Диета при раке прямой кишки: запрещенные и разрешенные продукты

Содержание
  1. О заболевании
  2. Цель
  3. Особенности питания при лечении
  4. Запрещенные продукты
  5. Диета при раке прямой кишки до операции
  6. Правильный рацион питания
  7. Полезна пища
  8. По каким признакам можно судить о заболевании кишечника?
  9. Чем грозит ГИСТ-опухоль желудка
  10. Общие рекомендации по питанию до и после операции
  11. Питание на ранней стадии заболевания
  12. Продукты, способные подавлять раковые клетки
  13. Брокколи
  14. Ягоды
  15. Помидоры
  16. Грецкие орехи
  17. Арахис
  18. Чеснок и лук
  19. Фасоль и бобовые
  20. Цельные зерна
  21. Зеленый чай
  22. Грибы
  23. Оливковое масло
  24. Красное вино
  25. Рыба
  26. Яйца
  27. Хотите получить смету на лечение?
  28. Шиповник
  29. Листовая зелень
  30. Киви
  31. Бананы
  32. Семечки
  33. Лук разных сортов и чеснок
  34. Диета №4. Примерное меню на неделю
  35. Меры предосторожности
  36. Диета после оперативного вмешательства
  37. Перечень вредных продуктов
  38. Основные принципы диеты №4
  39. Список разрешенных и запрещенных продуктов
  40. Особенности диетического стола №3
  41. Видео: Еда против рака
  42. Питание через месяц после операции на кишечнике при онкологии
  43. Рецепты вкусных и полезных блюд
  44. Блюда для полдника
  45. Обед
  46. Томаты
  47. Роль диеты при раке толстой кишки
  48. Здоровое питание как основа лечения рака
  49. Принципы здорового питания

О заболевании

Рак прямой кишки – это перерождение здоровых клеток в опухолевые, посредством процессов генной мутации. Развивается в эпителиальных тканях слизистой любой области органа и имеет все характеристики злокачественной патологии.

Классифицируется по следующим видам:

  • исходя из формы аномалии: экзофитный, смешанный, эндофитный;
  • по гистологическому содержанию: железистый, плоскоклеточный, меланома, скип, а так же их смешанные разновидности;
  • по поражающей степени: низкодифференцированный, среднедифференцированный и высокодифференцированный;
  • по месту расположения образования: анальный, ампуллярный, надампуллярный.

По стадиям выделяют:

  • 1 стадия – подвижность и размеры ограничены;
  • 2 стадия – опухоль увеличивается, но не покидает пределы органа, в котором развивается. Метастазирование не происходит;
  • 3 стадия – аномалия распространяется по организму, процессы метастазирования активно работают;
  • 4 стадия – опухоль образует продукты распада и больше не поддается контролю и какому-либо виду лечения.

Цель

Корректно подобранный рацион питания при данном виде опухолевых заболеваний преследует ряд значимых для состояния здоровья больного, целей:

  • повышение общего уровня иммунитета организма пациента, что в последующем дает ему дополнительные силы на борьбу с раком;
  • облегчение нагрузки на пораженный патологией орган, который принимает активное участие в процессах переваривания пищи;
  • исключение развития процессов брожения, провоцирующих диарею, газообразование и вздутие кишечника;
  • приостановка активности пораженных опухолевых клеток и препятствие к появлению новых.

Особенности питания при лечении

Как правило, суть диетического питания при лечении онкологии прямой кишки состоит в том, что еда должна быть:

  • только свежеприготовленной;
  • качественной по своему составу;
  • быстро усваиваться организмом.

Необходимо, чтобы продукты были насыщены селеном – научно доказано его пагубное влияние на опухолевые клетки. Во время проведения терапии следует придерживаться следующих правил:

  • полностью исключить животные жиры, кондитерские изделия, консерванты и пищевые добавки;
  • питаться дробно, небольшими порциями, минимум 5 – 6 раз в сутки;
  • блюда варить или готовить методом паровой обработки;
  • не допускать температурных перепадов употребляемых напитков и продуктов;
  • консистенция блюд должна иметь пюреобразное состояние, твердые ингредиенты следует предварительно смолоть;
  • блюда нельзя хранить в холодильнике – нужно готовить ровно столько, чтобы больной смог съесть всю порцию за один прием;
  • контролировать процессы газообразования – они должны быть сведены к минимуму;
  • исключить алкоголь в любом его проявлении.

диета при раке прямой кишки до проведения операции
Скрытые признаки рака прямой кишки у женщин пожилого возраста.

В этой статье описано, как проводится химиотерапия при раке прямой кишки.

Каких результатов поможет добиться лучевая терапия при раке прямой кишки? Здесь http://stoprak.info/vidy/zhkt-kishechnik/tolstaya-i-pryamaya/kak-provoditsya-luchevaya-terapiya-pri.html цель проведения лечения.

На этапе восстановления для поддержания сил организма и усиления результативности проведенной терапии, необходимо:

  • в случае проведения операции – начинать есть только со вторых суток – так нагрузка на прямую кишку будет отсутствовать;
  • количество приемов пищи – через каждые 2 – 3 часа;
  • обильное питье – порядка 2 литров в день;
  • первые блюда должны делаться на обезжиренных бульонах, с минимальным количеством соли и приправ;
  • обеспечить приток в организм нужного количества минералов и витаминов – они не только придадут силы, но и легко усвоятся пораженным болезнью органом. В первые дни после лечения оптимальная их концентрация достигается медикаментозно, а потом – правильно подобранными блюдами.

Важно помнить, что в сутки больной должен съедать не более 2 кг продуктов суммарно.

Запрещенные продукты

Тем пациентам, которые до выявления патологии питали слабость к жирным блюдам, мясу, майонезам и прочим вредным кулинарным изыскам, придется от всего этого отказаться.

При данном виде заболевания требования к диете довольно категоричны, поскольку вред, принесенный от некорректного питания, способен полностью перечеркнуть всю успешность проведенного ранее лечения.

Под запретом:

  • алкоголь – напитки перенасыщены канцерогенами, что в данном случае просто губительно для травмированного недугом и лечением, органа;
  • сладости промышленного производства – в них содержатся синтетические пищевые вещества искусственного происхождения, продуцирующие мутацию клеток;
  • все виды копченостей – это чрезмерная нагрузка на кишечник даже в здоровом его состоянии;
  • чай, кофе, какао, шоколад любых сортов – все они активно стимулируют процессы перерождения тканей из здоровых в аномальные. Это происходит из-за большой концентрации в перечисленных продуктах компонента кофеина;
  • газированные сладкие напитки – они вызывают вздутие и нарушают естественные процессы газообмена;
  • конфеты, варенье – вследствие предельно допустимой концентрации в них сахаросодержащих веществ;
  • промышленные мясные и рыбные консервы – в их составе большое количество соединений, обеспечивающих длительность хранения товара, но при этом большинство из них негативно влияют на качественное состояние тканей органов ЖКТ;
  • пища из фаст-фудов. Здесь комментарии излишни, поскольку ее вред очевиден даже для абсолютно здорового человека.

диета при химиотерапии во время рака прямой кишки
К каким последствиям в будущем приведет киста головного мозга у новорожденного ребенка.

В этой статье перечислены симптомы рака половой губы.

По ссылке http://stoprak.info/vidy/zhkt-kishechnik/tolstaya-i-pryamaya/karcinoma-kak-vilechit.html информация про карциному прямой кишки.

Диета при раке прямой кишки до операции

Терапия рака прямой кишки до хирургического вмешательства ставит целью локализовать онкологический процесс, не допустить увеличение опухоли и появления метастазов. Во время предоперационной подготовки необходимо питаться так, чтобы восстановить ослабленный организм и повысить иммунную защиту.Какие продукты исключить при раке кишечника

Основой диетического питания принято считать стол №4, если лечащий врач не рекомендовал иное. Блюда лучше готовить непосредственно перед едой, подавать в теплом виде. Объем порции приблизительно равен размеру горсти больного. В таблице приведен пример дневного меню.

Первый завтракВторой завтракОбедПолдникУжинНа ночь
Каша на воде с протертыми фруктами или ягодами. Травяной чай.Протертый творог пониженной жирности. Разрешенные фрукты.Салат из овощей и зелени. Овощной суп-пюре. Котлеты или тефтели на пару. Фруктово-ягодный кисель. Подсушенный пшеничный хлеб.Паровой омлет, чайОтварная рыба. Гарнир из макаронных изделий твердых сортов. Фруктовый компот.Стакан кефира.

Правильный рацион питания

Для профилактики и лечения запоров рекомендуется включить в меню кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности. Творог обладает многими полезными свойствами, поэтому из него можно готовить запеканки, сырники. Сметану употребляют не более двух ложек, которые добавляют в готовые блюда.

Из круп рекомендуется выбирать гречку, перловку и овсянку, их варят на воде или обезжиренном бульоне. В блюда разрешено добавлять одно яйцо в день. При этом не разрешается использовать рисовую и манную крупу, и готовить каши на масле. Хорошо влияют на пищеварение нежирная рыба и морепродукты, так как они содержат полезные вещества, жирные кислоты и витамины. Но их необходимо готовить на пару, чтобы охранить все полезные свойства. Из мяса разрешается кушать нежирную говядину, свинину, курятину, а также мясо индейки и кролика, говяжью печень. Хлеб употребляют в пищу вчерашний или слегка подсушенный, который имеет в составе две разновидности муки.

Из овощей используют для приготовления блюд капусту, брокколи, кабачки, морковь и свеклу. Очень полезно включить в ежедневный рацион зелень петрушки. Ягоды лучше всего использовать для приготовления киселей, компотов, желе, от свежего сока лучше отказаться.

Для борьбы с раковыми новообразованиями хорошо подходят продукты, что имеют большое количество витамина Е и селена в своем составе. Селен содержится в рыбе, морепродуктах, томатах и чесноке. Витамин Е находится в растительных нерафинированных маслах, орехах, моркови, твороге, бананах. Для приготовления первых блюд лучше всего использовать не мясные, а овощные бульоны, в которых больше полезных веществ.

Обратите внимание! Все овощи для приготовления блюд при диетическом питании должны быть выращены в натуральных условиях, так как нитраты являются канцерогенами, провоцирующими рост раковой опухоли.

Полезна пища

Во время составления рациона при раке прямой кишки нужно ориентироваться на следующую еду:

Тип блюдаРазрешенный продукт
Зелень и овощиКартофель
Сладкий перец
Брокколи
Огурец
Тыква
Морковка
Топинамбур
Укроп
Буряк
МясоТелятина
Курица
Говядина
Индейка
Кролик
Морепродукты и рыбаКрасная и белая рыба
Икра
СубпродуктыПечень говяжья
Куриная печень
КашиГречка
Овсянка
Ячка
Пшеничная
Манка
Коричневый рис
Кисломолочная продукцияТворог
Сметана
Молоко низкой жирности
Сыр
ХлебРжаной
Цельнозерновой
С отрубями
МаслаСливочное
Растительное
ФруктыАвокадо
Клубника
Грейпфрут
Киви
Апельсин
Смородина
Яблоко
Арбуз


После выявления злокачественного образования необходимо утолять жажду водой без газа или зеленым чаем.

Из напитков при онкологии отдается предпочтение воде без газа, зеленому чаю и разбавленным фрешам. Пить свежевыжатые соки на голодный желудок не рекомендуется. Наиболее полезны апельсиновые, морковные, тыквенные, помидорные, яблочные и мандариновые фреши. Перед употреблением минеральных вод показана дополнительная консультация с онкологом.

На первой стадии заболевания действенны травяные настои из подорожника, полыни и тысячелистника. Употреблять остывший отвар следует дозировано по 250—300 мл в день.

По каким признакам можно судить о заболевании кишечника?

О расстройстве пищеварения в кишечнике следует думать, если появились:

  • боли вокруг пупка, внизу живота с обеих сторон, схваткообразные или тянущие, связанные с приемом пищи;
  • понос или запор;
  • постоянное вздутие живота, урчание;
  • неясная тошнота, потеря аппетита;
  • в кале примесь крови или слизи;
  • длительная небольшая температура;
  • немотивированная усталость, слабость;
  • снижение веса.

Эти симптомы требуют обращения к врачу, выяснения причины и своевременного лечения. В терапии одинаково важна роль медикаментов, режима и диетического питания.

Читайте также:  Саркоидоз глаз: список симптомов, причины возникновения, лечение, профилактика

Чем грозит ГИСТ-опухоль желудка

Каждый человек не застрахован от того, что органы желудочно-кишечного тракта могут подвергаться различным патологическим процессам. Исключением не является формирование новообразований. Опухоль может носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Согласно…

  • Онкогастроэнтерология

<хедер class="entry-хедер">

Общие рекомендации по питанию до и после операции

До оперативного вмешательства и после него больному необходимо полностью исключить из рациона вредные продукты. Диета при раке прямой кишки до операции включает только полезные и легкоусваиваемые продукты. Приготовленные блюда не должны вызывать тяжесть в желудке и сохранять свои питательные свойства. Нарушение работы кишечника способствует недостатку в организме больного необходимых витаминов и микроэлементов, из-за чего его самочувствие ухудшается. Лечебное питание должно предотвратить развитие анорексии у больного.

Продукты с содержанием грубой клетчатки из рациона лучше исключить. Полностью следует отказаться от жирных, жареных, копченых, острых, соленых и консервированных продуктов.

Первое время после операции больной не может питаться самостоятельно. Когда самочувствие пациента позволяет, ему назначается нулевая диета после операции на кишечнике. Рацион больного составляют только продукты, не раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта. Значительно ограничивается потребление соли. Питание должно быть дробным, по 6-8 раз в день с минимальными порциями от 200 до 300 грамм. Диета основана на потреблении отваров, желе, нежирных бульонов и каш. В рационе исключены газированные напитки, твердые продукты и цельное молоко.

Питание на ранней стадии заболевания

Во время медикаментозного лечения и подготовки к операции необходимо соблюдение максимально щадящей прямую кишку диеты. Рацион должен быть организован таким образом, чтобы стул стал регулярным и мягким, и отсутствовали запоры, которые дополнительно травмируют поврежденные опухолью стенки органа.

Кроме того, важно уменьшить процессы гниения и брожения в кишечнике с помощью правильно организованного питания, так как они провоцируют повышенное газообразование и дискомфорт в данной области. К продуктам, которые нужно исключить в этот период, относятся цельное молоко, свежие ягоды и фрукты, пища, богатая углеводами.

Исчерпывающую информацию по вопросам питания может дать врач-диетолог или гастроэнтеролог. Нередко такие советы дают пациенту онколог после постановки диагноза и терапевт.

Продукты, способные подавлять раковые клетки

Как известно, лечение раковых болезней, довольно сложный процесс. Применяемые лучевая, химиотерапия при онкологических заболеваниях, убивающие раковые клетки, безусловно являются эффективными методами лечения, но в то же время сильно подавляют без того ослабленный иммунитет человека. Как же победить болезнь, и какова роль продуктов в этой нелегкой борьбе, попробуем ответить на эти вопросы. Специалисты советуют включать в рацион продукты, повышающие иммунитет и способные подавлять раковые клетки. Эти продукты являются общедоступными и их можно включать в каждодневный рацион.


В употреблении молочных продуктов, ученые не пришли к однозначному выводу, так как наряду с содержанием полезных элементов, таких как кальций, молоко и молочные продукты имеют в составе вещества, провоцирующие развитие рака. И все же врачи рекомендуют включать в рацион кисломолочные продукты с низким содержанием жира, например кефир.

Особо надо отметить продукты, содержащие антиоксиданты. Это вещества обладают рядом лечебных свойств, в частности и омолаживающим эффектом. Достигается такой эффект способностью антиоксидантов выводить из организма свободные радикалы. Ученые установили, что антиоксиданты обладают свойством, предупреждающим развитие рака. Организм сам способен вырабатывать антиоксиданты, но их количество ничтожно мало. Природа дала нам возможность получать антиоксиданты из многих овощей, фруктов и ягод. К ним относятся ягоды красного цвета: смородина, облепиха, брусника, клюква, гранаты, цитрусовые, черешня, клубника, слива, некоторые сорта яблок, орехи, сухофрукты. Список этот далеко не окончательный. Некоторые из них мы подробно рассмотрим.

  Полип в матке – лечение без операции возможно? Гистероскопия, лечение и удаление полипов в матке

Брокколи

Брокколи относится к крестоцветному семейству овощей, который в своем составе имеет вещество сульфорафан. Учеными Мичиганского университета (США) было доказано, что сульфорафан способен стимулировать рост количества стволовых клеток. Стволовые клетки – это еще не до конца изученный вид клеток организма. Но известно, что эти клетки способны уничтожать злокачественные образования.

Суточная норма. Прием в пищу 300 г брокколи в неделю уменьшает риск развития рака мочевого пузыря практически наполовину, а рака легких – на треть. Специалисты рекомендуют потреблять брокколи в сыром виде.

Ягоды


Ягоды имеют в своем составе вещества – так называемые фитонутриенты. Данные вещества способны тормозить рост раковых клеток. Больше всего этого вещества содержится в черной малине.

В составе кожуры и косточек винограда содержится вещество ресвератрол. В ходе опытов на крысах было выявлено, что данное вещество препятствует генетическим мутациям в клетках, а также обладает противовоспалительным свойством. А, как известно, воспалительные процессы, являются предшественниками злокачественных образований.

Помидоры

Красный цвет помидору придают вещества ликопин и каротиноиды. Именно эти вещества, как утверждают ученые, можно отнести к веществам, помогающим бороться с раковыми клетками. А именно является отличным профилактическим средством рака шейки матки. Мужчины, регулярно потребляющие помидоры, предотвращают у себя риск развития рака простаты. Достигается это благодаря тому, что ликопин подавляет действие андрогенов. Андрогены – это гормоны, формирующие гипертрофию тканей предстательной железы.

Суточная норма. Потребление 30 мг ликопина в день снижает рак кишечника до 60%. Употребление одного стакана томатного сока в неделю является отличной профилактической мерой от рака.

Грецкие орехи


Настоящим средством предотвращения рака груди, а также карциномы молочной железы у женщин являются грецкие орехи. Достигается данный эффект благодаря веществу фитостеролу, содержащемуся в грецких орехах. Также в составе грецкого ореха есть незаменимое для нашего организма вещество – селен. При дефиците в организме селена, у человека снижается иммунитет, кости становятся хрупкими. А снижение иммунитета, как известно, способствует увеличению количества раковых клеток.

Суточная норма составляет 100-150 г в день. Для восполнения селена в организме достаточно употреблять 4-5 орешка в день.

Арахис

Фолиевая кислота, фитостеролы, ресваратрол, входящие в состав бобовой культуры – арахиса, обладают противораковыми свойствами. Учеными доказано, что входящий в состав арахиса ниацин снижает риск развития рака толстой кишки у женщин на 58%, у мужчин на 27%.

Суточная норма составляет 1/4 стакана арахиса в день.

Чеснок и лук

Фитохимические вещества, содержащиеся в чесноке и луке, нейтрализуют нитраты и канцерогены, которые на сегодняшний день содержатся во многих продуктах на прилавках магазинов. Ученые установили, что по статистике, люди, ежедневно употребляющие в пищу чеснок и лук, на 60% реже болеют раком прямой кишки. При опухоли мозга врачи рекомендуют есть чеснок.

Суточная норма. В день достаточно употреблять один зубчик чеснока. Лук — по одной маленькой луковице, весом примерно 10 гр. Луч и чеснок лучше употреблять в сыром виде. Противопоказанием к употреблению являются некоторые болезни ЖКТ. Также не стоит употреблять при приеме препаратов, которые разжижают кровь, а также перед хирургической операцией.

Фасоль и бобовые

Бобовые содержат бутираты – нежирные кислоты, которые обладают свойством подавлять рост раковых образований. Растительный белок, содержащийся в бобовых, очень полезен для организма.

Цельные зерна


Овес, коричневый и дикий рис являются продуктами с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка, как известно, является настоящей «метлой» нашего организма. Исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, защищают женщин от рака груди. Также употребление каш из цельно зерновых продуктов рекомендуют при раке полости рта, языка.

  Киста в носовой (гайморовой) пазухе. Причины заболевания и лечение народными средствами

Суточная норма. Рекомендуется употреблять в виде каш 350 г в день.

Зеленый чай

Содержит в себе полифенолы. Лабораторные исследования показали, что эти вещества являются мощным средством против колоректального рака и рака кожи (меланомы). Врачи советуют пить зеленый чай вместо кофе и черного чая.

Суточная норма. Диетологи рекомендуют потребление зеленого чая в количестве трех чашек в день. Противопоказан при некоторых сердечнососудистых заболеваниях. Во время беременности и лактации следует ограничить количество употребления зеленого чая.

Грибы


Помимо антибактериальных и противовирусных свойств, некоторые виды грибов обладают антираковыми функциями. Известный своими целебными свойствами гриб Рейши выращивается в медицинских целях. Этот гриб в виде порошка добавляется в состав современных противоопухолевых препаратов. Гриб Рейши не только повышает иммунитет, но и препятствует распространению раковых клеток.

Оливковое масло

Содержит в себе огромное количество антиоксидантов. Врачи рекомендуют употреблять оливковое масло при раке кишечника. Включение в ежедневный рацион оливкового масла в разы снижает риски онкозаболеваний. Специалисты рекомендуют масло — экстра первого холодного отжима.

Суточная норма — 25 г в день.

Красное вино

В красном вине содержатся полифенолы, останавливающие образование раковых клеток в здоровых тканях.

Вещество ресваратрол, которое относится к полифенолам, способствует образованию так называемого апоптоза. Апоптоз – это саморазрушение зловредных клеток. Употребление красного вина женщинами способствует урегулированию гормонального фона.

Суточная норма. Несмотря на полезные свойства красного вина, оно все же является алкогольным напитком и каждодневный его прием не должен превышать 50 г. Этого достаточно для профилактики образования различного рода опухолей.

Рыба


Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, играют большую роль в обменных процессах организма, а также обладают антиканцерогенным свойством. Кроме того, что они нормализуют жировой обмен, также омега-3 жирные кислоты препятствуют образованию свободных радикалов. Врачи чаще всего рекомендуют употреблять мясо рыбы больным после лучевой и химиотерапии.

Суточная норма составляет 150 гр. любых морепродуктов.

Яйца

Ученые США, в ходе лабораторных и клинических испытаний, пришли к выводу, что ежедневное потребление яиц уменьшает риск заболевания раком молочной железы на 24%. Специалисты связывают полезные свойства яиц с содержащимся в их составе вещества холин.

Суточная норма. Онкологи рекомендуют съедать в день 2-3 яйца. Противопоказанием является безбелковая диета, назначенная врачом.

Хотите получить смету на лечение?

Получите смету на лечение

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Шиповник

Является одним из лидеров по содержанию антиоксидантов. Дубильные вещества, органические кислоты, флуваноиды, а также кверцетин, входящие в состав шиповника позволяют избавиться от свободных радикалов, а также предотвратить рост раковых клеток.

Читайте также:  Можно ли делать операцию при низком гемоглобине

Суточная норма. Шиповник нужно принимать в сыром виде в виде кашицы. Заваривать шиповник не стоит, так как кипяток устраняет многие полезные свойства шиповника.

Листовая зелень

Такие виды зелени как шпинат, сельдерей, петрушка, также имеют в своем составе антиоксиданты. Листовую зелень рекомендуют употреблять особенно при раке яичников, так как таким больным следует придерживаться вегетарианской диеты. Установлено, что зелень обладает свойствами замедления роста опухоли.

Суточная норма зелени составляет 100 гр. Можно добавлять в салаты и лучше употреблять в пищу в сыром виде. Но обязательно нужно хорошо промывать зелень перед употреблением.

Киви


Является настоящей кладезю витаминов. Кроме витаминов C, B, E, в киви содержатся флавоноиды, обладающие противораковыми свойствами.

Суточная норма. Включение в рацион 1-2 киви в день снижает холестерин в крови, а также является отличным профилактическим средством против рака.

Бананы

Как утверждают японские ученые, полезными считаются созревшие бананы, с начинающей чернеть кожурой. Вещества, входящие в состав бананов, способны активировать иммунные клетки человека. Также в них содержатся нейтрофилы и макрофаги, которые отвечают за выработку белка, так называемого фактора некроза опухоли. Этот белок имеет подавляющее свойство раковых клеток.

  Опухоль Клацкина (Холангиокарцинома) – причины, симптомы и профилактика

Суточная норма. Достаточно съедать один банан в день. Это не только полезно, но и вкусно.

Семечки

Семечки имеют в своем составе Омега-3 жирные кислоты, а также вещество лигнан. Лигнан – это гормон, способный создавать преграду для деления раковых клеток и распространению в организме. Кроме подсолнечных семечек, такими же полезными свойствами обладают тыквенные, льняные и кунжутные семечки.

Суточная норма семечек невелика. Полезно в день съедать 50-60 г в день.

Онкобольные, после сеансов лучевой или химотерапии, теряют большое количество калорий, из-за чего быстро теряют вес. Несмотря на некоторые запреты в еде и назначаемые диеты во время лечения рака или при реаблитиации, врачи допускают включение в рацион больного легкоусваемых углеводов и глюкозы, таких как хлебобулочные изделия, шоколад, сухофрукты (финики, курага, чернослив), мед. Сладкое порой может являться своего рода психологической терапией для больного, измученного процессами лечения. Зачастую у больного отсутствует аппетит.

Чтобы улучшить аппетит, меню больного можно дополнить приправами (гвоздика, корица, петрушка, имбирь и др.), добавляя их в процессе готовки блюда.

При каждом виде рака предусмотрена специальная диета, разработанная специалистами, где можно найти рецепты блюд и продукты, которые можно включать в рацион больного, особенности приготовления пищи.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Диета №4. Примерное меню на неделю

1Первый день

На завтрак можно съесть обезжиренный творог, овсяную кашу. Важно, чтобы она была приготовлена на воде.

На обед – манную кашу на воде. Можно съесть куриное суфле, сок, разбавленный водой. Полдник – отвар из шиповника. На ужин – рисовая каша на воде. Ни в коем случае не добавляйте в нее сахар. Можно сделать омлет, приготовленный из яичных белков. Все это запить компотом из груши.

2Второй день

На завтрак – некрепкий чай с вареным яйцом. На обед – гречневая каша, приготовленная на воде. Можно выпить чай из трав. На полдник – сладкий пудинг из риса и компот из черники. На ужин – творог и протертое запеченое яблоко, ягодный чай.

3Третий день

На завтрак – рисовый суп с сухариками. Овсянка и вареная рыба с минимальным содержанием жира – на обед. Можно выпить жидкий кисель из яблок. На полдник – манный пудинг, яйцо всмятку. На ужин – рисовые котлеты с небольшим добавлением куриного мяса.

4Четвертый день

На завтрак – рисовая каша на воде без сахара. Вместо каши можно употребить творог и компот. Обед – рыбное суфле и гречневая каша. На полдник – рисовый отвар. На ужин – нежирный мясной бульон или омлет из белков.

5Пятый день

Утром можно покушать манную кашу и выпить кисель из айвы. На обед – фрикадельки из курицы и риса. Их стоит запечь в духовке. Можно сделать отвар из овсянки. Ну и запить – кофе. На полдник – яйцо, приготовленное всмятку. Суфле из говядины и гречневая каша – на ужин. В качестве перекуса можно выпить какао с парочкой сухарей.

6Шестой день

На завтрак – пудинг из груши и творога, а также компот из айвы. На обед – каша из риса и кнели из рыбы или мяса. Можно выпить чай. На полдник – желе из ягод. На ужин – гречневая каша и фрикадельки. Можно запить компотом, сваренным из сушеных фруктов.

7Седьмой день

На завтрак – гречневая каша и кисель с сухарями. На обед – овсяная каша и тефтели из говядины, грушевый компот. На полдник – протрите и запеките яблоко. На ужин салат из протертых картофеля, курицы и творога. Можно выпить чай или компот из ягод.

Меры предосторожности

При любых онкологических заболеваниях организм становится абсолютно беззащитным даже перед малейшей инфекцией. Поэтому пациентам приходится соблюдать дополнительные ограничения, чтобы не получить отравление даже доброкачественными продуктами.

  • Любые овощи, фрукты и зелень необходимо тщательно промывать и обдавать кипятком, а еще лучше употреблять их вареными на пару.
  • Молоко можно использовать только кипяченое.
  • Ни в коем случае нельзя есть сырые яйца. От яиц всмятку лучше тоже отказаться, так как их температурная обработка недостаточна.
  • Абсолютно запрещены сыры с благородной плесенью.
  • Нельзя есть продукты, которые были разморожены при комнатной температуре, а потом опять заморожены.
  • Запрещается есть остатки от вчерашнего обеда. Здоровые люди могут себе это позволить без вреда для здоровья, так как их кишечник без труда справляется с небольшим количеством микроорганизмов, которые уже успели размножиться во вчерашней еде. Но для человека с онкологией такая пища представляет собой серьезную опасность.
  • Перед чисткой картофель, морковь и другие овощи необходимо промывать самым тщательным образом, несмотря на то, что шкурка будет срезана.
  • Размораживать продукты можно либо в холодильнике, либо в микроволновке, но не при комнатной температуре.
  • Перед тем как открыть крышку банки (стеклянной, пластиковой или консервной), ее необходимо обмыть.

Диета после оперативного вмешательства

Пациенту разрешено кушать на второй день после операции, чтобы не вызвать дефекацию и дать кишечнику время на отдых. В дальнейшем используется щадящая диета. Оперативным отсечением удаляется часть прямой кишки, поэтому процесс вывода фекалий нарушен. По этой причине меню составляют, учитывая все сложности вывода каловых масс. То есть потребляемое питание не должно усиливать имеющийся дискомфорт и не раздражать кишечник. Пищу принимают через каждые 3 – 4 часа. Еду готовят без использования приправ.

СЕНСАЦИЯ ! Перейди по ссылке:Особенности питания при операции на кишечнике при онкологии

Суп-пюре
В этот период после удаления опухоли прямой кишки, пациенту рекомендовано потреблять:

  1. Супы — пюре, сваренные на легком не жирном бульоне.
  2. Блюда рекомендовано готовить на пару или варить.
  3. Каши, сваренные на воде из цельнозерновых круп.
  4. Должны быть блюда из тыквы.
  5. Мелкорубленые салаты.
  6. Сухофрукты варенные.
  7. Свежие кисломолочные продукты.
  8. Морская рыба отварная.
  9. Мясо отварное не жирное.
  10. Чай травяной.
  11. Соки фреш.

Диета при раке прямой кишки основывается на потреблении:

  • Овощей: капуста цветная и брокколи, морковь, кабачки, свекла, шпинат.
  • Фруктов: в первую очередь слива, абрикосы, яблоки.
  • Ягоды лучше употреблять в виде компотов, киселей, пюре.
  • Масла растительные.
  • Отруби.

Общее количество жидкости в этот период не должно быть меньше полутора литров.

Перечень вредных продуктов

Диета является неотъемлемой частью терапии. Поэтому больному следует пересмотреть свой рацион питания, исключив из него следующие продукты:

  • алкогольсодержащие напитки, оказывающие разрушительное воздействие на иммунные клетки;
  • выпечку и кондитерские изделия промышленного производства, так как в них содержатся трансжиры;
  • копченые продукты, оказывающие нагрузку на пораженный кишечник;
  • сахар, являющийся питательной средой для клеток раковой опухоли;
  • газированные напитки, вызывающие вздутие живота;
  • любые консервированные продукты, содержащие искусственные добавки;
  • фастфуд, который вреден не только при заболеваниях желудка и кишечника, но и для организма в целом.

Алкоголь

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Какие продукты полезны для желудка

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Как было сказано выше, диета при опухоли прямой кишки обязательна. Довольно часто нездоровое питание становится причиной развития доброкачественных и злокачественных опухолей органов пищеварения. Ученые смогли доказать, что канцерогенные вещества, содержащиеся в питании человека, способствуют формированию онкологии. Поэтому в первую очередь важно отказаться от следующих продуктов:

  • фастфуд и любые блюда быстрого приготовления;
  • еда и напитки с подсластителями — газировка, кондитерские изделия, майонез и т. д.;
  • гидрогенезированное и рафинированное масло;
  • искусственно выращенные виды рыбы — карпы, форель и пр., дело в том, что в таких хозяйствах часто злоупотребляют антибиотиками и прочими химикатами;
  • мясосодержащие продукты — сосиски, колбасы и т. д.;
  • выпечка из белой муки, она бесполезна и провоцирует запоры, к тому же ее нередко отбеливают хлором;
  • острые и кислые пищевые добавки — специи, уксус и пр.;
  • спиртные напитки.
Читайте также:  Болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз): причины и лечение

К перечню разрешенных продуктов относятся:

  • овощи запеченные или на пару — морковь, помидоры, кабачок, тыква, капуста;
  • фрукты, преимущественно в виде желе, салатов и пюре, особенно после хирургического вмешательства;
  • кисломолочные продукты — нежирная сметана, кефир, творог и йогурт;
  • постные виды мяса, птицы и рыбы (хек, минтай, щука и др.);
  • крупы — овсянка, гречка, рис;
  • яйца, до двух штук в сутки;
  • растительное масло;
  • черствый хлеб, крекер, сухарики;
  • вермишель, лапша.

Особенности диетического стола №3

Стол №3 применяется при физиологических состояниях (беременность) и заболеваниях кишечника, с запорами. К ним относится атония кишечника, возникшая в путешествии при изменении климата и воды, на фоне необходимого длительного постельного режима, энтероколитах, частичной спаечной непроходимости, общих дистрофических нарушениях в пожилом возрасте, гиподинамии.

Если запоры вызваны обострением хронического заболевания, то рекомендации необходимо корректировать, поскольку диета 3 включает раздражающие факторы. Целью диеты является:

Что кушать при запоре?Диета по часам

  • усиление перистальтических активных движений толстого кишечника;
  • исключение процессов повышенного брожения, гниения;
  • компенсация раздражающего воздействия на кишечник желчных кислот.

Критериями пользы считается регулярное очищение кишечника, прекращение вздутия живота. К продуктам, подлежащим исключению, относятся те, что не содержат достаточное количество клетчатки, быстро усваиваются:

  • сдобная выпечка, мягкий пшеничный хлеб, кулинарные и макаронные изделия, торты, сладости;
  • блюда из жирного мяса и рыбы, наваристые бульоны;
  • консервы, копченые колбасы и сосиски;
  • цельное молоко;
  • каша из риса, манки, запеканки с этими крупами;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • яйца в жареном виде;
  • чеснок и лук;
  • грибы в любом виде;
  • шоколад, мороженое;
  • алкоголь, газированные напитки.

Ограничивается употребление чая и кофе, какао, ягодных киселей.Газообразующие продукты

Среди ягод не рекомендуются айва, кизил, черника в свежем виде, компоте или варенье. Из фруктов нужно отказаться от груш, бананов, винограда. Любимые в народе лук и чеснок, а также редька и редис содержат значительное количество экстрактивных веществ, раздражающих слизистую кишечника. Сладости и выпечка включают слишком много легких углеводов, провоцирующих брожение и поддерживающих гниение.

Продукты, помогающие очистить кишечник:

  • вчерашний, подсушенный ржаной или ржано-пшеничный хлеб, сорта «Диетический», «Отрубной», «Многозерновой», сухие хлебцы;
  • нежирный суп из мяса и рыбы;
  • паровые котлеты, фрикадельки, отварные блюда из куриного мяса;
  • сосиски «Молочные»;
  • кефир, йогурт, простокваша, айран и другие кисломолочные напитки, изготовленные не более, чем за 3 дня (при другом сроке они оказывают закрепляющее действие);
  • творог пониженной жирности, неострый сыр твердых сортов.

Диета 4 при заболеваниях кишечника

Молоко разрешается добавлять в кашу. Крупяные изделия варят на воде, наиболее полезны по составу гречневая, пшенная, перловая, овсяная каша). Яйца можно есть сваренными вкрутую или добавлять 2 раза в неделю в первые блюда. Из свежих овощей рекомендовано чаще готовить салаты с заправкой растительным маслом. Полезны: цветная капуста, огурцы, кабачки, морковь, тыква, свекла, помидоры, соки из овощей.

Показаны свежие ягоды и фрукты (с учетом исключенных), компот из сухофруктов. Особенно ценится курага, инжир, изюм. Для питья используют некрепкий зеленый чай, травяные отвары. Можно есть сладости на основе фруктового желе (мармелад, пастилу), мед в небольшом количестве, варенье из разрешенных ягод и фруктов.

Стол №3 позволяет съедать за день общую массу, не превышающую 3 кг, полезно пить жидкость в объеме 1,5–2 л. Диета при полном выполнении требований дает возможность длительного применения, выбора продуктов. Некоторые диетологи считают ее существенным недостатком — запрет на цельное молоко.

Видео: Еда против рака

Питание через месяц после операции на кишечнике при онкологии

Диета после операции на кишечнике через месяц в основном состоит из вышеперечисленных продуктов и блюд. Питание должно быть поделено на маленькие порции по 5-7 раз в день. Такой режим позволяет организму хорошо переваривать пищу и не перегружать кишечник. Основу питания составляют перетёртые блюда, отваренные на воде или приготовленные на пару. Но постепенно в рацион вводится грубая пища. Если блюда запекают в духовке, на них не должно быть корочки. Употреблять пищу необходимо в теплом состоянии.

Ограниченное правильное питание после операции, конечно, не излечит от рака, но без него выздоровление больного будет очень длительным

Диета после резекции толстой кишки представляет собой сложную схему запретов и ограничений, которой необходимо придерживаться длительное время, а иногда и всю жизнь.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Несмотря на ограниченный выбор продуктов, питание больного возможно сделать вкусным и разнообразным. Ниже приведены примеры простых рецептов для выздоравливающих пациентов.

Блюда для полдника

Овсяный кисель
Овсяный кисель. В стеклянную или эмалированную посуду засыпают 2 стакана геркулесовых хлопьев. Добавляют 1 л воды и корочку черного хлеба. Оставляют для брожения при комнатной температуре, неплотно закрыв крышкой. Через сутки, когда будет ощущаться кисловатый запах, смесь процеживают. Сусло перетирают и отжимают сквозь марлю.

Отцеженную жидкость достаточно проварить на маленьком огне 3-5 минут, постоянно помешивая. В кисель можно добавить протертую малину, землянику, чернику. Подавать слегка теплым.

Творожно-ягодный крем. В пропущенный через мясорубку творог (200 г) добавляют 300 г клубники или другой разрешенной ягоды, 3 ст. ложки сахара, ванилин по вкусу. Желатин (1 ч. ложка) растворяют в теплой воде. Стакан сливок взбивают миксером до образования густой пены.

Ингредиенты осторожно смешивают. Крем выкладывают в широкие бокалы, ставят в холодильник на 3-4 часа до загустения. При подаче можно украсить целыми ягодами.

Обед

Суп-пюре из овощей. В кипящую воду кладут 3-4 шт. картофеля, проваривают в течение 10 минут. Затем добавляют мелко нарезанные очищенные кабачки, баклажаны, болгарский перец, слегка припущенные в оливковом масле лук и морковь. Варят до мягкости овощей, солят по вкусу. Готовый суп измельчают блендером в пюре. В тарелку добавляют зелень и немного сметаны.

Рыбный суп с сельдереем. Очищенную и промытую рыбу нарезают небольшими кусками, опускают в кипящую воду. Через 10-15 минут вынимают и отделяют от костей. В бульон кладут картофель, сельдерей и морковь. Варят до мягкости овощей, добавляют рыбное филе и доводят до готовности. Соль – по вкусу. Если нет противопоказаний, можно положить в тарелку немного укропа и раздавленную дольку чеснока.

Суфле из курицы. Отварное куриное филе (150 г) дважды пропускают через мясорубку. В муку, поджаренную на сухой антипригарной сковороде, разводят двумя ст. ложками молока. Добавляют в кипящее молоко (1/2 стакана) и варят 5-7 минут до загустения. В смесь кладут 1 ч. ложку сливочного масла. В куриный фарш вводят молочный соус, 1 ч. ложку масла и 1 яйцо. Все тщательно перемешивают, кладут в форму, смазанную маслом, доводят до готовности на пару в течение 25-30 минут. При подаче поливают сметаной.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Роль диеты при раке толстой кишки

Рак кишечника, в том числе толстой кишки, относится к распространенным и достаточно агрессивным заболеваниям. Но при своевременной диагностике и грамотной терапии, у пациента есть все шансы на излечение. Не последнее…

  • Онкогастроэнтерология

<хедер class="entry-хедер">

Здоровое питание как основа лечения рака

Рак – это опасное заболевание, при котором здоровые клетки тканей мутируют, перерождаясь в опухолевые. Мутировать клетки могут в слизистых оболочках любых органов. Наиболее часто происходит перерождение клеток в органах пищеварительного тракта, в частности, в кишечнике.

Диета при раке предусматривает подбор рациона питания, который позволит достичь определенных целей:

  • укрепить иммунную систему, направив защитные функции организма на борьбу с раком;
  • облегчить работу органов пищеварения и улучшить функцию переваривания пищи;
  • исключить процессы брожения, которые становятся причиной появления вздутия и диареи;
  • подавить активность существующих раковых клеток и предотвратить образование новых.

Принципы здорового питания

Принципы питания при раке заключаются в следующем:

  • все продукты должны быть свежими;
  • готовить нужно в таком количестве, чтобы готовое блюдо съедалось за один раз;
  • блюда должны быть разнообразными и качественными по составу;
  • все продукты должны легко усваиваться.

При диете все продукты должны быть свежими

Селен – это вещество, которое способствует гибели раковых клеток. Поэтому ежедневно в рацион больного необходимо включать блюда, содержащие его в избытке.

При составлении рациона питания нужно соблюдать следующие правила:

Стоит ограничить употребление животных жиров

  • ограничить употребление животных жиров за счет увеличения растительных;
  • уменьшить объем порции за счет увеличения количества приемов пищи;
  • продукты готовить на пару, отваривать или запекать;
  • все употребляемые продукты и напитки должны быть одной температуры;
  • готовые блюда принимаются в пюреобразном состоянии.

После оперативного вмешательства принимать пищу разрешается только на вторые сутки. Первые блюда должны готовиться на нежирном бульоне. После операции больному требуются качественные продукты, способствующие восстановлению сил. Соблюдение диеты, основанной на принципах здорового питания, усиливает эффект проводимой послеоперационной терапии.

Питаться нужно небольшими порциями через каждые 2–3 часа. Но общий объем съеденных продуктов в период соблюдения диеты не должен превышать 2 кг. Также рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости до 2-х литров.

Источники

  • http://stoprak.info/vidy/zhkt-kishechnik/tolstaya-i-pryamaya/dieta-pri-chto-mozhno-i-nelzya-upotreblyat.html
  • https://mi-msk.ru/zabolevaniya/onkologiya/dieta-rak-pryamoy-kishki.html
  • https://OncoVed.ru/pitanie/pravilnaya-dieta-pri-rake-pryamoj-kishki-dlya-nachinayushhih
  • https://InfoOnkolog.ru/drugoe/dietoterapia/pitanie-pri-rake-pryamoy-kishki.html
  • https://vrbiz.ru/raznoe/dieta-zabolevaniyah-kishechnika
  • https://onkologia.ru/onkogastroenterologiya/dieta-pri-rake-pryamoy-kishki/
  • https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/dieta-pri-rake-kishechnika.html
  • https://Oncologys.ru/pitanie/dieta-pri-rake-pryamoj-kishki
  • https://pro-rak.com/onkologiya/produkty-protiv-raka/
  • http://www.aif.ru/food/diet/10_produktov_pobezhdayuschih_rak
  • https://pressmed.ru/dieta-pri-zabolevanii-kishechnika/
  • https://dolgo-zivi.ru/pitanie-pri-rake-pryamoj-kishki
  • https://proctologi.com/rak/dieta.html
  • http://KishechnikTut.ru/pitanie/pri-rake-pryamoj-kishki.html
  • https://mirzheludka.ru/pitanie/dieta-stol-4-pri-zabolevaniyah-kishechnika/

Не Болей!