройство пищеварения и нарушается всасывание питательных веществ. Аллергические проявления не заставят себя ждать – они проявляются в течение минуты или нескольких часов и не связаны с количеством и частотой употрeбления продукта. По данным гарвардской медицинской школы аллергии встречаются у 4% населения.

Читайте также:  Норастемизол – современный препарат от аллергии - iAllergy

Целиакия по механизму развития похожа на аллергию, но определяется как аутоиммунное состояние, поскольку собственная иммунная система организма повреждает кишечные ворсинки. По данным гарвардской медицинской школы целиакия встречается редко, не более чем у 1% населения.

Если же реакции на продукты возникли через несколько часов или даже дней, то речь скорее идет о пищевой чувствительности, на которую жалуются до 20% людей. В отличие от предыдущих состояний, степень реакции зависит от количества и частоты употрeбления продукта и обычно является результатом нарушения работы ЖКТ. При пищевой чувствительности стоит обратить внимание на питание, образ жизни и пищевые привычки. Разобравшись с пищеварением, можно распрощаться с пищевой чувствительностью.

Элимиационная диета – это эффективный инструмент определения связи между беспокоящими симптомами с рационом питания, степенью реакции организма на проблемные продукты и формирования лучшего питания именно для вас.

ЭД позволит снизить степень пищевой реакции, а в случае пищевой чувствительности в сочетании с добавками и действиями по восстановлению пищеварения – устранить их вовсе.

Основные принципы питания

При использовании элиминационной диеты следует придерживаться двух основных принципов. Во-первых, в меню должны отсутствовать продукты, способные вызвать аллергию.

Во-вторых, питание следует максимально сбалансировать. В диете должны присутствовать все необходимые для организма вещества, это витамины, минералы, белки, жиры и углеводы.

Диетологи рекомендуют добавлять в дневное меню не менее 120-130 г белков, столько же нужно и жиров, из которых треть должна быть растительного происхождения. На углеводы в суточном меню отводится 200 г. Энергетическая ценность гипоаллергенного питания составляет 2800-2900 Ккал. Диету в обязательном порядке наполняют ягодами, фруктами и овощами. Ведь именно в них содержится львиная доля витаминов и минералов. Плоды могут потрeблляться в пищу как в свежем виде, так и форме соков.

Чтобы процесс пищеварения не давал сбои, в диетическое меню включают отруби и дрожжи.

Группы продуктов

Продукты, способствующие вероятному возникновению аллергической реакции, подразделяют на три большие группы.

  1. К первой группе относят те продукты, поступление которых в организм чаще всего приводит к неспецифической реакции иммунитета.
  2. Вторая группа, это продукты со средним индексом аллергенности.
  3. И третья группа это низкоаллергенные продукты, пpaктически никогда не вызывающие реакций непереносимости.

В первые дни при резко развивающейся патологии полностью исключают все сильно аллергенные продукты.

В рационе должны присутствовать только те виды пищи, которые точно не усилят симптоматику болезни и сами не повлияют на усиление проявлений аллергии.

Проще правильно организовать свое питание, когда точно известен вид аллергена. Чтобы его установить необходимо пройти специальные кожные пробы.

На их основании получают результат, по которому можно будет определить конкретный вид пищевого аллергена или группу самых вероятных.

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания элиминационной диеты при аллергии в остром периоде исключает:

  • Концентрированные мясные/рыбные бульоны и первые блюда на их основе.
  • Копчёности, жирные сорта красного мяса, утку, гуся, большинство колбас, продукцию фастфуда, мясные полуфабрикаты, кулинарные и животные жиры.
  • «Красную» рыбу всех видов, куриные яйца, икру рыбную, морепродукты (креветки, мидии, кальмары), консервы.
  • Манную крупу, макаронные изделия, белый рис, сою.
  • Цитрусовые плоды, соленые продукты, маринованные овощи, мед и продукты из него.
  • Сахар, шоколад, сладости, варенье, мед, джемы, конфеты, мучные изделия, сдобное тесто, мороженое.
  • Жирные сыры, сладкие творожки, сливки, цельное молоко, сметану.
  • Фрукты/овощи красной или оранжевой окраски (красные яблоки, мaндарины, томаты, морковь, редис, апельсины, земляника, клубника, свекла, редька).
  • Приправы (уксус, кетчуп, горчица, майонез, хрен), специи, грибы, дыню, ананас.
  • Продукты, содержащие химические пищевые добавки (консерванты, красители).
  • Орехи (арахис и фундук), кофе.
  • Фруктовый чай, фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, сладкие газированные и алкоголесодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

морковь 1,3 0,1 6,9 32 перец салатный 1,3 0,0 5,3 27 помидоры 0,6 0,2 4,2 20

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36 бананы 1,5 0,2 21,8 95 гранат 0,9 0,0 13,9 52 грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 манго 0,5 0,3 11,5 67 мaндарины 0,8 0,2 7,5 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65 смородина красная 0,6 0,2 7,7 43

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500 изюм 2,9 0,6 66,0 264

Крупы и каши

рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263 джем 0,3 0,1 56,0 238 конфеты 4,3 19,8 67,5 453 крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 мед 0,8 0,0 81,5 329 уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320 сливки 2,8 20,0 3,7 205 сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294 сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363 сыр брынза (из коровьего молока) 17,9 20,1 0,0 260 сыр дор блю 21,0 30,0 0,0 354 сыр с гoлyбой плесенью 17,6 31,0 1,8 363 сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289 творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259 свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841 сало 2,4 89,0 0,0 797 бapaнина 15,6 16,3 0,0 209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466 колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608 сардельки 10,1 31,6 1,9 332 сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190 икра красная 32,0 15,0 0,0 263 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209 сардина 20,6 9,6 – 169 скумбрия 18,0 13,2 0,0 191 треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745 масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899 масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899 жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897 жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153 вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66 водка 0,0 0,0 0,1 235 коньяк 0,0 0,0 0,1 239 ликер 0,3 1,1 17,2 242 пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42 кофе черный 0,2 0,0 0,3 2 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 тоник 0,0 0,0 8,3 34 энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

В каких случаях назначают

Элиминационная диета нужна в следующих случаях:

  • при подозрении на пищевую аллергию;
  • при низкой информативности кожных тестов во время диагностики болезней, связанных со сверхчувствительностью организма;
  • при сезонной и круглогодичной форме аллергических заболеваний;
  • при перекрёстной аллергии для исключения из меню аллергенов при негативной реакции на пыльцу растений;
  • для заметного улучшения состояния малыша при грудном вскармливании, подтверждения или опровержения первопричины некоторых болезней.

При круглогодичной аллергии удаление опасных продуктов из рациона длится до окончания терапии либо на протяжении всего года. При поллинозе назначают специальную схему питания перед началом и на весь период цветения деревьев, сорных растений, злаков, пыльца которых при сенсибилизации вызывает негативный ответ организма. Для профилактики рецидивов рекомендованы только элиминационные диеты.

Основные принципы, правила приготовления пищи

При соблюдении диеты нужно руководствуются принципами:

  • Питаться дробно — 4-5 раз в день, небольшими порциями.
  • Вести пищевой дневник, записывать в него информацию обо всех съеденных блюдах.
  • Исключить из рациона потенциальный аллерген и все блюда, в которых могут содержаться его следы. При непереносимости глютена нельзя употрeбллять котлеты в панировке, полуфабрикаты.
  • Варить мясо в два приема: первую воду сливать после закипания.
  • Крупы перед варкой замачивать на 1 ч.
  • Молоко перед употрeблением кипятить 15 минут.
  • Яйца варить 30 минут.
  • Исключить блюда, приводящие к появлению аллергии.
  • Ограничить употрeбление соли: взрослым достаточно 6 г в сутки, детям — 2 г.

При соблюдении этих правил удается добиться эффекта.

Список продуктов – что можно и что нельзя?

Многочисленные исследования продемонстрировали пользу использования диеты, исключающей некоторые компоненты, при проведении лечения заболеваний. К ним относятся:

  • крахмалистые продукты: пшеница, ячмень, кукуруза, полба, рожь, овес и хлеб;
  • цитрусовые: апельсины и грейпфруты;
  • молочные продукты: молоко, сыр, йогурт, кефир и мороженое;
  • соя;
  • рафинированный сахар, мед, кленовый сироп, кукурузный сироп, нектар агавы, десерт и шоколад;
  • орехи и семена;
  • все бобовые: бобы, чечевица, горох;
  • напитки: алкоголь, кофе, черный чай, газировка и другие источники кофеина;
  • яйца;
  • все упакованные, обработанные продукты или фаст-фуд;
  • пасленовые: картофель, помидоры, перец, баклажаны и паприка.

При прохождении элиминационной диеты нужно стремиться потрeбллять много сырых, приготовленных на пару или насыщенных овощей, чистых источников белка и полезных жиров:

  • овощи семейства крестоцветных: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, кресс-салат, бок Чой, редис, листовая капуста и артишоки. Они чрезвычайно полезны для детоксикации печени;
  • другие овощи включают сельдерей, фенхель, огурцы, тыкву, грибы и морские овощи, такие как водоросли;
  • фрукты с низким гликемическим индексом: ягоды, лимоны, лаймы и яблоки;
  • здоровые белки: индюшка, бapaнина, рыба (лосось, скумбрия, палтус) и дичь;
  • травы и специи: куркума, орегано, базилик, тимьян, корица, имбирь;
  • полезные жиры: кокосовое масло, топленое масло, оливки и оливковое масло, авокадо;
  • ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кимчи, кокосовая вода, кефир, кокосовый йогурт и яблочный уксус являются ключевыми добавками для обеспечения предварительно метаболизированных питательных веществ и пробиотиков;
  • зерно – рис, гречка, квиноа, амарант.
Читайте также:  Тениоз - симптомы и лечение: заражение тениозом

Диета в период ремиссии

В это время, после того, как рецидив аллергической реакции миновал, обычно проводятся соответствующие диагностические обследования (кожные тесты или определение реакции к иммуноглобулину Е), в результате которых аллерголог выясняет конкретный аллерген. С этого момента каждый человек знает, какие продукты ему позволены, а от каких лучше воздержаться.


В любом случае, желательно отказаться от заведомо низкокачественных продуктов, богатых искусственными наполнителями: полуфабрикатов, магазинных всевозможных соусов, консервов, блюд быстрого приготовления.

Необходимо изучать состав любого приобретаемого продукта, особенно на наличие искусственных добавок, которые могут быть высокоаллергенными (список смотрите выше). Мясные и рыбные продукты настоятельно рекомендуется приобретать в целом виде и готовить из них блюда самостоятельно.

Как обнаружить болезнь?

Какие методы диагностики актуальны в данном случае:

  1. Пробы с бронхолитиком.
  2. Спирометрия (измерения показателей внешнего дыхания).
  3. Пикфлоуметрия (измерение пиковой скорости выдоха). При этом также рекомендовано вести дневник самоконтроля.
  4. Также нужно провести аллергологическое обследование. В таком случае станет известно, какой именно аллерген является источником заболевания.

Примерное меню на неделю

Ограничения в рамках элиминационной диеты не должны привести к однообразному питанию.

ДниЗавтpaкОбедУжин
День 1Каша овсяная, чай, галетное печеньеОвощной суп, макароны с запеченной индейкой, яблокоОвощное рагу и паровая мясная котлета
День 2Запеканка из творога, кефирПостный борщ, гречневая каша и запеченная телятинаМакароны по-флотски, печеные яблоки
День 3Сырники с ягодным морсомГречневый суп, тушеные овощи с индейкойРис с овощами, мясные тефтели
День 4Каша овсяная, сезонные ягодыОкрошка на кефире, макароны с паровой куриной котлетойОвощное рагу и паровая котлета
День 5Манная запеканка с фруктамиЩи из некислой капусты, рис с мясными тефтелямиМакароны по-флотски, печеные яблоки
День 6Гречневая каша с молокомОвощной суп, овощное рагу с индюшатинойЗапеченная рыба, темный рис
День 7Блинчики с питьевым йогуртомСолянка сборная, темный рис с запеченной рыбойТворог с фруктами, галетное печенье с маслом

Имеется ли у вас пищевая аллергия? — Пройти онлайн-тест!

Когда назначается диета без глютена или без лактозы?

Принцип безглютеновой диеты включает изучение эффектов исключения всех пищевых продуктов, содержащих клейковину – смесь белков, содержащихся в пшенице, овсе, ячмене или ржи. Все продукты, произведенные со злаками, исключаются из рациона и заменяются продуктами питания, не содержащими клейковины. В особых случаях безглютеновая диета сочетается с диетой без казеина (пептида, который содержится в молоке и молочных продуктах).

  1. Строгая, пожизненная элиминационная (безглютеновая) диета – единственный лечебный метод целиакии и герпетического дерматита. Целиакия, распространенное аутоиммунное расстройство, определяется как хроническая кишечная иммуно-опосредованная энтеропатия, вызванная воздействием диетического глютена у генетически предрасположенных индивидуумов.
  2. Любая пища, содержащая пшеницу и другие глютенсодержащие злаки пpaктикуется для управления аллергией на пшеницу, хотя случается, что аллергик может переносить ячмень, рожь или овес.
  3. Людям, страдающим менее выраженными формами аллергии, в частности пищевой анафилаксией, индуцированной физической нагрузкой, назначается полное исключение пшенично содержащих продуктов перед тренировкой или другими кофакторами (ацетилсалициловая кислота и другие нестероидные противовоспалительные препараты, алкоголь и инфекции), которые вызывают симптомы болезни. Точные механизмы состояния остаются неясными; упражнения и другие кофакторы могут увеличить проницаемость желудочно-кишечного тpaкта и осмоляльность, перераспределить кровоток или снизить порог для дегрануляции тучных клеток, опосредованных IgE.
  4. Чувствительность к неглубокой клейковине (нециллюларная чувствительность к клейковине) описывается как условие со многими симптомами, которое улучшается при переходе на элиминационную или безглютеновую диету, если целиакия или аллергия на пшеницу исключаются.

  5. С начала 21 века безглютеновая диета стала самой модной диетой. Люди, у которых нет целиакии или аллергии на пшеницу, но с пищеварительными симптомами или желающие худеть самостоятельно начали применять эту элиминационную диету, без веских к тому оснований. Причина, способствовавшая тенденции, заключалась в демонизации клейковины в научно-популярных изданиях, в которых она описывалась как фактор диабета типа 2, увеличения веса и ожирения, и ещё широкого перечня заболеваний, начиная от депрессии до артрита и аутизма.

Мальабсорбция лактозы является общим условием, вызванным уменьшенной экспрессией или активностью лактазы в тонком кишечнике. Хаpaктеризуется абдоминальными симптомами (например, тошнота, боль и вздутый живот) после приема молочных продуктов. Установлена генетическая основа мальабсорбции лактозы и доступны несколько тестов для этого состояния, включая генетические, эндоскопические и водородно-дыхательные тесты. Дефицит врожденной лактазы из-за полного отсутствия фермента является редким заболеванием, которое вызывает тяжелые симптомы у новорожденных.

Напротив, непереносимость лактозы менее понятна. Недавние исследования показывают, что риск появления симптомов, которые обычно начинаются от 30 минут до двух часов после приема лактозы, зависит от дозы лактозы, экспрессии лактазы, кишечной флоры и чувствительности желудочно-кишечного тpaкта.

Когда непереносимость лактозы обусловлена дефицитом вторичной лактазы, лечение основного заболевания может позволить активности лактазы к нормальным уровням. У людей с целиакией непереносимость лактозы обычно восстанавливается или улучшается через несколько месяцев после начала безглютеновой диеты, но может потребоваться временное диетическое ограничение лактозы.

В клинической перспективе пищевая гиперчувствительность может быть классифицирована на пищевую аллергологию и неаллергическую гиперчувствительность к пище, в совокупности известную как пищевая непереносимость, которая включает нарушения обмена веществ (непереносимость лактозы, фенилкетонурия или фавизм).

Диета кормящей мамы

Диета кормящей мамы должна быть основана на употрeблении качественной пищи, которая делает молоко наиболее питательным и не подвергает риску развития аллергической реакции у грудничка.

Если оба родителя не страдают пищевой аллергией, возможный риск, что она появиться у ребенка – минимален, однако всегда нужно быть осторожными, особенно при ГВ.

Итак, что может включать в себя диета кормящей матери? Перечислим список рекомендованных продуктов в таблице.

Диета при грудном вскармливании должна медленно расширяться дополнительными продуктами, но при этом, после совершения кормления, молодая мама должна наблюдать, не появляются ли у младенца симптомы аллергии.

Столкнуться с аллергией можно по вине пpaктически любого продукта, несмотря на то, что их аллергенные свойства могут отличаться в той или иной степени друг от друга. Выше были рассмотрены продукты с наибольшей и наименьшей концентрацией аллергенов.

Также аллергенами могут стать пищевые добавки, которые производители нередко используют в своей продукции для придания им необходимых свойств, например, цвета или аромата, либо увеличения их срока годности. Продукты с большим содержанием пищевых добавок часто становятся причиной аллергической реакции как в детском возрасте, так и взрослых.

Наиболее опасны следующие добавки:

  • Красители: Е 102, 110, 122-124, 127, 151;
  • Ароматизаторы и усилители вкуса: Е 321, В 550 – 553;
  • Консерванты: Е 220-227, 249, 250, 251, 252.

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время элиминационной диеты допустимо употрeбллять:

  • Фрукты — свежие, замороженные, консервированные без добавления сахара.
  • Рисовое, конопляное молоко.
  • Безглютеновые крупы — рис, пшено, амарант, киноа, гречку.
  • Свежую рыбу, бapaнину, дичь, утятину, домашнюю индейку, курицу.
  • Горох, чечевицу, фасоль.
  • Кисломолочные продукты (при отсутствии аллергии на коровье молоко).
  • Орехи и семечки.
  • Сырые и тушеные овощи.
  • Масла растительные, полученные методом холодного отжима.
  • Травяной отвар без кофеина, минеральную воду.
  • Подсластители (в незначительном количестве): сироп из коричневого риса, нектар агавы, стевию.
  • Уксус, перец, тмин, корицу, петрушку, эстрагон, куркуму, имбирь.

При непереносимости коровьего молока нельзя употрeбллять:

  • Творог, кисломолочные продукты.
  • Сыр, цельное молоко.
  • Масло сливочное.
  • Сыворотку.
  • Любые молочные продукты.

При чувствительности к пыльце сорных растений запрещено включать в меню:

  • Копчености.
  • Маринады, соленья.
  • Мед.
  • Какао.
  • Шоколад.
  • Масло подсолнечное.
  • Халву.
  • Мармелад.
  • Арбузы и дыни.
  • Сельдерей.
  • Семечки.
  • Любые виды кондитерских изделий.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Спиртные напитки.

Если выявлена непереносимость белка куриного яйца, из рациона стоит исключить:

  • Любые виды яиц.
  • Макароны и хлеб с добавлением яиц.
  • Майонез.
  • Пирожные, торты.
  • Любые блюда, содержащие желтки или белки яиц.

При чрезмерной чувствительности к пыльце злаковых и луговых трав необходимо отказаться от:

  • Муки пшеничной, цельных злаков.
  • Панировочных сухарей.
  • Отрубей.
  • Ростков пшеницы.
  • Мясных полуфабрикатов.
  • Пива, водки, виски.
  • Кофейных напитков.
  • Манной крупы.

Если обнаружилась аллергия на рыбу, нужно полностью убрать ее из рациона, а также отказаться от икры, костной муки.

Во время соблюдения диеты необходимо постоянно консультироваться у аллерголога. Он пояснит, в какой момент можно будет вновь добавить в рацион опасные продукты, чтобы точно установить, являются они аллергенами или нет.

Преимущества и недостатки элиминации

Рассмотрим несколько преимуществ исключающей диеты:

  • раскрывает неизвестные пищевые аллергии. Очень часто возникают проблемы с пищеварением, даже когда человек ест здоровую пищу. Почему? Потому что все, что нужно, это один или два неопознанных пищевых аллергена, чтобы оказать большое влияние на организм в целом;
  • помогает уменьшить симптомы СРК (синдром раздраженного кишечника). В рамках исследования 2006 года, проведенного Медицинским центром Университета Канзаса, у 100% пациентов отмечалось значительное улучшение симптомов пищеварения после прохождения элиминационной диеты;
  • полезно для лечения синдрома утечки кишечника. Протекающая кишка возникает, когда слизистая оболочка пищеварительного тpaкта имеет крошечные отверстия, которые позволяют определенным веществам проникать в кровоток, повреждая систему. Утечка кишечника является основной причиной аутоиммунных заболеваний, таких как хронический и язвенный колит. Считается, что протекающая кишка обычно вызвана непереносимостью глютена, но также может быть вызвана целым рядом других пищевых аллергий;
  • обеспечивает улучшение кожных раздражений, таких как экзема и прыщи. Существуют убедительные доказательства того, что кожные заболевания, связаны с невыявленной пищевой аллергией;
  • помогает предотвратить и лечить СДВГ и аутизм. Обычные пищевые аллергены, такие как глютен и пастеризованные молочные продукты, могут увеличить риск развития СДВГ и аутизма, потому что белки из этих ингредиентов вызывают кишечную проницаемость. Это происходит, когда вещества просачиваются через кишечник, а потом рециркулируют в кровоток, временами действуя в мозгу как опиоидный препарат. Как только вещества попадают в кровоток, они вступают в контакт с большим количеством иммунных клеток, вызывающих воспаление;
  • элиминационная диета является эффективной и недорогой терапевтической стратегией для пациентов, которые страдают от мигреней;
  • помогает людям с эозинофильным эзофагитом — это хроническое заболевание, при котором аллергия вызывает воспаление пищевода, трубки, которая доставляет пищу изо рта в желудок. Людям с ЭЭ трудно глотать сухую и плотную пищу, что увеличивает риск удушья.

Среди недостатков элиминационной диеты необходимо указать:

  • длительность. В некоторых ситуациях пациент вынужден придерживаться данной диеты около года;
  • недостаток питательных веществ;
  • скрупулезное составление ежедневного рациона;
  • постоянное консультирование с врачом;
  • усталость, головная боль, дистресс, эмоциональная нестабильность и сильная тяга к еде;
  • большое количество ограничений в продуктах;
  • не всегда можно найти необходимые продукты вне дома.

Дети

Очень важное значение имеет профилактика бронхиальной астмы у детей. А все потому, что одно только неправильное питание в первые годы жизни может стать причиной возникновения данной болезни. О чем нужно знать, подбирая меры профилактики для самых маленьких?

  1. Важнейшее значение имеет грудное вскармливание младенца. Ученые доказали, что именно мамино молоко является огромнейшей профилактической мерой не только этой болезни, но и иных заболеваний.
  2. Также нужно знать, что необходимо строго соблюдать время введения первого прикорма. Идеально, если кроха до полугода не ест ничего, кроме маминого молока. В дальнейшем же нужно помнить, что малышам нельзя давать такие высокоаллергенные продукты, как яйца, мед, шоколад, цитрусовые и орехи.
  3. В жизни малыша должно быть как можно меньше раздражителей – табачного дыма, ядов, химических веществ (в том числе и средств бытовой химии).
  4. Важнейшая мера профилактики астмы у деток – своевременное лечение самых различных заболеваний дыхательных путей.

Организация рациона

Основные рекомендации при организации рациона при аллергических реакциях:

  • приём пищи достаточно часто – 4 или 5 раз за день, порции небольшие, обязательны записи в пищевом дневнике обо всех блюдах;
  • из рациона удалить не только потенциальный аллерген, но и любые блюда, наименования, содержащие следы раздражителя. Например, при аллергии на глютен запрещены не только некоторые крупы, но и булочки, котлеты в панировке, батончики, запеканки, полуфабрикаты;
  • элиминация затрагивает все наименования, часто вызывающие негативный ответ организма даже в небольшом количестве. Не стоит потрeбллять орехи, шоколад, мёд, яйца, цитрусовые, морепродукты;
  • тепловая обработка, замачивание значительно снижает аллергенность продуктов. Мясо нужно выварить в двух водах (первую полностью слить), крупы два-три раза замочить на полчаса-час, молоко прокипятить 15 минут, яйца проварить полчаса, овощи также употрeбллять в варёном виде;
  • обязательно исключить блюда и продукты, провоцирующие развитие аллергических реакций при раздражении слизистых органов пищеварения, усиления риска воспалительного процесса. «Опасные» наименования: крепкий рыбный, мясной, грибной бульон, сахар, пряности, специи. Раздражает слизистые, задерживает жидкость в организме большой объём соли;
  • обязательно повысить процент полезных растительных жиров, содержащих Омега-3 полиненасыщенные кислоты. Полезные масла: соевое, льняное, из зародышей пшеницы, рапсовое низкоэруковое;
  • природные энтеросорбенты – важный пункт меню при элиминационной диете. Полезны отруби, пищевые волокна фруктов и овощей. Положительный эффект дают наименования из цельных злаков (при отсутствии аллергии на глютен) ;
  • ограничение соли – один из элементов во время особой схемы питания: детям достаточно от 1 до 2 г на день, взрослым – не более 6 г.

Провокационный тест

Элиминационно-провокационная диета предназначена для вывода человека из гипоаллергенной системы питания. Здесь постепенно возвращаются в меню те продукты, которые были исключены. Если продукт вновь вызывает аллергию, то он повторно исключается из рациона.

На надежность этого метода зачастую влияют различные психоэмоциональные и физические факторы. Чтобы их избежать, врач в условиях стационара делает контрольный провокационный тест, где пищевой аллерген дают пациенту не открыто, а в сочетании с другими продуктами или в виде капсулы.

Подобный тест нельзя использовать при анафилактической реакции, острых аллергических приступах или если человек негативно реагирует сразу на несколько продуктов.

Гипоаллергенное питание для кошек и собак при лечении аллергии у животных


Гипоаллергенные корма для собак и кошек предлагают разнообразные источники белка, которые уникальны, не распознаются антителами животных как антигены, минимизируя аллергические реакции.

  1. Добавление новых источников белка (мясные продукты, которые пес, кот или его кошачий предок никогда пробовал – один из методов).
  2. Создание новых белков путем химического модифицирования хорошо известных источников белка с использованием методов гидролиза (это позволяет сделать так, что желудочный кишечный тpaкт животного не распознает их).

Элиминационные диеты с ограниченным количеством ингредиентов используются для диагностических целей, а также для собак и кошек, страдающих аллергией на общие ингредиенты, которые используются в корме для домашних животных. В гипоаллергенные корма обычно включают некоторые питательные вещества, чтобы облегчить симптомы аллергической реакции. Приблизительный комплексный набор включает омега-3 жирные кислоты, витамины А и Е, такой компонент как цинк, новые углеводы и клетчатку.

Как работает элимиационная диета ?

На первом этапе ЭД в течение 3-х недель исключаются определенные продукты или группы продуктов. Их перечень определяется в соответствии с индивидуальными или групповыми задачами ЭД. Примерами ЭД могут быть low-FODMAPS, безглютеновая, безказеиновая, безлктозная, ит.д.

В традиционной ЭД исключаются продукты, отвечающие за 90% аллергий и чувствительности:глютенсодержащие и молочные продукты, свинина, говядина, кукуруза, яйца, соя, арахис, моллюски, кофеин, алкоголь, рафинированные сахара, фаст-фуд, провоспалительные продукты, а также все продукты, содержащие перечисленные ингредиенты.

Изначальные симптомы, скорее всего, уже ослабнут на этом этапе ЭД.

На втором этапе, продолжая соблюдать ЭД, по одному вводятся исключенные ранее продукты и идет работа с пищевым дневником. Задача этого процесса состоит в том, чтобы определить, приводят ли эти продукты к нежелательным  реакциям в организме – воспалению, повышенной кислотности, раздражению или несварению и другим проявлениям, не связанным с ЖКТ – сыпь, покраснение ит.д.

Выявление индивидуальных триггеров среди различных продуктов питания – самая важная часть ЭД.

Если вы, не разобравшись с проблемными для вас продуктами, вернетесь к своему прежнему рациону, то, вероятнее всего, вскоре вновь почувствуете дискомфорт, не понимая его причины.

Создание дальнейшей стратегии питания строится на интерпретации результатов:

  • при сильной реакция на триггер разумно отказаться от употрeбления этого продукта на 3-6 месяцев, после чего попробовать протестировать его еще раз.Отказ от любимых продуктов может быть непростой задачей, однако долгосрочная польза перевешивает мимолетное удовольствие. Посвятите это время восстановлению пищеварения.
  • при умеренной или слабой реакции ограничение потрeбления продукта заметно пойдет вам на пользу. Чередуйте продукты питания таким образом, чтобы проблемные оказывались у вас в тарелке не чаще 1 в неделю.
  • при слабой степени реакции можно попробовать использовать способы приготовления, которые нейтрализуют проблемные компоненты в продуктах: ферментация, проращивание и замачивание зерновых и бобовых, сквашивание молока, термическая и кислотная обработка ит.д.
  • регулярно проводите детокс. Это позволит снизить нагрузку на иммунную систему и пищеварение

Продолжительность и структура ЭД подбираются исходя их состояния организма. Поэтому в своих программах я использую разнообразные инструменты индивидуализации применительно к ЭД, добавкам для восстановления пищеварения, продолжительности и интенсивности терапии. Индивидуализированный подход и моя поддержка позволит вам разобраться с индивидуальными триггерами, сформировать оптимальный рацион питания для сохранения здоровья и поддержания его долгое время.

Плюсы и минусы способа, противопоказания

Преимущества диеты:

  • Симптомы аллергии слабеют или вовсе исчезают.
  • Простота приготовления блюд, поскольку можно использовать доступные продукты.
  • Выявление аллергена.
  • Приостановление аутоиммунных процессов.
  • Отсутствие ограничения калорийности пищи.
  • Снижение токсической нагрузки.

Суть диеты — в последовательном исключении опасных продуктов из рациона. Если отказ от одного из них приводит к исчезновению признаков заболевания, значит, именно он — главный раздражитель.

После стихания симптомов пациент вновь начинает употрeбллять провоцирующие аллергию продукты. Если в течение 4 дней его состояние ухудшается, значит, выводы были сделаны правильно.

К недостаткам диеты относятся:

  • Длительность — иногда для получения результата требуется год.
  • Необходимость получения постоянных консультаций у врача.
  • Ограничения в меню.
  • Невозможность питаться в кафе и ресторанах, где сложно отыскать подходящую еду.

Противопоказаний у такого питания нет, но не следует использовать его для похудения, поскольку явного эффекта не будет. Перед началом диеты следует посетить врача.

Особенности пробной диеты, исключающей аллергены, для детей

Исключение основной группы продуктов питания при элиминационной диете может существенно повлиять на общее потрeбление питательных веществ у детей и препятствовать росту и развитию организма. Поэтому родителям рекомендуют заручиться консультациями профессионального диетолога. Он поможет разpaбатывать индивидуальный план непереносимости и поступление в организм всех необходимых питательных веществ.

Элиминационно провокационная диета (для выявления аллергена) с ведением дневника проводится не менее 30 дней. Важно в процессе элиминационной диеты гарантировать замену питательных веществ (поливитаминами с минеральными добавками), что будут потеряны в процессе исключения важных пищевых продуктов (в частности железо, кальций и витамин Д) и в то же время восемь распространенных аллергенов, среди которых молоко и соя, яйцо, пшеница, орехи и арахис, также рыба и моллюски.

Кроме того, элиминационно провокационная диета исключает любые потенциальные аллергены.

Возможно, из-за семейной истории аллергии придется исключить пасленовые и сельдерей. Ребенок может потрeбллять некрахмаленые овощи, мясо, фрукты в умеренных количествах.

Источники
  • https://hasimoto.ru/eliminatsionnaya-dieta/
  • https://organicwoman.ru/eliminacionnaya-dieta/
  • http://fb.ru/article/283743/primernoe-menyu-eliminatsionnoy-dietyi
  • https://zdorovye-ptz.ru/allergija/dieta-pri-allergii-na-kozhe-u-rebenka-vzroslyh-jeliminacionnaja-i-nespecificheskaja-menju-na-nedelju.html
  • https://medside.ru/eliminatsionnaya-dieta
  • http://allergiinet.com/articles/eliminatsionnaya-dieta.html
  • https://foodexpert.pro/diety/zdorove/eliminatsionnaya.html
  • http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/ehliminacionnaya-dieta.html
  • https://AllergiyaNet.ru/raznoe/dieta-pri-allergii.html
  • http://fb.ru/article/165703/chto-takoe-bronhialnaya-astma-profilaktika-bronhialnoy-astmyi
  • https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/eliminacionnaya-dieta.html
  • https://allergolog.guru/narodnye-sredstva/jeliminacionnaja-dieta.html
  • https://medilo.ru/diseases-of-the-ear/eliminacionnaya-dieta-primernoe-menyu-osobennosti-pitaniya.html


Польза и вред

Польза и вред Мнения о пользе и вреде яиц индоутки расходятся. Одни их едят, другие - нет. Использовать этот продукт в пищу можно, но только при соблюдении правил....

27 02 2024 22:52:46

Витамин В12 и его нехватка в организме: симптомы и лечение. Недостаток витамина В12 - симптомы у взрослых, возможные причины и особенности лечения

Витамин В12 и его нехватка в организме: симптомы и лечение. Недостаток витамина В12 - симптомы у взрослых, возможные причины и особенности лечения Свойства витамина В12. Зачем он нужен человеческому организму? Почему возникает дефицит? Экзогенная и эндогенная недостаточность. Что, если причина дефицита витамина В12 - солитер? Симптомы и признаки нехватки витамина В12. Диагностика и лечение....

26 02 2024 2:39:56

Об аллергии

Об аллергии Эриус – оригинальное антигистаминное средство третьего поколения Эриус – оригинальное средство, являющееся одним из самых безопасных лекарств, которые используют для лечения от сенного насморка, крапивницы. Оглавление: Эриус – оригинальное антигистаминное...

25 02 2024 15:24:34

Простуда

Простуда Обезболивающие от головы - как правильно выбрать исходя из типов боли. Лечение у беременных и детей. Самые популярные таблетки и показания к применению...

24 02 2024 13:45:39

Что значит, если СОЭ в норме, а лейкоциты повышены? Лейкоцитоз и повышение СОЭ. Что это такое?

Что значит, если СОЭ в норме, а лейкоциты повышены? Лейкоцитоз и повышение СОЭ. Что это такое? Уровень лейкоцитов, СОЭ. Показатели. Причины повышения лейкоцитов. О чем говорит низкий уровень лейкоцитов. Ситуации, в которых обязательно нужно обращать к врачу....

23 02 2024 17:37:57

Состав, свойства и использование японского эликсира для суставов Орихиро (Orihiro) с отзывами и ценами. Орихиро (японский эликсир для суставов): отзывы, цена и применение

Состав, свойства и использование японского эликсира для суставов Орихиро (Orihiro) с отзывами и ценами. Орихиро (японский эликсир для суставов): отзывы, цена и применение Состав и краткая инструкция по применению японского эликсира для суставов Орихиро. Отзывы и цена на средства Orihiro для суставов....

22 02 2024 23:33:30

Какая самая редкая группа крови в мире и почему. Какая самая распространенная группа крови у людей в России и мире

Какая самая редкая группа крови в мире и почему. Какая самая распространенная группа крови у людей в России и мире Самая распространенная группа крови – первая положительная. Считается, что когда она была единственной, а остальные – ее мутация. Какая из групп крови самая частая, а которая из них лидирует по редкости. Таблица распространенности групп по странам....

21 02 2024 2:57:22

Калорийность салатов «Чука» (всех видов):. Рецепты из чука салата

Калорийность салатов «Чука» (всех видов):. Рецепты из чука салата Описание страницы: Рецепты из чука салата - из доступных ингредиентов и подробной информации по приготовлению взятой из нескольких источников...

20 02 2024 20:40:41

Анализы

Анализы Какие меры предпринять, если болит голова с похмелья. В чем причины возникновения такого нарушения и какие противопоказания существуют во время лечения....

19 02 2024 4:13:45

Мигрень без ауры: что это, симптомы и действенное лечение

Мигрень без ауры: что это, симптомы и действенное лечение Виды мигрени - с аурой и без. Симптоматика второго вида заболевания, причины данного заболевания и наиболее действенные методы лечения...

18 02 2024 13:37:12

Болит голова и тошнит, почему ( причины ) и что делать

Болит голова и тошнит, почему ( причины ) и что делать Что значит если появляются головные боли и тошнота. Основные причины и возможные последствия. Боли при oнкoлoгии, отравлении, гипертонии...

17 02 2024 18:55:19

Пульсирующая боль в голове - что это, причины и лечение пульсации

Пульсирующая боль в голове - что это, причины и лечение пульсации Пульсация в голове и её причины. Где может возникать пульсирующая боль, это это такое, а также диагностика и действенное лечение...

16 02 2024 11:25:53

Щелочная фосфатаза у собак — что это такое? Все о щелочной фосфатазе у детей

Щелочная фосфатаза у собак — что это такое? Все о щелочной фосфатазе у детей Что такое щелочная фосфатаза, о чем говорит ее повышение и снижение в крови у ребенка, гипофосфатазия....

15 02 2024 23:16:59

Отравления

Профилактика paка кишечника - это нормализация рациона питания. Список обязательных к употрeблению продуктов для снижения риска колоректального paка....

14 02 2024 0:50:58

Норма глюкозы в плазме крови. Глюкоза плазмы крови норма

Норма глюкозы в плазме крови. Глюкоза плазмы крови норма На протяжении беременности женщина сдает много анализов, одним из них и является анализ крови и мочи на уровень глюкозы. На что влияет повышенный или пониженный уровень глюкозы при беременности в крови и как это может сказаться на малыше. Как привести в норму показатель глюкозы при беременности, расскажем....

13 02 2024 0:24:34

Препараты при эпилепсии — обзор эффективных средств. Можно ли вылечить височную эпилепсию

Височная эпилепсия Височная эпилепсия — одна из форм эпилепсии, при которой очаг эпилептической активности локализуется в височной доли головного мозга. Височная эпилепсия хаpaктеризуется простыми и сложными парциальными эпи-приступами, а при...

12 02 2024 3:31:42

Что можно приготовить из яичных белков: несколько рецептов. Как взбить белок с сахаром: полезные советы

Что можно приготовить из яичных белков: несколько рецептов. Как взбить белок с сахаром: полезные советы Узнай, как взбить белок с сахаром в густую пену красиво и правильно...

11 02 2024 7:43:25

У кота шишка под кожей - что делать? У кота шишка на шее под кожей

У кота шишка под кожей - что делать? У кота шишка на шее под кожей Хозяева домашних питомцев пожилого возраста могут находить на их теле небольшие уплотнения. Это опухоли доброкачественного хаpaктера, которые образуются...

10 02 2024 8:29:53

Почему болит голова в лобной части ( в области лба ): причины и что делать

Почему болит голова в лобной части ( в области лба ): причины и что делать Почему может болеть лобная часть головы и какие болезни могли спровоцировать дискомфорт в районе лба и способы лечения данной области...

09 02 2024 8:29:20

Почему болит голова после алкоголя и что делать

Почему болит голова после алкоголя и что делать Какие меры предпринять, если болит голова с похмелья. В чем причины возникновения такого нарушения и какие противопоказания существуют во время лечения....

08 02 2024 11:34:52

Купить Этопан в Израиле. Аналог Etopan в России

Список аналогов Etopan в России с таким же составом и действием...

07 02 2024 0:15:39

Болит затылок головы, причины, что делать и как лучше лечить

Болит затылок головы, причины, что делать и как лучше лечить Боль в затылочной части головы, наиболее распространенные причины появления болей в затылке и как их лечить. Народное лечение...

06 02 2024 4:49:55

Что можно беременным от головной боли - подробный ответ что пить

Что можно беременным от головной боли - подробный ответ что пить Что выпить от головы при беременности. Подробное описание препаратов, чем можно снять боль в данный период а что лучше не принимать....

05 02 2024 20:57:50

Почему чешется между пальцами рук. Чешутся пальцы на руках

Почему чешется между пальцами рук. Чешутся пальцы на руках Зуд или ощущение жжения на коже рук возникает при различных патологиях. Это могут быть аллергические реакции на пищевые продукты, лекарственные средства, а также дерматологические болезни. Народная медицина способна помочь уничтожить кожные проявления основного заболевания, поэтому методы народной медицины необходимо сочетать с комплексной терапией....

04 02 2024 7:29:36

Венерология

Венерология Виды зеленого чая. Производители. Сиху Лунцзин, Ганпаудер, Дун-ти-Би-ло, Юн-Ву, Сентя. Сорта зеленого чая отличаются вкусовыми свойствами, цветом, крепостью...

03 02 2024 22:20:27

Манная каша на молоке, калорийность и чем она полезна. Манная каша на молоке с сахаром: калорийность

Манная каша на молоке, калорийность и чем она полезна. Манная каша на молоке с сахаром: калорийность Манная каша на молоке с сахаром: калорийность в одной порции. Сколько калорий содержит манка на молоке сахаром на 100 г. При похудении...

02 02 2024 18:37:40

Возможные последствия пункции щитовидной железы. Опасно ли делать пункцию щитовидной железы

Что такое пункция щитовидной железы. Подготовка и техника проведения. Результаты анализа. Возможные последствия биопсии....

01 02 2024 18:42:55

Мука рисовая - рецепты. Рисовая мука: свойства, польза и вред для организма

Мука рисовая - рецепты. Рисовая мука: свойства, польза и вред для организма Всё о полезных и лечебных свойствах рисовой муки, о её негативном влиянии на организм, а также интересное видео по теме и отзывы потребителей о продукте....

31 01 2024 18:23:53

Эндоскопические операции, преимущества и особенности. Лапароскопическая операция. Эндоскопическая хирургия

Эндоскопические операции, преимущества и особенности. Лапароскопическая операция. Эндоскопическая хирургия Эндоскопическая хирургия – это новый вид оперативной техники, предполагающий использование специального деликатного инструментария. Размер проколов составляет не более 0,5-1 см, их заживление после операции происходит гораздо быстрее, и через некоторое время они пpaктически незаметны на коже пациента. Несомненным достоинством лапароскопии являются ее как диагностические, так и лечебные возможности....

30 01 2024 15:14:33

Что такое эссенциальная гипертензия у взрослых — причины и лечение. Эссенциальная гипертензия: симптомы, причины, стадии и лечение

Среди всех форм повышенного артериального давления наиболее известна эссенциальная гипертензия, которая может развиваться в любом возрасте. В сложных случаях заболевание приводит к серьезным осложнениям, которые заметно ухудшают качество жизни больного. Как показывает пpaктика, наиболее эффективно проводить лечение эссенциальной гипертензии на ранних этапах ее развития....

29 01 2024 4:12:26

Инсульт

Инсульт Симптоматическая фокальная эпилепсия: основные способы терапии Эпилепсия – распространенная патология нервной системы, главным проявлением которой является систематическое развитие судорожных приступов. Существует множество форм эпилепсии, отличающихся механизмом возникновения приступа. Одна из...

28 01 2024 1:52:25

Как есть яйца при сахарном диабете. Перепелиные яйца при диабете 2 типа: лечение, польза и вред

Как есть яйца при сахарном диабете. Перепелиные яйца при диабете 2 типа: лечение, польза и вред Яйца при диабете – можно ли есть? Куриные, перепелиные и страусиные яйца при диагнозе сахарный диабет, рецепты напитков, приготовленных с использованием яиц...

27 01 2024 1:54:23

Атипия шейки матки: понятие, симптомы, диагностика и лечение. Эктопия шейки матки – способы лечения патологии у женщин

Атипия шейки матки: понятие, симптомы, диагностика и лечение. Эктопия шейки матки – способы лечения патологии у женщин Что такое эктопия шейки матки? Методы диагностики заболевания и современные способы лечения патологии. В чем опасность эрозии? Меры профилактики и прогноз выздоровления....

26 01 2024 1:52:16

Как правильно заморозить яблоки на зиму в домашних условиях в морозилке и правила хранения фруктов. Как заморозить яблоки в морозилке холодильника на зиму

Как правильно заморозить яблоки на зиму в домашних условиях в морозилке и правила хранения фруктов. Как заморозить яблоки в морозилке холодильника на зиму О том, можно ли замораживать яблоки и заморозка на зиму для пирогов. Рецепты, как заморозить яблоки на зиму в домашних условиях. Можно ли заморозить яблоки в морозилке?...

25 01 2024 3:36:37

Препараты от мигрени триптаны - группа лекарств от приступов

Препараты от мигрени триптаны - группа лекарств от приступов Группа триптанов лечащих мигрень - что это такое, как воздействуют, как выбрать качественный препарат. Описание и возможные побочные эффекты...

24 01 2024 15:59:43

Эозинофилы в крови повышены, что делать? Какова норма? Повышенные эозинофилы у взрослого

Эозинофилы в крови повышены, что делать? Какова норма? Повышенные эозинофилы у взрослого Эозинофилы - клетки лейкоцитарного типа. Разновидность лейкоцитов. Входят в один состав группы клеток вместе с нейтрофилами и базофилами....

23 01 2024 21:33:45

Мигрень при беременности: причины, что делать, чем личить

Мигрень при беременности: причины, что делать, чем личить По каким причинам появляется мигрень у беременных, симптоматика нарушения, механизм развития. Способы лечения патологии - медицинские и народные...

22 01 2024 19:10:51

Частые головные боли и их причины у мужчин. Частые головные боли у мужчин

Частые головные боли и их причины у мужчин. Частые головные боли у мужчин Если у мужчин часто болит голова - это тревожный симптом. Прежде, чем купировать такой дискомфорт, нужно понять причину его возникновения....

21 01 2024 23:58:22

Психология

Психология Обезболивающие от головы - как правильно выбрать исходя из типов боли. Лечение у беременных и детей. Самые популярные таблетки и показания к применению...

20 01 2024 3:27:39

Ph крови человека: понятие и нормы в анализе крови. Ph крови человека — норма в венозной и артериальной крови. Методы определения в домашних условиях

Ph крови человека: понятие и нормы в анализе крови. Ph крови человека — норма в венозной и артериальной крови. Методы определения в домашних условиях Для чего исследуют рH крови человека, как сдают анализ, измерение в домашних условиях. Норма кислотно-щелочного баланса, расшифровка показателей, причины ацидоза, алкалоза....

19 01 2024 4:30:50

Методы лечения кисты горла (гортани). Киста в горле — опасна ли она, как проявляется, медикаментозное и оперативное лечение, удаление кисты гортани

Методы лечения кисты горла (гортани). Киста в горле — опасна ли она, как проявляется, медикаментозное и оперативное лечение, удаление кисты гортани Нам предстоит разобраться что из себя представляет киста носоглотки. Увидим все ее симптомы и способы лечения....

18 01 2024 1:41:21

Эпигастральная грыжа у взрослых: симптомы и лечение. Эпигастральная грыжа у взрослых симптомы лечение

Эпигастральная грыжа у взрослых: симптомы и лечение. Эпигастральная грыжа у взрослых симптомы лечение Симптомы и причины появления эпигастральной грыжи Эпигастральная грыжа представляет собой щель в передней брюшной стенке в виде щели, через которую выпячиваются участки кишечника. На первых порах грыжа легко вправляется и...

17 01 2024 1:47:39

Пуш ап: акцент на бедра. Трусы с пушапом для ягoдиц и бедер идеально смоделируют вашу фигуру

Пуш ап: акцент на бедра. Трусы с пушапом для ягoдиц и бедер идеально смоделируют вашу фигуру Бесшовные трусики с пушапом для увеличения бедер пpaктически незаметны под одеждой и это их главный козырь. Давайте же подробнее разберемся в этой теме....

16 01 2024 17:13:52

Чай при атеросклерозе сосудов. Травы и чаи от холестерина, анемии, атеросклероза: что пить для лечения

Чай при атеросклерозе сосудов. Травы и чаи от холестерина, анемии, атеросклероза: что пить для лечения Какой чай нужно пить, чтобы снизить уровень холестерина. Какой напиток поможет при малокровии. Что пить для профилактики атеросклероза. Рецепты.Видео.Отзывы...

15 01 2024 1:16:14

Айва – что это за фрукт и как его есть? Как едят айву: полезные советы и аппетитный рецепт

Айва – что это за фрукт и как его есть? Как едят айву: полезные советы и аппетитный рецепт Материал для производства ковриков EVA в листах, окантователи, лекало. Производство ковриков EVA. ЕВА листы ECO....

14 01 2024 8:52:35

Курение

Курение Существует множество заболеваний, которые вызывают застой в легких. Данный патологический процесс хаpaктеризуется нарушением оттока крови из венозных сосудов легких к сердцу. Таким образом...

13 01 2024 21:49:17

Что лечит кинезиолог и с какими симптомами к нему обращаться? Что изучает и лечит кинезиология?

Что лечит кинезиолог и с какими симптомами к нему обращаться? Что изучает и лечит кинезиология? Для того чтобы выявить причину заболевания, врач-кинезиолог занимается анализом нервной системы больного, а впоследствии следит за работой разных рефлексов....

12 01 2024 16:15:12

18 лучших упражнений на растяжку на все части тела. Растяжка для начинающих в домашних условиях

18 лучших упражнений на растяжку на все части тела. Растяжка для начинающих в домашних условиях Упражнения на растяжку улучшают восстановление мышц после силовой работы. Они – необходимая часть плана похудения, оздоровления, или силовой подготовки. Тянуть мышцы нужно спортсменам, танцорам и простым офисным работникам....

11 01 2024 8:34:20

Диета при paке прямой кишки: что можно и нельзя употрeбллять. Продукты против paка кишечника

Диета при paке прямой кишки: что можно и нельзя употрeбллять. Продукты против paка кишечника Профилактика paка кишечника - это нормализация рациона питания. Список обязательных к употрeблению продуктов для снижения риска колоректального paка....

10 01 2024 3:18:14

Мигрень лечение в домашних условиях, как снять боль и что делать

Мигрень лечение в домашних условиях, как снять боль и что делать Как снять мигренозную боль, проявление заболевания и симптоматика, методы диагностики и лечения в домашней обстановке самостоятельно....

09 01 2024 2:18:18

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 ::