Щавель – состав, польза и вред. Где содержится щавелевая кислота, чем полезна и чем вредна > Головные боли, давление, сосуды
Что сделать, чтобы не болела голова    


Щавель – состав, польза и вред. Где содержится щавелевая кислота, чем полезна и чем вредна

Щавель – состав, польза и вред. Где содержится щавелевая кислота, чем полезна и чем вредна

22118fec
Содержание
  1. Состав щавеля
  2. Польза щавеля
  3. Для костей и зубов
  4. Для сердца и сосудов
  5. Для глаз
  6. Для органов дыхания
  7. Для поджелудочной железы
  8. Для ЖКТ
  9. Для почек и мочевого пузыря
  10. Для кожи и волос
  11. Для иммунитета
  12. Блюда из щавеля
  13. Вред и противопоказания щавеля
  14. Как выбрать щавель
  15. Полезные свойства щавеля
  16. Меры предосторожности
  17. Щавелевая кислота в продуктах питания
  18. Как избежать избыточного накопления оксалатов в организме?
  19. Чем полезен зеленый щавель?
  20. Как лечиться щавелем?
  21. Щавель в кулинарии – способы применения
  22. Важная особенность употрeбления щавеля
  23. Безопасные нормы потрeбления щавелевой кислоты
  24. Природные источники
  25. Применение
  26. Рецепты с щавелем
  27. Овощной салат
  28. Салат с яйцом, щавелем и редисом
  29. Картофельный салат с щавелем
  30. Сливочное масло для бутербродов
  31. Щавелевый кефир
  32. Вред оксалатов или солей щавелевой кислоты для организма
  33. Образование оксалатов в организме
  34. Факторы, влияющие на нарушение обмена щавелевой кислоты
  35. Признаки повышенного содержания оксалатов
  36. Действие оксалатов на организм
  37. Советы по профилактике
  38. Полезные свойства продукта
  39. В каких продуктах содержится щавелевая кислота?
  40. Возможный вред

Состав щавеля

В щавеле много клетчатки, но мало жиров и белка. В составе есть флавоноиды, антоцианы и полифенольные кислоты.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • A – 133%;
  • C – 80%;
  • В6 – 9%;
  • В2 – 8%;
  • В9 – 4%.

Минералы в 100 гр. от дневной нормы:

  • Железо – 30%;
  • Магний – 26%;
  • Марганец – 21%;
  • Медь – 14%;
  • Кальций – 4%.1

В 100 гр. щавеля 21 ккал.

Польза щавеля

Богатый состав щавеля делает его полезным для здоровья человека. Нормированное употрeбление этого растения положительно влияет пpaктически на все системы человеческого организма.

Для костей и зубов

Щавель укрепляет опopно-двигательную систему.

  • Витамин А ускоряет рост костей
  • Витамин С синтезирует коллаген, необходимый для развития костей.

Даже небольшое содержание кальция в щавеле полезно для организма. Дефицит кальция приводит к образованию остеопороза и ухудшает состояние зубов.2

Для сердца и сосудов

Щавель – природный источник калия, который расширяет сосуды. Он:

  • поддерживает баланс жидкости в организме;
  • снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • расслабляет кровеносные сосуды и артерии;
  • уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца.3

Для глаз

Витамин А в щавеле улучшает зрение, предотвращает дегенерацию желтого пятна и развитие катаpaкты, а также сохраняет остроту зрения, которая ухудшается с возрастом.4

Для органов дыхания

Листья щавеля используют для лечения респираторных заболеваний и инфекций. Они являются лекарственным средством при воспалении горла, бронхите и синусите.5

Танины в щавеле оказывают вяжущее действие, защищают верхние дыхательные пути от инфекций и подсушивают слизистую.6

Для поджелудочной железы

Щавель снижает риск образования диабета, благодаря органическим соединениям и антоцианам.7

Для ЖКТ

Щавель помогает справиться с расстройствами пищеварительной системы, благодаря клетчатке.

Мать-и-мачеха – лекарственные свойства и правила сбора

Щавель используют как:

  • мочегонное средство – для выведения излишка воды из организма;
  • слабительное – для лечения диареи;
  • лекарство от запора и профилактики дискомфорта в желудке.8

Для почек и мочевого пузыря

Здоровье почек и мочевыделительной системы можно наладить при помощи щавеля. Он оказывает мочегонное воздействие и стимулирует мочеиспускание. Щавель очищает почки и мочевые пути, выводя воду, соли, токсины и немного жира.

Регулярное употрeбление щавеля предотвратит образование камней в почках и их рост.9

Для кожи и волос

Листья и стeбли щавеля обладают вяжущими, охлаждающими и кислотными свойствами, поэтому растение используют для местного лечения кожных заболеваний и бородавок. Щавель устраняет сыпь, зуд, раздражение и последствия стригущего лишая.

Железо, входящее в состав щавеля, помогает производить эритроциты. Это полезно для роста волос и быстрого заживления ран.

Антиаллергенные и антимикробные свойства щавеля защищают кожу, а витамины А и С замедляют процесс образования морщин.10

Для иммунитета

Антиоксиданты в щавеле останавливают превращение здоровых клеток в paковые. Щавель – профилактическое средство от paковых заболеваний.11

Витамин С в щавеле полезен для иммунной системы. Он увеличивает количество лейкоцитов и помогает бороться с вирусами и бактериями.12

Блюда из щавеля

  • Борщ с щавелем
  • Пирожки с щавелем
  • Пирог с щавелем
  • Салат с щавелем

Вред и противопоказания щавеля

От употрeбления щавеля следует отказаться тем, у кого:

  • аллергия на щавель;
  • камни в почках;
  • повышенная кислотность.

Употрeбление щавеля может нанести вред при чрезмерном употрeблении.

Это приводит к:

  • расстройству желудка;
  • кожной сыпи;
  • повреждению почек, печени и органов пищеварения;
  • развитию камней в почках;
  • проблемам с мочеиспусканием.13

Как выбрать щавель

Щавель лучше покупать или срывать в тот день, когда вы хотите его съесть. При длительном хранении листья щавеля теряют не только свою структуру, но и полезные свойства.

При выборе обратите внимание на внешний вид листьев. Они не должны быть вялыми или обесцвеченными. Следы повреждений указывают на некачественный продукт. Листья свежего щавеля зелёные, упругие и ровные.

Полезные свойства щавеля

Щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда
очень нехватает свежих овощей. По калорийности содержит
245 калорий на 1 кг листьев. Щавель содержит белки,
углеводы, клетчатку, органичеслие кислоты (щавельную
кислоту), витамин В1 (тиамин) , В2(рибофлавин),
В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота),
РР(ниацин), С (аскорбиновая кислота) ,
Е (токоферол), А (бета-каротин),
К (филлохинон), Н (биотин).

Щавель является богатым источником калия, в нем так
же присутствует кальций, магний,
натрий, фосфор,
хлор, сера,
железо, йод,
марганец, цинк,
медь, фтор,
азотистые вещества.

В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных
антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота
и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ пирокатехиновой
группы (больше, чем в ревене) ; флавоноиды, органические
кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное
масло, смолы, железо (в виде органических соединений).
В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные
вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин
и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках
— аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения
содержат большое количество оксалата кальция. По химическому
составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов
в нём хотя и меньше, но все же достаточно большое, чтобы
считать щавель ценным лекарственным сырьем. Растение
обладает антибактериальной активностью.

Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые
листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная
кислоты), а более старые при варке требуют добавления
мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для
этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.

Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают
обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным,
антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием.
А их отвар используют при расстройствах желудка, он
также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы
печени, и противоаллергическим, помогая при угревой
сыпи и зуде кожи, действием.

Щавель, одно из лучших средств при климaкcе, как у
мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное
предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления
климaкcа, надо только систематически употрeбллять его,
тогда он проходит быстрее и легче. Отвар следует пить
7 дней в месяц перед мeнcтpуацией (тогда она будет безболезненной,
без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок,
нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев
в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана
3 раза в день за полчаса до еды.

Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост:
1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на
малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения.
Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект
от лечения наступит быстрее.

Отвар листьев кислого щавля усиливает образование желчи,
улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях
или наклонностях к ним, а также при различных сыпях
и зуде кожи – как антиаллергическое.

Корни конского щавеля применяются при заболеваниях
печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях,
для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего
прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах,
различных кожных заболеваниях.

В народной медицине конский щавель применяют как противоопухолевое
средство.

Paк матки. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами
кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15
минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну
процедуру спринцевания. Желательно провести не менее
12 таких процедур.

Читайте также:  Тмин обыкновенный: фото, лечебные свойства и применение в народной медицине

Применение конского щавеля только наружное (в данном
случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет.

Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при
простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения
поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.

В Германии в Средние века отваром корней щавеля лечили
раздражение гортани и верхних дыхательных путей, свежим
соком натирали суставы при воспалениях. В период позднего
Средневековья щавель применяли главным образом как слабительное
средство и антисептик.

Листья и стeбли щавеляпосле предварительного подвяливания
можно солить, квасить, засахаривать.

Меры предосторожности

Щавелевая кислота, используемая в промышленности, относится к высокотоксичным реактивам третьего класса опасности. Поэтому, при работе с ней важно соблюдать технику безопасности.

Меры предосторожности:

  1. Любые исследования выполнять в резинотехнической одежде (сапогах, перчатках, фартуке) и защитных средствах (респираторе или противогазе, очках). Соблюдение данного требования поможет избежать попадания этандиовой кислоты на кожу, слизистые оболочки лица, в дыхательные пути.
  2. Работы проводить в стеклянной посуде. Если лабораторный инвентарь выполнен из другого материала, кислота может вступить с ним в реакцию.
  3. В процессе использования вещества категорически запрещено пить, курить, принимать пищу.
  4. После окончания работы с соединением, лицо и руки тщательно вымыть водой с мылом.
  5. Совместная трaнcпортировка кислоты и продуктов питания категорически запрещена.
  6. При потребности использования нагревательных приборов соблюдать технику пожарной безопасности.
  7. Хранить соединение в закрытой полиэтиленовой таре на поддонах в вентилируемом помещении.

При попадании технической кислоты на кожу поражённый покров обильно промывают водой, а при необходимости обращаются за медицинской помощью.

Щавелевая кислота в продуктах питания

Oxalic Acid dihydrate может образовываться внутри организма посредством химических реакций или поступать извне с пищей. Больше всего содержится в кислой зелени, овощах и фруктах, но встречается и в орехах, злаках, чае, мясе и даже шоколаде. Безопасной концентрацией является 50 мг. на 100 гр. продукта. Эта же цифра считается верхним порогом допустимого суточного потрeбления.

В каких продуктах содержится: Согласно лабораторным данным компании LabCorp,  ниже приводятся продукты рекордсмены по содержанию этандиовой кислоты(указано среднее содержание из расчета мг/100 гр):

Щавель, ревень и шпинат  считаются самыми обильными растительными источниками по содержанию, следы кислоты присутствуют во всех органах растения, но наибольшее количество, все же в зеленых листьях, до 800 мг, с небольшими колебаниями.

В консервированном ревене присутствует до 600 мг, в тушеном до 860 мг. Любопытно, что в процессе термической обработке концентрация оксалатов в продукте возрастает.

Замороженный шпинат содержит до 600 мг оксалатов на 100 г зелени, а в зелени отварной ее до 750 мг.

В свекле количество доходит до 500 мг, а в ее родственнике мангольде — 645 мг

  • Пророщенная пшеница — 269
  • Арахис – 187
  • Шоколад – 117
  • Кожура лимона и лайма — 100
  • Петрушка – 100
  • Лук-порей – 89
  • Овсяная крупа – 41

Большое количество вещества содержится в экзотических для нашей страны фрукте карамболе и овоще бамии. В меньших, но достаточно заметных количествах, ее можно найти во:

  • Фруктах и ягодах: яблоки, бананы, клубника, виноград, красная и черная смородина, сливы, гранаты, малина, апельсины, персики.
  • Овощах: баклажаны, сельдерей, зеленый горошек, пастернак, спаржа, помидоры, морковь, репчатый лук.
  • Мясе и рыбе: печень, сардины, бекон.
  • Приправах: имбирь, черный перец, мак.
  • Напитках: чай, кофе, лимонад, фруктовые соки.

Содержатся оксалаты в како-порошке,  до 625 мг, они присутствуют в таких полезных для здоровья растениях, как  кукуруза и амарант, овес и пшеничные отруби, бобовые культуры (чечевица, фасоль, соя), гречка, орехи (кешью и миндаль).

Как избежать избыточного накопления оксалатов в организме?

Для того чтобы избежать последствий избыточного скопления щавелевой кислоты в организме и ее отложений в органах и тканях в виде солей, необходимо:

  • стараться употрeбллять овощи в сыром виде;
  • перед тепловой обработкой продуктов опускать их на несколько минут в кипяток;
  • при варке овощей несколько раз менять воду;
  • сочетать употрeбление продуктов, содержащих данное вещество и кальций;
  • использовать для готовки только молодые, свежие листья овощей;
  • выпивать в течение дня более полутора литров чистой или минеральной воды (употрeбление супов, других напитков не засчитывается в эту норму), а также не менее 100 г лимонного сока (целесообразно добавлять его в небольших количествах в воду и другие напитки) ;
  • не допускать передозировки витамина C, стараться получать аскорбиновую кислоту из продуктов, а не из витаминно-минеральных комплексов.

Важно помнить о том, что первыми признаками скопления в организме излишков щавелевой кислоты, ее солей и симптомами развития сопутствующих патологий являются:

  • периодические боли в области почек, внизу живота, в пояснице;
  • появление примесей крови или гноя в моче;
  • отхождение мелких камней вместе с мочой (как правило, выделение происходит после почечных колик при почечнокаменной болезни).

При обнаружении подобных симптомов необходимо в самые сжатые сроки обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Фото:pixabay.com

Чем полезен зеленый щавель?

Щавель – это витаминизированная полезная трава, которая позитивно влияет на систему пищеварения, нормализует работу печени и желчного пузыря, обладает ранозаживляющим эффектом, способна останавливать кровь приносит пользу при малокровии, патологиях сердца и сосудов.Также щавель помогает при различных высыпаниях на кожных покровах при зуде, избавляет от аллергии.

Листва и щавелевые плоды обладают вяжущим эффектом и снимают боль, листья – заживляют раны, способствуют выведению токсинов, снимают воспаление и используются в качестве профилактики от цинги.

Отвары и экстpaкт из корневища растения отлично показали себя при диарее и других патологиях. Отвар хорошо помогает предотвратить ОРЗ или в период простуды.

Сегодня сложно представить, что в большинстве стран люди продолжительный период боялись кушать кислую зелень. Она считалась сорной травой, и не включалась в рацион питания.

Как лечиться щавелем?

Основные моменты:

  • В нетрадиционной медицине щавель, прежде всего, используется против цинги.
  • Нерастворимые в воде органические вещества ароматического ряда, аскорбинка, К и Са, входящие в состав продукта, оказывают целебное действие при поврежденных деснах. Поэтому настой, сделанный из листвы, с давних пор применяют для полосканий ротовой полости.
  • При болевом синдроме в поясничной области надо приготовить такое лекарство: ложку корней заварить 300 мл воды, вскипятить четверть часа, дать постоять, укрыть, спустя пару часов надо профильтровать и пить по две ложки трижды в день.
  • При цистите на ночь надо делать ванны с щавелевым отваром. Для этого следует взять полкило щавеля на 1 л воды, вскипятить на медленном огне 10 мин. и вылить в ванну с температурным режимом воды 36 гр. Время процедуры 10 мин.
  • При ангине для полоскания и в качестве средства от лихорадки свежую траву и не жесткие стeбли растения надо почистить от примесей, хорошо вымыть, отжать, обдать кипятком, нарезать и смять ложкой из дерева. Затем отжать через марлю в посуду из эмали и прокипятить 5 мин. Хранить в холодильной камере. Пить по ложечке трижды в сутки во время трапезы.
  • От поноса поможет следующее лекарство: 2 ложки порезанных корней заварить 0,3 л кипятка, подержать на водяной бане полчаса, остудить, профильтровать, и объем довести до, начального. Внутрь употрeбллять по 2 ложки трижды в день за полчаса до приема пищи.

Щавель в кулинарии – способы применения

В 100 граммах продукта 22 килокалории. Поэтому продукт хорошо использовать при похудении, как для женщин, так и для мужчин.

Пищевая ценность растения следующая:

  1. Белки – 1,5 гр.
  2. Жиры – 0,3 гр.
  3. Углеводы – 2,9 гр.

Благодаря низкой калорийности растение применяют для приготовления самых различных блюд.

Для приготовления блюд, можно брать исключительно молодую листву.

Собирать листочки надо до той поры, пока не появятся побеги, потому как в листве скапливается щавелевая кислота.

  • Как правильно варить щавель?

Зеленое овощное растение следует варить не более 2 минут. Как только щавель сменит расцветку с ярко-зелёной на бледно-зеленоватую, он готов.

Что готовят из полезного растения:

  1. Во-первых, это самые разные рецепты супов: зелёный суп с яйцом и сметаной, окрошки на щавелевом отваре, ботвиньи с рыбной продукцией. Как уже было сказано, варится зелень очень быстро, поэтому её следует укладывать в посуду перед завершением варки.
  2. Из свежей листвы получается прекрасный салат. Рецепт не сложный, следует нарвать руками щавелевые листы и приправить растительным маслом, добавив специи по вкусу.
  3. В рецептуре блюд из овощей, протушенных или сваренных, щавель весьма уместен.
  4. Пюре из картошки он придаст приятный зеленый оттенок и нежный вкус с ненавящивой кислинкой.
  5. Из зелени делают начинку для блинов и кутабов.
  6. Соусы с травой отлично идут к рыбным и мясным блюдам. А если будет желание удивить гостей, можно сделать щавелевое мороженое.
  7. Растение очень удобно заготавливать на зиму. Его можно заморозить, засушить, или законсервировать.  Много рецептов смотрите здесь.
  8. Щавель, консервированный можно добавлять в супы и соусы, он не вреден и для детей.
  9. Также трава идет как начинка для пирожков, листву можно морозить и солить на зиму, делать из нее пюре, добавлять к нарезанным овощам, в яйца и даже изготавливать кисели.
Читайте также:  Розмарин фото растения, описание, как выглядит, как и где растет, виды и сорта, применение в ландшафтном дизайне

Важная особенность употрeбления щавеля

Щавелевая кислота – вещество, которое входит в состав щавеля –  Ээо антинутриент, который выpaбатывают растения для защиты от поедания. В небольших количествах она безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой. Но высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению. Иногда, при ряде состояний, нарушается нормальное выведение солей щавелевой кислоты. Как следствие – камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление.

Поэтому, не смотря на все то, чем полезен щавель, не стоит злоупотрeбллять им и блюдам из него, а также есть в больших количествах, фанатично и часто!

Безопасные нормы потрeбления щавелевой кислоты

Доказано, что здоровые люди могут употрeбллять пищу, богатую щавелевой кислотой и оксалатами, не переживая за наступление нeблагоприятных для организма последствий. При этом необходимо следить лишь за тем, чтобы в каждых 100 г потрeбленных продуктов присутствовало не более 50 мг этого вещества и его солей. В то же время лицам, страдающим подагрой, заболеваниями почек, ревматоидным артритом или нарушениями обмена веществ, рекомендуется строго соблюдать диету, сводящую к минимуму потрeбление данного соединения.

Природные источники

Кладезем этандиовой кислоты являются продукты растительного происхождения: концентрация вещества в листьях растений значительно выше, чем в стeблях и корнях.

Таблица № 1 «Природные источники щавелевой кислоты» Наименование продуктаСодержание карбонового вещества на 100 грамм еды, миллиграмм
Щавель700 – 850
Ревень850
Шпинат600 – 750
Буряк листовой (мангольд)500 – 670
Спаржа640
Бобы какао550 – 600
Свёкла500
Зерна пшеницы пророщенные270
Арахис обжаренный180
Черный шоколад110
Петрушка100
Кожура лимона, лайма90
Лук-порей85
Виноград26
Сельдерей20
Красная смородина19
Баклажаны18
Клубника16
Горошек зеленый (свежий)15
Малина14
Пастернак посевной11
Сливы10
Чернослив6
Спаржевая фасоль5,5
Персики5
Черная смородина4,5
Белый хлеб4,5
Черный чай4,5
Апельсины4
Морковь4
Яблоки, груши3
Томаты2
Вишня1,5
Огурцы1

Щавелевая кислота в малых количествах (0,3 – 2 миллиграмм) присутствует во всех молочных, мясных и рыбных изделиях.

Интересно, что в процессе термической обработки продуктов, вещество переходит в неорганическую форму, образуя с кальцием труднорастворимые соли (оксалаты). Регулярное потрeбление такой пищи, помимо камнеобразования, приводит к нарушению усвоения кальция, и как следствие, разрушению костной и хрящевой тканей.

Применение

Благодаря бактерицидным и отбеливающим свойствам, щавелевая кислота с успехом используется в следующих отраслях промышленности:

  • металлургической (для очистки металлов от накипи, коррозии, ржавчины, оксидов) ;
  • химической (при изготовлении красителей, пластмасс, чернил, пиротехники) ;
  • текстильной (как протрава при покраске шерсти и шёлка) ;
  • микроскопии (для отбеливания срезов) ;
  • сельском хозяйстве (как инсектицид) ;
  • фармакологии;
  • деревообpaбатывающей;
  • косметологии (в составе отбеливающих кремов, масок и сывороток) ;
  • аналитической химии (для осаждения редкоземельных элементов) ;
  • бытовой химии (как отбеливающий и дезинфицирующий компонент моющих средств).

Помимо этого, вещество используют при создании пищевых добавок и биологически – активных комплексов (как консервант).

Рецепты с щавелем

Овощной салат

Нарезать помидор, огурец, редиску. Добавить измельчённый зелёный лук, щавель, укроп, петрушку, чеснок.

Посолить, перемешать, заправить оливковым маслом.

Салат с яйцом, щавелем и редисом

Нарезать редиску, зелёный лук, щавель, варёное яйцо, огурец. Добавить чеснок, любую зелень, специи. Посолить, тщательно перемешать. Заправить оливковым маслом.

Картофельный салат с щавелем

Отварить картофель, нарезать маленькими кубиками, добавить измельчённый щавель, чеснок, укроп, лук.

Посолить, поперчить, полить оливковым маслом.

При желании можно добавить других овощей – огурец, помидор, редис. Так вкус будет сочнее и богаче.

Сливочное масло для бутербродов

Слегка размягчённое сливочное масло положить в блендер, добавить туда щавель, чеснок, чуточку соли. Взбить.

Масло имеет пикантную кислинку, очень интересный вкус!

Щавелевый кефир

Взбить в блендере зелень щавеля и кефир. По желанию можно добавить мёд.

Кефир, как кисломолочный напиток, сам по себе очень полезен и вкусен, но с  добавлением щавеля его польза становится в разЫ больше, а вкус от этого только выигрывает!

Вред оксалатов или солей щавелевой кислоты для организма

Не все оксалаты поступают в организм с пищей. По данным исследований, извне их человек получает в среднем не более 15% при условии правильного питания.

Образование оксалатов в организме

Больше всего солей этандиовой кислоты, до 40%  образуется в печени в результате химических процессов. Также оксалаты являются продуктом метаболизма витамина С. Небольшое количество синтезируется в кишечнике при воздействии кишечных бактерий на углеводы.

Оксалаты магния и кальция имеют особенность плохого растворения в воде, поэтому в процессе выведения ненужных веществ из организма, они непроизвольно скапливаются в лоханках почек. Сначала в виде песочка, позже срастаются в большие конкременты в виде камешков, вырастая до причудливых коралловых форм.

Они могут накапливаться в головном мозге, суставах и легких, да и других органах. А их причудливые формы с острыми концами кристаллов не только вызывают болевые ощущения, но и нарушают целостность тканей и клеток, вызывая воспалительные процессы.

Факторы, влияющие на нарушение обмена щавелевой кислоты

При умеренном количестве в пище и нормальном функционировании организма часть щавелевой кислоты усваивается, а другая часть выводится с мочой.  Но при избыточном поступлении, либо при возникновении нарушений в обменных процессах, она начинает накапливаться и причинять вред.

К факторам риска накопления солей, помимо неправильного питания относятся такие факторы, как:

  • заболевания пиелонефрит и сахарный диабет,
  • повышенный вес и дефицит жидкости,
  • недостаток магния и витаминов группы В,
  • а также злоупотрeбление алкоголем.

Нервное напряжение также может спровоцировать ее усиленный синтез. Часто к повышенному содержанию оксалатов приводит нарушение усвоения жиров. В этом случае жирные кислоты соединяются с кальцием, а соли щавелевой кислоты частично накапливаются в кишечнике в свободном виде и частично проникают через слизистую оболочку в почки.

Поэтому людям, имеющим проблемы с усвоением жиров, необходимо ограничить их потрeбление и одновременно увеличить прием кальция. Здоровые люди с такой проблемой, как правило, не сталкиваются.

Другой причиной повышения концентрации оксалатов в организме может стать лечение антибиотиками.  По мнению ученых, связано это  со специфической анаэробной бактерией, живущей в ЖКТ.  Которая, приносит исключительно только  пользу, поскольку питается оксалатами кальция, поэтому ученые назвали ее Oxalobacter Formigenes.

Её присутствие в кишечнике, снижает образование камней кальция до 70%. Поскольку антибиотики подавляют микрофлору ЖКТ, и эта бактерия не является исключением, ее гибель приводит к увеличению вредных солей в организме. И тогда оксалаты всасываются через слизистую кишечника в кровяное русло и разносятся по всему организму, образуя в органах кристаллы.

Есть подтверждение, что после пролечивания антибиотиками, флора восстанавливается до 6 месяцев.

Признаки повышенного содержания оксалатов

Одним из признаков повышенного содержания  Oxalic Acid dihydrate в организме, является большое количество оксалатов в моче, называемое оксалурией. Образовывая нерастворимые кристаллические соединения с кальцием, соли превращаются в почечный камень, закрывающий протоки и затрудняющий мочеиспускание.

Читайте также:  Из чего делают соду: как получают и процесс производства

Еще один подтвержденный факт, говорит о том, что у больных оксалурией, полезная бактерия Oxalobacter Formigenes, вовсе отсутствует. Отсюда и проблемы.

К дополнительным симптомам относятся боль в боку, спине или нижней части живота. В моче появляется кровь. Происходит это из-за того, что образовавшиеся кристаллы травмируют оболочку мочевыводящих путей. Часто эти симптомы сопровождаются повышенной утомляемостью. В этом случае коррекции режима питания может оказаться недостаточно и потребуется медикаментозное лечение.

В более тяжелых случаях появляется жжение во рту и в горле, возникают проблемы с сердцем, становится трудно дышать.

Действие оксалатов на организм

Наибольший вред организму наносит Oxalic Acid dihydrate, образующийся в продуктах после термообработки. Соединяясь с кальцием, кислота образует соль, которая накапливается в организме, откладывается в виде камней и ухудшает усвоение микроэлементов. Людям, имеющим проблемы с почками, страдающими артритом, подагрой следует ограничить употрeбление даже свежих продуктов, богатых щавелевой кислотой.

Советы по профилактике

  1. Продукты с большим содержанием щавелевой кислоты по возможности употрeбллять свежими, без термической обработки. Желательно включать в пищу молодые растения, не успевшие накопить в себе большого количества оксалатов.
  2. Как вы уже заметили, (выше говорилось об этом), термообработка повышает концентрацию оксалатов в продуктах. Если вам необходимо в блюдо добавить свежие листья, то прежде их подержите минуты две в кипятке и эту воду вылейте. То есть используйте варку в двух водах.
  3. Пить много воды, не забывайте про воду минеральную.
  4. Хорошим подспорьем является применение цитратов. Не случайно больным с мочекаменной болезнью, врач рекомендует принимать цитраты калия и натрия, которые уменьшают образование в организме трудно-растворимых кальциевых солей. Цитраты можно компенсировать лимонными напитками с лимонным соком, в день надо принимать до 100 г сока, добавляя его в воду и чай.
  5. Людям с предрасположенностью отложения солей, запрещено принимать витаминные комплексы, содержащие витамин С (аскорбиновой кислоты). Поскольку избыток этого витамина активизирует процесс накопления щавелевой кислоты в организме.
  6. Увеличить содержание в рационе пищи, богатой кальцием и магнием.
  7. Профилактикой в снижении уровня оксалатов в организме может быть низкокалорийная диета.

Полезные свойства продукта

Благодаря этандиновой кислоте щавель обладает множеством полезных качеств. Особые свойства растения могут оказывают следующие действия:

  • Противоцинготные.
  • Противовоспалительные.
  • Ранозаживляющие.
  • Антитоксические.

Чаще всего травники советуют употрeбллять щавель курсом. Растение способно не только «лечить», но и оказывать профилактические действия. Можно назвать, как минимум, девять причин, начать употрeбллять щавелевую кислоту:

  • Укрепление костей. Благодаря витаминам А и С щавель помогает ускорить рост костей. Коллаген, синтезируемый в листьях растения, улучшает опopно-двигательную систему. Благотворное влияние щавелевая кислота оказывает на состояние зубов, уменьшает риск образования остеопороза. Щавель восполняет нехватку кальция в организме.
  • Влияние на сердечно-сосудистую систему. Помимо кальция, щавель содержит органический калий. Именно это минеральное вещество расширяет сосуды. Щавелевая кислота является профилактическим средством против ишемической болезни сердца. Растение оказывает расслабляющие воздействие на сосуды и артерии. Это помогает снизить нагрузку на сердечную систему и поддержать водно-соляной баланс в организме.
  • Зрение. С возрастом у многих людей ухудшается зрение. Основная причина этого – нехватка витаминов А и С. Щавель же помогает восполнить этот недостаток и сохранить остроту зрения. Помимо этого, растение является хорошей профилактикой против образования катаpaкты.
  • Дыхательная система. Часто, при остро-респираторных заболеваниях, первыми «под удар» попадают дыхательные органы. Щавель помогает защитить от инфекций, уменьшает воспалительные процессы в горле. Растение применяют в борьбе с синуситом и бронхитом. Важно знать, что щавель оказывает подсушивающее воздействие на слизистые носоглотки.
  • Для инсулинозависимых. Щавелевая кислота – это хорошая профилактика от образования диабеты. Антоцианы снижают риск «заработать» заболевание, а органические соединения улучшают общее состояние инсулинозависимых.
  • Нормализация пищеварительной системы. Во-первых, растение помогает избавиться от лишней воды в организме, часто его используют как мочегонное средство. А во-вторых, оно оказывает мягкое слабительное воздействие на желудок, тем самым являясь профилактикой от обстипации.
  • Здоровые почки. Как уже говорилось выше, щавель является мочегонным растением. Поэтому хорошо стимулирует мочеиспускание, очищает мочевые каналы, очищает почки от токсинов и солей. Также стоит обратить внимание на это растение людям, страдающим от «камней» в почках.
  • Состояние волос и кожи. Можно начать с того, что щавель имеет охлаждающие свойства. Кислоты, содержащиеся в растении, помогают «бороться» со многими заболеваниями кожи. Щавелевая кислота уменьшает зуд и раздражение, устраняет покраснения и сыпь. Большое содержание железа в молодых листьях ускоряет заживление ран и положительно влияет на рост волос. Ко всему прочему, благодаря витамину А, кожа становится более эластичной, уменьшается количество возрастных морщин.
  • Укрепление иммунитета. Щавелевая кислота – это и хорошее средство в борьбе с бактериями и вирусами. В народной медицине щавель используют в качестве профилактики paковых образований.

В каких продуктах содержится щавелевая кислота?

Основными источниками щавелевой кислоты являются продукты растительного происхождения. При этом в листьях растений концентрация этого соединения существенно выше, чем в их стeблях или корнях. В молочных продуктах, рыбе и мясе данное вещество встречается редко и в малых количествах.

Пищевые продукты, в которых присутствует щавелевая кислота, условно подразделяются на следующие группы:

  • содержащие данное вещество в повышенной концентрации – бобы какао, мангольд, ревень, свекла, шпинат, пророщенная пшеница, некоторые орехи, сухое печенье;
  • с умеренным содержанием указанного соединения – шоколад, лук-порей, овсяная крупа, петрушка, малина, виноград, сельдерей, красная смородина, зеленый горошек, клубника, баклажаны, посевной пастернак, сливы, фруктовые джемы и мармелад;
  • с низким содержанием щавелевой кислоты и оксалатов – фруктовые соки, свинина, печень животных, бекон, морская рыба, молочные продукты, макаронные изделия, томатный сок, грибы, огурцы, помидоры, сухофрукты, чай, черная смородина, кофе, репчатый и зеленый лук, садовые фрукты, ананасы, цветная капуста и пр.

Более подробная информация о содержании данного соединения и его солей в пищевых продуктах собрана в таблице.

Список пищевых продуктовСодержание щавелевой кислоты, мг в каждых 100 г съедобной части исходного продукта
Тушеный ревень866,4
Шпинат отварной754,1
Мангольд658,7
Какао-порошок633,5
Ревень консервированный604,3
Шпинат сырой602,9
Свекла503,4
Зерна пшеницы пророщенные271,2
Орехи пекан208,7
Крекеры206,8
Арахис обжаренный188,1
Черный шоколад118,4
Петрушка101,8
Кожура лайма, лимона94,8
Лук-порей88,9
Крупа овсяная40,9
Виноград26,1
Сельдерей21,2
Красная смородина19,2
Баклажаны18,4
Клубника16,1
Горошек зеленый15,6
Малина14,9
Фруктовые и ягодные джемы, вареньяоколо 11,3
Посевной пастернак10,9
Мармелад10,7
Сливы10,7
Печень (свиная, говяжья, куриная)около 7,4
Клюквенный сок6,9
Чернослив5,9
Сок из винограда5,9
Спаржевая фасоль5,4
Томатный сок5,4
Персики5,1
Сардины4,9
Черная смородина4,8
Белый хлеб4,6
Черный чай4,3
Апельсины4,2
Морковь4,1
Бекон3,4
Кофе3,3
Яблоки3,2
Репчатый лук3,1
Абрикосы2,9
Груши2,9
Грибы всех видовоколо 2,2
Томаты1,9
Свинина1,8
Спагетти1,6
Вишня1,2
Лапша яичная1,2
Цветная капуста1,2
Ананасы1,1
Газированные сладкие напитки1,1
Огурцы1,1
Лук зеленый0,9
Апельсиновый сок0,6
Рыба морская0,4
Редис0,4
Молоко0,2

Читать ещё  Кремний в организме человека

Возможный вред

Несмотря на всю свою полезность, щавель и щавелевая кислота могут нанести некий вред организму. Во-первых, не стоит употрeбллять щавель, если имеется индивидуальная непереносимость к этандиновой кислоте. Во-вторых, следует помнить, что это растение влияет на качество усвоения кальция. Ни в коем случае нельзя есть щавель длительное время. Чрезмерное употрeбление этого продукта может оказать противоположные действия:

  • Расстройство желудка.
  • Появление еще большей сыпи.
  • Возникновение проблем с мочеиспусканием.

Поэтому, для этого растение необходимо курсовое применение. Также к противопоказаниям следует отнести следующие недуги:

  1. Воспалительные заболевания почек
  2. Воспалительные процессы в кишечнике
  3. Повышенная кислотность желудка
  4. Язва двенадцатиперстной кишки
  5. Язва желудка
  6. Сильное нарушение солевого обмена
  7. Подагра

Ко всему прочему, противопоказаниям к употрeблению щавеля является и беременность. В любом случае, употрeбллять в пищу следует только молодые листья растения.

Источники
  • https://PolzaVred.ru/shhavel-polza-i-poleznye-svojstva-shhavelya.html
  • https://edaplus.info/produce/sorrel.html
  • https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/shchavelevaya-kislota/
  • https://monamo.ru/zdorov-eda/vitaminy-i-bady/shhavelevaya-kislota
  • https://onwomen.ru/produkty-soderzhashhie-shhavelevuyu-kislotu.html
  • https://alternative-medicina.ru/shhavel/
  • https://zdorovyda.ru/chem-polezen-shhavel/
  • https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-shhaveli-i-shhevelivoj-kisloty-dlya-zdorovya/


Как быстро и просто сделать сахарную пудру. "Посыпать сах.пудрой в горячем виде..."

Как быстро и просто сделать сахарную пудру. "Посыпать сах.пудрой в горячем виде..." Давно меня интересует один вопрос. В некоторых рецептах (например, рогаликов) выпечку надо посыпать сахарной пудрой в горячем виде. В этом действительно есть смысл (если есть, то какой)? Или это так,...

20 02 2024 13:21:35

Проведение пальпации яичек у врача и самодиагностика. Воспаление придатка яичка у мужчин: причины симптомы лечение

Проведение пальпации яичек у врача и самодиагностика. Воспаление придатка яичка у мужчин: причины симптомы лечение Болезнь может подстерегать мужчину в самом расцвете сил. Важно уметь предугадывать......

19 02 2024 4:23:19

Электрофорез при дисплазии тазобедренного сустава у ребенка. Электрофорез при дисплазии тазобедренных суставов у детей

Электрофорез при дисплазии тазобедренного сустава у ребенка. Электрофорез при дисплазии тазобедренных суставов у детей В детском возрасте организм как никогда поддается разным заболеваниям, поэтому, учитывая особенности малышей до года, применение лекарственных препаратов крайне...

18 02 2024 12:15:28

Почему во время мecячных болит голова: причины и что делать

Почему во время мecячных болит голова: причины и что делать По какой причине может развиться головная боль в период мecячных, что провоцирует ее появление и как избавиться от неприятных ощущений в домашних условиях....

17 02 2024 4:55:17

Кобальт и его токсичность — вред и польза кобальта. Продукты питания богатые кобальтом

Кобальт и его токсичность — вред и польза кобальта. Продукты питания богатые кобальтом В каких продуктах содержится кобальт. Роль и функции микроэлемента в организме. Избыток и дефицит кобальта. Примерное меню для пополнения запасов микровещества....

16 02 2024 14:57:44

Мигрень при беременности: причины, что делать, чем личить

Мигрень при беременности: причины, что делать, чем личить По каким причинам появляется мигрень у беременных, симптоматика нарушения, механизм развития. Способы лечения патологии - медицинские и народные...

15 02 2024 20:45:47

Массаж при мигрени, как называется, точечный массаж (какие точки)

Массаж при мигрени, как называется, точечный массаж (какие точки) При таком заболевании как мигрень хорошо помогает массаж головы. В данной статье описаны польза, виды массажа, основные правила, а так же противопоказания...

14 02 2024 9:39:55

Мигрень симптомы и лечение, что это такое, признаки и причины

Мигрень симптомы и лечение, что это такое, признаки и причины Особенности болезненных ощущений при приступах мигрени, причины возникновения и симптомы. Профилактика и способы лечения недуга...

13 02 2024 10:47:49

Калорийность ячневой каши и диетические свойства. Каша ячневая на молоке: калорийность

Калорийность ячневой каши и диетические свойства. Каша ячневая на молоке: калорийность Ячневая каша на молоке - очень полезный продукт, обладающий нежной структурой и отличным вкусом. Рассмотрим несколько способов приготовления....

12 02 2024 11:24:35

Лучшие марки сухого красного вина. Красное сухое вино: польза и вред. Лучшие красные сухие вина

Лучшие марки сухого красного вина. Красное сухое вино: польза и вред. Лучшие красные сухие вина Красное вино делается из различных сортов красного и черного винограда. Бокал такого напитка может сделать куда больше, чем просто помочь расслабиться во время свидания или после сложного рабочего дня. Тем более красное сухое вино....

11 02 2024 11:40:16

От чего назначают Элькар? Инструкция по применению, отзывы и аналоги, цена в аптеках. Элькар: инструкция по применению, аналоги и отзывы, цены в аптеках России

От чего назначают Элькар? Инструкция по применению, отзывы и аналоги, цена в аптеках. Элькар: инструкция по применению, аналоги и отзывы, цены в аптеках России Элькар – витаминный препарат, оказывающий анаболическое, антигипоксическое и стимулирующее действия....

10 02 2024 4:41:49

Тыква – польза и вред для организма в сыром и приготовленном виде. Можно ли есть сырую тыкву, и чем она полезна

Тыква – польза и вред для организма в сыром и приготовленном виде. Можно ли есть сырую тыкву, и чем она полезна Тыква – яркий, ароматный, а ещё полезный и вкусный плод, который ни одно столетие используют для приготовления первых и вторых блюд, десертов и выпечки. Но...

09 02 2024 4:21:24

Заболевания по группам крови. Неожиданные факты о группе крови: она влияет на наше здоровье, настроение, жизнь

Заболевания по группам крови. Неожиданные факты о группе крови: она влияет на наше здоровье, настроение, жизнь Многие люди осведомлены о том, что им нужно знать свою группу крови на случай экстренных ситуаций. Однако большинство из нас даже не догадываются, что она играет огромную роль в нашей жизни. Группа крови человека отражается на его здоровье в целом и настроении в частности. Неожиданные факты о группе крови наверняка вас сильно удивят....

08 02 2024 1:29:43

Невралгия

Невралгия Существует множество заболеваний, которые вызывают застой в легких. Данный патологический процесс хаpaктеризуется нарушением оттока крови из венозных сосудов легких к сердцу. Таким образом...

07 02 2024 14:41:16

Киста в пазухе носа: возможно ли лечение без операции. Киста в носовой и гайморовой пазухе

Эндоскопический метод удаления кисты гайморовой пазухи. Подготовка к операции. Ход удаления кисты верхнечелюстной пазухи. Послеоперационный период. Стоимость....

06 02 2024 22:34:49

Эффективность использования антицеллюлитных масел при массаже. Масло от целлюлита: рецепты применения, массаж

Эффективность использования антицеллюлитных масел при массаже. Масло от целлюлита: рецепты применения, массаж Какое масло от целлюлита самое эффективное, как правильно применять эфирное масло? Антицеллюлитный массаж, обертывания маслами и проверенные рецепты...

05 02 2024 4:29:32

Как принимать янтарную кислоту при простуде. Для чего нужна Янтарная кислота (таблетки): инструкция, цена и отзывы

Как принимать янтарную кислоту при простуде. Для чего нужна Янтарная кислота (таблетки): инструкция, цена и отзывы Янтарная кислота – метаболическое средство, оказывающее антиоксидантное и антигипоксическое действия....

03 02 2024 6:41:46

Элиминационная диета при Хашимото. Примерное меню элиминационной диеты

Элиминационная диета при Хашимото. Примерное меню элиминационной диеты Использование элиминационной диеты в лечении аллергии – это метод исключения тех продуктов, что провоцируют аллергические реакции. Здесь путем подбора еды определяют пищевые раздражители, от которых человек должен будет отказаться на период диеты или навсегда....

02 02 2024 22:28:44

Мигрень без ауры: что это, симптомы и действенное лечение

Мигрень без ауры: что это, симптомы и действенное лечение Виды мигрени - с аурой и без. Симптоматика второго вида заболевания, причины данного заболевания и наиболее действенные методы лечения...

01 02 2024 18:21:30

Что такое эспандер и в чем его польза? Отвечаем на все вопросы об эспандерах. На сколько эффективен кистевой эспандер

Что такое эспандер и в чем его польза? Отвечаем на все вопросы об эспандерах. На сколько эффективен кистевой эспандер Узнайте из этой статьи все о кистевом эспандере: что он из себя представляет, для чего нужен, какие разновидности бывают, как правильно с ним заниматься. Рассмотрим программу тренировок с кистевым эспандером в домашних условиях....

31 01 2024 23:46:31

Кому положен санаторий после инсульта, как получить направление и в какой поехать. Санатории с лечением после инсульта дешево

Кому положен санаторий после инсульта, как получить направление и в какой поехать. Санатории с лечением после инсульта дешево Как выбрать санаторий после инсульта? Санаторий после инсульта создает благоприятные возможности для восстановления здоровья. Учреждение предоставляет качественную медицинскую диагностику и различные реабилитационные программы. Главное — выбрать подходящий. Выбор в пользу...

30 01 2024 1:21:26

Польза и вред

Польза и вред Мнения о пользе и вреде яиц индоутки расходятся. Одни их едят, другие - нет. Использовать этот продукт в пищу можно, но только при соблюдении правил....

29 01 2024 0:45:38

Шум в ушах и головная боль, причины и опасные симптомы

Шум в ушах и головная боль, причины и опасные симптомы Первые признаки боли в голове и шума в ушах, опасные симптомы и синдром, заслуживающий внимания, основные причины и лечение...

28 01 2024 8:16:34

Венерология

Венерология Виды зеленого чая. Производители. Сиху Лунцзин, Ганпаудер, Дун-ти-Би-ло, Юн-Ву, Сентя. Сорта зеленого чая отличаются вкусовыми свойствами, цветом, крепостью...

27 01 2024 13:19:36

Гинекология

Таблетки как эффективное средство от головной боли при мигрени - их список и подробное описание и выбор по определенным активным веществам...

26 01 2024 3:51:54

У ребенка болит голова и рвота - причины и как лечить

У ребенка болит голова и рвота - причины и как лечить В каких ситуациях у ребенка может возникнуть рвота совместно с головной болью. Причины заболевания. Способы диагностирования и лечения заболевания....

25 01 2024 23:24:47

Применение настойки элеутерококка для роста и от выпадения волос. Применение и рецепт настойки и масок для волос с элеутерококком

Применение настойки элеутерококка для роста и от выпадения волос. Применение и рецепт настойки и масок для волос с элеутерококком Элеутерококк для волос. Как сохранить густые, пышные и главное, здоровые волосы. Косметические продукты в составе которых есть элеутерококк. Свойства элеутерококка....

24 01 2024 19:21:19

Какие продукты полезны для лёгких. Что полезно для легких

Какие продукты полезны для лёгких. Что полезно для легких Какие продукты полезны для легких? Разновидности и правила питания для профилактики заболеваний легкий....

23 01 2024 12:52:23

Грибок на ногах

Грибок на ногах ★ Ановуляторный цикл ᐈ Симптомы ановуляторного цикла ✓ Диагностика ановуляторного цикла✓ Лечение ановуляторного цикла...

22 01 2024 10:13:23

Простуда

Простуда Обезболивающие от головы - как правильно выбрать исходя из типов боли. Лечение у беременных и детей. Самые популярные таблетки и показания к применению...

21 01 2024 23:25:13

Косметология

Косметология Зависимость расположения сильных болей в области головы и источника проблемы, какие болезни могут спровоцировать, как вылечить и не допустить повторения...

20 01 2024 1:13:53

Головная боль напряжения (тензорная) - симптомы и лечение, причины

Головная боль напряжения (тензорная) - симптомы и лечение, причины Напряжение в голове - симптомы, кто подвержен ГБН, причины появления, диагностика и лечение эпизодических и хронических тензорных болей...

19 01 2024 8:23:55

Можно ли чайный гриб при сахарном диабете? Польза и вред чайного гриба для диабетиков

Можно ли чайный гриб при сахарном диабете? Польза и вред чайного гриба для диабетиков Какое действие на организм оказывает чайный гриб? Можно ли пить его при диабете? До сих пор ученые не пришли к единому мнению в отношении этой зооглеи....

18 01 2024 3:43:58

Упражнение «Ягодичный мостик» — 6 видов и техника выполнения. Техника выполнения ягодичного мостика и его вариации

Упражнение «Ягодичный мостик» — 6 видов и техника выполнения. Техника выполнения ягодичного мостика и его вариации Что такое ягодичный мостик, и какие мышцы он тренирует. В чем его преимущества. Как правильно выполнять подъемы тазом, модификации с собственным весом и грузом...

17 01 2024 0:34:18

Что дать ребенку от головной боли - таблетки и народные средства.

Что дать ребенку от головной боли - таблетки и народные средства. Головные боли у ребенка могут быть вызваны рядом причин. Что в таких случаях делать? Существуют определенные группы препаратов с множеством наименований и форм для снятия головной боли у детей....

16 01 2024 11:44:30

Что значит, если СОЭ в норме, а лейкоциты повышены? Лейкоцитоз и повышение СОЭ. Что это такое?

Что значит, если СОЭ в норме, а лейкоциты повышены? Лейкоцитоз и повышение СОЭ. Что это такое? Уровень лейкоцитов, СОЭ. Показатели. Причины повышения лейкоцитов. О чем говорит низкий уровень лейкоцитов. Ситуации, в которых обязательно нужно обращать к врачу....

15 01 2024 12:40:42

Народные средства от мигрени (быстрого воздействия) - лечение

Народные средства от мигрени (быстрого воздействия) - лечение Народные методы по борьбе с гемикранией: советы, рекомендации и лучшие рецепты. Устранение мигрени быстрыми методами с помощью подручных средств...

14 01 2024 10:25:49

Чем полезна фунчоза и как ее приготовить в домашних условиях. Фунчоза: состав и калорийность на 100 грамм

Чем полезна фунчоза и как ее приготовить в домашних условиях. Фунчоза: состав и калорийность на 100 грамм Фунчоза: калорийность на 100 грамм 320 ККал, с одной стороны это много для тех, кто худеет, но с другой стороны в готовом виде результат калорий меньше....

13 01 2024 12:40:57

Беременность

Беременность Какие меры предпринять, если болит голова с похмелья. В чем причины возникновения такого нарушения и какие противопоказания существуют во время лечения....

12 01 2024 12:10:35

Йодная сетка на пятки: польза. Шпора пяточная лечение народными средствами (йодом) в домашних условиях

Йодная сетка на пятки: польза. Шпора пяточная лечение народными средствами (йодом) в домашних условиях Шпора пяточная лечение народными средствами (йодом) в домашних условиях...

11 01 2024 10:37:10

Причины болей в копчике у мужчин. Почему болит копчик когда сидишь и встаешь

Причины болей в копчике у мужчин. Почему болит копчик когда сидишь и встаешь Боли в копчике при сидении и вставании чаще связаны с малоподвижным образом жизни. В группе риска работники офисной сферы. Но возможно это симптом патологии...

10 01 2024 1:51:17

Айва – что это за фрукт и как его есть? Как едят айву: полезные советы и аппетитный рецепт

Айва – что это за фрукт и как его есть? Как едят айву: полезные советы и аппетитный рецепт Материал для производства ковриков EVA в листах, окантователи, лекало. Производство ковриков EVA. ЕВА листы ECO....

09 01 2024 16:10:56

Народные средства при головной боли при беременности - лечение

Народные средства при головной боли при беременности - лечение Во время беременности от боли в голове может помочь народная медицина. Что надо лечить, ТОП-5 не медикаментозных средств, влияние грязелечения и массажа...

08 01 2024 1:18:11

Почему болит, щелкает и хрустит плечевой сустав? Щелкает в плечевом суставе

Почему болит, щелкает и хрустит плечевой сустав? Щелкает в плечевом суставе Боль и хруст в плечевом суставе: причины, лечение, профилактика.Суставная нестабильность — возникает в результате чрезмерно интенсивных физических нагрузок, при которых особенному давлению подвергается плечелопаточный сустав....

07 01 2024 15:37:12

Сосуды

Сосуды Обезболивающие от головы - как правильно выбрать исходя из типов боли. Лечение у беременных и детей. Самые популярные таблетки и показания к применению...

06 01 2024 23:26:24

Что можно приготовить из яичных белков: несколько рецептов. Как взбить белок с сахаром: полезные советы

Что можно приготовить из яичных белков: несколько рецептов. Как взбить белок с сахаром: полезные советы Узнай, как взбить белок с сахаром в густую пену красиво и правильно...

05 01 2024 17:10:51

Почему после массажа шеи и воротниковой зоны болит голова? Причины головной боли после массажа

Почему после массажа шеи и воротниковой зоны болит голова? Причины головной боли после массажа Почему массаж спины приводит к головной боли, головокружениям и тошноте. Методы избавления от головной боли после сеанса и точечная техника от головной боли и головокружения.....

04 01 2024 23:52:47

Эфирные масла от грибка ногтей и стоп. Какие масла помогают от грибка ногтей

Эфирные масла от грибка ногтей и стоп. Какие масла помогают от грибка ногтей Как лечить грибок с помощью эфирных масел? Лечение ногтей с помощью народных средств. Рецепты натуральных средств для решения проблемы грибка....

03 01 2024 17:57:57

Акне

Акне Акне...

02 01 2024 20:17:46

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 ::