Заготовка свекольной ботвы на зиму. Салат из свекольной ботвы > Головные боли, давление, сосуды
Что сделать, чтобы не болела голова    


Заготовка свекольной ботвы на зиму. Салат из свекольной ботвы

Заготовка свекольной ботвы на зиму. Салат из свекольной ботвы

22118fec
Содержание
  1. Польза свекольной ботвы
  2. Как заготовить свекольную ботву на зиму
  3. Грузинский суп по-дачному
  4. Как правильно хранить заготовки
  5. История селекционирования
  6. Крупяно-кисломолочный суп (сарнапур)
  7. Особенности приготовления салата с листьями свеклы
  8. Отличие от обычной свеклы
  9. Свекла и ее полезные свойства
  10. Салат из редиса с орехами и свекольной ботвой
  11. Противопоказания
  12. Рецепты приготовления заготовок на зиму
  13. Заправка для борща
  14. Консервированная ботва красной свеклы
  15. Маринованные листья, черешки
  16. Квашеная
  17. По-армянски
  18. Засолка
  19. Заморозка
  20. Соус из свекольной ботвы “Дачный”
  21. Вкусная закуска из свекольной ботвы на зиму
  22. Подготавливаем основные ингредиенты
  23. Свекла Как выбрать качественную и полезную свеклу
  24. Заправка для супа «Пятиминутка»
  25. Как пить свекольный отвар для похудения
  26. Рулет из говяжьей гpyдинки, запеченный с гранатовым соком и салат из свекольной ботвы
  27. Мясной пирог в листьях мангольд
  28. Хранение урожая
  29. Борщ летний с мокрицей и ботвой
  30. Дачные пирожки “Минутка”
  31. Соление (квашение)
  32. Применение: как есть и что готовить
  33. Свекольная ботва, консервированная на зиму с луком и зеленью
  34. Как использовать отвар свеклы в домашней косметологии
  35. Для здоровья кожи
  36. Для укрепления волос
  37. Общие рекомендации
  38. Минестроне холодный
  39. Применение отвара из свеклы в народной медицине
  40. Чистка печени свекольным отваром
  41. От камней в желчном пузыре
  42. При гипертонии
  43. При вздутии и запоре
  44. От гайморита
  45. При ангине
  46. При авитаминозе и анемии
  47. Овощной салат со свекольной ботвой рецепт с фото
  48. Заготовка свекольной ботвы на зиму: рецепт маринования с чесноком и острым перцем
  49. Болезни и вредители
  50. Пирожки жареные “Семёрка”
  51. Борщ на даче у друзей
  52. Пошаговая инструкция по уходу и посадке
  53. Сколько стоит посевной материал
  54. Время посева
  55. Выбор места посадки
  56. Каким должен быть грунт
  57. Посадка
  58. Температура
  59. Полив
  60. Подкормка
  61. Другие меры по уходу
  62. Сбор урожая

Польза свекольной ботвы

Учёные определили, что свекольная ботва имеет уникальные свойства. Регулярное употрeбление этой зелени поможет облегчить состояние больных:

  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями, связанными с недостатком гемоглобина в крови;
  • сердечно сосудистыми проблемами;
  • проблемами с обменом веществ;
  • ЖКТ;
  • с опухолевыми образованиями;
  • склеротическими проявлениями, расстройством внимания и памяти.

Такому широкому спектр воздействию на организм свекольная ботва обязана своему составу. Но применяется только молодая неповреждённая листовая пластинка с черешком. При старении волокна становятся жёсткими, а полезные вещества переходят в корнеплод. Заготовка свекольных листьев, выращенных на своих грядках, на зиму поможет всегда иметь полезный продукт.

Витамину Р и микроэлементам мы обязаны применению листьев как профилактического средства против склероза. Присутствующий йод и кобальт помогают сохранить память и внимание даже в преклонном возрасте. Повышается эластичность стенок сосудов, предупреждаются кровоизлияния. Присутствующий в листьях бетаин помогает растворить холестериновые бляшшки на стенках сосудов. Фолиевая кислота улучшает мозговую деятельность, кроветворение, обмен веществ.

Витамин U замедляет процессы старения и благотворно действует на систему пищеварения, способствует излечению язв и гастрита. Отвар свежих и сушёных листьев, принимаемый регулярно натощак способствует мягкому стулу. Установлено, что перспективно использовать свекольные листья с корнеплодами в борьбе с oнкoлoгическими заболеваниями.

Полезной для зрения, лекарем кожных заболеваний, лекарством от головной боли и хранителем печени считают свекольную ботву народные целители.

Однако нельзя употрeбллять свеклу для лечения во внутренних органах протекают острые воспалительные процессы или проблемы с жидким стулом.

Как заготовить свекольную ботву на зиму

Для заготовок выбирают только молодую листву с черешками. Сохранить запасы на зиму можно в форме:

По теме:

Как выращивать сахарную свеклу: правила посадки и ухода

Маринование свеклы или удивляем гостей сочной и хрустящей…

Что можно приготовить из ботвы свеклы: простые рецепты…

Выращивание и уход за кормовой свеклой — простая…

  • сухой зелени;
  • квашением;
  • заморозкой;
  • маринованием листьев свеклы;
  • консервированием.

Нужно знать, что тепловая обработка снижает состав полезных веществ, частично разрушая сложные органические соединения. Поэтому для применения в качестве лекарства консервация без тепловой обработки лучше. Однако использование консервированных заготовок систематически восполнит недостаток нужных элементов зимой. Мысли, что питание экологическими продуктами со своего огорода принесёт здоровье, добавит сил хозяевам во время осенних заготовках.

Сушить листья и черешки свеклы можно после предварительного измельчения всеми доступными способами. Так как эфирных масел в листовом аппарате содержится незначительное количество, сушку можно проводить при температуре до 60 0. В тени, сушильных шкафах, дегидраторах, с интенсивной вентиляцией – любые способы хороши, кроме высушивания на солнце. Использовать сухую зелень можно в лечебных и кулинарных целях.

Заготовить листья свеклы на зиму как мороженый продукт ещё проще. Помытые и хорошо просушенные листы с черешками режут мелко и раскладывают по небольшим одноразовым порциям в полиэтиленовые пакеты. Важно хранить заготовки только в морозильнике, при низкой температуре. Однажды размороженная зелёная ботва при новой заморозке теряет свои полезные свойства.  Запах борща с ароматом свежей замороженной зелени обязательно привлечёт соседей.

Консервация «пятиминутка» позволит сохранить все витамины в зелёной ботве. Заготовленную ботву разрезать соломкой и залить холодной подсоленной водой. После доведения до кипения варка продолжается 5 минут. Полученную массу разливают в стерилизованные горячие банки, закатывают, переворачивают и охлаждают под одеялом в течение нескольких часов. Хранится такая заготовка в холодном месте. Используется как ингредиент первых и вторых блюд.

Квашение листов происходит целиком, без применения уксуса. Под действием соли в тёплом месте в течение нескольких дней производится ферментирование продукта. При этом сохраняются и преумножаются полезные вещества. Используется квашеная свекла как самостоятельное блюдо и как составляющая сложных салатов.

При мариновании свекольной ботвы отделяют листы от черешков. При этом готовится стандартный маринад с применением всех обычных специй, сахара, соли и уксусной кислоты. В банки укладывают отдельно стeбли и нашинкованные или свёрнутые в трубочку листья. Разница в мариновании состоит в том, что черешки дважды заливаются первый раз кипящей водой, а второй – приготовленной на основе выделившегося в воду сока, маринадом.

Листики же доводят до кипения, берут слитую воду, готовят маринад и заполняют им банку. Но банку стерилизуют 15 минут. После этого добавляют уксус и закатывают и черешки, и листики. Черешки держат под шубой, а листики остывают на воздухе, перевёрнутыми дном. Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре.

Кроме того, ботву свеклы тушат и делают из неё икру с добавлением в качестве приправы хрена и чеснока. Заготовка является закусочным блюдом. Зачастую хозяйки делают готовые суповые заправки, включая в состав  тушёные овощи и их ботву. Такие заготовки после термической обработки можно хранить в комнатных условиях. Но лучшим способом станет убирать консервы в прохладное затемнённое место.

Сохранить дары лета и плоды своего труда для использования в зимний период, значит, обеспечить семье полезное питание круглый год.

Грузинский суп по-дачному

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Этот вкуснейший суп мы попробовали в трапезной одного прихода. Повар, родом из Абхазии, была так добра к нам, что с удовольствием поделилась рецептом. Я не претендую на истинность грузинского рецепта, а публикую его именно с тем названием, с которым суп попал ко мне. Суп варится очень быстро, чему неизменно способствуют овощи, собранные в огороде. Кому интересно, заглядываем!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Бульон Картофель Баклажан Кабачок Сельдерей черешковый Свекла листовая Помидор Чеснок Хмели-сунели Аджика Соль Перец черный

marfutak

6 сентября 2017 года

  • 2239
  • 36
  • 149
  • 45

БульонКартофельБаклажанКабачокСельдерей черешковыйСвекла листоваяПомидорЧеснокХмели-сунелиАджикаСольПерец черный

Как правильно хранить заготовки

Правила хранения свекольной ботвы зависят от способа заготовки:

  1. Квашеную и консервированную держат в холодильнике или погребе.
  2. Сушеную складывают в бумажные пакеты или полотняные мешочки и прячут в темное место.
  3. Замороженные листья хранятся при температуре от -5°С до -20°С. Чем ниже температура, тем больше срок хранения, в среднем – 10 месяцев.
  4. Маринованную с уксусом ботву хранят в кладовой или уносят в подвал для надежности.

История селекционирования

История культивирования мангольда насчитывает более трёх тысяч лет. Она берёт своё начало ещё в Древнем Египте и Риме, именно поэтому мангольд иногда называют «римской капустой». Благодаря своим свойствам и вкусовым качествам листовая свёкла быстро завоевала популярность у многих народов. В России мангольд ещё мало известен, но постепенно вызывает всё больший интерес.

Крупяно-кисломолочный суп (сарнапур)

мацун (простокваша или кефир), горох, рис, кинза (зелень), мята, свекольная ботва (нарезанная), сахар

раздел: Кисло-молочные супы

читать дальше

Особенности приготовления салата с листьями свеклы

  • Ботву берем свежесрезанную, невялую, молодую. Моем тщательно, каждый листик ополаскиваем и промываем руками, чтобы не пропустить вредителей, которые любят прятаться под листвой.
  • Свекла должна быть также молоденькой, только что с грядки. В ней больше всего витаминов и полезных веществ.
  • Яблоки берем именно недозрелые, зеленые, кислые. Они будут прекрасно гармонировать с остальными компонентами салата из молодых листьев свеклы.

  • Лук предпочтительнее красный, так как он более сладкий, чем белый.
  • Горчицу выбираем зернистую, чтобы ее семена взрывались на языке фейерверком пикантности.
  • Мед лучше жидкий. Он быстрее соединится с остальными ингредиентами. Если же использовать застывший мед, то его нужно растопить в микроволновке или в горячей воде. Положить нужное количество медовой массы в емкость и поместить ее в горячую воду. Затем размешать.
  • Приправы подбираем по своему вкусу.

Отличие от обычной свеклы

Основное отличие мангольда от красной столовой свеклы заключается в отсутствии корнеплода. Этот вид овощей ценится сочными листьями и питательными черешками. По вкусу зелень напоминает больше шпинат или молодую кукурузу. Правильно приготовленные черешки можно перепутать с цветной капустой или спаржей.

КстатиИз-за наличия яркой и эффектной листовой части мангольд часто используют в качестве декоративной культуры в современном ландшафтном дизайне.

Среди основных преимуществ агрокультуры овощеводы выделяют:

  • ранние сроки созревания;
  • отличный вкус;
  • эстетичный вид;
  • неприхотливость;
  • долгий период плодоношения;
  • высокую продуктивность.

К существенному недостатку относится не совсем высокая степень морозоустойчивости. Не все сорта хорошо переносят холод, это необходимо учитывать при выборе культур для выращивания в суровых климатических условиях.

Свекла и ее полезные свойства

На наших огородах свекла встречается чаще всего красной окраски. А между тем, она бывает и желтой, и белой, и темно-бордовой. Рецепт ее приготовления не ограничивается одним каким-то способом приготовления. Ее можно варить в воде, жарить, тушить, готовить на гриле и добавлять в салаты в свежем и маринованном виде.

О полезных свойствах этого корнеплода знали еще наши предки. Народные целители с ее помощью, лихорадку, рахит и другие болезни. Соком из свеклы вполне успешно излечивали различные язвы.

Такое широкое применение свеклы в медицине не случайно. Ведь в состав ее входит огромное количество веществ, полезных для организма:

  • моно- и дисахариды;
  • кислоты органические;
  • пектин растительный;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • микроэлементы и витамины.

Если варить свеклу в воде, то полезными свойствами будет обладать не только сам корнеплод, но и отвар. И, в отличие от большинства других овощей, она сохраняет полезные свойства и после того, как ее сварить.

Спортсмены используют свежий свекольный сок для восстановления сил и бодрости. Но не стоит его пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта.

Читайте также:  Дегтярное мыло: состав и полезные свойства косметического продукта, рецепты для применения в домашних условиях

Особенно полезно использовать ее для приготовления пищи беременным женщинам. В составе свеклы присутствует полезная фолиевая кислота.

Если варить свеклу в воде, то можно включать ее в рацион худеющим людям. Ведь в ней всего 45 калорий на 100 грамм. Даже из отварного овоща можно готовить большое количество блюд.

Поможет она и при проблемах с печенью. Для этого нужно приготовить отвар.

  1. Среднюю свеклу варить в 3-х литрах воды не очищенную. После закипания нужно подождать, пока вода не выкипит на 2/3 и выключить.
  2. Достать и немного ее остудить. После натереть на терке и поместить обратно в оставшийся отвар. Варить еще 20 минут.
  3. После этого остудить и процедить. Первые 200 мл выпить нужно сразу. А весь оставшийся отвар разделить ровно на 3 части и пить через 3-4 часа в течение дня.

Салат из редиса с орехами и свекольной ботвой

eda.ru
Оля Давыдова
Ингредиенты (10)
Редис 200 г
Орехи грецкие 50 г
Свекольная ботва 100 г
Огурцы 200 г
Сметана по вкусу
Желток яичный 1 штука
Лук зеленый 30 г
Зелень 30 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Показать все (10)

Противопоказания

Как и любой другой пищевой продукт, содержащий огромное число витаминов и минералов, ботва свеклы имеет свои противопоказания, и при некоторых диагнозах может причинить вред организму.

Листья содержат щавелевую кислоту в высокой концентрации – 0,7 мг на 100 г продукта. При взаимодействии с кальцием и фосфором она образует соли, которые довольно трудно выводятся из организма, что нередко приводит к образованию камней. Поэтому людям с хроническими и острыми патологиями мочевыделительной системы и желчного пузыря следует ограничить употрeбление листьев свеклы – оно должно быть минимальным и при этом в обязательном порядке должно сопровождаться обильным приемом воды.

Ботва свеклы противопоказана людям, которые принимают антикоагулянты, поскольку входящий в ее состав витамин К и его и без того повышенная концентрация в крови возрастает еще больше.

При любых болезнях желудочно-кишечного тpaкта в острой стадии перед употрeблением свекольной ботвы следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты приготовления заготовок на зиму

Свекольная ботва в виде заготовок может быть приготовлена различными методами. Она используется в качестве заправки для борща, ингредиентов для салатов. Рассмотрим несколько вариантов приготовления заготовок к зиме.

Заправка для борща

Для того чтобы заготовить заправку, потребуются следующие составляющие:

  • красная свекла – 200 грамм;
  • свекольная ботва – 200 грамм;
  • репчатый лук – 100 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • томатная паста – 3 столовых ложки;
  • подсолнечное рафинированное масло – 30 миллилитров;
  • уксусная кислота – 20 миллилитров;
  • 200 миллилитров очищенной воды;
  • количество соли, сахара и душистого перца определять по вкусовым ощущениям.

Подробные этапы приготовления заправки:

  1. Очищенную красную свеклу и ботву нарезать на неширокие полосы одинакового размера. Морковь, а также репчатый лук, нарезать на некрупные кубики и обжарить до приобретения мягкости. В этот момент необходимо добавить к овощам и подготовленную свеклу, и ее ботву.
  2. Добавить к овощам подготовленную очищенную воду и тушить овощи под закрытой крышкой в течение 10 минут. По истечении заданного времени добавить к овощам томатную пасту, необходимое количество сахара, соли и уксуса. Хорошо перемешать состав.
  3. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне в течение 20 минут. Выложить в предварительно стерилизованную банку и хранить в холодном месте.

Посмотрите также


Вкусные пошаговые рецепты заготовок кабачков, маринованных как грибы на зиму Читать

Обратите внимание! Подготовленная по предложенному рецепту борщевая заправка получается очень вкусной. Ее можно применять как для приготовления классического борща, так и для «холодного».

Консервированная ботва красной свеклы

Консервированную ботву красной свеклы можно применять в различных целях: употрeбллять отдельно, в качестве дополнения для супов и борщей, различных салатов или мясных блюд. Консервирование происходит предельно просто. При подготовке консервации с расчетом на 1 литр потребуется:

  • сахар-песок – 4 столовых ложки;
  • 1 столовая ложка поваренной соли;
  • девятипроцентный уксус – 100 миллилитров;
  • несколько листочков лавра;
  • горошины душистого перца – несколько штук;
  • 1 литр очищенной воды;
  • ботва красной свеклы.

Необходимые шаги по приготовлению консервированной ботвы красной свеклы:

  1. В первую очередь, свежесобранную свекольную ботву необходимо подготовить: тщательно вымыть или замочить на некоторое время, а затем немного просушить и нарезать на небольшие кусочки. Разложить по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию.
  2. Теперь можно заняться подготовкой маринада: воду вылить в кастрюлю, добавить сразу же в нее соль, сахарный песок, лавровый лист, горошины душистого перца, и отправить на плиту. Довести массу до температуры кипения и вылить подготовленное количество уксуса. Кипятить состав еще 2 минуты.
  3. Затем разлить готовый маринад по банкам со свекольной ботвой и не трогать в течение пяти минут. Затем слить маринад снова в кастрюлю, отправить на плиту и довести до температуры кипения. Кипятить состав необходимо в течение 5 минут.
  4. Снова вылить горячий маринад в банки и герметично закрыть крышками. Сначала дождаться полного естественного охлаждения в комнате, а затем отправить на хранение в темное и прохладное место.

Маринованные листья, черешки

Можно заготавливать к зиме не только листья свеклы, но еще и черешки. Для супа или борща подойдут листья и мелко нарезанные черешки, а вот в салат можно добавить и крупно замаринованные черешки. Для маринования потребуется следующий перечень ингредиентов (с расчетом на 1 банку объемом 0,5 литров):

  • 250 грамм черешков или 200 грамм свекольных листьев;
  • поваренная соль – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • 2 чесночных зубка;
  • пряности (горошины черного, а также душистого, перца, хрен, укроп) – количество определять в зависимости от личных предпочтений;
  • шестипроцентный уксус – не более 1 столовой ложки.

Процесс маринования:

  1. Промыть черешки или свекольные листья, перебрать и отобрать поврежденные части, нарезать (размер определить в зависимости от предполагающегося назначения заготовки) и разложить по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию.
  2. Чеснок очистить, нарезать на кусочки небольшого размера и отправить в банки к свекольной ботве. То же самое касается и хрена, укропа.
  3. Залить емкости с уложенным содержимым кипятком и оставить на время (2 минуты) для настаивания. Затем слить жидкость с банок в кастрюлю, а затем снова их залить чистым кипятком и накрыть крышками.
  4. В кастрюлю со слитой из банок жидкостью добавить сахарный песок, соль и горошины душистого и черного перца. Состав довести до температуры кипения, а затем добавить уксус. Хорошо перемешать.
  5. Из банок вылить жидкость и залить в них готовый горячий маринад. Накрыть крышками и, при необходимости длительного хранения заготовок, стерилизовать банки с содержимым в течение 20 минут.
  6. Герметично закрыть емкости со свекольной ботвой крышками, перевернуть крышкой вниз, завернуть в теплую ткань и не трогать до полного охлаждения.

Квашеная

Приготовление продукта таким способом требует подготовки следующих составляющих:

  • 1000 грамм ботвы свекольной;
  • 30 грамм чеснока;
  • 2 укропных зонтика;
  • 3 черносмородиновых листа;
  • 2 чайных ложки поваренной соли.

Посмотрите также


ТОП 10 рецептов заготовки «Огород в банке» на зиму, со стерилизацией и без Читать

Как подготовить:

  1. Тщательно ополоснуть водой свежесобранную свекольную ботву, немного обсушить и разделить на куски крупного размера.
  2. Подготовить емкость и уложить в нее слоями подготовленную ботву.
  3. На каждый слой необходимо уложить чеснок, черносмородиновый лист, укропные зонтики. Также обязательно нужно присыпать слои поваренной солью.
  4. Поставить груз и в течение 3 дней выдержать в условиях комнатной температуры. А после поместить в прохладное место для хранения.

По-армянски

Рецепт свекольной ботвы по-армянски называется «борани».

При приготовлении потребуются следующие составляющие:

  • 1 пучок свекольной ботвы больших размеров;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 чесночный зубчик;
  • масло сливочное и сметана;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • поваренная соль.

Этапы приготовления армянского блюда:

  1. Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла.
  2. Ботву промыть, измельчить и добавить тушиться к луку, обязательно под закрытой крышкой.
  3. В процессе нужно приправить массу перцем и солью, не забывая постоянно перемешивать.
  4. К блюду стоит подготовить заправку на основе сметаны, в которую добавить измельченный чеснок и зелень. Подавать вместе с этим соусом.

Засолка

Для засолки продукта потребуется:

  • молодая свекольная ботва – ½ килограмма;
  • поваренная соль – 1 столовая ложка;
  • половина чесночной головки;
  • 1 укропный зонтик;
  • 2 черносмородиновых листа.

Как засолить свекольную ботву:

  1. Листву, а также черенки, промыть и разделить ножом на куски крупного размера.
  2. Подготовить посуду для засолки, а затем выложить в нее слой измельченной свекольной ботвы.
  3. Выложить черносмородиновые листы, немного укропа, измельченного чеснока и присыпать солью.
  4. Таким же образом сделать еще один слой, который накрыть чистой тканью или несколькими слоями марли. Накрыть все посудой плоской формы, на которую установить груз.
  5. Солить ботву необходимо в течение нескольких дней. В дальнейшем готовую ботву необходимо держать в прохладном месте.

Обратите внимание! Перед тем, как приступить к непосредственному употрeблению соленой свекольной ботвы, ее необходимо обмыть в холодной воде, а затем нарезать. Можно использовать в качестве одного из ингредиентов в супах или салатов.

Заморозка

Заморозка свекольной листвы позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов, содержащихся в этой зелени. Такая зелень станет незаменимым ингредиентом в борще, придавая ему особый вкус и насыщенность.

Для того чтобы заморозить ее правильно, потребуются следующие действия:

  1. Зелень хорошо промыть, перебрать, удаляя поврежденные части.
  2. Разложить на полотенце и предоставить время для высыхания.
  3. Нарезать на тонкие полоски. Кстати, твердые стeбли обрезать не стоит, поскольку они также пригодятся в приготовлении борща.
  4. Разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру.

Соус из свекольной ботвы “Дачный”

Категория:
Заготовки Соус на зиму

Опытные огородники никогда не выбрасывают свекольную ботву, в том числе и моя мама, ведь из нее можно приготовить множество вкусных блюд! Я предлагаю приготовить из нее соус, который отлично будет сочетаться с пастой, морепродуктами или просто в качестве закуски с хлебом! Несмотря на свой, скажем так, неказистый цвет, соус из свекольной ботвы имеет очень нежную текстуру, необыкновенный аромат и вкус! При наличии мультиварки и блендера, в “полевых” условиях дачи, готовится соус на “раз-два”, быстро и не хлопотно к ужину или обеду получается вкусная приправа к основному блюду! Ко всему прочему соус легкий, мало калорийный, можно сказать диетический!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Ботва Укроп Перец болгарский Чеснок Томатная паста Масло растительное Соевый соус Перец черный Перец душистый

Татьяна М

1 сентября 2016 года

  • 2484
  • 27
  • 182
  • 41

БотваУкропПерец болгарскийЧеснокТоматная пастаМасло растительноеСоевый соусПерец черныйПерец душистый

Вкусная закуска из свекольной ботвы на зиму

Такая ботвинья из свекольной ботвы на зиму станет отличной заготовкой, которая будет прекрасно смотреться на праздничном или же обеденном столе в качестве самостоятельного продукта и дополнения ко многим блюдам.

Необходимые компоненты:

  • 600 кг листьев корнеплода
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 60 мл винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 шт. перца сладкого.
Читайте также:  Ионизатор воздуха для дома: что это такое, зачем нужен, как работает, как пользоваться и как выбрать

Важные моменты приготовления по рецепту:

  1. Подготовить основной продукт, нарезать кусками.
  2. Поместить в стерилизованные банки, соединить с измельченным чесноком и перцем.
  3. Посолить заготовку, залить кипятком, внести уксус, закрыть крышкой.

Подготавливаем основные ингредиенты

Для салатов и использования ботвы в свежем виде рекомендуется собирать ранние листья, так как в период сбора урожая она становится жесткой. Заготовка может быть сделана и из поздней ботвы, но при этом, для ее смягчения, проводится тепловая обработка. Для сбора урожая выбирают пасмурную погоду без дождей. Если овощи подкармливали нитратами, то требуется срезать 5 сантиметров черенка у основания, именно в этом месте наблюдается их скопление.

После сбора листья тщательно промывают, удаляют лишний мусор и зелень с явными признаками повреждений. Для облегчения процесса можно положить ботву на пару минут в тазик с водой, все мелкие соринки и легкие посторонние предметы при этом всплывут, поэтому их просто будет удалить.

Свекла Как выбрать качественную и полезную свеклу


Следующая запись »

Заправка для супа «Пятиминутка»

Такая заготовка очень выручает, когда нужно быстро сварить обед для всей семьи, а главное – пополнить запас витаминов в холодное время года.

Выход: 1 л (лучше взять баночки объемом не более 0,5 л)

Ингредиенты:

  • свекольные листья и черешки – 500 г;
  • щавель (листья) – 300 г;
  • укроп и петрушка (листья) – по 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль каменная – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Ботву и остальную зелень промыть и мелко нарезать.
  2. Вскипятить воду, растворить в ней соль.
  3. Опустить сырье в рассол и прокипятить в течение 5 минут.
  4. Разложить зелень равномерно по заранее простерилизованным баночкам.
  5. Добавить в емкости отвар, заполнив их доверху.
  6. Закатать банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Заготовка хранится в помещении 12 месяцев, а в прохладном месте – до 2 лет.

Как пить свекольный отвар для похудения

Существуют несколько методик по похудению с применением свекольного отвара. Основных направлений здесь два: с заменой приемов пищи продуктами из свеклы (причем, можно использовать свежую свеклу, ее сок и так далее) либо без нее.

В случае замены приема пищи на свекольный продукт либо вместо завтpaка и первого блюда на обед употрeбляют 500 мл свекольной воды либо проводят 1 разгрузочный день в неделю исключительно на ней.

Если же нет желания отказываться от ежедневной пищи, просто необходимо принимать 200-300 мл средства за полчаса до завтpaка, обеда и ужина. Такая диета длится в течение 1-2 недель с мecячным перерывом.

  Корейская морковь: польза или вред, как приготовить

Рулет из говяжьей гpyдинки, запеченный с гранатовым соком и салат из свекольной ботвы

vpuzo.com
belis07
Ингредиенты (15)
Оливковое масло 55 мл
Лук порей 2 шт.
Сельдерей стeблевой 40 г
Бульон куриный 100 мл
Петрушка 5 г
Гранатовый сок 200 мл
Перец душистый 3 шт.
Пармезан (Пармиджано Реджано) 20 г
Говяжья гpyдинка 1500 г
Чеснок дольки 4 шт.
Соль ¾ ч.л.
Лавровый лист 1 шт.
Тимьян 5 г
Крахмал кукурузный 10 г
Грецкий орех 20 г
Показать все (15)

Мясной пирог в листьях мангольд

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Много фоток и инфо.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Курица Свекла листовая Лук-порей Чеснок Специи Сельдерей корневой

badboy20001

24 мая 2009 года

  • 6072
  • 22
  • 32
  • 39

КурицаСвекла листоваяЛук-порейЧеснокСпецииСельдерей корневой

Хранение урожая

Хранить урожай можно двумя способами. Если листья и черешки свежие, их упаковывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в холодильник. В таком виде они остаются пригодными к употрeблению от трёх до пяти дней. Если первый способ по тем или иным причинам не подходит, мангольд моют, режут, фасуют в пакеты и замораживают. Свежие листья моют непосредственно перед употрeблением.

Борщ летний с мокрицей и ботвой

мокрица (трава), свекольная ботва, фасоль, репчатый лук, морковь, петрушка, помидоры, жир, сахар, уксус 3%, сметана, бульон или вода

раздел: Борщи

читать дальше

Дачные пирожки “Минутка”

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Очень жаль, что пирожки именно с такой начинкой можно приготовить лишь летом, зато летом хоть каждый день. Пикантные, в меру остренькие, чуть солоноватые, они хороши и к утреннему кофе-чаю, и к обеденной трапезе, и на пикник, и просто как перекус. И главное готовить ну очень быстро, иногда так не хочется на свежем воздухе долго стоять у плиты.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Лаваш Ботва Лук репчатый Масло растительное Соевый соус Соль Перец черный Яйцо куриное

Svetttttt

31 июля 2017 года

  • 6921
  • 71
  • 360
  • 96

ЛавашБотваЛук репчатыйМасло растительноеСоевый соусСольПерец черныйЯйцо куриное

Соление (квашение)

Засаливают чаще не всю ботву, а только черешки, но можно включить в состав заготовки и листья. Готовый продукт содержит все полезные вещества, которыми богато исходное сырье, а также молочную кислоту, образующуюся в процессе квашения. Соленые стeбли свеклы считаются отличной самостоятельной закуской, могут быть использованы в домашней кулинарии в качестве компонента самых разных блюд. Это оптимальный вариант для тех хозяек, которые не любят мариновать овощи и класть в самодельные консервы пищевые кислоты промышленного производства.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • черешки свекольных листьев – 1-1,3 кг;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 10 горошин;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1 столовая ложка.

Можно добавить стручок острого перца, кусочки корня хрена, зонтики укропа, веточки тархуна, листья смородины или вишни, а также любые сухие пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Стeбли и листья свеклы промыть, обдать крутым кипятком и нарезать произвольными кусочками (можно оставить целыми).
  2. Чеснок нарезать тонкими лепестками.
  3. Уложить ботву плотно в банку, переслаивая ее лепестками чеснока и остальными приправами.
  4. Поверх сырья горкой насыпать соль.
  5. Залить банку холодной кипяченой водой так, чтобы она покрыла содержимое.
  6. Закрыть пластиковой крышкой, выдержать в погребе 3 недели, а затем убрать в холодильник.

Существует и более быстрый вариант засолки. Его можно сделать, залив наполненную банку кипящей водой. В этом случае заготовку пробуют уже через 2-3 дня. Хранить такой продукт долго нельзя, но в холодильнике он вполне способен продержаться в течение 3-4 недель.

Применение: как есть и что готовить

В кулинарии мангольд, благодаря высоким вкусовым свойствам, чаще используют для приготовления в свежем виде. Его добавляют в зеленые салаты, закуски, свекольники и витаминные супы.

Нежную молодую листву отваривают или обжаривают с маслом. Также мангольд квасят, как отдельно, так и вместе с другими видами капусты.

Тушеные сочные листья — популярная витаминная добавка в качестве гарнира к горячим основным блюдам. Мясистые черешки рекомендуют готовить на пару. Особенно вкусными получаются гoлyбцы, сделанные из листьев овоща.

Статья в тему рецептах из мангольда и о его пользе.

Свекольная ботва, консервированная на зиму с луком и зеленью

Обязательно нужно воспользоваться рецептом очень вкусной ботвы свеклы на зиму с применением лука и зелени. Такая яркая и летняя заготовка станет прекрасным дополнением к любому блюду.

Список ингредиентов, согласно рецепту:

  • 650 г свекольной ботвы;
  • 1 лук;
  • 1 л воды;
  • 25 г соли;
  • 100 уксуса;
  • 75 г сахара;
  • 1 лист лавра;
  • зелень (укроп, петрушка) ;

Последовательность действий по рецепту:

  1. Подготовить ботву, нарезав в виде маленьких кусочков.
  2. Соединить ее с измельченным чесноком, измельченным укропом и петрушкой, нарезанным кольцами луком.
  3. Залить водой соль, сахар, перец и лист лавра, внести уксус и вскипятить.
  4. Залить готовым маринадом банки и закрыть крышкой.

Как использовать отвар свеклы в домашней косметологии

Польза отвара свеклы в косметологии заключается в комплексном воздействии на кожу и волосы. При этом кожа не только питается витаминным комплексом, но и очищается от различных видов загрязнений благодаря активным кислым элементам, входящим в состав отвара.

  Чем полезна соя

Для здоровья кожи

Маска для лица на основе полезного отвара: следует взять по 50 г средства, муки и тертого картофеля и смешать их до получения однородной массы, сходной со сметаной консистенции. Этот состав наносится на кожу лица и смывается через 10 минут при помощи молока. Маска является очищающей и восстанавливающей. Рекомендуется применять ее 1 раз в неделю.

Для укрепления волос

Польза свекольной воды для волос заключается в их питании и очистке от различных загрязнителей. Средство используется для ополаскивания волос после их каждого мытья. При этом волосы становятся упругими и более объемными по всей длине. У них исчезают секущиеся кончики.

Общие рекомендации

Свекольная ботва – уникальный продукт, не менее полезный, чем корнеплоды этой культуры. Кроме того, листья и черешки можно включать в меню людей, которым сама свекла по каким-либо причинам противопоказана (например, больных сахарным диабетом). Поэтому свекольную зелень стоит включить в рацион каждой семьи.

Заготовку ботвы начинают в тот момент, когда надземная часть растения уже полностью сформировалась, и кустик состоит минимум из 14-15 полноценных листьев. В таком случае с каждого можно снять до трети зеленой массы, но лучше это сделать в 2 приема. Черешки не отрывают, а аккуратно срезают, оставляя «пеньки» высотой 2-3 см. На заготовки и летние блюда идут только внешние листья кустика (самые молодые центральные удалять не следует). Нельзя оставлять растение вообще без «вершков»: это отрицательно скажется на качестве корнеплодов.


Мангольд – родственную листовую разновидность культуры – некоторые хозяйки выращивают в домашних условиях наряду с зеленью и пряными травами

Если дачник не сажает свеклу «на корнеплоды», а сделать заготовки из ботвы все-таки хочет, проблема решается очень просто: можно посеять листовую свеклу – мангольд, которая по вкусу и содержанию полезных компонентов ничем не уступает своей более привычной «родственнице». Сегодня существует довольно много сортов этой культуры, различающихся размерами и цветом сочных листьев, а также окраской черенков. Мангольд может похвастаться не только потребительскими качествами и простотой возделывания, но и высокой декоративностью. Его пышные, красивые кусты отлично смотрятся в качестве деталей любых «пищевых» (луковых, салатных и пр.) да и просто цветочных клумб.

Минестроне холодный

фасоль стручковая, свекольная ботва, помидоры, суповая паста, лук-порей, сельдерей (черешок), морковь, картофель, петрушка, базилик, цуккини, соль, свежемолотый черный перец

раздел: Минестроне

читать дальше

Применение отвара из свеклы в народной медицине

Народная медицина часто использовала свеклу как альтернативу многим лекарствам. Лечение отваром свеклы было предпочтительным, поскольку продукт был дешев, и самое главное – всегда находился под рукой. А поскольку полезный отвар был всегда легче в применении и отличался минимумом осложнений и вреда, преимущественно применяли его.

Чистка печени свекольным отваром

Литр средства разделяется на четыре части и выпивается с равными перерывами в несколько часов. Лучше всего совместить принятие средства с приемами пищи (делая их за полчаса до). При этом нежелательно употрeбллять мясные блюда, чтобы не нанести вред.

Читайте также:  Щавель – польза, вред, калорийность и состав

Внимание! Не стоит сразу выпивать все средство «в один присест», поскольку это может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

От камней в желчном пузыре

Отвар свеклы от камней в желчном пузыре рекомендуется применять один раз в день перед приемом пищи (лучше всего в обед), выпивая 250 мл средства. Курс лечения 1 месяц, перерыв – 1 месяц.

При гипертонии

В сутки необходимо применять около 500 мл средства. Обычно его применяют равными порциями перед каждым приемом пищи. При этом желательно во время еды употрeбллять следующие овощи: морковь и капусту или картофель. Курс лечения составляет один месяц с мecячным перерывом.

При вздутии и запоре

Для борьбы с запором понадобится 500 мл средства и 500 мл кефира. Оба продукта употрeбляются в течение дня по 100-200 мл с перерывами в 3-4 часа. Желательно принимать их за полчаса до еды. Обычно уже к третьему принятию проблема запора уходит.

От гайморита

Для борьбы с гайморитом полезным средством необходимо закапывать нос 3-4 раза в день. При этом в каждую ноздрю следует закапывать по 4 капли. Можно использовать для закапывания не просто отвар, а его смесь с медом (1 часть меда на 9 частей отвара).

Важно! Применение отвара в этом случае переносится гораздо менее болезненно, чем применение сока, поскольку химическая активность сока при воздействии его на слизистые оболочки доставляет пациенту дискомфорт и наносит вред.

При ангине

Полоскания горла при ангине следует делать от 3 до 4 раз в сутки каждый день болезни (а не только во время присутствия болевых симптомов). Рецепт для полоскания следующий: в литре средства растворяется 40 мл меда.

Полученной смесью следует полоскать горло, а потом этот отвар выпивать.

При авитаминозе и анемии

Следует употрeбллять средство по 5-6 раз в сутки за 15 минут перед приемом пищи. Количество средства составляет 100-150 мл. При этом в 2-3 приема пищи желательно включить свежую морковь. Курс приема, как обычно, – месяц с таким же перерывом.

Овощной салат со свекольной ботвой рецепт с фото

findfood.ru
Tori Вика
Ингредиенты (6)
Огурец 1 шт.
Помидор 1 шт.
Перец сладкий болгарский 1 шт.
Свекольная ботва 50 г.
Поваренная соль по вкусу
Оливковое масло 1 ст.ложк
Показать все (6)

Заготовка свекольной ботвы на зиму: рецепт маринования с чесноком и острым перцем

Перед тем как приступать к процессу приготовления, нужно изучить лучшие рецепты заготовок из свекольной ботвы на зиму. Эта вкусная закуска на зиму станет отличным гарниром, а также самостоятельным блюдом.

Список ингредиентов:

  • 500 г свекольной листвы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. уксуса;
  • 1500 мл воды.

Рецепт готовки включает следующие процессы:

  1. Подготовить главный ингредиент, измельчить его, ополоснуть банки горячей водой или стерилизовать.
  2. Выложить листья в банку, сверху поместить измельченный чеснок и мелко нарезанный перец.
  3. Вскипятить воду с солью, залить содержимое банки, влить уксус.
  4. Закрыть при помощи крышек, оставить остывать.

Болезни и вредители

Типичных для листовой свёклы заболеваний всего два:

  • Чёрная ножка. Это грибковое заболевание, представляющее собой корневую гниль. Поражает преимущественно рассаду и молодые растения.
  • Мучнистая роса. Ещё одно заболевание, вызванное грибком. Проявляется в виде белого налёта на листьях.

Наиболее распространённые для листовой свёклы вредители – тля и свекловичная блошка.

Пирожки жареные “Семёрка”

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Как здорово в выходной день собрать дорогих Вам людей за вкусным завтpaком. Конечно, за вторым… Ибо уже кто то проснулся и выпил кофе, дав возможность Вам еще немного поспать. Пришла пора отплатить – накормить вкусными жареными пирожками. Почему то, именно с выпечкой у меня всегда ассоциируется домашний уют, выходной день… Знаю – не очень полезно, но один – два пирожка в начале дня – это не критично.
А почему “Семерка” спросите Вы, я открою секрет – в тесте используется злаковый коктейль “7 в 1” от ТМ Мистраль и начинка объединила семь ингредиентов. Хватит рассказывать, наливаю чай, угощайтесь…

Ингредиенты

Ингредиенты:
Хлопья злаковые Мука пшеничная Кефир Сахар Соль Дрожжи Масло растительное Тмин Яйцо куриное Рис Сыр твердый Свекла листовая Укроп Масло сливочное Лук зеленый Смалец

yugai ludmila65

24 сентября 2017 года

  • 6445
  • 62
  • 369
  • 85

Хлопья злаковыеМука пшеничнаяКефирСахарСольДрожжиМасло растительноеТминЯйцо куриноеРисСыр твердыйСвекла листоваяУкропМасло сливочноеЛук зеленыйСмалец

Борщ на даче у друзей

Категория:
Готовим в мультиварке Бульоны и супы в мультиварке Суп в мультиварке

Борщ готовила у друзей на даче. Очень вкусный и ароматный. Никто не остался равнодушным.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Бульон Картофель Морковь Лук репчатый Свекла Ботва Индейка Чеснок Перец болгарский Масло оливковое Крапива Зелень Заправка Соль Перец красный жгучий Кислота лимонная Рис Варенье Лист лавровый Капуста белокочанная

Nika

29 июня 2017 года

  • 4708
  • 171
  • 88
  • 43

БульонКартофельМорковьЛук репчатыйСвеклаБотваИндейкаЧеснокПерец болгарскийМасло оливковоеКрапиваЗеленьЗаправкаСольПерец красный жгучийКислота лимоннаяРисВареньеЛист лавровыйКапуста белокочанная

Пошаговая инструкция по уходу и посадке

А теперь расскажем все о выращивании этой овощной агрокультуры — от посева до уборки урожая.

Сколько стоит посевной материал

Семена мангольда продаются в специализированных магазинах, на рынках, на оптовых базах. Посадочный материал обычно расфасован в пакеты. Есть упаковки весом по 1 г, 3 г, 25 г.

В магазинах Москвы и Санкт-Петербурга средняя стоимость семян за пакетик составляет 8–30 рублей. Цена зависит от веса, особенностей сорта, упаковочного материала, способов доставки.

Сорт Рубин предлагают по цене от 8 р. Приобрести можно среднеспелый желтый мангольд Семко в пакетах по 1 г, стоимость упаковки — 29 р. В интернет-гипермаркете «Русский огород-НК» листовую алую свеклу предлагают по цене от 14 р. за пакетик. Оптом семена мангольда можно купить в магазине «Семена Гавриш», стоимость пакета весом в 100 г составляет от 175 р. Посевной материал по 25 г в профессиональной упаковке продают по 98 р., в обыкновенной — по 54 р.

Время посева

Оптимальный срок для посадки мангольда — середина или конец апреля. Для более серверных регионов его переносят на начало — середину мая. Второй посев допустимо проводить в середине летнего сезона, третий — в самом конце сентября. Мангольд высаживают и под зиму, но важно это сделать до заморозков, хорошо замульчировав посевы.

Выбор места посадки

Для выращивания выбирают хорошо освещенные участки. При подзимних посевах нельзя выбирать низины, чтобы не было застоя воды к ранней весне.

ВажноПри обустройстве грядок учитывают севооборот культур. Мангольд не сажают на тех участках, где был собран урожай шпината, культивировалась в прошлом сезоне листовая свекла.

Качественный урожай собирают рядом или после культивирования:

  • моркови;
  • редиса;
  • бобовых;
  • редьки.

В случае недостатка солнечного света в листьях в процессе роста будет накапливаться большое количество нитратов.

Каким должен быть грунт

Почва на грядках, выбранных для посадки листовых разновидностей свеклы, должна быть рыхлой, водопроницаемой и плодородной. Не должно быть излишней сырости или пересушивания грунта.

СправкаНа скудных почвах мангольд вырастает менее сочным, с грубой структурой мякоти, с жилистыми черешками. Перед посадками грунт рекомендуют удобрять перегноем, добавляя от 4 до 5 кг на 1 кв. метр грядок.

Перед посевами рекомендуют проводить качественную перекопку почвенного слоя на глубину в 30 см и более. На истощенных участках с тяжелой структурой грунт обpaбатывают торфом или песком. Почву удобряют органикой.

Посадка

Для улучшения всхожести в весенний период семена замачивают на 24 часа перед посевом в растворе марганцовки. Посадку проводят строчным способом. Глубина заделки составляет от 2 до 3 см. Расстояние в бородках между семенами листовых сортов — от 20 до 25 см, между черешковыми культурами — от 40 до 50 см. Отступ между семенами делают по 2–5 см. При посадке саженцев отступы между рядами — 18 см.

Норма высева семян на 1 кв. метр — от 1 до 1,5 г. Следовательно, на 1 га расходуют примерно 10–15 кг посадочного материала.

Температура

Для выращивания листовых гибридов свеклы оптимальной считается температура от +16 до +25 градусов. Для периода цветения необходим более теплый воздух, от +20 до +25 °C. Мангольд может нормально расти и +35 градусов при условии хорошего полива. Культура не вымерзнет и при —3°C. При слишком ранних посадках или подзимних посевах грядки рекомендуют мульчировать.

СправкаВ условиях, когда температура воздуха слишком высокая, стeбли культур будут окрашены в розовые оттенки, при слишком низкой — в зеленый цвет.

Полив

Листовой вид свеклы относят к влаголюбивым культурам. При отсутствии регулярных поливов рост входов будет значительно замедляться. Орошение рекомендуют проводить через день. Для сохранения влаги почвенную поверхность часто мульчируют.

Подкормка

Внесение удобрений под мангольд требуется:

  • в период роста;
  • в момент срезки листиков и черешков.

СправкаТак как в пищу используются листья мангольда, недопустимо применение ядохимикатов для подпитки культур. Исключены также поздние виды подкормок, например, категорически нельзя вносить азотные удобрения под зиму, чтобы исключить усиленное прорастание всходов.

Рекомендуют применять в качестве подкормки мочевину, растворяя 10 г вещества в 10 л воды. В том же количестве можно вносить перегной.

Другие меры по уходу

Чтобы вырастить качественный мангольд, необходимо регулярно рыхлить грунт. Процедуру проводят при резких изменениях погодных условий, когда на почвенном слое образовывается корка. Рыхлят поперек рядков, используя грабли.

Прореживают всходы два раза по мере разрастания. В слишком загущенных посадках свекла будет горькой, жесткой. Рассаду длиной по 8–9 см можно пересаживать на новые грядки с расстоянием в 18 см. Ранние посевы весной и посадки под зиму следует мульчировать соломой, торфом или укрывным материалом.

Сбор урожая

Созревание зависит от сортовых особенностей. Листовые сорта можно убирать через 2–2,5, черешковые — через 3 месяца. Первые урожаи раннеспелых сортов можно собирать уже через 1,5 месяца, как только появятся всходы. Срезку проводят регулярно, так как старая листва грубеет, а черешки могут быть волокнистыми.

В процессе уборки аккуратно обламывают крайнюю ботву, оставляя черенки по 5 см. Чем чаще проводить срезку, тем быстрее вырастает новая листва.

ВниманиеНельзя обрывать зеленую массу из середины розетки, чтобы не повредить точку роста. Чтобы не нарушать процесс фотосинтеза, рекомендуют за один раз срезать только четверть от всего количества выросшей ботвы.

Убирать урожай мангольда, выращенный в промышленных масштабах, целесообразно с помощью техники, например, самоходных гусеничных комбайнов «Слайд» разной модификации. Есть машины, оснащенные несколькими режимами для подготовки продукции. Зелень можно сразу укладывать в ящики, выставлять на паллетах вилочным подъемником, перегрузить боковой трaнcпортерной лентой в прицеп.

В комбайнах, предназначенных для уборки зелени, часто есть и дополнительные опции:

  • защита от солнца;
  • трaнcпортная лента для встряхивания и очистки продукции;
  • система для завязки зелени в пучки.

Такая техника работает на автопилоте, оборудована электро-гидравлическими сенсорами. Скорость движения трaнcпортных лент можно регулировать вручную, управлять джойстиком.

Источники
  • https://glav-dacha.ru/zagotovka-svekolnoy-botvy-na-zimu/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/11810/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/zagotovki-listev-na-zimu.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/svekla-korneplody/sorta-sv/listovaya.html
  • https://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/svekolnyabotva.shtml
  • https://recepty-s-foto.ru/recipe/salat-iz-listev-sveklyi
  • https://na-mangale.ru/listovaya-svekla-mangold.html
  • https://EdimSup.ru/cold/recept-prigotovleniya-poleznogo-xolodnogo-svekolnogo-supa.html
  • https://foodily.ru/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B2%D1%8B
  • https://eda-land.ru/svekla/svojstva-i-primenenie-botvy/
  • https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/svekolnaya-botva-zagotovki
  • https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/9974/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/svekolnaya-botva-zagotovki-na-zimu.html
  • https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/svekolnaya-botva.html
  • https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/kak-vybrat-sveklu.html
  • https://ogorodum.ru/zagotovka-svekolnoj-botvy-na-zimu.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/otvar-svekly-polza-i-vred.html


Резкая головная боль (в правом и левом полушарии) причины, лечение

Резкая боль в голове, причины ее появления. Диагностика, локализация болей и как избавиться от резкой боли. Профилактика и лечение....

24 09 2023 7:19:13

Чем полезна фунчоза и как ее приготовить в домашних условиях. Фунчоза: состав и калорийность на 100 грамм

Чем полезна фунчоза и как ее приготовить в домашних условиях. Фунчоза: состав и калорийность на 100 грамм Фунчоза: калорийность на 100 грамм 320 ККал, с одной стороны это много для тех, кто худеет, но с другой стороны в готовом виде результат калорий меньше....

23 09 2023 3:36:26

Meнcтpуальная мигрень (во время, перед и после мecячных)

Meнcтpуальная мигрень (во время, перед и после мecячных) Как проявляется боль при мecячных, симптомы, причины, особенности развития. Способы лечения патологии: медикаментозный и другие методики....

22 09 2023 21:50:23

Что лечит кинезиолог и с какими симптомами к нему обращаться? Что изучает и лечит кинезиология?

Что лечит кинезиолог и с какими симптомами к нему обращаться? Что изучает и лечит кинезиология? Для того чтобы выявить причину заболевания, врач-кинезиолог занимается анализом нервной системы больного, а впоследствии следит за работой разных рефлексов....

21 09 2023 11:14:48

Почему болит голова после алкоголя и что делать

Почему болит голова после алкоголя и что делать Какие меры предпринять, если болит голова с похмелья. В чем причины возникновения такого нарушения и какие противопоказания существуют во время лечения....

20 09 2023 8:27:40

Мука рисовая - рецепты. Рисовая мука: свойства, польза и вред для организма

Мука рисовая - рецепты. Рисовая мука: свойства, польза и вред для организма Всё о полезных и лечебных свойствах рисовой муки, о её негативном влиянии на организм, а также интересное видео по теме и отзывы потребителей о продукте....

19 09 2023 7:31:42

Опасность отложения холестерина под глазами и методы избавления от бляшек. Отложение холестерина на веках глаз лечение. Ксантелазма век – отложение холестериновых бляшек на коже век. Наружные методы лечения

Опасность отложения холестерина под глазами и методы избавления от бляшек. Отложение холестерина на веках глаз лечение. Ксантелазма век – отложение холестериновых бляшек на коже век. Наружные методы лечения Ксантелазмы или холестериновые бляшшки на веках свидетельствуют о тяжелом нарушении липидного обмена. Жировые бляшшки не только косметический дефект, но также «сигнал тревоги» для пациента....

18 09 2023 5:59:36

Как избавиться от головной боли без таблеток и лекарств, что помогает быстро снять ощущения

Как избавиться от головной боли без таблеток и лекарств, что помогает быстро снять ощущения Снятие болевых ощущений в голове без лекарств - что советуют врачи кроме таблеток. Использование компрессов, средств народной медицины и эфирных масел для быстрого избавления....

17 09 2023 16:16:54

Какое свойство у черники — крепит или слабит кишечник. Компот из яблок для грудничка: возраст младенца, состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления, самые полезные рецепты для детей

Какое свойство у черники — крепит или слабит кишечник. Компот из яблок для грудничка: возраст младенца, состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления, самые полезные рецепты для детей Если случился запор, не стоит хвататься за таблетки. Могут помочь продукты которые слабят. Натуральные продукты бережно и эффективно избавят от запора....

16 09 2023 9:33:39

Расшифровка показателей электроэнцефалограммы головного мозга. Расшифровка ЭЭГ головного мозга

Расшифровка показателей электроэнцефалограммы головного мозга. Расшифровка ЭЭГ головного мозга Особенности расшифровки показателей ЭЭГ головного мозга. Виды активной деятельности центральной нервной системы, их нормы и патологии. Наиболее частые патологии....

15 09 2023 7:29:32

Что такое эссенциальная гипертензия у взрослых — причины и лечение. Эссенциальная гипертензия: симптомы, причины, стадии и лечение

Среди всех форм повышенного артериального давления наиболее известна эссенциальная гипертензия, которая может развиваться в любом возрасте. В сложных случаях заболевание приводит к серьезным осложнениям, которые заметно ухудшают качество жизни больного. Как показывает пpaктика, наиболее эффективно проводить лечение эссенциальной гипертензии на ранних этапах ее развития....

14 09 2023 6:45:58

Отравления

Профилактика paка кишечника - это нормализация рациона питания. Список обязательных к употрeблению продуктов для снижения риска колоректального paка....

13 09 2023 8:13:12

«Шунгит» — мазь (крем, бальзам) для суставов: отзывы и инструкция по применению. Шунгит крем-бальзам для суставов — состав, побочные эффекты, отзывы: как применять средство?

«Шунгит» — мазь (крем, бальзам) для суставов: отзывы и инструкция по применению. Шунгит крем-бальзам для суставов — состав, побочные эффекты, отзывы: как применять средство? В статье описываем мазь Шунгит, ее состав, особенности применения при заболеваниях суставов, стоимость и отзывы, а также возможные ограничения к использованию....

12 09 2023 14:50:42

Акне

Акне Акне...

11 09 2023 12:46:22

Народные средства от шума в ушах и голове, лечение, профилактика

Народные средства от шума в ушах и голове, лечение, профилактика Рецепты народной медицины от шумов в голове и звона в ушах, действенное лечение и полное описание рецептов из ингредиентов которые может найти любой...

10 09 2023 21:39:50

Что значит, если СОЭ в норме, а лейкоциты повышены? Лейкоцитоз и повышение СОЭ. Что это такое?

Что значит, если СОЭ в норме, а лейкоциты повышены? Лейкоцитоз и повышение СОЭ. Что это такое? Уровень лейкоцитов, СОЭ. Показатели. Причины повышения лейкоцитов. О чем говорит низкий уровень лейкоцитов. Ситуации, в которых обязательно нужно обращать к врачу....

09 09 2023 3:56:35

Лекарство от мигрени, список препаратов и средств быстрого действия

Лекарство от мигрени, список препаратов и средств быстрого действия Лечение мигрени лекарствами . Как работает механизм болезни и что принимать, какие и как нужно пить препараты, профилактика и неожиданные методы избавления...

08 09 2023 21:33:56

Мигрень без ауры: что это, симптомы и действенное лечение

Мигрень без ауры: что это, симптомы и действенное лечение Виды мигрени - с аурой и без. Симптоматика второго вида заболевания, причины данного заболевания и наиболее действенные методы лечения...

07 09 2023 8:35:26

Болезни суставов

Болезни суставов Боль и хруст в плечевом суставе: причины, лечение, профилактика.Суставная нестабильность — возникает в результате чрезмерно интенсивных физических нагрузок, при которых особенному давлению подвергается плечелопаточный сустав....

06 09 2023 23:14:30

5 видов эспандеров – советы по выбору. Какие мышцы рук развивает эспандер кистевой — польза и вред упражнений для здоровья

5 видов эспандеров – советы по выбору. Какие мышцы рук развивает эспандер кистевой — польза и вред упражнений для здоровья В этой статье мы рассмотрим зачем нужен эспандер кистевой, польза и вред упражнений со снарядом для здоровья. Также Вы узнаете, какие мышцы развивает и качает этот тренажер для рук....

05 09 2023 15:17:47

Печенье орешки со сгущенкой: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы. Орешки со сгущенкой калорийность

Печенье орешки со сгущенкой: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы. Орешки со сгущенкой калорийность Содержание в сгущённом молоке белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Соотношение нутриентов в таблицах и на диаграммах....

04 09 2023 21:24:56

Эффективность использования антицеллюлитных масел при массаже. Масло от целлюлита: рецепты применения, массаж

Эффективность использования антицеллюлитных масел при массаже. Масло от целлюлита: рецепты применения, массаж Какое масло от целлюлита самое эффективное, как правильно применять эфирное масло? Антицеллюлитный массаж, обертывания маслами и проверенные рецепты...

03 09 2023 19:24:57

Мигрень лечение в домашних условиях, как снять боль и что делать

Мигрень лечение в домашних условиях, как снять боль и что делать Как снять мигренозную боль, проявление заболевания и симптоматика, методы диагностики и лечения в домашней обстановке самостоятельно....

02 09 2023 17:56:42

От чего помогает «Эриус». Инструкция по применению для детей и взрослых. Эриус от чего помогает

От чего помогает «Эриус». Инструкция по применению для детей и взрослых. Эриус от чего помогает Эриус – оригинальное антигистаминное средство третьего поколения Эриус – оригинальное средство, являющееся одним из самых безопасных лекарств, которые используют для лечения от сенного насморка, крапивницы. Оглавление: Эриус – оригинальное антигистаминное...

01 09 2023 23:48:26

Как работает в автомобиле помпа и для чего она необходима. Автомобильная помпа и принцип её работы

Как работает в автомобиле помпа и для чего она необходима. Автомобильная помпа и принцип её работы Автомобильная помпа или водяной насос нужна для обеспечение принудительной циркуляции охлаждающей жидкости по системе охлаждения автомобиля....

31 08 2023 4:42:42

Заболевания по группам крови. Неожиданные факты о группе крови: она влияет на наше здоровье, настроение, жизнь

Заболевания по группам крови. Неожиданные факты о группе крови: она влияет на наше здоровье, настроение, жизнь Многие люди осведомлены о том, что им нужно знать свою группу крови на случай экстренных ситуаций. Однако большинство из нас даже не догадываются, что она играет огромную роль в нашей жизни. Группа крови человека отражается на его здоровье в целом и настроении в частности. Неожиданные факты о группе крови наверняка вас сильно удивят....

30 08 2023 3:58:54

Как действует и как правильно употрeбллять элеутерококк. Настойка элеутерококка – инструкция по применению

Как действует и как правильно употрeбллять элеутерококк. Настойка элеутерококка – инструкция по применению В инструкции по применению настойки элеутерококка выложена важная информация, которая включает важные аспекты использования препарата. Перед приемом препарата...

29 08 2023 3:11:45

Пульсирующая боль в голове - что это, причины и лечение пульсации

Пульсирующая боль в голове - что это, причины и лечение пульсации Пульсация в голове и её причины. Где может возникать пульсирующая боль, это это такое, а также диагностика и действенное лечение...

28 08 2023 6:26:29

Пуш ап: акцент на бедра. Трусы с пушапом для ягoдиц и бедер идеально смоделируют вашу фигуру

Пуш ап: акцент на бедра. Трусы с пушапом для ягoдиц и бедер идеально смоделируют вашу фигуру Бесшовные трусики с пушапом для увеличения бедер пpaктически незаметны под одеждой и это их главный козырь. Давайте же подробнее разберемся в этой теме....

27 08 2023 0:18:20

Мигрень у детей: симптомы, лечение и профилактика

Мигрень у детей: симптомы, лечение и профилактика Детские мигрени не должны оставаться без внимания! Недуг требует лечения, профилактики а так же комплексной диагностики: для выявления симптомов патологии....

25 08 2023 7:27:36

В чем заключается профилактика деменции — основные рекомендации. Пять способов остановить старческое слабоумие

В чем заключается профилактика деменции — основные рекомендации. Пять способов остановить старческое слабоумие Деменция - занятия для общения с больным человеком, часть 2 Занятия и упражнения, которые можно делать вместе с родственником, больным деменцией: 1) Важно вовлекать пациента в посильную деятельность, создавая и...

24 08 2023 2:33:50

Что дать ребенку от головной боли - таблетки и народные средства.

Что дать ребенку от головной боли - таблетки и народные средства. Головные боли у ребенка могут быть вызваны рядом причин. Что в таких случаях делать? Существуют определенные группы препаратов с множеством наименований и форм для снятия головной боли у детей....

23 08 2023 10:24:52

Беременность

Беременность Какие меры предпринять, если болит голова с похмелья. В чем причины возникновения такого нарушения и какие противопоказания существуют во время лечения....

22 08 2023 5:12:35

Левзея, Экдистен и Маралий корень:Технология Производства,Химсостав, Дозировка и Активность. «Экдистерон»: отзывы о препарате и его действие на организм

Левзея, Экдистен и Маралий корень:Технология Производства,Химсостав, Дозировка и Активность. «Экдистерон»: отзывы о препарате и его действие на организм Благодаря тому что вещество, входящее в состав препарата, способно тонизировать организм и повышать его выносливость, «Экдистерон» стал популярен у спортсменов, занимающихся с отягощениями. Востребованность БАДа у потребителей также обусловлена его способностью усиливать биосинтез белка в организме человека....

21 08 2023 4:16:30

Болезни ног

Болезни ног Какие меры предпринять, если болит голова с похмелья. В чем причины возникновения такого нарушения и какие противопоказания существуют во время лечения....

20 08 2023 1:24:22

Головная боль напряжения (тензорная) - симптомы и лечение, причины

Головная боль напряжения (тензорная) - симптомы и лечение, причины Напряжение в голове - симптомы, кто подвержен ГБН, причины появления, диагностика и лечение эпизодических и хронических тензорных болей...

19 08 2023 9:29:50

Чем полезно алоэ вера при диабете и как его использовать? Улучшаем состояние при личении диабета с помощью алоэ

Чем полезно алоэ вера при диабете и как его использовать? Улучшаем состояние при личении диабета с помощью алоэ Алоэ вера при диабете. Лечение сахарного диабета препаратами нетрадиционной медицины, рецепты приготовления настоек для внутреннего и наружного применения. Преимущества лечения столетником для диабетиков....

18 08 2023 10:26:47

Диабет

Диабет Ксантелазмы или холестериновые бляшшки на веках свидетельствуют о тяжелом нарушении липидного обмена. Жировые бляшшки не только косметический дефект, но также «сигнал тревоги» для пациента....

17 08 2023 10:19:22

Шум в голове, причины и лечение постоянного или сильного шума

Шум в голове, причины и лечение постоянного или сильного шума Возможные причины появления шума в области головы и способы его диагностики. Подробное описание лечения и профилактических действий...

16 08 2023 3:28:56

Польза и вред яблочного уксуса. Яблочный уксус — полезные свойства и применение

Польза и вред яблочного уксуса. Яблочный уксус — полезные свойства и применение Яблочный уксус - полезные свойства и применение. Яблочный уксус славится целебными свойствами. Яблочный уксус применяют в маринадах, в мариновании шампиньонов. Поэтому узнаем, Что такое яблочный уксус, в чем его полезные свойства....

15 08 2023 5:30:38

Манная каша на молоке, калорийность и чем она полезна. Манная каша на молоке с сахаром: калорийность

Манная каша на молоке, калорийность и чем она полезна. Манная каша на молоке с сахаром: калорийность Манная каша на молоке с сахаром: калорийность в одной порции. Сколько калорий содержит манка на молоке сахаром на 100 г. При похудении...

14 08 2023 21:32:36

Почему перед мecячными болит голова: причины, лечение

Почему перед мecячными болит голова: причины, лечение По какой причине может возникнуть головная боль перед началом мeнcтpуации и как справится с данной проблемой в домашних условиях....

13 08 2023 17:47:59

Что такое васкулит кожи? Васкулит, ограниченный кожей, неуточненный - симптомы (признаки), лечение, лекарства

Что такое васкулит кожи? Васкулит, ограниченный кожей, неуточненный - симптомы (признаки), лечение, лекарства Васкулит, ограниченный кожей, неуточненный - болезнь класса XII (Болезни кожи и подкожной клетчатки), входит в блок L80-L99 Другие болезни кожи и подкожной клетчатки, имеет код заболевания: L95.9....

12 08 2023 1:33:23

Мигрень при беременности: причины, что делать, чем личить

Мигрень при беременности: причины, что делать, чем личить По каким причинам появляется мигрень у беременных, симптоматика нарушения, механизм развития. Способы лечения патологии - медицинские и народные...

10 08 2023 2:44:39

Как правильно заморозить яблоки на зиму в домашних условиях в морозилке и правила хранения фруктов. Как заморозить яблоки в морозилке холодильника на зиму

Как правильно заморозить яблоки на зиму в домашних условиях в морозилке и правила хранения фруктов. Как заморозить яблоки в морозилке холодильника на зиму О том, можно ли замораживать яблоки и заморозка на зиму для пирогов. Рецепты, как заморозить яблоки на зиму в домашних условиях. Можно ли заморозить яблоки в морозилке?...

09 08 2023 6:48:31

Полезные свойства юкки и их применение. Какая польза юкки для дома? Есть ли вред?

Полезные свойства юкки и их применение. Какая польза юкки для дома? Есть ли вред? Сегодня мы более подробно коснемся вопроса: Аллергия на юкку. Хотите всё узнать о том Как вылечить аллергию - читайте наши статьи!...

08 08 2023 5:10:54

Поражение левой позвоночной артерии при экстравазальной компрессии. Сдавливание или компрессия позвоночной артерии: что нужно знать о недуге

Поражение левой позвоночной артерии при экстравазальной компрессии. Сдавливание или компрессия позвоночной артерии: что нужно знать о недуге Возникнуть компрессия позвоночной артерии может с рождения. Она бывает правой, левой, обоих артерий. Также называют ее экстравазальная, вертеброгенная. Лечение подразумевает диагностику шейного отдела, операцию и физиопроцедуры....

07 08 2023 6:46:23

Состав, свойства и использование японского эликсира для суставов Орихиро (Orihiro) с отзывами и ценами. Орихиро (японский эликсир для суставов): отзывы, цена и применение

Состав, свойства и использование японского эликсира для суставов Орихиро (Orihiro) с отзывами и ценами. Орихиро (японский эликсир для суставов): отзывы, цена и применение Состав и краткая инструкция по применению японского эликсира для суставов Орихиро. Отзывы и цена на средства Orihiro для суставов....

06 08 2023 14:23:41

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 ::