Щавель – состав, польза и вред. Где содержится щавелевая кислота, чем полезна и чем вредна
- Состав щавеля
- Польза щавеля
- Для костей и зубов
- Для сердца и сосудов
- Для глаз
- Для органов дыхания
- Для поджелудочной железы
- Для ЖКТ
- Для почек и мочевого пузыря
- Для кожи и волос
- Для иммунитета
- Блюда из щавеля
- Вред и противопоказания щавеля
- Как выбрать щавель
- Полезные свойства щавеля
- Меры предосторожности
- Щавелевая кислота в продуктах питания
- Как избежать избыточного накопления оксалатов в организме?
- Чем полезен зеленый щавель?
- Как лечиться щавелем?
- Щавель в кулинарии – способы применения
- Важная особенность употрeбления щавеля
- Безопасные нормы потрeбления щавелевой кислоты
- Природные источники
- Применение
- Рецепты с щавелем
- Овощной салат
- Салат с яйцом, щавелем и редисом
- Картофельный салат с щавелем
- Сливочное масло для бутербродов
- Щавелевый кефир
- Вред оксалатов или солей щавелевой кислоты для организма
- Образование оксалатов в организме
- Факторы, влияющие на нарушение обмена щавелевой кислоты
- Признаки повышенного содержания оксалатов
- Действие оксалатов на организм
- Советы по профилактике
- Полезные свойства продукта
- В каких продуктах содержится щавелевая кислота?
- Возможный вред
Состав щавеля
В щавеле много клетчатки, но мало жиров и белка. В составе есть флавоноиды, антоцианы и полифенольные кислоты.
Витамины в 100 гр. от дневной нормы:
- A – 133%;
- C – 80%;
- В6 – 9%;
- В2 – 8%;
- В9 – 4%.
Минералы в 100 гр. от дневной нормы:
- Железо – 30%;
- Магний – 26%;
- Марганец – 21%;
- Медь – 14%;
- Кальций – 4%.1
В 100 гр. щавеля 21 ккал.
Польза щавеля
Богатый состав щавеля делает его полезным для здоровья человека. Нормированное употрeбление этого растения положительно влияет пpaктически на все системы человеческого организма.
Для костей и зубов
Щавель укрепляет опopно-двигательную систему.
- Витамин А ускоряет рост костей
- Витамин С синтезирует коллаген, необходимый для развития костей.
Даже небольшое содержание кальция в щавеле полезно для организма. Дефицит кальция приводит к образованию остеопороза и ухудшает состояние зубов.2
Для сердца и сосудов
Щавель – природный источник калия, который расширяет сосуды. Он:
- поддерживает баланс жидкости в организме;
- снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
- расслабляет кровеносные сосуды и артерии;
- уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца.3
Для глаз
Витамин А в щавеле улучшает зрение, предотвращает дегенерацию желтого пятна и развитие катаpaкты, а также сохраняет остроту зрения, которая ухудшается с возрастом.4
Для органов дыхания
Листья щавеля используют для лечения респираторных заболеваний и инфекций. Они являются лекарственным средством при воспалении горла, бронхите и синусите.5
Танины в щавеле оказывают вяжущее действие, защищают верхние дыхательные пути от инфекций и подсушивают слизистую.6
Для поджелудочной железы
Щавель снижает риск образования диабета, благодаря органическим соединениям и антоцианам.7
Для ЖКТ
Щавель помогает справиться с расстройствами пищеварительной системы, благодаря клетчатке.
Мать-и-мачеха – лекарственные свойства и правила сбора
Щавель используют как:
- мочегонное средство – для выведения излишка воды из организма;
- слабительное – для лечения диареи;
- лекарство от запора и профилактики дискомфорта в желудке.8
Для почек и мочевого пузыря
Здоровье почек и мочевыделительной системы можно наладить при помощи щавеля. Он оказывает мочегонное воздействие и стимулирует мочеиспускание. Щавель очищает почки и мочевые пути, выводя воду, соли, токсины и немного жира.
Регулярное употрeбление щавеля предотвратит образование камней в почках и их рост.9
Для кожи и волос
Листья и стeбли щавеля обладают вяжущими, охлаждающими и кислотными свойствами, поэтому растение используют для местного лечения кожных заболеваний и бородавок. Щавель устраняет сыпь, зуд, раздражение и последствия стригущего лишая.
Железо, входящее в состав щавеля, помогает производить эритроциты. Это полезно для роста волос и быстрого заживления ран.
Антиаллергенные и антимикробные свойства щавеля защищают кожу, а витамины А и С замедляют процесс образования морщин.10
Для иммунитета
Антиоксиданты в щавеле останавливают превращение здоровых клеток в paковые. Щавель – профилактическое средство от paковых заболеваний.11
Витамин С в щавеле полезен для иммунной системы. Он увеличивает количество лейкоцитов и помогает бороться с вирусами и бактериями.12
Блюда из щавеля
- Борщ с щавелем
- Пирожки с щавелем
- Пирог с щавелем
- Салат с щавелем
Вред и противопоказания щавеля
От употрeбления щавеля следует отказаться тем, у кого:
- аллергия на щавель;
- камни в почках;
- повышенная кислотность.
Употрeбление щавеля может нанести вред при чрезмерном употрeблении.
Это приводит к:
- расстройству желудка;
- кожной сыпи;
- повреждению почек, печени и органов пищеварения;
- развитию камней в почках;
- проблемам с мочеиспусканием.13
Как выбрать щавель
Щавель лучше покупать или срывать в тот день, когда вы хотите его съесть. При длительном хранении листья щавеля теряют не только свою структуру, но и полезные свойства.
При выборе обратите внимание на внешний вид листьев. Они не должны быть вялыми или обесцвеченными. Следы повреждений указывают на некачественный продукт. Листья свежего щавеля зелёные, упругие и ровные.
Полезные свойства щавеля
Щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда
очень нехватает свежих овощей. По калорийности содержит
245 калорий на 1 кг листьев. Щавель содержит белки,
углеводы, клетчатку, органичеслие кислоты (щавельную
кислоту), витамин В1 (тиамин) , В2(рибофлавин),
В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота),
РР(ниацин), С (аскорбиновая кислота) ,
Е (токоферол), А (бета-каротин),
К (филлохинон), Н (биотин).
Щавель является богатым источником калия, в нем так
же присутствует кальций, магний,
натрий, фосфор,
хлор, сера,
железо, йод,
марганец, цинк,
медь, фтор,
азотистые вещества.
В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных
антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота
и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ пирокатехиновой
группы (больше, чем в ревене) ; флавоноиды, органические
кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное
масло, смолы, железо (в виде органических соединений).
В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные
вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин
и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках
— аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения
содержат большое количество оксалата кальция. По химическому
составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов
в нём хотя и меньше, но все же достаточно большое, чтобы
считать щавель ценным лекарственным сырьем. Растение
обладает антибактериальной активностью.
Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые
листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная
кислоты), а более старые при варке требуют добавления
мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для
этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.
Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают
обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным,
антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием.
А их отвар используют при расстройствах желудка, он
также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы
печени, и противоаллергическим, помогая при угревой
сыпи и зуде кожи, действием.
Щавель, одно из лучших средств при климaкcе, как у
мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное
предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления
климaкcа, надо только систематически употрeбллять его,
тогда он проходит быстрее и легче. Отвар следует пить
7 дней в месяц перед мeнcтpуацией (тогда она будет безболезненной,
без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок,
нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев
в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана
3 раза в день за полчаса до еды.
Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост:
1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на
малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения.
Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект
от лечения наступит быстрее.
Отвар листьев кислого щавля усиливает образование желчи,
улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях
или наклонностях к ним, а также при различных сыпях
и зуде кожи – как антиаллергическое.
Корни конского щавеля применяются при заболеваниях
печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях,
для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего
прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах,
различных кожных заболеваниях.
В народной медицине конский щавель применяют как противоопухолевое
средство.
Paк матки. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами
кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15
минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну
процедуру спринцевания. Желательно провести не менее
12 таких процедур.
Применение конского щавеля только наружное (в данном
случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет.
Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при
простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения
поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.
В Германии в Средние века отваром корней щавеля лечили
раздражение гортани и верхних дыхательных путей, свежим
соком натирали суставы при воспалениях. В период позднего
Средневековья щавель применяли главным образом как слабительное
средство и антисептик.
Листья и стeбли щавеляпосле предварительного подвяливания
можно солить, квасить, засахаривать.
Меры предосторожности
Щавелевая кислота, используемая в промышленности, относится к высокотоксичным реактивам третьего класса опасности. Поэтому, при работе с ней важно соблюдать технику безопасности.
Меры предосторожности:
- Любые исследования выполнять в резинотехнической одежде (сапогах, перчатках, фартуке) и защитных средствах (респираторе или противогазе, очках). Соблюдение данного требования поможет избежать попадания этандиовой кислоты на кожу, слизистые оболочки лица, в дыхательные пути.
- Работы проводить в стеклянной посуде. Если лабораторный инвентарь выполнен из другого материала, кислота может вступить с ним в реакцию.
- В процессе использования вещества категорически запрещено пить, курить, принимать пищу.
- После окончания работы с соединением, лицо и руки тщательно вымыть водой с мылом.
- Совместная трaнcпортировка кислоты и продуктов питания категорически запрещена.
- При потребности использования нагревательных приборов соблюдать технику пожарной безопасности.
- Хранить соединение в закрытой полиэтиленовой таре на поддонах в вентилируемом помещении.
При попадании технической кислоты на кожу поражённый покров обильно промывают водой, а при необходимости обращаются за медицинской помощью.
Щавелевая кислота в продуктах питания
Oxalic Acid dihydrate может образовываться внутри организма посредством химических реакций или поступать извне с пищей. Больше всего содержится в кислой зелени, овощах и фруктах, но встречается и в орехах, злаках, чае, мясе и даже шоколаде. Безопасной концентрацией является 50 мг. на 100 гр. продукта. Эта же цифра считается верхним порогом допустимого суточного потрeбления.
В каких продуктах содержится: Согласно лабораторным данным компании LabCorp, ниже приводятся продукты рекордсмены по содержанию этандиовой кислоты(указано среднее содержание из расчета мг/100 гр):
Щавель, ревень и шпинат считаются самыми обильными растительными источниками по содержанию, следы кислоты присутствуют во всех органах растения, но наибольшее количество, все же в зеленых листьях, до 800 мг, с небольшими колебаниями.
В консервированном ревене присутствует до 600 мг, в тушеном до 860 мг. Любопытно, что в процессе термической обработке концентрация оксалатов в продукте возрастает.
Замороженный шпинат содержит до 600 мг оксалатов на 100 г зелени, а в зелени отварной ее до 750 мг.
В свекле количество доходит до 500 мг, а в ее родственнике мангольде — 645 мг
- Пророщенная пшеница — 269
- Арахис – 187
- Шоколад – 117
- Кожура лимона и лайма — 100
- Петрушка – 100
- Лук-порей – 89
- Овсяная крупа – 41
Большое количество вещества содержится в экзотических для нашей страны фрукте карамболе и овоще бамии. В меньших, но достаточно заметных количествах, ее можно найти во:
- Фруктах и ягодах: яблоки, бананы, клубника, виноград, красная и черная смородина, сливы, гранаты, малина, апельсины, персики.
- Овощах: баклажаны, сельдерей, зеленый горошек, пастернак, спаржа, помидоры, морковь, репчатый лук.
- Мясе и рыбе: печень, сардины, бекон.
- Приправах: имбирь, черный перец, мак.
- Напитках: чай, кофе, лимонад, фруктовые соки.
Содержатся оксалаты в како-порошке, до 625 мг, они присутствуют в таких полезных для здоровья растениях, как кукуруза и амарант, овес и пшеничные отруби, бобовые культуры (чечевица, фасоль, соя), гречка, орехи (кешью и миндаль).
Как избежать избыточного накопления оксалатов в организме?
Для того чтобы избежать последствий избыточного скопления щавелевой кислоты в организме и ее отложений в органах и тканях в виде солей, необходимо:
- стараться употрeбллять овощи в сыром виде;
- перед тепловой обработкой продуктов опускать их на несколько минут в кипяток;
- при варке овощей несколько раз менять воду;
- сочетать употрeбление продуктов, содержащих данное вещество и кальций;
- использовать для готовки только молодые, свежие листья овощей;
- выпивать в течение дня более полутора литров чистой или минеральной воды (употрeбление супов, других напитков не засчитывается в эту норму), а также не менее 100 г лимонного сока (целесообразно добавлять его в небольших количествах в воду и другие напитки) ;
- не допускать передозировки витамина C, стараться получать аскорбиновую кислоту из продуктов, а не из витаминно-минеральных комплексов.
Важно помнить о том, что первыми признаками скопления в организме излишков щавелевой кислоты, ее солей и симптомами развития сопутствующих патологий являются:
- периодические боли в области почек, внизу живота, в пояснице;
- появление примесей крови или гноя в моче;
- отхождение мелких камней вместе с мочой (как правило, выделение происходит после почечных колик при почечнокаменной болезни).
При обнаружении подобных симптомов необходимо в самые сжатые сроки обратиться за профессиональной медицинской помощью.
Фото:pixabay.com
Чем полезен зеленый щавель?
Щавель – это витаминизированная полезная трава, которая позитивно влияет на систему пищеварения, нормализует работу печени и желчного пузыря, обладает ранозаживляющим эффектом, способна останавливать кровь приносит пользу при малокровии, патологиях сердца и сосудов.Также щавель помогает при различных высыпаниях на кожных покровах при зуде, избавляет от аллергии.
Листва и щавелевые плоды обладают вяжущим эффектом и снимают боль, листья – заживляют раны, способствуют выведению токсинов, снимают воспаление и используются в качестве профилактики от цинги.
Отвары и экстpaкт из корневища растения отлично показали себя при диарее и других патологиях. Отвар хорошо помогает предотвратить ОРЗ или в период простуды.
Сегодня сложно представить, что в большинстве стран люди продолжительный период боялись кушать кислую зелень. Она считалась сорной травой, и не включалась в рацион питания.
Как лечиться щавелем?
Основные моменты:
- В нетрадиционной медицине щавель, прежде всего, используется против цинги.
- Нерастворимые в воде органические вещества ароматического ряда, аскорбинка, К и Са, входящие в состав продукта, оказывают целебное действие при поврежденных деснах. Поэтому настой, сделанный из листвы, с давних пор применяют для полосканий ротовой полости.
- При болевом синдроме в поясничной области надо приготовить такое лекарство: ложку корней заварить 300 мл воды, вскипятить четверть часа, дать постоять, укрыть, спустя пару часов надо профильтровать и пить по две ложки трижды в день.
- При цистите на ночь надо делать ванны с щавелевым отваром. Для этого следует взять полкило щавеля на 1 л воды, вскипятить на медленном огне 10 мин. и вылить в ванну с температурным режимом воды 36 гр. Время процедуры 10 мин.
- При ангине для полоскания и в качестве средства от лихорадки свежую траву и не жесткие стeбли растения надо почистить от примесей, хорошо вымыть, отжать, обдать кипятком, нарезать и смять ложкой из дерева. Затем отжать через марлю в посуду из эмали и прокипятить 5 мин. Хранить в холодильной камере. Пить по ложечке трижды в сутки во время трапезы.
- От поноса поможет следующее лекарство: 2 ложки порезанных корней заварить 0,3 л кипятка, подержать на водяной бане полчаса, остудить, профильтровать, и объем довести до, начального. Внутрь употрeбллять по 2 ложки трижды в день за полчаса до приема пищи.
Щавель в кулинарии – способы применения
В 100 граммах продукта 22 килокалории. Поэтому продукт хорошо использовать при похудении, как для женщин, так и для мужчин.
Пищевая ценность растения следующая:
- Белки – 1,5 гр.
- Жиры – 0,3 гр.
- Углеводы – 2,9 гр.
Благодаря низкой калорийности растение применяют для приготовления самых различных блюд.
Для приготовления блюд, можно брать исключительно молодую листву.
Собирать листочки надо до той поры, пока не появятся побеги, потому как в листве скапливается щавелевая кислота.
- Как правильно варить щавель?
Зеленое овощное растение следует варить не более 2 минут. Как только щавель сменит расцветку с ярко-зелёной на бледно-зеленоватую, он готов.
Что готовят из полезного растения:
- Во-первых, это самые разные рецепты супов: зелёный суп с яйцом и сметаной, окрошки на щавелевом отваре, ботвиньи с рыбной продукцией. Как уже было сказано, варится зелень очень быстро, поэтому её следует укладывать в посуду перед завершением варки.
- Из свежей листвы получается прекрасный салат. Рецепт не сложный, следует нарвать руками щавелевые листы и приправить растительным маслом, добавив специи по вкусу.
- В рецептуре блюд из овощей, протушенных или сваренных, щавель весьма уместен.
- Пюре из картошки он придаст приятный зеленый оттенок и нежный вкус с ненавящивой кислинкой.
- Из зелени делают начинку для блинов и кутабов.
- Соусы с травой отлично идут к рыбным и мясным блюдам. А если будет желание удивить гостей, можно сделать щавелевое мороженое.
- Растение очень удобно заготавливать на зиму. Его можно заморозить, засушить, или законсервировать. Много рецептов смотрите здесь.
- Щавель, консервированный можно добавлять в супы и соусы, он не вреден и для детей.
- Также трава идет как начинка для пирожков, листву можно морозить и солить на зиму, делать из нее пюре, добавлять к нарезанным овощам, в яйца и даже изготавливать кисели.
Важная особенность употрeбления щавеля
Щавелевая кислота – вещество, которое входит в состав щавеля – Ээо антинутриент, который выpaбатывают растения для защиты от поедания. В небольших количествах она безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой. Но высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению. Иногда, при ряде состояний, нарушается нормальное выведение солей щавелевой кислоты. Как следствие – камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление.
Поэтому, не смотря на все то, чем полезен щавель, не стоит злоупотрeбллять им и блюдам из него, а также есть в больших количествах, фанатично и часто!
Безопасные нормы потрeбления щавелевой кислоты
Доказано, что здоровые люди могут употрeбллять пищу, богатую щавелевой кислотой и оксалатами, не переживая за наступление нeблагоприятных для организма последствий. При этом необходимо следить лишь за тем, чтобы в каждых 100 г потрeбленных продуктов присутствовало не более 50 мг этого вещества и его солей. В то же время лицам, страдающим подагрой, заболеваниями почек, ревматоидным артритом или нарушениями обмена веществ, рекомендуется строго соблюдать диету, сводящую к минимуму потрeбление данного соединения.
Природные источники
Кладезем этандиовой кислоты являются продукты растительного происхождения: концентрация вещества в листьях растений значительно выше, чем в стeблях и корнях.
Щавель | 700 – 850 |
Ревень | 850 |
Шпинат | 600 – 750 |
Буряк листовой (мангольд) | 500 – 670 |
Спаржа | 640 |
Бобы какао | 550 – 600 |
Свёкла | 500 |
Зерна пшеницы пророщенные | 270 |
Арахис обжаренный | 180 |
Черный шоколад | 110 |
Петрушка | 100 |
Кожура лимона, лайма | 90 |
Лук-порей | 85 |
Виноград | 26 |
Сельдерей | 20 |
Красная смородина | 19 |
Баклажаны | 18 |
Клубника | 16 |
Горошек зеленый (свежий) | 15 |
Малина | 14 |
Пастернак посевной | 11 |
Сливы | 10 |
Чернослив | 6 |
Спаржевая фасоль | 5,5 |
Персики | 5 |
Черная смородина | 4,5 |
Белый хлеб | 4,5 |
Черный чай | 4,5 |
Апельсины | 4 |
Морковь | 4 |
Яблоки, груши | 3 |
Томаты | 2 |
Вишня | 1,5 |
Огурцы | 1 |
Щавелевая кислота в малых количествах (0,3 – 2 миллиграмм) присутствует во всех молочных, мясных и рыбных изделиях.
Интересно, что в процессе термической обработки продуктов, вещество переходит в неорганическую форму, образуя с кальцием труднорастворимые соли (оксалаты). Регулярное потрeбление такой пищи, помимо камнеобразования, приводит к нарушению усвоения кальция, и как следствие, разрушению костной и хрящевой тканей.
Применение
Благодаря бактерицидным и отбеливающим свойствам, щавелевая кислота с успехом используется в следующих отраслях промышленности:
- металлургической (для очистки металлов от накипи, коррозии, ржавчины, оксидов) ;
- химической (при изготовлении красителей, пластмасс, чернил, пиротехники) ;
- текстильной (как протрава при покраске шерсти и шёлка) ;
- микроскопии (для отбеливания срезов) ;
- сельском хозяйстве (как инсектицид) ;
- фармакологии;
- деревообpaбатывающей;
- косметологии (в составе отбеливающих кремов, масок и сывороток) ;
- аналитической химии (для осаждения редкоземельных элементов) ;
- бытовой химии (как отбеливающий и дезинфицирующий компонент моющих средств).
Помимо этого, вещество используют при создании пищевых добавок и биологически – активных комплексов (как консервант).
Рецепты с щавелем
Овощной салат
Нарезать помидор, огурец, редиску. Добавить измельчённый зелёный лук, щавель, укроп, петрушку, чеснок.
Посолить, перемешать, заправить оливковым маслом.
Салат с яйцом, щавелем и редисом
Нарезать редиску, зелёный лук, щавель, варёное яйцо, огурец. Добавить чеснок, любую зелень, специи. Посолить, тщательно перемешать. Заправить оливковым маслом.
Картофельный салат с щавелем
Отварить картофель, нарезать маленькими кубиками, добавить измельчённый щавель, чеснок, укроп, лук.
Посолить, поперчить, полить оливковым маслом.
При желании можно добавить других овощей – огурец, помидор, редис. Так вкус будет сочнее и богаче.
Сливочное масло для бутербродов
Слегка размягчённое сливочное масло положить в блендер, добавить туда щавель, чеснок, чуточку соли. Взбить.
Масло имеет пикантную кислинку, очень интересный вкус!
Щавелевый кефир
Взбить в блендере зелень щавеля и кефир. По желанию можно добавить мёд.
Кефир, как кисломолочный напиток, сам по себе очень полезен и вкусен, но с добавлением щавеля его польза становится в разЫ больше, а вкус от этого только выигрывает!
Вред оксалатов или солей щавелевой кислоты для организма
Не все оксалаты поступают в организм с пищей. По данным исследований, извне их человек получает в среднем не более 15% при условии правильного питания.
Образование оксалатов в организме
Больше всего солей этандиовой кислоты, до 40% образуется в печени в результате химических процессов. Также оксалаты являются продуктом метаболизма витамина С. Небольшое количество синтезируется в кишечнике при воздействии кишечных бактерий на углеводы.
Оксалаты магния и кальция имеют особенность плохого растворения в воде, поэтому в процессе выведения ненужных веществ из организма, они непроизвольно скапливаются в лоханках почек. Сначала в виде песочка, позже срастаются в большие конкременты в виде камешков, вырастая до причудливых коралловых форм.
Они могут накапливаться в головном мозге, суставах и легких, да и других органах. А их причудливые формы с острыми концами кристаллов не только вызывают болевые ощущения, но и нарушают целостность тканей и клеток, вызывая воспалительные процессы.
Факторы, влияющие на нарушение обмена щавелевой кислоты
При умеренном количестве в пище и нормальном функционировании организма часть щавелевой кислоты усваивается, а другая часть выводится с мочой. Но при избыточном поступлении, либо при возникновении нарушений в обменных процессах, она начинает накапливаться и причинять вред.
К факторам риска накопления солей, помимо неправильного питания относятся такие факторы, как:
- заболевания пиелонефрит и сахарный диабет,
- повышенный вес и дефицит жидкости,
- недостаток магния и витаминов группы В,
- а также злоупотрeбление алкоголем.
Нервное напряжение также может спровоцировать ее усиленный синтез. Часто к повышенному содержанию оксалатов приводит нарушение усвоения жиров. В этом случае жирные кислоты соединяются с кальцием, а соли щавелевой кислоты частично накапливаются в кишечнике в свободном виде и частично проникают через слизистую оболочку в почки.
Поэтому людям, имеющим проблемы с усвоением жиров, необходимо ограничить их потрeбление и одновременно увеличить прием кальция. Здоровые люди с такой проблемой, как правило, не сталкиваются.
Другой причиной повышения концентрации оксалатов в организме может стать лечение антибиотиками. По мнению ученых, связано это со специфической анаэробной бактерией, живущей в ЖКТ. Которая, приносит исключительно только пользу, поскольку питается оксалатами кальция, поэтому ученые назвали ее Oxalobacter Formigenes.
Её присутствие в кишечнике, снижает образование камней кальция до 70%. Поскольку антибиотики подавляют микрофлору ЖКТ, и эта бактерия не является исключением, ее гибель приводит к увеличению вредных солей в организме. И тогда оксалаты всасываются через слизистую кишечника в кровяное русло и разносятся по всему организму, образуя в органах кристаллы.
Есть подтверждение, что после пролечивания антибиотиками, флора восстанавливается до 6 месяцев.
Признаки повышенного содержания оксалатов
Одним из признаков повышенного содержания Oxalic Acid dihydrate в организме, является большое количество оксалатов в моче, называемое оксалурией. Образовывая нерастворимые кристаллические соединения с кальцием, соли превращаются в почечный камень, закрывающий протоки и затрудняющий мочеиспускание.
Читайте также: Из чего делают соду: как получают и процесс производстваЕще один подтвержденный факт, говорит о том, что у больных оксалурией, полезная бактерия Oxalobacter Formigenes, вовсе отсутствует. Отсюда и проблемы.
К дополнительным симптомам относятся боль в боку, спине или нижней части живота. В моче появляется кровь. Происходит это из-за того, что образовавшиеся кристаллы травмируют оболочку мочевыводящих путей. Часто эти симптомы сопровождаются повышенной утомляемостью. В этом случае коррекции режима питания может оказаться недостаточно и потребуется медикаментозное лечение.
В более тяжелых случаях появляется жжение во рту и в горле, возникают проблемы с сердцем, становится трудно дышать.
Действие оксалатов на организм
Наибольший вред организму наносит Oxalic Acid dihydrate, образующийся в продуктах после термообработки. Соединяясь с кальцием, кислота образует соль, которая накапливается в организме, откладывается в виде камней и ухудшает усвоение микроэлементов. Людям, имеющим проблемы с почками, страдающими артритом, подагрой следует ограничить употрeбление даже свежих продуктов, богатых щавелевой кислотой.
Советы по профилактике
- Продукты с большим содержанием щавелевой кислоты по возможности употрeбллять свежими, без термической обработки. Желательно включать в пищу молодые растения, не успевшие накопить в себе большого количества оксалатов.
- Как вы уже заметили, (выше говорилось об этом), термообработка повышает концентрацию оксалатов в продуктах. Если вам необходимо в блюдо добавить свежие листья, то прежде их подержите минуты две в кипятке и эту воду вылейте. То есть используйте варку в двух водах.
- Пить много воды, не забывайте про воду минеральную.
- Хорошим подспорьем является применение цитратов. Не случайно больным с мочекаменной болезнью, врач рекомендует принимать цитраты калия и натрия, которые уменьшают образование в организме трудно-растворимых кальциевых солей. Цитраты можно компенсировать лимонными напитками с лимонным соком, в день надо принимать до 100 г сока, добавляя его в воду и чай.
- Людям с предрасположенностью отложения солей, запрещено принимать витаминные комплексы, содержащие витамин С (аскорбиновой кислоты). Поскольку избыток этого витамина активизирует процесс накопления щавелевой кислоты в организме.
- Увеличить содержание в рационе пищи, богатой кальцием и магнием.
- Профилактикой в снижении уровня оксалатов в организме может быть низкокалорийная диета.
Полезные свойства продукта
Благодаря этандиновой кислоте щавель обладает множеством полезных качеств. Особые свойства растения могут оказывают следующие действия:
- Противоцинготные.
- Противовоспалительные.
- Ранозаживляющие.
- Антитоксические.
Чаще всего травники советуют употрeбллять щавель курсом. Растение способно не только «лечить», но и оказывать профилактические действия. Можно назвать, как минимум, девять причин, начать употрeбллять щавелевую кислоту:
- Укрепление костей. Благодаря витаминам А и С щавель помогает ускорить рост костей. Коллаген, синтезируемый в листьях растения, улучшает опopно-двигательную систему. Благотворное влияние щавелевая кислота оказывает на состояние зубов, уменьшает риск образования остеопороза. Щавель восполняет нехватку кальция в организме.
- Влияние на сердечно-сосудистую систему. Помимо кальция, щавель содержит органический калий. Именно это минеральное вещество расширяет сосуды. Щавелевая кислота является профилактическим средством против ишемической болезни сердца. Растение оказывает расслабляющие воздействие на сосуды и артерии. Это помогает снизить нагрузку на сердечную систему и поддержать водно-соляной баланс в организме.
- Зрение. С возрастом у многих людей ухудшается зрение. Основная причина этого – нехватка витаминов А и С. Щавель же помогает восполнить этот недостаток и сохранить остроту зрения. Помимо этого, растение является хорошей профилактикой против образования катаpaкты.
- Дыхательная система. Часто, при остро-респираторных заболеваниях, первыми «под удар» попадают дыхательные органы. Щавель помогает защитить от инфекций, уменьшает воспалительные процессы в горле. Растение применяют в борьбе с синуситом и бронхитом. Важно знать, что щавель оказывает подсушивающее воздействие на слизистые носоглотки.
- Для инсулинозависимых. Щавелевая кислота – это хорошая профилактика от образования диабеты. Антоцианы снижают риск «заработать» заболевание, а органические соединения улучшают общее состояние инсулинозависимых.
- Нормализация пищеварительной системы. Во-первых, растение помогает избавиться от лишней воды в организме, часто его используют как мочегонное средство. А во-вторых, оно оказывает мягкое слабительное воздействие на желудок, тем самым являясь профилактикой от обстипации.
- Здоровые почки. Как уже говорилось выше, щавель является мочегонным растением. Поэтому хорошо стимулирует мочеиспускание, очищает мочевые каналы, очищает почки от токсинов и солей. Также стоит обратить внимание на это растение людям, страдающим от «камней» в почках.
- Состояние волос и кожи. Можно начать с того, что щавель имеет охлаждающие свойства. Кислоты, содержащиеся в растении, помогают «бороться» со многими заболеваниями кожи. Щавелевая кислота уменьшает зуд и раздражение, устраняет покраснения и сыпь. Большое содержание железа в молодых листьях ускоряет заживление ран и положительно влияет на рост волос. Ко всему прочему, благодаря витамину А, кожа становится более эластичной, уменьшается количество возрастных морщин.
- Укрепление иммунитета. Щавелевая кислота – это и хорошее средство в борьбе с бактериями и вирусами. В народной медицине щавель используют в качестве профилактики paковых образований.
В каких продуктах содержится щавелевая кислота?
Основными источниками щавелевой кислоты являются продукты растительного происхождения. При этом в листьях растений концентрация этого соединения существенно выше, чем в их стeблях или корнях. В молочных продуктах, рыбе и мясе данное вещество встречается редко и в малых количествах.
Пищевые продукты, в которых присутствует щавелевая кислота, условно подразделяются на следующие группы:
- содержащие данное вещество в повышенной концентрации – бобы какао, мангольд, ревень, свекла, шпинат, пророщенная пшеница, некоторые орехи, сухое печенье;
- с умеренным содержанием указанного соединения – шоколад, лук-порей, овсяная крупа, петрушка, малина, виноград, сельдерей, красная смородина, зеленый горошек, клубника, баклажаны, посевной пастернак, сливы, фруктовые джемы и мармелад;
- с низким содержанием щавелевой кислоты и оксалатов – фруктовые соки, свинина, печень животных, бекон, морская рыба, молочные продукты, макаронные изделия, томатный сок, грибы, огурцы, помидоры, сухофрукты, чай, черная смородина, кофе, репчатый и зеленый лук, садовые фрукты, ананасы, цветная капуста и пр.
Более подробная информация о содержании данного соединения и его солей в пищевых продуктах собрана в таблице.
Список пищевых продуктов | Содержание щавелевой кислоты, мг в каждых 100 г съедобной части исходного продукта |
Тушеный ревень | 866,4 |
Шпинат отварной | 754,1 |
Мангольд | 658,7 |
Какао-порошок | 633,5 |
Ревень консервированный | 604,3 |
Шпинат сырой | 602,9 |
Свекла | 503,4 |
Зерна пшеницы пророщенные | 271,2 |
Орехи пекан | 208,7 |
Крекеры | 206,8 |
Арахис обжаренный | 188,1 |
Черный шоколад | 118,4 |
Петрушка | 101,8 |
Кожура лайма, лимона | 94,8 |
Лук-порей | 88,9 |
Крупа овсяная | 40,9 |
Виноград | 26,1 |
Сельдерей | 21,2 |
Красная смородина | 19,2 |
Баклажаны | 18,4 |
Клубника | 16,1 |
Горошек зеленый | 15,6 |
Малина | 14,9 |
Фруктовые и ягодные джемы, варенья | около 11,3 |
Посевной пастернак | 10,9 |
Мармелад | 10,7 |
Сливы | 10,7 |
Печень (свиная, говяжья, куриная) | около 7,4 |
Клюквенный сок | 6,9 |
Чернослив | 5,9 |
Сок из винограда | 5,9 |
Спаржевая фасоль | 5,4 |
Томатный сок | 5,4 |
Персики | 5,1 |
Сардины | 4,9 |
Черная смородина | 4,8 |
Белый хлеб | 4,6 |
Черный чай | 4,3 |
Апельсины | 4,2 |
Морковь | 4,1 |
Бекон | 3,4 |
Кофе | 3,3 |
Яблоки | 3,2 |
Репчатый лук | 3,1 |
Абрикосы | 2,9 |
Груши | 2,9 |
Грибы всех видов | около 2,2 |
Томаты | 1,9 |
Свинина | 1,8 |
Спагетти | 1,6 |
Вишня | 1,2 |
Лапша яичная | 1,2 |
Цветная капуста | 1,2 |
Ананасы | 1,1 |
Газированные сладкие напитки | 1,1 |
Огурцы | 1,1 |
Лук зеленый | 0,9 |
Апельсиновый сок | 0,6 |
Рыба морская | 0,4 |
Редис | 0,4 |
Молоко | 0,2 |
Читать ещё Кремний в организме человека
Возможный вред
Несмотря на всю свою полезность, щавель и щавелевая кислота могут нанести некий вред организму. Во-первых, не стоит употрeбллять щавель, если имеется индивидуальная непереносимость к этандиновой кислоте. Во-вторых, следует помнить, что это растение влияет на качество усвоения кальция. Ни в коем случае нельзя есть щавель длительное время. Чрезмерное употрeбление этого продукта может оказать противоположные действия:
- Расстройство желудка.
- Появление еще большей сыпи.
- Возникновение проблем с мочеиспусканием.
Поэтому, для этого растение необходимо курсовое применение. Также к противопоказаниям следует отнести следующие недуги:
- Воспалительные заболевания почек
- Воспалительные процессы в кишечнике
- Повышенная кислотность желудка
- Язва двенадцатиперстной кишки
- Язва желудка
- Сильное нарушение солевого обмена
- Подагра
Ко всему прочему, противопоказаниям к употрeблению щавеля является и беременность. В любом случае, употрeбллять в пищу следует только молодые листья растения.
Источники- https://PolzaVred.ru/shhavel-polza-i-poleznye-svojstva-shhavelya.html
- https://edaplus.info/produce/sorrel.html
- https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/shchavelevaya-kislota/
- https://monamo.ru/zdorov-eda/vitaminy-i-bady/shhavelevaya-kislota
- https://onwomen.ru/produkty-soderzhashhie-shhavelevuyu-kislotu.html
- https://alternative-medicina.ru/shhavel/
- https://zdorovyda.ru/chem-polezen-shhavel/
- https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-shhaveli-i-shhevelivoj-kisloty-dlya-zdorovya/
Мнения о пользе и вреде яиц индоутки расходятся. Одни их едят, другие - нет. Использовать этот продукт в пищу можно, но только при соблюдении правил....
22 09 2023 16:44:46
Мир здоровья, красоты и фото - богатства флорыЭфирное масло мяты от головной боли: применениеАроматерапия и в частности воздействие на рецепторы головного мозга эфирного масла мяты перечной хорошо......
21 09 2023 3:47:46
Деменция после перенесенного инсульта: симптомы, причины и терапия Инсульт – одно из наиболее коварных и опасных заболеваний, последствия которого могут быть крайне тяжелыми. Одно из них – слабоумие, когда человек...
20 09 2023 11:10:26
Профилактика paка кишечника - это нормализация рациона питания. Список обязательных к употрeблению продуктов для снижения риска колоректального paка....
19 09 2023 0:33:10
В инструкции по применению настойки элеутерококка выложена важная информация, которая включает важные аспекты использования препарата. Перед приемом препарата...
18 09 2023 17:17:21
Профилактика paка кишечника - это нормализация рациона питания. Список обязательных к употрeблению продуктов для снижения риска колоректального paка....
17 09 2023 22:29:50
Что означает шум в ушах и голове, какие возможные причины его возникновения. Диагностика и правильное лечение шума в ушах и голове....
16 09 2023 9:55:47
Что такое ягодичный мостик, и какие мышцы он тренирует. В чем его преимущества. Как правильно выполнять подъемы тазом, модификации с собственным весом и грузом...
15 09 2023 7:50:45
Как лечить грибок с помощью эфирных масел? Лечение ногтей с помощью народных средств. Рецепты натуральных средств для решения проблемы грибка....
14 09 2023 15:45:23
При диабете 2 типа лучше выбирать яблоки с зеленой кожурой и кисло-сладким вкусом, суточная норма – не больше 1–2 плодов среднего размера....
13 09 2023 23:43:50
Существует множество заболеваний, которые вызывают застой в легких. Данный патологический процесс хаpaктеризуется нарушением оттока крови из венозных сосудов легких к сердцу. Таким образом...
12 09 2023 10:28:36
Ксантелазмы или холестериновые бляшшки на веках свидетельствуют о тяжелом нарушении липидного обмена. Жировые бляшшки не только косметический дефект, но также «сигнал тревоги» для пациента....
11 09 2023 4:30:11
Эриус – оригинальное антигистаминное средство третьего поколения Эриус – оригинальное средство, являющееся одним из самых безопасных лекарств, которые используют для лечения от сенного насморка, крапивницы. Оглавление: Эриус – оригинальное антигистаминное...
10 09 2023 11:50:15
Самая распространенная группа крови – первая положительная. Считается, что когда она была единственной, а остальные – ее мутация. Какая из групп крови самая частая, а которая из них лидирует по редкости. Таблица распространенности групп по странам....
09 09 2023 2:53:19
Кластерная или пучковая головная боль. Как проявляются патологии, признаки, группы риска и существующие методы лечения данного недуга...
08 09 2023 14:31:28
Виды мигрени - с аурой и без. Симптоматика второго вида заболевания, причины данного заболевания и наиболее действенные методы лечения...
07 09 2023 18:39:29
Как и чем убрать холестериновые бляшшки из кровеносных сосудов организма: народными средствами, медикаментозными препаратами, лазером....
06 09 2023 3:14:19
Правильная японская диета на 7 и 14 дней. Суть и основные принципы. Диетическое меню на каждый день в виде таблицы. Результаты и отзывы похудевших....
05 09 2023 11:17:45
Обезболивающие от головы - как правильно выбрать исходя из типов боли. Лечение у беременных и детей. Самые популярные таблетки и показания к применению...
04 09 2023 18:25:48
Природа порой шутит с женщинами злую шутку, создавая новые заболевания. Данная статья подскажет, что такое дисплазия 3 степени....
03 09 2023 9:21:14
★ Ановуляторный цикл ᐈ Симптомы ановуляторного цикла ✓ Диагностика ановуляторного цикла✓ Лечение ановуляторного цикла...
02 09 2023 5:25:20
Сердечно-сосудистые заболевания поддаются лечением народными методами: например, чисткой сосудов содой по методике профессора Неумывакина......
01 09 2023 8:15:53
Головная боль в правой части ( стороне ): причины ( почему ), симптоматика, хаpaктеристика (проявление за ухом, в области затылка, сверху) и действенные методы лечение недуга...
31 08 2023 4:55:21
Причины, симптомы, диагностика болей в затылочной части головы. Фармакотерапия и немедикаментозные методы лечения и проффилактики....
30 08 2023 21:37:25
Эриус – оригинальное антигистаминное средство третьего поколения Эриус – оригинальное средство, являющееся одним из самых безопасных лекарств, которые используют для лечения от сенного насморка, крапивницы. Оглавление: Эриус – оригинальное антигистаминное...
29 08 2023 8:54:16
Какой чай нужно пить, чтобы снизить уровень холестерина. Какой напиток поможет при малокровии. Что пить для профилактики атеросклероза. Рецепты.Видео.Отзывы...
28 08 2023 1:55:12
Что такое абдоминальная мигрень, как ей болеют дети, подростки и взрослые. Купирование такой головной боли и профилактические средства...
27 08 2023 13:30:29
Боль в затылочной части головы, наиболее распространенные причины появления болей в затылке и как их лечить. Народное лечение...
26 08 2023 12:49:33
Диагноз заболевания артрит у собак, симптомы, лечение и признаки патологии суставов определяет ветеринарный специалист и назначает препараты и процедуры для четырехлапого питомца....
25 08 2023 14:44:28
Группа триптанов лечащих мигрень - что это такое, как воздействуют, как выбрать качественный препарат. Описание и возможные побочные эффекты...
24 08 2023 5:20:22
Цервикальный канал входит в структуру женской репродуктивной системы. Он играет важную роль в процессе вынашивания и рождения ребенка....
23 08 2023 15:12:41
Что значит если появляются головные боли и тошнота. Основные причины и возможные последствия. Боли при oнкoлoгии, отравлении, гипертонии...
22 08 2023 22:21:57
Яблочный уксус - полезные свойства и применение. Яблочный уксус славится целебными свойствами. Яблочный уксус применяют в маринадах, в мариновании шампиньонов. Поэтому узнаем, Что такое яблочный уксус, в чем его полезные свойства....
21 08 2023 4:38:28
Среди всех форм повышенного артериального давления наиболее известна эссенциальная гипертензия, которая может развиваться в любом возрасте. В сложных случаях заболевание приводит к серьезным осложнениям, которые заметно ухудшают качество жизни больного. Как показывает пpaктика, наиболее эффективно проводить лечение эссенциальной гипертензии на ранних этапах ее развития....
20 08 2023 15:43:48
Народные методы по борьбе с гемикранией: советы, рекомендации и лучшие рецепты. Устранение мигрени быстрыми методами с помощью подручных средств...
19 08 2023 11:28:18
Как лечить головную боль при кормлении ребенка. Какие препараты можно использовать, а какие запрещено а так же альтернативные и народные методики....
18 08 2023 12:27:25
Почему болит голова ночью. Различны типы головных болей и механизм возникновение болевого синдрома в ночное время. Причины болезненных ощущений...
17 08 2023 20:33:19
Что собой являет заболевание, различные формы мигрени, симптоматика и существующие методы лечения. Причины возникновения недуга....
16 08 2023 22:32:11
Эозинофилы – особый вид лейкоцитов, продуцируемых костным мозгом. В периферическом кровотоке процент этих клеток относительно небольшой. Они обитают в основном...
15 08 2023 18:26:17
Подскажем, как можно подтянуть, и что делать с дряблой кожей на шее. Как можно избавиться с помощью специальных масок и мазей....
14 08 2023 15:26:50
Яблочный уксус широко применяется в народной медицине от звездочек на ногах. Но что говорят врачи о лечебных свойствах уксуса, насколько он эффективен в борьбе с варикозом, как его правильно выбрать и применять....
13 08 2023 14:51:27
Начальная стадия гипертонии опасна отсутствием выраженных симптомов патологии. Незначительные скачки артериального давления трудно диагностировать и своевременно устранить....
12 08 2023 1:20:18
Васкулит, ограниченный кожей, неуточненный - болезнь класса XII (Болезни кожи и подкожной клетчатки), входит в блок L80-L99 Другие болезни кожи и подкожной клетчатки, имеет код заболевания: L95.9....
11 08 2023 11:16:15
Что такое пункция щитовидной железы. Подготовка и техника проведения. Результаты анализа. Возможные последствия биопсии....
10 08 2023 1:43:45
Какие меры предпринять, если болит голова с похмелья. В чем причины возникновения такого нарушения и какие противопоказания существуют во время лечения....
09 08 2023 18:48:59
В статье описываем мазь Шунгит, ее состав, особенности применения при заболеваниях суставов, стоимость и отзывы, а также возможные ограничения к использованию....
08 08 2023 19:15:29
Снятие болевых ощущений в голове без лекарств - что советуют врачи кроме таблеток. Использование компрессов, средств народной медицины и эфирных масел для быстрого избавления....
07 08 2023 4:31:20
Кунжут — одна из древних масленичных культур, имеющая широкую популярность в странах Востока. В России она больше распространена как пряность, используемая в кулинарии, о ценности кунжутного семени......
06 08 2023 14:48:59
Как выбрать санаторий после инсульта? Санаторий после инсульта создает благоприятные возможности для восстановления здоровья. Учреждение предоставляет качественную медицинскую диагностику и различные реабилитационные программы. Главное — выбрать подходящий. Выбор в пользу...
05 08 2023 6:19:21
★ Ановуляторный цикл ᐈ Симптомы ановуляторного цикла ✓ Диагностика ановуляторного цикла✓ Лечение ановуляторного цикла...
04 08 2023 13:14:39
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 ::