Мука рисовая – 370 вкусных рецептов с фотографиями и пошаговым описанием

Содержание
  1. Лучшие рецепты Мука рисовая
  2. Как сделать рисовую муку в домашних условиях
  3. Видео: как сделать рисовую муку дома
  4. Чем рисовая мука отличается от пшеничной?
  5. Применение рисовой муки в кулинарии
  6. Приготовление рисовой муки в домашних условиях
  7. Как правильно употреблять и какими дозами
  8. Сырники в мультипекаре из рисовой муки
  9. Пищевая ценность и питательные вещества в рисовой муке
  10. Рисовая мука в детском питании: польза или вред
  11. Как приготовить рисовую кашу для малыша
  12. Рецепты приготовления блюд из риса
  13. Жидкий первый прикорм — что можно дать малышу
  14. Молочная рисовая каша для годовалых малышей
  15. Молочная рисовая каша в мультиварке — видео
  16. Рисовая каша на воде для детей до года
  17. Рис с творогом для малышей старше 12 месяцев
  18. Рисовая каша с яблоком (или другими фруктами)
  19. Рисовая каша с тыквой на молоке — видео
  20. Полезные свойства
  21. Как приготовить домашнюю лапшу
  22. Как сварить рисовую кашу грудничку?
  23. Минеральный состав
  24. Недостатки и противопоказания к употреблению
  25. 3Нюансы приготовления и выбора продукта
  26. Ангельский торт “v8” от Адриано Зумбо  
  27. Бывает ли аллергия на кашу из риса?
  28. Когда вводить рисовую кашу в прикорм
  29. Готовим отвар из риса
  30. Применение рисовой муки в народной медицине
  31. Особенности хранения крупы
  32. Варить самостоятельно или покупать?
  33. Детское питание разных производителей — фотогалерея
  34. Рисовая мука в сравнении с другими видами
  35. Почему польза продукта не так велика, как кажется?
  36. Каша из цельных рисовых зерен на молоке
  37. Витамины
  38. Хрустящий датский хлеб “Тигровый”  
  39. Оладьи
  40. Негативное воздействие
  41. Чтобы каша была полезной: выбираем сорт риса
  42. Как правильно выбрать и хранить
  43. Ленивые вареники на рисовой муке
  44. Отзывы потребителей
  45. Наталья, 27 лет
  46. Валентина, 35 лет
  47. Виктория, 34 года

Лучшие рецепты Мука рисовая

Пирожное “шоколадное танго”.Пирожное
chef Творожники с абрикосами или клубникойТворожники с абрикосами или клубникой
кыш Шоколадный “наполеон”Шоколадный
MissJoker Космическое приключение ванили… ангельский торт “v8”.Космическое приключение ванили... ангельский торт
chef <хедер class="text-center g-mb-30">

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Полезные свойства рисовой муки очень колоссальны. Она может стать необходимостью для тех, кто страдает от аллергии на глютен, и тех, кто стремится сбросить вес с помощью безглютеновой диеты. Но далеко не в каждом магазине можно встретить этот редкий продукт, поэтому полезно знать, как рисовую муку можно сделать самому.

В качестве исходного сырья используется обычный белый или нешлифованный бурый рис. Для их размельчения понадобится блендер, миксер или кофемолка. Последняя является предпочтительным вариантом, потому что создаст муку с более мелкими фракциями.

Обратите внимание, что блендер должен быть рассчитан для измельчения круп. Для хорошего и равномерного перемалывания желательно заполнять емкость прибора не более чем наполовину.

Видео: как сделать рисовую муку дома

Чем рисовая мука отличается от пшеничной?

Основное отличие этих продуктов в том, что мука из риса не содержит глютена. Данное вещество может провоцировать аллергические реакции и затрудняет усвояемость полезных компонентов. Людям, страдающим целиакией, не рекомендуется употреблять продукты с глютеном, так как у них высокая чувствительность к клейковине. Поэтому рисовая мука и изделия из нее смогут заменить им блюда, для которых нужна пшеничная мука.

Стоит сказать, что глютен может быть вреден и здоровым людям. Применение продуктов, в составе которых есть это вещество, может стать причиной расстройства пищеварительной системы, изжоги, метеоризма.

Мука из риса, в отличие от пшеничной, не имеет в своем составе клейковины. Это нужно учитывать во время приготовления блюд, так как только из одной этой муки практически невозможно приготовить пышную выпечку. Для пышной выпечки также не подойдет цельнозерновая мука, которую производят из необработанных пшеничных зерен, хотя та имеет огромную пользу для здоровья. В продуктах, полученных из цельнозерновой муки, есть важные вещества, которые поддерживают сердечную систему и укрепляют здоровье, а также служат для выработки эстрогена.

Из рисовой муки можно испечь хлебобулочные изделия, если добавить ее в количестве до 10% к пшеничной муке. Благодаря такому составу, выпечка получится более хрустящей, будет легко крошиться. Изделия с использованием муки из риса нужно запекать дольше, и выставлять более низкий режим для выпечки.

В составе муки из пшеницы высокое

  • калия и магния – данные компоненты важны для поддержания работы сердца и сосудов;
  • фосфора, благодаря которому улучшается состояние нервной системы и головного мозга;
  • кальция, который важен для укрепления костей, также благодаря ему можно снизить воспалительные процессы в связках, уменьшить развитие остеопороза;
  • серы, способствующей выработке эстрогенов;
  • меди, благодаря которой можно улучшить психоэмоциональное состояние;
  • цинка, который необходим для кожи;
  • молибдена, который участвует в нормализации работы почек, полезен для печени.


Если судить по калорийности и БЖУ, то оба продукта отличаются не сильно.

в 100 граммах:

муки из риса

пшеничной муки 1 сорта

количество ккал

371

334

количество белков

7,4

10,3

жиров

0,6

1,1

углеводов

82

69

Учитывая состав и свойства продуктов, стоит использовать оба вида муки для домашней выпечки, так как рисовая, хоть и полезна, не может хорошо проявить себя без «соседки».


Применение рисовой муки в кулинарии

Как уже писалось выше, самым важным применением рисовой муки считается производство из нее детского питания. На ее основе готовят молочные кашки и консервы для самых маленьких, хороша она и для первого прикорма малышей.

Из этого продукта готовят рисовую бумагу, которая является основой многих национальных блюд Японии и Китая. Часто она используется для приготовления хлебобулочных изделий, а также рисовой лапши. Может применяться рисовая мука и для изготовления кондитерских изделий и различных десертов. Особо вкусной и хрустящей получается корочка при выпекании изделий на основе этого продукта.

Хороша эта мука и для приготовления различных соусов, паштетов, колбас, кетчупов, где она используется в качестве натурального загустителя, благодаря своим желатинизирующим и влагоудерживающим качествам.

Ее используют и для производства пельменей и мантов, отличающихся особым пикантным вкусом. Применяется она и как средства для панировки котлет, овощей и различных изделий из мяса и рыбы.

Приготовление рисовой муки в домашних условиях

В настоящее время тяжело найти этот продукт даже в широком ассортименте, представленном на полках современных супермаркетов. Но этот полезный гипоаллергенный безглютеновый продукт достаточно легко приготовить в домашних условиях. Для этого всего лишь нужно иметь под рукой блендер, миксер или кофемолку. Предпочтительнее всего использовать именно кофемолку, так как с ее применением можно получить мелкофракционный продукт качественного помола. Если готовите муку в блендере, нужно обязательно обратить внимание на то, можно ли использовать этот аппарат для измельчения круп. Для достижения более эффективного результата рекомендуют заполнять прибор не более, чем наполовину.

Как правильно употреблять и какими дозами

Безусловно, основной вариант использования рисовой муки – пищевая промышленность. Из неё готовят всевозможные тортики, пирожные, кексы, блины и другие сладости. Однако, как уже было сказано выше, в выпечке этот продукт из-за отсутствия клейковины не всегда получается таким, каким нужно, именно по этой причине его комбинируют с пшеничной мукой.

Чаще всего рисовую муку употребляют в азиатских странах. Например, она служит основой для создания рисовой лапши, которую используют в приготовлении супов и паст, а также могут делать из неё десерты или добавлять в салаты. Кстати, если говорить о сладком, то например, в Японии рисовая мука входит в состав многих сладостей. А вот дозировка у рисовой муки не должна превышать 50-100 грамм в день. Как правило, больше и не нужно.

Сырники в мультипекаре из рисовой муки

    Сырники в мультипекаре из рисовой муки

  • Chef LeiliChef Leili
    Рисовая мука , Кукурузная мука , Яйцо , Кефир 1% , Кокосовая стружка , Сода , Сок лимона

    <хедер class="wide-card__хедер">

  • Пищевая ценность и питательные вещества в рисовой муке

    Одна чашка (158 граммов) белого сорта содержит:

    Калорийность: 578 ккал
    Углеводы: 127 гр.
    Белки: 9,4 гр.
    Жиры: 2,2 гр.
    Клетчатка: 3,8 гр.
    Марганец:  1,9 мг (95%)
    Витамин В6: 0,7 мг (34%)
    Селен: 23,9 мкг (34%)
    Ниацин: 4,1 мг (20%)
    Тиамин: 0,2 мг (15%)
    Фосфор: 155 мг (15%)
    Магний: 55,3 мг (14%)
    Пантотеновая кислота: 1,3 мг (13%)
    Медь:  0,2 мг (10%)
    Цинк: 1,3 мг (8%)

    Одна чашка (158 граммов) коричневого сорта содержит около:

    Калорийность: 574 ккал
    Углеводы: 121 гр.
    Белки: 11,4 гр.
    Жиры: 4,4 гр.
    Клетчатка:  7,3 гр.
    Марганец: 6,3 мг (317%)
    Витамин В6: 1,2 мг (58%)
    Фосфор: 532 мг (53%)
    Ниацин: 10 мг (50%)
    Тиамин: 0,7 мг (47%)
    Магний: 177 мг (44%)
    Цинк: 3,9 мг (26%)
    Пантотеновая кислота: 2,5 мг (25%)
    Медь: 0,4 мг (18%)
    Железо: 3,1 мг (17%)
    Калий: 457 мг (13%)
    Витамин Е: 1,9 мг (9%)
    Рибофлавин: 0,1 мг (7%)
    Витамин В12: 25,3 мкг (6%)

    Рисовая мука в детском питании: польза или вред

    Производители включают ее в состав детских смесей и каш. Во-первых, она обладает свойством загустителя, который не принесет ни малейшего вреда детскому организму. Во-вторых, способствует расщеплению фруктозы на глюкозу, предотвращая нарушения пищеварения из-за высокого содержания природных сахаров во фруктовых смесях. И, в-третьих, она способствует лучшему усваиванию полезных веществ, полученных при употреблении смесей.

    На сегодняшний день подавляющее число зарубежных производителей использует продукт при производстве детского питания, а вот на отечественном рынке – лишь немногие. Однако отсутствие вреда и рисков рисовой муки для грудничков, а также ряд полезных свойств способствуют ее популяризации как ингредиента детского питания и среди отечественных производителей.

    Как приготовить рисовую кашу для малыша

    Делать блюдо можно на воде, грудном молоке или разводить смесью. Не стоит забывать, что детям до года не рекомендуется солить или солодить блюда. По мере взросления крохи в рис добавляются кусочки тех фруктов, которые он уже пробовал (яблоки, бананы, груши).

    Перед тем как сварить крупу, её нужно подготовить:

    1. Промыть большим количеством холодной воды (несколько раз, пока вода станет прозрачной), чтобы устранить клейкость.
    2. Залить тёплой водой и оставить на 30–50 минут (длиннозерный рис заливается кипятком на 15 минут).
    3. Ещё раз промыть холодной водой.

    Общие принципы приготовления:

    • рис варят в пропорции 1/2 (например, 1 стакан риса и 2 стакана воды);
    • подготовленная крупа добавляется в кипящую воду, после чего её нужно тщательно перемешать, чтобы крупинки не прилипли ко дну ёмкости;
    • крупа варится 20–40 минут в зависимости от объёма: чем меньше риса, тем быстрее он будет готов.

    Некоторые хозяйки промывают уже сваренный рис водой. Так из него уходит лишний крахмал. Пропаренные зёрна не требуют такой манипуляции.

    Рисовая каша для грудничка

    Перед тем как предложить кашу младенцу, ее нужно перетереть до состояния пюре

    Рецепты приготовления блюд из риса

    Существует множество рецептов, которые нравятся детям. Если родители отдают предпочтение промышленному детскому питанию, здесь всё просто: достаточно соблюдать инструкцию. В самостоятельно приготовленное блюдо можно добавлять сливочное масло и фрукты (согласно возрастным рекомендациям и схеме введения новых продуктов).

    Каши можно покупать — в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили — изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует отметить, что вместо коровьего молока многократно лучше использовать молочные смеси, предназначенные для детей старше шести месяцев.

    Рецепт:

    10 г (приблизительно 1,5 чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20—30 мл кипячёной воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока — 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука нестандартная, может быть, придётся ещё немного добавить.

    Комаровский Е.О., педиатр, автор книг о детском здоровье

    http://www.komarovskiy.net/knigi/dokorm-i-prikorm.html

    Жидкий первый прикорм — что можно дать малышу

    Для начала можно готовить кашу из рисовой муки. Блюдо получится без комочков и однородной консистенции.

    Читайте также:  Свекольная ботва - заготовка на зиму, маринованные листья и ботва + видео

    Приготовление:

    1. Рис измельчить в кофемолке для получения муки.
    2. Всыпать 30 г муки в ёмкость, залить 50 мл воды тщательно перемешать.
    3. На плиту поставить 100 мл воды и довести до кипения.
    4. В кипящую воду медленно вылить мучную смесь, при этом не забывая мешать.
    5. Варить кашу 5 минут.

    Каша для грудничка из рисовой муки

    Каша из рисовой муки получается как раз такой консистениции, которая подходит для прикорма младенца

    Молочная рисовая каша для годовалых малышей

    Обычно цельное коровье молоко вводится в рацион после года. Нужно знать, что оно может стать причиной аллергических реакций у младенцев.

    Приготовление:

    1. Промыть 1/2 стакана риса и залить его 1 стаканом воды. Поставить на огонь и дождаться, когда вода закипит.
    2. Убавить огонь до минимума и варить 15 минут, периодически помешивая.
    3. Добавить 1 стакан молока и варить ещё 15 минут.
    4. Убрать с плиты и накрыть крышкой, чтобы крупа настоялась.
    5. Если блюдо получилось слишком густым, его можно разбавить водой, грудным молоком или детской смесью.

    Молочная каша

    Для приготовления молочных каш нужно использовать только специальное детское молоко

    Молочная рисовая каша в мультиварке — видео

    Рисовая каша на воде для детей до года

    Она готовится для детей, в рационе которых ещё нет молока. Рецепт приготовления полностью идентичен молочной каше, но жидкость составляет исключительно вода. Чтобы блюдо было вкуснее, можно добавить в него фруктовое пюре. В зависимости от того, как малыш умеет жевать, каша доводится до нужной консистенции с помощью блендера.

    Рис с творогом для малышей старше 12 месяцев

    Творог очень полезен для детей — он является источником кальция и лактобактерий. Но не все малыши любят этот молочный продукт, поэтому мама может замаскировать его в рисовой каше.

    Приготовление:

    • Сделать молочную рисовую кашу, снять с плиты и немого остудить.
    • Положить в кашу 50 г творога (незернистого) и взбить блендером.
    • Добавить 0,5 чайной ложки сливочного масла и ещё раз перемешать.

    Каша с творогом

    Для приготовления каши нужен нежирный творог (до 5%)

    Рисовая каша с яблоком (или другими фруктами)

    Блюда из риса можно разнообразить теми фруктами и овощами, с которыми кроха уже знаком. Лучше всего подойдут яблоки, груши, тыква.

    Приготовление:

    1. Очистить 50 г яблока (или другого фрукта) от кожуры и залить 100 мл воды.
    2. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 7–10 минут, пока кусочки не станут мягкими.
    3. Промыть 100 г риса и добавить в кастрюлю.
    4. Варить на медленном огне 15 минут.
    5. Добавить 100 мл молока и варить ещё 15 минут.
    6. Убрать кашу с плиты и дать ей настояться.
    7. Довести до нужной консистенции с помощью блендера.

    Каша с яблоком

    Для приготовления рисовой каши рекомендуется использовать зелёные яблоки, так как они менее аллергенны, чем красные

    Рисовая каша с тыквой на молоке — видео

    Полезные свойства

    1.  Безглютеновый продукт . Рисовая мука отличается от пшеничной тем, что не содержит глютена. Это вещество нельзя употреблять тем, кто страдает целиакией и гиперчувствительностью к клейковине. При этом некоторые исследователи полагают, что минимизировать поступление клейковины в организм полезно всем людям, так как этот белок при его чрезмерном употреблении может провоцировать развитие аутоиммунных недугов и хронического воспаления, ведущего к другим тяжелым заболеваниям (раку, атеросклерозу и т.д.).
    2.  Очищение печени . В белой муке достаточно много холина – вещества, которое забирает триглицериды и холестерин из печени. Присутствие холина дает возможность отнести этот продукт к тем, что очищают печень и помогают предотвратить развитие жирового гепатоза, который развивается не только при чрезмерном потреблении алкоголя, но и при лишнем весе.
    3.  Наличие клетчатки . Рисовая мука полезна тем, что дает организму клетчатку. Особенно много этого компонента в продукте, получаемом из коричневого риса. Растительная клетчатка поддерживает работу микрофлоры кишечника, устраняет хронические запоры, а также способствует нормализации уровня сахара в крови и липидного профиля, что важно для профилактики диабета и атеросклероза.
    4.  Насыщение организма марганцем , который необходим:
    • для поддержания высокой плотности костной ткани и профилактики остеопороза;
    • обеспечения работы некоторых из внутренних антиоксидантов организма;
    • передачи сигналов в головном мозге;
    • защиты от диабета и т.д.

    Как приготовить домашнюю лапшу

    Рисовую муку в количестве 330 грамм смешать с тремя яйцами и щепоткой соли. Все перемешать блендером минут тридцать. Тесто должно быть эластичным и мягким. Если избыток жидкости, тесто прилипает, если недостаток – рассыпается. Все должно быть в меру. После этого тесто раскатывается и нарезается полосками, но не слишком тонко, иначе будет рваться.

    Как сделать рисовую муку

    Если из лапши сразу не будет готовиться блюдо, ее нужно высушить. Для этого она раскладывается одним слоем на полотенце и к утру будет сухой. Смело кладите ее в баночку для сыпучих продуктов и ставьте в шкаф.

    Как сварить рисовую кашу грудничку?

    Приобретая фабричные смеси для грудничков, достаточно посмотреть инструкцию по их приготовлению. Она указывается производителем на каждой упаковке. Там указано и время варки, и соотношение ингредиентов. Если же вы решили самостоятельно приготовить прикорм из обычного риса, то здесь тоже нет ничего сложного.

    Есть несколько вариантов каши:

    • Безмолочная;
    • на заменителях грудного молока;
    • на грудном молоке.

    Основой для приготовления может быть крупа или мука. В зависимости от основы различается и рецепт.

    Совет

    Грудничкам для первого прикорма нельзя готовить на коровьем молоке, так как оно по своему составу отличается от молока мамы и малыш еще не может его усваивать.

    Минеральный состав

    Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
    содержащихся в рисовой муке, представлено в таблице
    с помощью диаграмм.

    Минералы, содержаниеДоля от нормысуточной
    г 100на

    Кальций

    10,0 мг 1,0%

    Железо

    0,4 мг 3,5%

    Магний

    35,0 мг 8,8%

    Фосфор

    98,0 мг 14,0%

    Калий

    76,0 мг 1,6%

    Натрий

    0,0 мг 0,0%

    Цинк

    0,8 мг 7,3%

    Медь

    0,1 мг 14,4%

    Марганец

    1,2 мг 52,2%

    Селен

    15,1 мкг 27,5%

    Фтор

    н/д 0,0%

    Недостатки и противопоказания к употреблению

    Мука из риса имеет определенные преимущества перед другими видами муки (например, пшеничной), однако наряду с этим имеются и недостатки:

    • Оба вида муки содержат некоторое количество тиамина, ниацина, рибофлавина, а также витамин Е. Однако пшеничная содержит больше фолата, который принимает непосредственное участие в метаболизме (обмене веществ).
    • В рисовой муке меньше дрожжей. Это означает, что нужно будет использовать больше продуктов для выпечки (например, соду).
    • Употребление этого продукта в избыточном количестве на ежедневной основе может повысить риск развития диабета 2 типа, ожирения. Следовательно, следует соблюдать сбалансированную диету.

    Лучший способ максимизировать выгоду от рисовой муки — смешивать несколько разных типов муки вместе, в этом случае возможно сопоставлять питательные вещества, компенсируя недостатки каждого типа.

    3Нюансы приготовления и выбора продукта

    Конечно, сегодня без проблем найти можно эту муку на полках в любом магазине, но ведь приготовить такой продукт дома интереснее и полезнее, так что давайте разберемся в этом процессе p>

    Если вы задумали самостоятельно приготовить рисовую муку, у вас под рукой в обязательном порядке должна быть специальная техника, которая на 100% справится с помолом твердого риса. Посмотрите внимательно в инструкции, подходит ли ваш блендер для помола такой твердой фракции, если же нет, не стоит его насиловать, тогда возьмите мясорубку и воспользуйтесь ею для рассматриваемой цели.

    Рецепт рисовой муки до безобразия прост, вам потребуется мука и техника, при помощи которой выбудете измельчать его.  Сразу же хотелось бы отметить, что для рассматриваемой цели не подходит рис быстрого приготовления (это не рекомендация, а правило). Помимо всего прочего, для приготовления рисовой муки в обязательном порядке используется сырой рис.

    Ангельский торт “v8” от Адриано Зумбо  

    Рецепт: Ангельский торт v8 от Адриано Зумбо

    Категория:
    Десерты Торты Бисквитный торт

    Рецепт этого сложного, многослойного торта придумал и воплотил в жизнь австралийский кондитер Адриано Зумбо.
    Этот торт один из самых дорогих тортов Австралии. Истинные гурманы едут специально в страну, чтобы посетить кондитерскую Зумбо и отведать его самый знаменитый торт.
    Торт получается сладкий, но не приторный, очень нежный, мягкий, тающий… Ангельский…

    Ингредиенты

    Ингредиенты:
    Ваниль Ванильная эссенция Желатин Миндаль Мука пшеничная Яйцо куриное Сахар коричневый Сахарная пудра Сливки Вода Агар-агар Масло растительное Масло сливочное Мука рисовая Шоколад молочный Вафли Соль Шоколад белый Сироп глюкозы Краситель пищевой Пектин

    orudakva

    15 ноября 2012 года

    • 64261
    • 354
    • 451
    • 287

    ВанильВанильная эссенцияЖелатинМиндальМука пшеничнаяЯйцо куриноеСахар коричневыйСахарная пудраСливкиВодаАгар-агарМасло растительноеМасло сливочноеМука рисоваяШоколад молочныйВафлиСольШоколад белыйСироп глюкозыКраситель пищевойПектинРецепт: Хрустящий датский хлеб Тигровый

    Бывает ли аллергия на кашу из риса?

    Аллергические реакции на каши из риса случаются у грудничков очень редко. Чаще всего малыши реагируют не на сам злак, а на молоко или сахар. Вот почему деткам рекомендуется готовить гипоаллергенную пищу из риса – на воде. Можно приготовить на грудном молоке или его заменителе.

    Молоко животных лучше не использовать, чтобы не спровоцировать аллергию. Сахар и подсластители не добавляются. Иногда отмечаются единичные случаи аллергии на белок риса. Тогда этот злак полностью исключается из детского рациона.

    Приготовленная из некачественного зерна рисовая каша может нанести вред здоровью малыша. Нельзя ежедневно готовить крохе кашу из этого злака, поскольку:

    • частое употребление рисовой каши будет препятствовать нормальному усвоению кальция;
    • может провоцировать запоры, если у малыша есть склонность к этому.

    В рационе малыша каша из риса должна быть не более 1-2 раз в неделю. Ею можно заменять дневное кормление.

    Когда вводить рисовую кашу в прикорм

    Прежде чем вводить кашу в прикорм, нужно понять и запомнить общую схему ввода прикорма грудничку.

    В основе лежит факт того, что ферментная база крайне слаба, и малыш не в состоянии переваривать ряд продуктов. Наибольшую опасность представляет собой жирная пища. Не надо думать, что это жареные котлеты. Жир содержится во всем. В молоке, овощах, фруктах, кашах, мясе, вот только его процентная составляющая невелика. Для грудничка затруднительно перерабатывать жиры, как кишечником, так и печенью. При не соблюдении уровня жиров в рационе детского питания, можно «сорвать» кишечник, что приведет к разнообразным заболеваниям ЖКТ и всего организма.

    Читайте также:  Польза и вред чеснока для мужчин

    Таким образом, ввод прикорма ориентирован на ввод в рацион грудничка продуктов наиболее простых для усваивания и не требующих активной работы ферментов кишечника, постепенно наращивая темп:

    1. Кабачковое пюре. Антиаллергенный продукт, который легко усвоить и приготовить.
    2. Фруктовое пюре. В основном начинают с яблочного.
    3. Далее усложняют – подмешивают к пюре новые овощи или фрукты. Опять таки, выбирают те продукты, которые соответствуют сезону и наименее аллергенны. Лучше советоваться с педиатром.
    4. Третьим продуктом становятся каши. Рисовая, гречневая и кукурузная. Они легкие, не вызывают аллергии, просто готовятся и содержат массу полезных витаминов и микроэлементов.
    5. В последнюю очередь вводят мясо.
    6. Ввод в рацион продуктов, на которые часто возникает аллергия, таких как цитрусовые, клубника, сливы и прочее происходит в возрасте 2 лет.

    Дополнительно: кукурузная каша для грудничка — какую пользу и вред она может принести малышам?

    Сам процесс прикорма также имеет особенности:

    • первый раз продукт дают на пробу, не более одной чайной ложки, с утра. В течение суток ребенок наблюдается – есть ли аллергия (сыпь, тошнота), вздутие, проблемы со стулом;
    • если организм воспринял новое положительно, на следующий день можно дать ребенку 2-3 чайных ложки. Ни в коем случае не стремитесь накормить ребенка сразу полноценной порцией. Избыток новых элементов может восприняться негативно. Необходимо постепенно увеличивать разовый объем пищи.

    Протертая рисовая каша

    Протертая рисовая каша

    Прикорм начинают вводить с полугода. В случае правильного развития, очередь каш придет к 7 месяцу. В это время организм достаточно окреп и выработал минимальное количество ферментов, для переваривания взрослой пищи.

    Исключение составляют дети с проблемами в весе, аллергиями и заболеваниями. Аллергики и детки, страдающие тяжелыми болезнями, не входят в список тех, кто может питаться по общепринятой схеме. Их рацион составляют педиатры и диетологи. Груднички с проблемами в весе распределяются на 2 категории – недобор и перебор – и лишь немного отклоняются от общей схемы.

    Если ребенок находится в списке «среднестатистических», рисовую кашу в его рацион вводят в возрасте 6-7 месяцев. После овощных и фруктовых пюре.

    Готовим отвар из риса

    Рецепт вкусного прикорма используется достаточно давно. С его помощью удается создать благоприятную среду в желудке. Напиток способствует восстановлению процесса пищеварения. При этом в организм попадают все необходимые витамины и минералы. Отвар обволакивает стенки желудка и разрушает благоприятную для активного роста и развития вредных бактерий среду. Благодаря его регулярному использованию удается нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Состав допускается пить только в том случае, если в кишечнике нет воспаления. Малышу можно давать не более 100 мл отвара четыре раза в день. Для новорожденных этот объем должен быть уменьшен в два раза.

    Рис варить нужно правильно. Только в таком случае в нем сохранятся все необходимые витамины и минералы. Для отвара следует взять 1,5 ст. л. риса и залить их холодной водой. В таком положении крупу следует держать до тех пор, пока она не разбухнет. Далее выполняют следующие манипуляции:

    • Кипятим 500 мл воды.
    • Постепенно выкладываем рис в воду.
    • Процесс варки продолжается не менее 40 минут. Периодически состав должен помешиваться.
    • Процедура настаивания напитка составляет от двух до трех часов.
    • После этого отвар процеживается через сито.

    Применение рисовой муки в народной медицине

    Хотя продукт, в основном, используется в качестве пищевого ингредиента, он также обладает лечебными свойствами, которые приносили пользу во многих азиатских странах на протяжении веков.

    • Рис обладает крепящим свойством, то есть будет полезным для людей с хроническим расстройством желудка.
    • Компресс из сваренного на уксусе помола поможет при ушибах, вывихах, укусах насекомых.
    • Сваренный на дынном соке перемолотый рис поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен.

    Особенности хранения крупы

    Для ребенка безмолочная каша окажется вкусной и полезной только в том случае, если ее правильно приготовить. Рис следует хранить особым образом, ведь только в таком случае он сохранит все положительные свойства. Лучше всего для этого выбирать сухие стеклянные банки. Сверху они должны быть закрыты пластиковой крышкой в обязательном порядке. В таком состоянии любая крупа может храниться дома не менее шести месяцев.

    Питание грудного ребенка по месяцам

    Варить самостоятельно или покупать?

    Многие мамы сталкиваются с проблемой выбора: покупать коробочные каши в магазинах или готовить самостоятельно из рисовой крупы. Мнение врачей по этому поводу практически одинаково: принимать решение нужно в зависимости от финансовых возможностей и предпочтений ребёнка.

    Детские растворимые кашки промышленного производства имеют сбалансированный состав, обогащённый витаминами и минералами. Детский кишечник ещё не готов справляться со взрослой едой, поэтому консистенция готового продукта адаптирована для нормального восприятия несформированной пищеварительной системой.

    Преимущества покупных вариантов:

    • изготавливается только из качественной крупы, которая проходит очистку и множество проверок. Мама может быть уверена, что в составе нет химических веществ и вредных компонентов;
    • жидкая консистенция блюда позволяет кормить младенца не только из ложечки, но и из бутылочки, например, в поездке или на прогулке;
    • её легко и быстро приготовить — достаточно разбавить сухой продукт молоком, адаптированной смесью или водой и тщательно размешать, чтобы не было комочков;
    • в некоторые виды рисовых каш добавлены натуральные высушенные кусочки фруктов и ягод.

    Детское питание разных производителей — фотогалерея

    Фруто няня
    Рисовая каша Фруто няня подходит для детей с 4 месяцев и не содержит ГМО и консервантовHumana
    Рисовая каша Humana содержит в составе сухарики и фруктыMilupa
    Каша Milupa с абрикосом разработана для прикорма малышей с 5 месяцев
    Nestle
    Рисовая каша Nestle является гипоаллергенной и подходит для питания детей первого года жизниBebi
    Молочная каша Bebi с лесными орехами обогащена витаминами, йодом и железомHipp
    Молочная рисовая каша Hipp не содержит сахара

    Если мама решила сварить рис самостоятельно, готовое блюдо нужно измельчать до состояния пюре и только после этого давать грудничку. По мере взросления ребёнка можно оставлять небольшие комочки. А после двенадцати месяцев малыш может есть блюдо в том состоянии, в котором его употребляют в пищу взрослые.

    Рисовая мука в сравнении с другими видами

    Рисовая мука содержит меньше дрожжей, что означает, что для получения пышной выпечки вам понадобится больше соды. Белый сорт имеет шелковистую гладкую текстуру и очень белый цвет, что отличает ее от других. Ее можно найти на азиатских рынках и в магазинах натуральных продуктов. Но если у вас есть кофемолка или мощный блендер, вы можете просто сделать свою собственный рисовый продукт в домашний условиях.

    По большей части, рисовой мукой можно заменить обычную белую пшеничную муку с очень небольшой разницей во вкусе и консистенции, так как они действуют одинаково при использовании в процессе приготовления. Оба вида измельченных в порошок зерен отлично подходят для загустителей для супов, соусов, подливок.

    Есть множество других видов, например, мука из гороха, нута, кокоса, амаранта, лука, киноа, сорго, миндаля и других орехов. В принципе, вы можете измельчить большинство сухих ингредиентов до порошкообразного состояния, но подойдут ли они для выпечки? Например, можно даже сделать муку из суперфуда — семян чиа, но этот продукт уже не будет обладать теми же кулинарными свойствами, что и рисовая мука. И хотя муку из семян чиа можно использовать во множестве рецептов, выпечка к ним не относится.

    Некоторые исследования показали, что выпечка с порошком из семян чиа получается не так уж плохо. Однако при использовании меньшего количества в сочетании с рисовой мукой дает намного лучшие результаты. В частности, при использовании не более 15% муки из семян чиа и соответственно 85% рисовой, у вас получится полезный безглютеновый хлеб хорошей текстуры, в то время как использование большего количества порошка из чиа ухудшит качество продукта. Хорошая новость в том, что порошок из семени чиа, как и многие другие варианты, может повысить питательную ценность за счет увеличения уровней золы, липидов, белков и пищевых волокон, а также обеспечения многих других питательных веществ.

    Почему польза продукта не так велика, как кажется?

    1. В составе рисовой муки из расчета на 100 грамм присутствует 80 граммов углеводов, из которых только 2.4-4.6 – клетчатка. Остальное количество составляют легкоусвояемые углеводные соединения, которые вредны для здоровья. Полезных же веществ в муке хоть и не мало, но значительно меньше, чем углеводов. А потому чтобы насытить организм этими целительными компонентами необходимо ввести в него обилие углеводов, что вредно.
    2. Легкоусвояемые углеводы способствуют развитию хронического воспаления, которое лежит в основе многих тяжелых недугов от рака до диабета. Антиоксиданты помогают бороться с воспалением. В продукте много селена и марганца, которые важны для работы внутренних антиоксидантов. Но какой смысл насыщать организм антиоксидантами, если для это необходимо ввести в него избыток легкоусвояемых углеводов?
    3. Объединение с иными вредными ингредиентами. Этот продукт никто не есть просто так. Обычно при выпечке стараются заменить рисовой мукой некоторое количество обычной пшеничной. При этом выпечка часто бывает нагружена сахарами и другими вредными компонентами, негативное влияние на здоровье которых не может быть скомпенсировано теми целебными составляющими, которые имеются в муке из риса.
    4. Если сравнить рисовый продукт с цельнозерновым пшеничным, то окажется, что пшеничная мука даже превосходит рисовую по некоторым показателям. Так в ней значительно больше фолатов и лигнанов. Фолаты важны образования новых клеток и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Лигнаны – также нужны для предупреждения заболеваний сердца и сосудов. А, кроме того, они поддерживают правильный уровень эстрогенов.
    5. Гликемический индекс рисовой муки тоже не так мал, как часто думают. Находится в диапазоне средних значений от 62 до 75.

    Каша из цельных рисовых зерен на молоке

    Чтобы приготовить кашу из риса, нужно запастись следующими ингредиентами:

    • четверть стакана рисовой крупы;
    • полстакана молока;
    • полстакана кипяченой воды.

    Лучше всего подойдет круглый рис, так как каша из него получается более вязкой. В период, когда грудничок только начинает переходить с жидкой на твердую пищу, лучше использовать материнское молоко или готовить из сухих молочных смесей – заменителей материнского. Для более позднего возраста можно брать коровье или козье молоко.
    Приготовление рисовой каши для прикорма

    1. Рис тщательно промыть, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
    2. Промытую крупу залить водой и поставить на огонь.
    3. После закипания огонь уменьшить и варить рис еще 15-20 минут.
    4. Добавить молоко и держать на огне до тех пор, пока каша не загустеет, – примерно 15 минут, постоянно помешивая ложкой.
    5. После этого кастрюльку накрыть крышкой и дать рису распарится. Это займет еще минут 15.
    6. Готовый рис протереть через сито или измельчить блендером до состояния пюре.
    7. Протертую массу развести кипяченой водой до необходимой консистенции. Для грудничков 6-9 месяцев она должна быть жидкой, лишь слегка гуще молока. Деткам постарше можно готовить более густые каши.

    Совет

    Не рекомендуется для малышей готовить из пропаренного риса. Он более твердый и плохо разваривается, в результате добиться нужной вязкости невозможно.

    Витамины

    Из жирорастворимых витаминов в рисовой муке присутствует только витамин E. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

    Читайте также:  Жизнь человека и его здоровье
    Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной
    г 100на

    Витамин A

    0,0 мкг 0,0%

    Бета-каротин

    0,0 мкг 0,0%

    Альфа-каротин

    0,0 мкг 0,0%

    Витамин D

    0,0 мкг 0,0%

    Витамин D2

    н/д 0,0%

    Витамин D3

    н/д 0,0%

    Витамин E

    0,1 мг 0,8%

    Витамин K

    0,0 мкг 0,0%

    Витамин C

    0,0 мг 0,0%

    Витамин B1

    0,1 мг 11,5%

    Витамин B2

    0,0 мг 1,6%

    Витамин B3

    2,6 мг 16,2%

    Витамин B4

    5,8 мг 1,2%

    Витамин B5

    0,8 мг 16,4%

    Витамин B6

    0,4 мг 33,5%

    Витамин B9

    4,0 мкг 1,0%

    Витамин B12

    0,0 мкг 0,0%
    Жирорастворимые
    Водорастворимые

    Хрустящий датский хлеб “Тигровый”  

    Рецепт: Хрустящий датский хлеб Тигровый

    Категория:
    Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

    Предлагаю вам необыкновенно вкусный и эффектно выглядящий хлеб. Его можно испечь одним батоном, а можно небольшими булочками. Здесь весь секрет в “тигровом” покрытии… А сочетание воздушного хлеба (с невероятно легким мякишем) и хрустящей корочки понравится всем!

    Ингредиенты

    Ингредиенты:
    Мука пшеничная Дрожжи Вода Сахар Молоко Масло растительное Соль Мука рисовая

    astrakhan81

    3 апреля 2016 года

    • 33842
    • 218
    • 1446
    • 258

    Мука пшеничнаяДрожжиВодаСахарМолокоМасло растительноеСольМука рисоваяРецепт: Немецкий суп бедняка

    Оладьи

    Хорошо зарекомендовала себя мука рисовая. Рецепты приготовления различных блюд из нее у каждой хозяйки свои. Например, оладьи. Это блюдо не отличается изысканностью, но оно очень вкусное, полезное и не сложное в приготовлении. Лучше оладьи готовить без добавления сахара, а перед употреблением сдобрить их подливкой из варенья, меда, джема, взбитых сливок. Для приготовления блюда потребуется:

    – Несколько яиц – 2-3 штуки.

    – Мука рисовая– 6 ст. ложек.

    – Сладкий йогурт – 150 грамм.

    – Гашеная уксусом сода – 1 ч. ложка.

    – Молотая корица – половина чайной ложки.

    – Соль – по вкусу.

    – Масло: сливочное или растительное.

    Мука рисовая рецепты

    Процесс приготовления:

    Яйца взбиваются с солью. Добавляется сода, мука, корица и йогурт, все тщательно перемешивается. Если муки мало, можно немного добавить. Жарятся оладьи на разогретой сковороде на среднем огне. Используется сливочное или растительное масло. Поджариваются с двух сторон до золотистой корочки. К столу подаются со сладкой подливкой.

    Негативное воздействие

    При таком широком спектре полезных свойств сложно выявить какие-то противопоказания, но они есть, как и у любого продукта. Конечно, не стоит злоупотреблять рисовой мукой, хотя это достаточно редкий случай. Мы разберём несколько вариантов того, когда этот продукт лучше сократить или даже исключить из рациона.

    1. Не рекомендуется употреблять этот продукт тем, кто страдает частыми запорами и проблемами с пищеварением. С одной стороны, она способствует улучшению состояния, но всё зависит от индивидуального случая. Именно по этой причине стоит сначала обратиться к врачу и сдать анализы, чтобы выяснить, пользу или вред принесёт вам рисовая мука.
    2. Следует употреблять продукт в ограниченных количествах тем, кто страдает проблемами с избыточным весом или имеет предрасположенность к полноте. Также нужно строго следить за дозировкой тем, у кого есть проблемы с усвояемостью и перевариванием продуктов.
    3. Не стоит употреблять мужчинам с нарушениями половой функции и мочеполовой системы. Как уже было сказано выше, всё индивидуально, но по большей степени, этот продукт может только навредить мужчине, а не помочь ему.
    4. Не стоит употреблять этот продукт тем, кто страдает сахарным диабетом или употреблять только после обследования у врача, который либо разрешит, либо запретит рисовую муку.

    Чтобы каша была полезной: выбираем сорт риса

    Сегодня насчитывается несколько десятков разновидностей злака, которые отличаются по форме, цвету и способу обработки зерна. Какой сорт риса полезнее для первого прикорма? Из всего многообразия сортов самым полезным для грудничков считается белый круглозернистый, каши из него получаются более вязкими.

    Деткам постарше для приготовления различных блюд можно использовать и другие сорта злака, например, пропаренный, длиннозерный и коричневый (нешлифованный).

    сорта риса

    Как правильно выбрать и хранить

    Первое на что стоит обращать внимание при выборе продукта в магазине это целостность упаковки. Деформирование ее может быть признаком порчи продукта из-за неправильного хранения. Также обязательно нужно изучить дату изготовления продукта. Срок хранения рисовой муки составляет не больше полугода.

    Хранить готовый продукт следует в сухом, темном и прохладном месте. Желательно использовать для хранения стеклянные емкости с плотно закрывающейся крышкой.

    Ленивые вареники на рисовой муке

      Ленивые вареники на рисовой муке

    • ЛидияЛидия
      рисовая мука, кефир, яйцо куриное, сода пищевая, сахар, ванилин, соль

      <хедер class="wide-card__хедер">

    • Отзывы потребителей

      Удивительно, как много пользы может принести один продукт, правда? Но если вы пока не уверены в том, стоит его покупать или нет, и стоит ли рассматривать этот продукт, как замену пшеничной муке, мы поможем вам сделать окончательный вывод. Мы собрали ряд отзывов от девушек и женщин, которые поделятся своим мнением насчёт рисовой муки и об её использовании не только в пищевой, но и в косметологической промышленности.

      Наталья, 27 лет

      О пользе рисовой муки я узнала очень давно, но всё как-то не могла приобрести и использовать её по назначению. Когда это всё-таки случилось, я стала экспериментировать, и мои эксперименты привели меня к одному невероятному открытию, но об этом позже. Сначала хочу сказать, что выпечка (кроме дрожжевой) получается очень нежной и мягкой, если её готовить на рисовой муке. Я делала разные полезные торты и пирожные, и поверьте, все мои друзья сразу чувствовали, что в составе что-то непохожее на пшеничную муку и долго расспрашивали, в чём секрет приготовления настолько нежной выпечки. В целом, из этой муки можно приготовить много чего – лапшу и суп из неё, пасту или добавлять её в салат.

      Но лично я чаще всего готовлю рисовое молоко из этой муки, и хочу поделиться с вами рецептом. Сначала нужно закипятить в кастрюльке два стакана воды, затем добавить туда очищенный миндаль (горстку) и проварите пять минут. Затем промойте орехи под холодной водой, просушите их, снимите оставшуюся верхнюю шелуху и покрошите их до однородной массы. К этой массе добавьте полстакана рисовой муки, 5-6 зёрнышек кардамона и щепотку соли. После всего нужно залить эту смесь обычной водой (желательно очищенной и комнатной температуры).

      Воды должно быть на четыре стакана. Перемешайте всё хорошенько и оставьте настаиваться на восемь часов. По истечении этого времени добавьте туда одну вторую стакана сахарного песка (его можно сделать в кофемолке из обычного сахара) и добавьте еще два стакана воды. Затем полученную массу вылейте в блендер, взбивайте, пока консистенция не станет однородной, после чего процедите полученный результат через марлю. Вроде бы всё назвала. Нужно еще охладить рисовое молоко, и всё готово. Получается очень вкусно, а главное – полезно!

      Валентина, 35 лет

      В азиатских странах рисовая мука используется не только для приготовления еды, но и для ухода за кожей. Я давно об этом знаю и активно применяю эти знания на практике, поэтому хочу поделиться своим опытом и секретами. Скажу сразу – это идеальное средство во всех смыслах. Вы можете не догадываться, но во многих косметических продуктах содержится рисовая мука, как компонент, и я коротко объясню, почему. Она хороша, как скраб, потому что отлично очищает лицо и убирает ороговевшую кожу. Она хороша, как маска, потому что тонизирует, увлажняет, отбеливает, омолаживает и разглаживает морщинки (и это не всё).

      В общем, полезный косметический продукт, который в сочетании с другими сделает из вашей кожи конфетку! Лично я делаю маску из стандартного набора – рисовая мука и кефир. Что касается пропорций, вам понадобится две столовые ложки муки и одна столовая ложка кефира. Можно также добавить немного мёда в эту смесь. Маску держите на лице минут 20, этого будет достаточно. Когда будете смывать, немного поскрабируйте лицо, чтобы эффект был еще лучше.

      А в приготовлении я использую рисовую муку реже, потому что из неё толковой выпечки не получается. Как вариант, можно смешивать рисовую и пшеничную, тогда вкус получается очень особенный и нежный. А если просто на основе рисовой муки, можно сделать максимум какие-то печеньки или пирожные из разряда «для правильно питающихся».

      Виктория, 34 года

      Для меня рисовая мука стала находкой, ведь из неё можно делать полезную выпечку! У меня всегда были проблемы с глютеном, не могу сказать, что я не переношу его, но он всегда очень тяжело усваивался и приводил к серьёзным сбоям организма. Конечно, я поначалу лечилась и соблюдала диету, но всегда срывалась и хотела скушать торт или блинчики. И вот совсем недавно я узнала о том, что, оказывается, рисовая мука идеально подходит для таких глютенопроблемных, как я! Удивилась, увидев цену, потому что это вполне обычные деньги, а не космическая накрутка за популярность продукта (привет кокосовому маслу). В общем, в ход пошла рисовая мука, и я готовила из неё всё, что мне хотелось (в умеренных количествах, конечно же).

      Из неё получаются невероятные блинчики, сырники и самая нежная запеканка! Попробуйте заменить пшеничную муку рисовой, и вы поймёте, о чём я. Более того, её можно также использовать, как косметологическое средство, например, делать маски для лица, причём не от одной проблемы, а от нескольких сразу. Я периодически экспериментирую с масками, и рисовая мука стала основой многих моих экспериментов. К примеру, после такой масочки кожа очень мягкая, гладкая, увлажнённая, и совершенно без морщинок.

      Очень бодрит и тонизирует с утра, убирает мешки под глазами, если наносить туда более плотным слоем. А вспомогательными продуктами у меня служит кефир, молоко, мёд, кофе и отвары из трав. В сочетании с этими продуктами эффект удваивается, и вы просто сияете красотой после такой маски! В общем, рекомендую приобрести домой рисовую муку и активно ею пользоваться.

      Источники

      • https://www.koolinar.ru/ingredient/muka-risovaya
      • https://orehi-zerna.ru/polza-i-vred-risovoj-muki/
      • https://eda-land.ru/ris/muka-sostav-i-polza/
      • https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/risovaya-muka/
      • https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/risovaya-muka.html
      • https://cookpad.com/ru/search/%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%BC%D1%83%D0%BA%D0%B0
      • https://foodformula.ru/zlaki/risovaya-muka-polza-i-vred-dlya-organizma-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah/
      • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-risovaya-muka.html
      • https://moy-kroha.info/risovaya-kasha-dlya-grudnichka
      • https://natureweight.ru/risovaya-muka/
      • https://www.syl.ru/article/168503/new_muka-risovaya-v-domashnih-usloviyah-polza-i-vred-risovoy-muki
      • https://agushkin.ru/kormlenie/risovaya-kasha-dlya-grudnichka.html
      • https://FitAudit.ru/food/157632
      • https://polzaivredno.ru/risovaya-muka-chem-polezna-i-chem-vredna/
      • https://sovetclub.ru/kak-sdelat-risovuyu-muku-v-domashnih-usloviyah
      • https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/2416/
      • https://PitanieDetyam.ru/prikorm/risovaya-kasha-dlya-grudnichka.html
      • https://1child.ru/prikorm/risovaya-kasha-dlya-grudnichka-polza-kak-prigotovit.html
      • https://floragaz.ru/pitanie/risovaya-kasha-grudnichkov

      Не Болей!