Салаты “Чука”: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Салат из морепродуктов с Чука- сорадо

    Салат из морепродуктов с Чука- сорадо

  • Елена Шипова (Лукьянова)Елена Шипова (Лукьянова)
    Замороженных водорослей, обжаренного кунжута, соевого соуса, воды, крахмала, лимонного сока

    <хедер class="wide-card__хедер">

  • Салат «Чука» с сельдереем и грибами

    Местная адаптация рецепта, дополненная маринованным в соусе сельдереем.

    Список ингредиентов:

    • Водоросли вакаме – 300 г.
    • Масло растительное – 30 мл.
    • Сельдерей корень – 150 г.
    • Мука – 0,5 – 1 ч. л.
    • Перец чили – 1 шт.
    • Кунжут – 2 ст. л.
    • Винный уксус – 20 мл.
    • Соль.
    • Сахар.
    • Перец.

    Способ приготовления:

    1. Отварить водоросли вакаме в подкисленной и подсоленной воде. Сложить в дуршлаг, слив бульон в отдельную миску.
    2. В 100-150 мл. бульона развести специи, добавить уксуса, муки, рубленого перца чили и растительного масла. Подогреть до загустения соуса.
    3. Сельдерей измельчить, как морковь по-корейски. Плотную соломку залить горячим соусом и оставить до остывания.
    4. Затем достать сельдерей из соуса, добавить к нему водоросли, семена кунжута.
    5. Перемешать и по вкусу дозаправить маслом и винным уксусом.

    Состав и полезные свойства

    Минеральный состав морских водорослей очень богат: в них содержится йод, марганец, магний, калий, селен, кальций, медь, цинк, фосфор, железо. Множество витаминов — С, Е, А, В, D, К, РР, В, тиамин и холин — делают их ценным источником здоровья. Кроме того, в водорослях достаточно большое количество аминокислот и составленных из них растительных белков, коллаген, растительная клетчатка и знаменитые своим омолаживающим действием омега-3 жирные кислоты.

    Благодаря богатому составу водоросли оказывают положительное влияние на работу всего организма:

    • улучшается работа сердца, укрепляются стенки сосудов, снижается риск возникновения инфаркта миокарда;
    • снижается уровень холестерина в крови, улучшается состояние при атеросклерозе;
    • нормализуется работа желудка и кишечника, выводятся токсины и шлаки, улучшается желчеотделение и работа поджелудочной железы;
    • снижается вес и сахар в крови за счёт низкой калорийности блюд из водорослей (около 60 кКал);
    • нормализуется работа щитовидной железы;
    • организм омолаживается, очищается кровь, улучшается работа почек;
    • для спортсменов водоросли — прекрасный источник белка для строительства мышц;
    • улучшается работа мозга, повышается способность к сосредоточенной работе, снимается усталость;
    • для женщин: водоросли быстро заживляют повреждения слизистых оболочек половых органов, нормализуют кровообращение в малом тазу, оказывают противораковый эффект;
    • для мужчин: полезны при заболеваниях простаты, придают бодрости и сил.

    В Японии водоросли чука считаются мощным афродизиаком — японцы уверяют, что ежедневное употребление салата чука повышает потенцию, выносливость и усиливает половое влечение у мужчин.

    салат из водорослей чука
    Водоросли чука отлично сочетаются с овощами, грибами и китайской лапшой

    Салат чука с кальмаром и перепелиными яйцами

    Ингредиенты:

    • Водоросли – 200 г
    • Кальмар – 120 г
    • кунжут – 3 ст.л.
    • яйца перепелиные — 5 шт.
    • перец красный острый – 1 шт.

    Для приготовления этого оригинального салата поджарим кунжут и отварим целого кальмара в кипящей воде около полминуты. Кальмаров не нужно варить долго – тогда они будут нежнее, хотя казалось бы обычно для мягкости мяса мы варим его подольше. Но кальмар имеет эту свою особенность, готовьте его правильно, и он будет нежным. Также параллельно поставьте вариться яйца.

    Готовый кальмар и яйца нарезать мелким кубиком. Можно замариновать кальмара отдельно в вашем любимом соусе, но не обязательно. К водорослям добавляем две трети кунжута и нарезанный острый перец мелкими колечками, а затем добавляем полоски кальмара.

    Читайте также:  Озонатор воздуха и воды: польза или вред, отзывы врачей

    Всё перемешиваем, посыпаем оставшимся кунжутом и украшаем яйцами, нарезанными на четвертинки или целыми. Получается питательная закуска из маринованных водорослей, являющаяся низкокалорийным блюдом. Вы можете использовать его как отдельный салат, закуску или начинку для суши.

    Польза продукта

    Экзотический салат, наделённый целым рядом полезных компонентов, благодаря низкой калорийности, считается идеальным диетическим продуктом. Особой популярностью пользуется не только у японцев. Его включают в рацион люди, ведущие здоровый образ жизни и те, кто мечтает при помощи диеты сбросить лишние килограммы.

    Конечно, вопрос о пользе и возможном вреде этого продукта не может не волновать потребителей. Справедливости ради нужно отметить, что экзотическую водоросль можно считать природной аптекой.

    Её химический состав позволяет благоприятно воздействовать на организм человека. В частности, употребляемая в пищу водоросль даёт следующий эффект:

    • Насыщает организм витаминами и минералами.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Поднимает тонус.
    • Укрепляет миокард и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, тахикардия, инсульт, атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертензия).
    • Повышает эластичность сосудов и способствует хорошему току крови.
    • Выводит из организма холестерол.
    • Стимулирует функции желудочно-кишечного тракта.
    • Избавляет организм от токсинов, шлаков и свободных изотопов.
    • Разжижает желчь и обеспечивает её отток, препятствует образованию камней в жёлчном пузыре.
    • Восстанавливает функции поджелудочной железы.
    • Помогает избавиться от излишней массы тела.
    • Снижает гликемический индекс.
    • Обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.
    • Оказывает омолаживающий эффект на кожные покровы в частности и весь организм в целом.
    • Улучшает качество крови.
    • Устраняет воспалительные процессы и образование камней в почках.
    • Улучшает кровообращение в мозге, улучшает его деятельность.
    • Повышает способность преодолевать физические и умственные нагрузки.
    • Улучшает гормональный фон, облегчает физическое состояние при климаксе (у женщин).
    • Снижает риск развития простатита (у мужчин).
    • Укрепляет структуру костей, зубную эмаль.

    Питательные вещества, содержащиеся в салате, позволяют использовать его для рациона тяжелоатлетов, бодибилдиров для успешного наращивания мышечной массы. Также продукт успешно используется в диетах, ориентированных на понижение веса.

    Морская водоросль в народной медицине применяется в основном как профилактический и тонизирующий компонент. Косметологи используют её для обёртываний при целлюлите, а также как сырьё для питательных масок и пилинга.

    Как правильно выбрать и хранить?

    Ценность водорослей чука сильно зависит от места их произрастания и сбора, а также от условий хранения и перевозки. К нам в магазины водоросли поступают в замороженном виде, и если это шоковая заморозка, то в них сохраняются все витамины и микроэлементы, как и в свежих. При шоковой заморозке (–18–20°C) водоросли не изменяют свой обычный ярко-зелёный цвет. На качество заморозки указывает и количество льда и снега внутри упаковки. Если по пути доставки продукт случайно размораживался, в упаковке накапливается много снежных хлопьев и льда. Такие водоросли имеют низкую ценность и могут принести вред здоровью, ведь при размораживании в них разрушаются витамины.

    Итак, взяв в руки упаковку с водорослями, обратите внимание на такие признаки:

    • Фирма-производитель — чем она известнее и надёжнее, тем лучше.
    • Место сбора и срок хранения.
    • Цвет водорослей колеблется от тёмно-изумрудного до яркого салатного без бурых или чёрных участков.
    • Наличие снега и льда — внутри упаковки его количество должно быть небольшим, водоросли не должны смёрзнуться в комок.

    Лучше выбирать водоросли в прозрачной упаковке, так будет легче оценить их качество.

    Замороженные водоросли хранятся в течение года при температуре -18 °C, а после разморозки — 1 месяц. Повторное замораживание не рекомендуется.

    Также можно купить уже готовый салат чука в супермаркетах — это удобно для занятых людей.

    Готовые салаты (пресервы) хранятся 4 месяца при температуре от -3° до 6° C.

    Тёплый салат с японским «Чука»

      Тёплый салат с японским «Чука»

    • Людмила РУДЕНКО Людмила РУДЕНКО
      Салат Чука, Соус ореховый, Помидоры черри, Руккола, Соль (по вкусу), Перец (по вкусу), Масло любое, Чеснок (пару зубчиков)
      Читайте также:  Польза, вред свекольного кваса и отзывы о нем

      <хедер class="wide-card__хедер">

    • Применение салата чука в кулинарии

      Основным предназначением чуки является кулинария. Для того, чтобы приготовить блюдо из этого продукта, не нужно быть квалифицированным поваром. Достаточно иметь под рукой качественный продукт и проявить чуточку кулинарной фантазии.

      Богатый минералами и витаминами ингредиент употребляется при приготовлении супов и похлёбок. Его используют для приготовления роллов, всевозможных салатов и, как дополнение к гарниру. Небольшое количество съедобных водорослей не только украсит блюдо, но и сделает его необычным по вкусовым ощущениям.

      Экзотический салат чука не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому не может служить самостоятельным блюдом. Наиболее приемлемым будет использование его для приготовления салата или для сложного гарнира.

      В японской традиционной кухне чуку готовят с национальной лапшой, грибами, мясом птицы, орехами. Для того, чтобы оттенить вкус водорослей и придать блюду более пикантный вкус, используются различные пряности и заправки.

      Чаще других употребляют соевый соус, острые сорта перцев, кунжут и кунжутное масло. Наряду с этим допускается использование привычных для европейцев овощей: помидоров, огурцов, фасоли и морепродуктами.

      Как вариант можно использовать чуку для приготовления тёплого салата в сочетании с запечёнными на гриле овощами (цуккини, баклажаны, сладкий перец).

      Салат чука с огурцом и сладким перцем

      Ингредиенты:

      • Водоросли — 250 г
      • Огурец    — 1 шт.
      • Болгарский перец – 1 шт.
      • кунжутное семя — 2 ст.л.
      • оливковое масло – 2 ст.л.
      • кешью – 50 г
      • крахмал – 5 г
      • вода – 50 г

      Для приготовления используем готовый салат чука из упаковки, размораживаем и сливаем лишнюю жидкость. Затем нужно нарезать огурец и перец тонкой соломкой, или натереть на корейской терке для моркови. Сверху салат посыпать кунжутом и заправить соусом, приготовленным из молотых орехов кешью, смешанных с оливковым маслом, водой, крахмалом, которые необходимо 2-3 минуты уварить на отдельной скороводке. Это летний салат, содержащий в себе кладезь витаминов и незаменимая находка для худеющих и контролирующих свой вес людей.

      Салат “Чука” #чемпионатмира #Япония

        Салат

      • Chef LeiliChef Leili
        Соба , Маринованные водоросли Вакаме , Морковь , Томаты Черри , Соевый соус , Вода , Кунжут , Лимонный сок, кунжутное масло, оливковое масло, крахмал

        <хедер class="wide-card__хедер">

      • Тост к завтраку

          Тост к завтраку

        • Максим Чумаков(sushi chef) Максим Чумаков(sushi chef)
          Нори, риса для суши, такуан, салат чука, Помидор

          <хедер class="wide-card__хедер">

        • Сёмга в соево-медовом соусе

            Сёмга в соево-медовом соусе

          • Маргарита СорокинаМаргарита Сорокина
            картофелины, икры сельди, красного лука, Салат “чука”, Икра, Оливковое масло, Черный молотый перец

            <хедер class="wide-card__хедер">

          • Гункан из овощей

              Гункан из овощей

            • ИннаИнна
              Семга, форель, кета – филе, стейки, Кунжут, чеснока, соевого соуса, стл меда, олив масла +2 ст л для салата, Смесь перцев, апельсин

              <хедер class="wide-card__хедер">

            • Салат с пекинской капустой, помидорами и водорослями чука

                Салат с пекинской капустой, помидорами и водорослями чука

              • Яна НадыршинаЯна Надыршина
                говядины, болгарского перца, салата «Чука» («Кайсо»), Растительное масло, Соевого соуса, Семена кунжута

                <хедер class="wide-card__хедер">

              • Чупа чупс + Колбаски гриль, Колбаска на палочке

                  Чупа чупс + Колбаски гриль, Колбаска на палочке

                • artem_nikartem_nik
                  Щупальца кальмара (маринованные), Креветки аргентинские (отварные), Яйцо, Слабосоленая красная рыба, Красная икра, Салат чука, Рис для суши, Рисовый уксус

                  <хедер class="wide-card__хедер">

                • Картофель с икрой сельди

                    Картофель с икрой сельди

                  • Николай МельниковНиколай Мельников
                    Кол-во ингредиентов зависит от количества порций, Колбаски для гриля, Салат из водорослей “Чука”, Пшеничные лепёшки, Квашенная капуста, Сыр нарезка, Шпажки

                    <хедер class="wide-card__хедер">

                  • Два салата для самых ленивых

                    • 10 минут
                    • 3-4 порции

                    Два салата для самых ленивых

                  • Максим Чумаков(sushi chef) Максим Чумаков(sushi chef)
                    нори, рис для суши, лосось, сыр, чука салат

                    <хедер class="wide-card__хедер">

                  • Соба с салатом Чука

                      Соба с салатом Чука

                    • Маргарита СорокинаМаргарита Сорокина
                      чуки, огурец, болгарский перец, Кунжут, Ореховый соус

                      <хедер class="wide-card__хедер">

                    • Салат чука с угрем

                      Ингредиенты

                      • Угорь — 100 г
                      • Водоросли — 80 г
                      • Ростки сои — 60 г
                      • Сладкий перец — 100 г
                      • Морковь — 50 г
                      • Огурцы — 100 г
                      • Микс салат — 80 г
                      • Корень имбиря — 5 г
                      • Перец чили — 1 шт.
                      • Лайм — 1 шт.
                      • Кунжут — 3 г
                      • Кунжутное масло — 20 мл
                      • Соевый соус — 10 мл
                      • Сахар — 5 г
                      • Подсолнечное масло — 40 мл
                      • Бульон хондаши — 2 мл
                      Читайте также:  Листовая свекла мангольд: выращивание, полезные свойства и состав

                      Это шикарный восточный салат из овощей и чука. Для приготовления соуса смешайте подсолнечное и кунжутное масло, соевый соус, сахар, поджаренный кунжут и бульон хондаши, хорошенько взбейте вилкой. Затем снимите цедру с лайма, выдавите из плода сок, и влейте в соус. Очистите и натрите на мелкой терке имбирь, отрежьте мелкими колечками перец чили, и тоже добавьте в соус.
                      Для овощной основы салата нарежьте тонкой соломкой болгарский перец, морковь и огурец. Морковь и огурец, конечно, нужно предварительно очистить от кожуры.

                      Резать овощи нужно тонкой соломкой, для этого удобно использовать специальные терки для корейских салатов. Свежий микс-салат смешайте с нарезанными овощами, добавьте отваренные ростки сои и водоросли чука, полейте салат соусом и перемешайте. Угря аккуратно порежьте тонкими ломтиками и выложите сверху салата, немного присыпав кунжутом. Соус также можно подать в отдельной чашке, не перемешивая с овощами – тогда у вас получится азиатский вариант подачи блюда.

                      Кулинарные хитрости

                      Салаты на основе водорослей чука любят во всём мире за их нежный, свежий вкус и сочный цвет, пробуждающий аппетит. Чука не так сильно пахнут йодом, как привычная нам ламинария. Они отлично сочетаются с овощами, лапшой, морепродуктами, курицей и орехами. Нейтральные по вкусу, блюда из водорослей чука требуют к себе ярких, пряных соусов. Самый простой из них — на основе соевого соуса:

                      Потребуется:

                      • 0,5 стакана соевого соуса
                      • 0,5 стакана воды
                      • 2 чайные ложки крахмала
                      • 2 чайные ложки лимонного сока
                      • 2 чайные ложки кунжутного масла

                      Смешать ингредиенты в сотейнике, поставить на огонь, загустить соус, не доводя до кипения, снять и полить подготовленные (размороженные и ошпаренные кипятком) водоросли. Сверху посыпать семенами кунжута.

                      Пищевая ценность продукта на 100 г:

                      Белки — 7 г

                      Жиры — 1 г

                      Углеводы — 17 г

                      Энергетическая ценность на 100 г — около 60 кКал.

                      Тем, кто тщательно следит за количеством калорий, следует иметь в виду, что некалорийны только сами водоросли чука, а в соусе содержится довольно много калорий.

                      водоросли чука упаковка
                      На полках магазинов можно увидеть водоросли чука от разных производителей

                      Полезные водоросли

                      Главная составляющая такого блюда — водоросли. И в Японии в салат кладут только водоросли Вакаме, выращенные в диких условиях. Стоит отметить, что салаты из Вакаме весьма популярны в Японии и уже за ее пределами также.

                      Для блюда зеленые нити растений предварительно маринуют, выбирая лишь молодую поросль, поскольку ее нет необходимости нарезать, в отличие от давнорастущих больших листьев. Это позволит избежать добавления большого количества специй, сделав вкус «Кайсо» более оригинальным.

                      Конечно, не всегда в наших краях можно найти подходящие для салата «Чука» вакаме-водоросли. Потому иногда это блюдо готовят на морской капусте. Но вкус уже иной, ведь последняя имеет более ярковыраженный собственный вкус и аромат.

                      Потому предлагаю другой вариант получения такого изящного и полезного блюда: салат «Чука» японцы поставляют в наши края уже в готовом замороженном виде. От этого он не становится хуже ни на йоту. Но есть нюанс — замороженный салат нужно не только разморозить. Потребуется обязательно добавить в него ореховый соус перед подачей на стол.

                      Ролл с чукой

                        Ролл с чукой

                      • ИннаИнна
                        чука-салат, апельсин, Руккола или шпинат, Сладкий салатный лук (по желанию), Кунжут, Соль, перец, Оливковое масло, Сок апельсина и лайма

                        <хедер class="wide-card__хедер">

                      • Крабовый салат с чукой

                          Крабовый салат с чукой

                        • Ирина ОбуховаИрина Обухова
                          Салат с пекинской капустой, помидорами и водорослями чукаВкусный, легкий, быстрый в приготовлениисалат!, Пекинская капуста –, [], Лук зеленый, чеснок зеленый, петрушка, кинза, Помидоры –

                          <хедер class="wide-card__хедер">

                        • Витаминный салатик

                            Витаминный салатик

                          • Tatiana ZhuTatiana Zhu
                            Тост, Авокадо, Чука салат, Руккола, Яйца, Специи, Пармезан(если не веган)

                            <хедер class="wide-card__хедер">

                          • Источники

                            • https://cookpad.com/ru/search/%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%20%D1%81%20%D1%87%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B9
                            • https://opitanii.net/story/salat-chuka
                            • https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/poleznyie-svoystva-salata-chuka.html
                            • https://www.naobed.kz/recipes/salaty/salati-iz-moreproduktov/2927-salat-chuka.html
                            • https://polzaivredno.ru/salat-chuka-polza-i-vred-dlya-organizma/
                            • https://dieta-pro.net/recepty-iz-chuka-salata/

                            Не Болей!