Топ-10 самых полезных каш на завтрак

Содержание
  1. 10 самых полезных каш
  2. Гречка
  3. Рис
  4. Кукурузная
  5. Кускус
  6. Ржаная
  7. Ячка
  8. Пшено
  9. Перловка
  10. Манка
  11. Полезный завтрак для женщин – какой должна быть утренняя трапеза
  12. Приготовление быстрого и вкусного завтрака для мужа в домашних условиях
  13. Молочные продукты
  14. Мюсли домашнего приготовления
  15. Варианты белкового завтрака
  16. Омлет или яичница
  17. Йогурт
  18. Творог
  19. Что полезно кушать по утрам
  20. Правильный завтрак для женщин
  21. Завтрак для мужчин
  22. 10 быстрых, полезных и вкусных завтраков
  23. Творог с медом и фруктами (сухофруктами)
  24. Какие крупы самые полезные
  25. Овсянка
  26. Перловка
  27. Гречка
  28. Пшено
  29. Кукуруза
  30. Рис
  31. Лен
  32. Ячмень
  33. 10. Фрукты
  34. Продукты не желательные к употреблению на завтрак.
  35. Принципы правильного завтрака
  36. Слагаемые успеха
  37. Лучшие добавки к кашам
  38. Полезный завтрак для стройной фигуры №2
  39. Какие продукты есть? (видео)
  40. Злаки
  41. Можно ли похудеть, кушая правильные завтраки
  42. Оладушки или блинчики с припеком
  43. Заключительные итоги
  44. Самые вкусные рецепты каш на завтрак
  45. Гурьевская
  46. Гречневая несладкая
  47. Йогурты и “молочка”
  48. Рыбные блюда
  49. Выбираем продукты: что есть, а от чего наверняка отказаться
  50. Делаем полезный завтрак на скорую руку школьнику 10 – 12 лет
  51. Завтрак при больших нагрузках
  52. Бутерброд
  53. 8. Зеленый чай
  54. Пища, от которой нужно отказаться

10 самых полезных каш

10

Гречка

Гречка

Гречка считается одной из самых полезных круп. Она легко усваивается, содержит мало калорий. Однако для завтрака не самый оптимальный вариант. Ее рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца, печени, ЖКТ. Специалисты советуют кушать гречку на завтрак диабетикам. Желательно, с черносливами и орехами. Такое блюдо пользуется популярность во многих странах мира. Советуем не злоупотреблять крупой на завтра. Гречка является превосходным ужином!

9

Рис

Рис

Речь идет о прекрасном гарнире для салатов. Важно учесть, что существуют зерна разной длины. В качестве завтрака лучше подходит дикий рис. Длинный прекрасно подходит для салатов. Средний для приготовления первых блюд и ризотто. Из круглого риса готовят суши, десерты, а также пудинги. На завтрак рекомендуется готовить рис, который не включает глютена. Это отличная альтернатива для людей, которые не любят есть пшеницу. На завтрак рекомендуется сухой, не жирный рис. Если Вам нужна полезная каша на ужин, к примеру, после занятий спортом, лучше сделать плов. 

8

Кукурузная

Кукурузная

Очень вкусная и полезная каша на завтрак, которая имеет только один недостаток – долго разваривается. Говоря о преимуществах можно выделить огромный перечень плюсов:

  • хорошо усваивается;
  • очищает организм от хлора;
  • избавляет от фтора;
  • устраняет токсины.

Злаковый продукт включает много калорий. На завтрак рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Немного каши улучшит тонус, прибавит жизненной энергии, подарит бодрость и хорошее настроение. Стоит добавить, что продукт не вызывает аллергической реакции.

7

Кускус

Кускус

Еще одна полезная каша в качестве завтрака, которую придумали в Африке. Сегодня ею питаются повсеместно, включая Ливию, Марокко, Тунис и другие страны. Естественно, и на территории СНГ полезный злаковый продукт пользуется необычайной популярностью. Как правило данное блюдо подают на ужин вместе с мясом или овощами. Однако кускус является и полезным завтраком, если крупинки комбинировать с черносливом, орехами и рядом сухофруктов. Кускус готовят из разных круп, включая рис, ячмень и манку.

6

Ржаная

Ржаная

Раньше люди считали, то ржаная каша позволяет человеку выпрямиться. Объясним, что это значит. Дело в том, что в данной крупе содержится большое количество витаминов В. Эти микроэлементы полезны для здоровья позвоночника. Кроме того, регулярное употребление ржаной каши препятствует развитию онкологических заболеваний. К достоинствам такого завтрака необходимо отнести небольшое количество крахмала. Однако есть много пищевых волокон. Следовательно, продукт отлично очищает организма.

5

Ячка

Ячка

Данная каша является любимым завтраком Петра I. Очень полезный продукт, содержащий огромное количество полезных веществ. Если вы решили использовать ячку на завтрак, не забудьте добавить варенье, мед и мак. Данная крупа привлекает рядом преимуществ:

  • выводит шлаки и токсины;
  • стабилизирует кровообращение;
  • улучшает рост волос, ногтей и зубов;
  • улучшает работу желудка и кишечника.

Стоит добавить, что ячка является очень вкусной крупой, если ее правильно готовить.

4

Пшено

Пшено

Если сравнивать пшено с другими полезными кашами важно выделить два следующих факта. Своими полезными свойствами каша практически не уступает рису и гречке. При этом ее не стоит употреблять людям с пониженной кислотностью. Крупа выводит токсины и шлаки. Ее рекомендуют кушать утром врачи всем людям, употребляющим антибиотики. Кстати говоря, не многие знают, что пшено ослабляет потенцию.

3

Перловка

Перловка

Сложно переоценить пользу перловки, которая включает много фосфора. Особенно полезна каша на завтрак спортсменам. Она увеличивает скорость мышечных сокращений. Отлично подходит для аллергиков. Недостатком является только долгое приготовление. Если хотите покушать перловку утром, учтите, что придется проснуться на час раньше. Прекрасно подходит для аллергиков. Можно использовать в качестве диеты. Распухает в 6 раз. Рекомендуется кушать горячей. 

2

Манка

Манка

Заслуженное второе место в топе самых полезных каш занимает манка. Содержит много витаминов и клетчатки. Манка легко усваивается. Собственно, по этой причине ее постоянно советуют кушать детям. Так же манку следует употреблять больным людям и пациентам в рамках реабилитации. Каша содержит много глютена. Не вызывает аллергических реакций. Если не знаете, что делать в рамках авитаминоза, учтите, что в манке достаточно много клейковины.

1

Полезный завтрак для женщин – какой должна быть утренняя трапеза

Диетологи считают, что идеальный завтрак для женщин должен содержать не менее 2/3 суточной нормы углеводов, треть нормы белка и пятую часть жиров. Но углеводы нужны не простые (быстрые), а медленные. Они содержатся в обычных кашах (а не в кашах быстрого приготовления), жидких молочных продуктах (не обезжиренных), овощах и фруктах. Еще нужна клетчатка – она создает чувство сытости и очень полезна для пищеварения. Клетчатки много в отрубном хлебе и овсяной каше, овощах, фруктах.

Белковая пища притупляет голод на долгое время. Источники белка – рыба, яйца, мясо, грибы, орехи, бобовые. Что-то из этих продуктов обязательно должно входить в полезный завтрак.

Что касается жиров, то есть насыщенные жиры и не насыщенные. Полезнее для организма не насыщенные жиры, они есть в растительном масле, миндале, авокадо.

Приготовление быстрого и вкусного завтрака для мужа в домашних условиях

Очень часто хочется побаловать супруга чем-то вкусненьким, незаурядным и при этом на скорую руку. И желательно так, чтобы было сытно и полезно. Если вы ищете именно такого рода рецепт к завтраку, то это идеальное блюдо. Ваш муж точно будет в восторге!

Нам понадобятся:

  • картофель – 3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • творог – 100 гр.
  • сыр – 50 гр.
  • укроп – 1 пучок
  • соль
  • перец чёрный молотый
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления по этапам:

Картофель режем брусочками и обжариваем на сковороде до готовности.

Далее разбиваем в него яйца, солим и перчим.

Потом сверху кладем творог и посыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и запекаем до готовности яиц на медленном огне. Выкладываем на тарелку, украшаем нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Молочные продукты

Многие люди спрашивают у диетологов, какой завтрак считается самым полезным. Обычно специалисты по правильному питанию советуют употреблять с утра: нежирную ряженку, кефир, закваску, йогурт, творог. Вот небольшой список молочных продуктов, которые следует включать в рацион на завтрак.

К классическому примеру можно отнести творог с фруктами. Такие завтраки – отличные поставщики белков и витаминов. Причем кисломолочные продукты позитивно влияют на процесс пищеварения.

Какой завтрак самый полезный для здоровья

Мюсли домашнего приготовления

Этот продукт появился у нас относительно недавно, но уже снискал огромную популярность среди тех, кто следит за своим здоровьем и предпочитает легкие, быстрые завтраки.

Как и зерновые каши, мюсли усваиваются медленно, постепенно высвобождая энергию и поддерживая стабильный уровень глюкозы в течение длительного времени. Мюсли богаты клетчаткой, крахмалом и растительным белком.

Приготовить смесь несложно: достаточно смешать несколько сортов зерновых хлопьев, добавить по вкусу семечки, орехи и сухофрукты и пересыпать готовые мюсли в стеклянную посуду с герметичной крышкой. Можно предварительно обжарить хлопья и семечки с медом. Чтобы приготовить полезный завтрак достаточно высыпать мюсли в чашку, залить холодным или теплым молоком (кефиром, нежирным йогуртом, фруктовым соком), добавить по вкусу свежих фруктов, пару ложечек меда или джема.

Варианты белкового завтрака

Белковые продукты лучше насыщают и ускоряют обмен веществ в организме. Они богаты кальцием, витаминами и микроэлементами. Люди, предпочитающие такой вариант завтрака, не склонны к перееданию в течение дня. Кроме того, белок является основным строительным материалом для мышц, волос и ногтей.

Омлет или яичница

Учеными доказано, что холестерин, содержащийся в яичном желтке, совсем не опасен. Его отложению препятствуют лецитин и холин – вещества, также входящие в состав этого полезного продукта. Приготовленное из 2–3 яиц блюдо лучше сочетать с овощами, например, с помидорами или болгарским перцем. Такой завтрак обогатит организм белком на целое утро.

Йогурт

Ни для кого не секрет, что полезно есть на завтрак йогурт. Только без сахара, красителей, консервантов и прочих химических добавок. Благодаря содержанию полезных грибков и лактобактерий, этот продукт нормализует работу кишечника и позволяет стабилизировать обмен веществ в организме. Очень просто приготовить его в домашних условиях: в специальной йогуртнице, мультиварке или в обычном термосе. В натуральный йогурт можно добавить любые наполнители: сиропы, свежие фрукты, орехи, овсяные хлопья.

Творог

Чтобы с утра не нагружать поджелудочную железу слишком тяжелой пищей, лучше использовать творог 5–9% жирности. Не следует отдавать предпочтение обезжиренному продукту, ведь для нормального усвоения кальция организму необходимо одновременное потребление жиров. Сладкоежки могут побаловать себя творогом с ягодами или фруктами с добавлением ложки меда или джема. Любителям соленой пищи понравится творожок со сметаной и зеленью. Прекрасным завтраком станут сырники или полезная запеканка.

Что полезно кушать по утрам

Полноценный завтрак должен на 25% от суточной дозы пополнять организм человека белками, жирами, углеводами, полезными микроэлементами. Изначально это кажется сложно, но ознакомившись с рекомендациями диетологов, можно убедиться в обратном.

Больше всего в завтраке должно присутствовать белка. Он насыщает организм энергией, бодрит, запускает работу внутренних органов, систем. Белок регулирует аппетит, заглушает тягу к сладкому, мучному, всяким перекусам, что очень полезно при диете. Запускает процесс сжигания жиров.

Какой белок больше подходит для завтрака – животный, растительный, тоже мнение разделяются. Известно, что животный белок, что содержится в мясе, яйцах, морепродуктах, молоке, более сбалансированный, быстрее усваивается. Растительный белок – орехи, зерновые, бобовые, семечки, усваивается только на 60%. Исключением является только соя, которая по питательным компонентам, способности восполнять организм энергией, опережает белок животного происхождения.

Читайте также:  Как есть айву в сыром и готовом виде и что это за фрукт: все о пользе, вреде и способах приготовления

Оптимальный вариант завтрака:

  • творог;
  • яйцо всмятку;
  • сыр;
  • рыба запеченная;
  • курица;
  • зеленый чай;
  • ветчина.

Еще лучше сочетать белковую пищу с ягодами, сухофруктами, орехами.

Правильный завтрак для женщин

Вкусовые пристрастия мужчин, женщин несколько отличаются. А все потому, что функционирует организм по-разному.

  • Яйцо. Можно приготовить в пароварке омлет с сыром, зеленью, но больше питательных веществ в вареном яйце всмятку. Идеальное сочетание с тостами из черного хлеба, зеленым чаем.
  • Творог. Кушать можно сам творог, сочетать его с ягодами, изюмом, курагой, финиками, либо готовить блюда с его содержанием. Отличный завтрак – творожный пудинг, сырники, вареники, запеканка, суфле. Сочетают с любым молочным продуктом – ряженка, кефир, йогурт.
  • Салат. Должен присутствовать в ежедневном рационе. Причем не только овощные, но и фруктовые с добавлением орехов, сухофруктов. Салат должен быть свежим, в таком случае организм получит максимальное количество витаминов.
  • Смузи. Готовится такой завтрак чрезвычайно быстро, очень питательный, полезный, низкокалорийный. В блендере перемалывают фрукты либо овощи с зеленью, добавляют воду, молоко.
  • Мюсли. Содержат крупы, семечки, орехи, злаковые, сухофрукты, мед. Для приготовления полезного завтрака достаточно порцию залить кипяченой водой. Полезно, вкусно, питательно, можно экспериментировать со вкусами, добавляя разные компоненты. Сочетают с зеленым чаем.

Утром можно кушать молочную кашу, либо приправленную маслом. Самое важное – не переедать.

Завтрак для мужчин

Мужчин намного труднее приучить к правильному питанию. Мюсли, творог, фруктовый салат едят с неохотой, но вот, мясо станет отличным завтраком. Кусочек индейки, курицы, ветчина, запеченная рыба, омлет с сыром и зеленью, паштет из печени – будут для мужчин вкусным завтраком, заодно, полезным. В качестве напитка можно предложить стакан кефира, ряженки, йогурт, зеленый чай. Мясо сочетают с тостами из черного хлеба, салатом из овощей.

10 быстрых, полезных и вкусных завтраков

Важная особенность приема пищи с утра – насколько быстро его можно приготовить и будет ли это вкусно:

  1. Яичница в хлебе идеальный вариант для завтрака. Нужен белый хлеб, 1 яйцо. Серединки ломтиков хлеба извлечь и положить их на сковороду поджариваться. Яйцо разбить в хлеб и пассировать. Через 2 мин поджарить с другой стороны. Соль, перец по желанию. Украсить можно овощами и зеленью.
  2. Вкусный вариант завтрака – йогурт с бананом и шоколадом. Нужно 2 банана, 2 стакана йогурта, 0,5 стакана мюслей и 100 г шоколада. Бананы разделить на четверти и залить их йогуртом. Растопленный шоколад и мюсли добавить в смесь. Все перемешать.
  3. Оладьи с беконом. Чтобы приготовить этот рецепт, понадобится смешать до однородной массы молоко, пшеничную муку, яйца, 1 ст. л сахара. Поджарить бекон, масло при этом не нужно, потому что в беконе есть достаточно жира, и он не подгорит. Смесь, что готовилась раньше, залить в сковороду к бекону и жарить до готовности.
  4. Вкусная овсяная клубничная каша в микроволновой печи. В молоко засыпаете несколько ложек овсянок каши быстрого приготовления и перемешиваете это со сгущенным молоком. Это даст эффект сладкого молочного вкуса. По окончанию приготовления добавляют клубнику. Оставить на 3 мин в микроволновой печи.
  5. Всем знакомые сырники. Подготавливают однородную массу из свежего мягкого творога, нескольких ложек сахара, яйца и ½ ч. л. соли. Из смеси вылепить сырники и обвалять в муке. На масле поджарить.10 полезных завтраков на каждый день. Правильное питание – здоровье
  6. Необычный кекс в кружке. Перемешиваете до однородной массы 1 ч. л. растворимого кофе, несколько ложек сахара, муку, и 2-3 ст. л. какао. В это добавить ½ ванилина, 2 ст. л. масла, 2 ст. л. молока и яйцо. Эту однородную смесь поместить в кружку, смазанную маслом, и готовить 90 сек на высоком режиме в микроволновой печи.
  7. Банановые тосты. Нужно ломтик хлеба смазать шоколадной пастой и положить на него нарезанный банан. Накрыть другим смазанным ломтиком хлеба. Поджарить на сливочном масле до готовности.
  8. Самый быстрый чизкейк. Нужно довести до однородной массы яйцо, сахар, свежий мягкий творог, сметану, лимонный сок, ванилин. Это запекать в микроволновой печи 90 сек. Каждые 30 сек нужно помешивать смесь. Украсить можно свежими фруктами, орехами, растопленным шоколадом или взбитыми сливками.
  9. Сладкие гренки. Для приготовления смеси под гренки нужно смешать яйца, сахар, молоко и ванилин. Приготовить смесь и окунуть в неё хлеб на 2 минуты. На сливочном масле поджарить хлеб до румяности. Можно украсить по желанию.
  10. Панкейки. Готовится однородная масса из яиц, молока, сахара, растительного масла, муки и разрыхлителя. Поджаривать (выпекать) на сильном огне. Украсить можно фруктами.

Творог с медом и фруктами (сухофруктами)

Блюд из творога – масса! Если есть время, сделайте запеканку или сырники. А лучше все же в «сыром» виде – с любимыми морожеными ягодами, с ложечкой меда. Можно все это взбить в блендере, добавив ложку нежирной (пятипроцентной) сметаны. — Только все же не используйте жирный творог, – говорит Людмила Денисенко. – Не стоит с утра нагружать поджелудочную излишне жирными продуктами. Вполне достаточно будет жирности от 5 до 9 процентов.

  Вред чеснока для здоровья

Какие крупы самые полезные

Ученые утверждают, что употребление в пищу круп обеспечивает полноценное и сбалансированное питание. Существует множество разных мнений относительно того, какая каша самая полезная.

Учеными был составлен рейтинг полезных каш:

Овсянка

Получают овсянку из овса. Многие знают о том, что это полезная каша, но о главном ее преимуществе даже не догадываются. Она относится к щелочной группе, а человеку требуется 80% таких веществ для поддержания баланса крови. Овсянка относится к категории полезные каши для беременных.

Степень обработки влияет на характеристики овсянки. Крупа грубого помола считается наиболее полезной. Хлопья теряют все характеристики свойственные овсянке и считаются пустым продуктом.

Самая полезная каша на завтрак – геркулес с минимальной обработкой.

Основная ценность крупы не в богатом содержании витаминов и микроэлементов, а в обилии клетчатки. Нерастворимые волокна, содержащиеся в зернышках, действуют по принципу ершика. Благодаря этому организм очищается от холестерина, шлаков и токсичных веществ. Чтобы очистить кишечник, нормализовать стул и забыть о проблеме на долгое время, достаточно несколько недель посидеть на овсяной диете.

Но для того чтобы крупа сохранила эти свойства, ее необходимо готовить на воде. Людям, имеющим проблемы с желудком (язву, гастрит), прописывают овсяную диету. При попадании в организм клейкое вещество покрывает стенки желудка, что способствует уменьшению приступов.

Если вы задаетесь вопросом, какие каши полезны на завтрак, обратите внимание на овсянку. Она идеально подходит для первого приема пищи: не нагружает организм и заряжает его энергией. Овсянку можно готовить с ягодами, фруктами, сгущенкой или медом. Очень низкая калорийность обеспечила ее востребованность в диетологии. Овсянка – самая полезная каша для похудения.

Перловка

Ячмень подвергают шлифовке и получают перловку. Она считается альтернативой овсянки и уступает ей только по времени приготовления.

Интересно, что много веков назад эта крупа считалась царской пищей, а сейчас относится к разряду бюджетных продуктов. Также ее любили гладиаторы, так как она помогает быстро восстановить силы.

Хорошее блюдо, обладающее массой полезных свойств, часто незаслуженно недооценивается. Это связано с тем, что современные люди не умеют правильно готовить перловку.

Она содержит калий, белок, фосфор и клетчатку. Регулярное употребление этой крупы позволит омолодить организм, нормализовать стул. Перед приготовлением ее необходимо замачивать (примерно на 12 часов), затем промыть и отваривать. Ее доводят до кипения и переставляют на водяную баню, где варево должно протомиться 6 часов.

Вкусной получается перловка с добавлением корицы, коричневого сахара, сливок и свежих фруктов.

Гречка

Признана лидером по сочетанию пищевой ценности и калорийности. Неудивительно, что многие диетические программы включают гречневую крупу. Вегетарианцы используют ее вместо животного белка.

Из гречневой крупы варят полезные каши для детей. В ней много магния и железа, которые полезны для сердца и системы кровообразования. Ее способность снижать уровень сахара в крови и минимальный гликемический индекс делают гречку важным продуктом для людей с сахарным диабетом. Известны случаи, когда люди, употребляющие гречку, могут обходиться без инсулина.

Гречка повышает настроение, чистит печень, укрепляет ногти и волосы. Интересно, что она относится к травянистым растениям, в отличие от большинства других злаковых. Ближайшим ее родственником является щавель. Родина гречки – Индия и там ее называют черный рис.

Пшено

Несмотря на название этой крупы, изготавливают ее не из пшеницы, а из проса. Отсюда ее второе название – просо.

Пшенная каша обязательно должна быть в здоровом рационе. Зерна подвергаются минимальной обработке, благодаря чему в них сохраняется максимальное количество полезных свойств. Пшено интенсивно очищает сосуды и кишечник, выводит соли металлов и шлаки. Регулярное употребление снижает риск развития атеросклероза.

Большое содержание углеводов обеспечивает длительное чувство сытости.

Людям с ослабленной функцией поджелудочной железы и сахарным диабетом употреблять этот злак категорически нельзя. Организм не сможет полностью переработать полисахара.

Употребление пшенной каши способствует быстрому похуданию и нормализации веса.

Кукуруза

Для многих людей этот продукт непривычен. Но всем, кто следит за своим здоровьем обязательно стоит его употреблять. Кукуруза очень сытная и даже люди с хорошим аппетитом не смогут съесть ее много.

Усваивается организмом долго, что обеспечивает постепенное поступление энергии. Период расщепления углеводов составляет более 4 часов. В кукурузей содержатся необходимые для сердца вещества (магний, калий витамины А, Е и РР). Она эффективно очищает организм, и нейтрализует действие токсинов.

Рис

Основной продукт миллиардов людей. В восточных странах Азии большинство блюд готовятся из риса. В нашей стране он не настолько популярен. Причина в том, что мы употребляем не тот сорт: белый и очищенный рис с минимальным набором полезных веществ. Он содержит большое количество доступных углеводов. Но они также требуются организму, потому что обладают абсорбирующими качествами.

Бурая и неочищенная крупа обладает мощным очищающим действием. Ученые отмечают ее сорбентные качества и способность нормализовать работу ЖКТ. Низкая калорийность продукта обусловила его популярность в диетологии. Достаточно придерживаться несколько дней рисовой диеты для того чтобы избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

Лен

Кашу из этого зерна в нашей стране не варят, и она не очень популярна. Но узнать о ней обязательно стоит. Потому что она является источником аминокислот и других ценных для суставов, костей и кожи веществ. Благодаря зернам льна улучшается работа органов пищеварения.

Читайте также:  Мушмула

Еще лен относят к натуральным природным омолаживающим средствам. Большое содержание микроэлементов и витаминов делает его ценным источником полезных веществ. Семена льна защищают от радиации и онкологии.

Женщинам в интересном положении употреблять лен не рекомендуется, потому что он может негативно отразиться на протекании беременности. Людям с ослабленной функциональностью ЖКТ также стоит быть аккуратными с ним, потому что он вызывает тошноту, боли, вздутие и диарею.

Ячмень

Крупу изготавливают из дробленных очищенных зерен ячменя. Содержит клетчатку, белок, витамины и минеральные вещества. При регулярном употреблении ячменных блюд можно восстановить метаболизм, избавиться от диабета и аллергии.

Также обеспечивает укрепление сосудов, сердца и костей. Восстанавливает работу мозга, поэтому рекомендуется пожилым людям.

10. Фрукты

Фрукты могут быть частью питательного завтрака.

Все виды фруктов содержат витамины, калий, клетчатку и небольшое количество калорий. Одна порция фруктов обеспечивает 80-130 калорий.

Цитрусовые богаты витамином С. Один большой апельсин обеспечивает 100% от рекомендуемой суточной нормы.

Фрукты также очень питательны, из-за высокого содержания клетчатки и воды.

Пара фруктов с яйцами, сыром, творогом, греческим йогуртом, это хорошо сбалансированный завтрак, который будет поддерживать вас в течении нескольких часов.

Резюме: Фрукты отличный источник витаминов, калия и клетчатки. Они также содержат антиоксиданты, которые помогают уменьшить риск заболеваний.

Продукты не желательные к употреблению на завтрак.

  • Яичница и колбасные изделия, копчености.
  • Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка.
  • Сдоба и выпечка, сладости.
  •  Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию.
  • Быстрые завтраки(каши-минутки, хлопья, мюсли) вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке.
  • И, конечно же, кофе лучше заменить зеленым чаем.

Принципы правильного завтрака

Людей можно разделить на три группы по отношению к приему пищи в начале дня:

  • отсутствие завтрака;
  • неправильный завтрак;
  • правильный завтрак.

Если человек выбрал вариант не завтракать, то через полчаса он будет испытывать чувство раздражения, бессилия и апатии ко всему. Это происходит из-за процесса снижения глюкозы, которая необходима для нормальной работы организма, а также умственной активности.

После этого глюкоза начинает выделяться из мышечной массы. Именно по этой причине мышцы человека становятся слабее. Если завтрак осуществиться тогда, когда уровень глюкозы будет на минимуме, вы можете съесть гораздо большее количество еды, чем необходимо. После этого будут откладываться избыточные калории в разных местах вашего тела.

Выбор неправильного завтрака также опасен для фигуры и здоровья человека. Довольно часто на завтрак предпочитают кофе с сахаром, сливками или молоком, тосты, соки, шоколадки, круассаны и сладкие мюсли. В такой пище большое количество простых углеводов, которые значительно увеличивают уровень сахара в крови. Избыток сахара в крови превращается в жиры, которые потом откладываются на боках и других проблемных зонах. Чрезмерное употребление углеводной пищи может плохо сказаться на фигуре.

Сахар скорым темпом превращается в жировые клетки, и человек вскоре опять хочет есть и делает перекусы, которые добавляют дополнительные калории.

Наиболее полезным является завтрак, приготовленный правильно. Такой завтрак содержит все жизненно нужные микроэлементы и является сбалансированным. Множество людей считают, что правильный завтрак — это долгая готовка и продолжительное стояние возле плиты. Но это миф. В завтраке важно соблюдать баланс нужных веществ, а также умеренное количество калорий для нормальной работы организма человека.

Содержание калорий правильного завтрака должно быть достаточным и не избыточным.

Слагаемые успеха

Любой завтрак должен состоять только из правильных продуктов для первого приема пищи. То есть не все рекомендуется употреблять в пищу в таком случае. Некоторые ограничения имеются. Если хотите приготовить вкусный и правильный завтрак, старайтесь обогатить его некоторыми составляющими.

Первая – это жиры. Уже было сказано: первый прием пищи крайне важен для организма и его работы. Поэтому ваша еда должна быть калорийной. Старайтесь использовать именно продукты с высоким содержанием жиров. Но и об остальных составляющих тоже не забывайте.

Каких именно? Например, об углеводах. О них тоже было сказано ранее. Дело в том, что они способствуют усвоению пищи и расщеплению жиров. Главное, чтобы идеальный завтрак не состоял только из углеводсодержащих продуктов. В таком случае организм воспримет это как настрой на переработку одних только углеводов. Как следствие – жир усваивается хуже, его остатки будут накапливаться у вас на боках, животе и талии.

Белки – еще одна важная составляющая идеального завтрака. Они служат ускорителями биохимических процессов в организме и регенерации тканей. Обратите внимание – при обычном образе жизни человек для поддержания нормальной жизнедеятельности должен потреблять всего 1 грамм белков на килограмм веса. При этом приблизительно треть нормы съедается за завтраком.

идеальное время завтрака

Последний важный компонент, который должен содержаться в продуктах, используемых для первой трапезы за день, – это клетчатка. Способствует нормализации пищеварения. После приема продуктов с клетчаткой у вас не будет ощущения тяжести в животе. В день необходимо потреблять всего 20 грамм данного вещества. И приблизительно 1/4 этой нормы приходится непосредственно на завтрак. Соблюдая эти принципы, вы сможете быстро похудеть.

Лучшие добавки к кашам

Чтобы приготовленная каша была не просто полезной, но и по-настоящему вкусной, к ней можно добавить следующие продукты:

  • Ягоды и фрукты – как свежие по сезону, так и замороженные. Дополнительная порция вкуснейших витаминов гарантирована.
  • Сухофрукты – содержат огромное количество витаминов, позволяют не использовать дополнительные подсластители.
  • Орехи.
  • Мед.
  • Греческий йогурт.
  • Корица и т.д.

Полезный завтрак для стройной фигуры №2

Гречневая каша – альтернатива овсяной. Гречка вообще излюбленный продукт у желающих похудеть. Небольшая тарелочка каши — это не просто вкусное блюдо, но еще и кладезь витаминов и микроэлементов. Не случайно именно гречневая моно-диета известна как наиболее эффективная и действенная.

Какие продукты есть? (видео)

Узнать дополнительную информацию о том, какие продукты лучше есть с утра, можно из приведенного ниже видео:

  • Что приготовить на завтрак? – лучшие рецепты
  • Вкусные рецепты для микроволновой печи – готовим быстро и просто
  • Правильное питание ребёнка: советы от врачей.
  • Быстрые и вкусные салаты – эксклюзивные рецепты для наших читателей.

Злаки

Говоря о правильном питании, не следует забывать о различных кашах. Ведь они способны принести организму особую пользу.

Многие интересуются, какая каша самая полезная на завтрак. К одной из лучших можно отнести овсянку. Это один из наиболее полезных вариантов завтрака.

В овсянке содержится много питательных веществ, которые помогут отлично работать пищеварительной системе. Благодаря каше, смогут перевариться более тяжелые блюда. В овсянку можно добавить сухофрукты и орехи.

Второе место занимает гречка. Она содержит углеводы и незначительное количество белка. Можно употреблять гречку с молоком.

Разнообразить меню можно и другими кашами. К наиболее полезным относят бурый рис, кукурузную крупу и др.

В блюда не следует добавлять сахар, а лучше всего заменять его сладкими фруктами.

Люди интересуются, какие сухие завтраки самые полезные. Можно употреблять на завтрак зерновые хлопья, мюсли (смеси из зерна и добавок) или особые снеки.

Диетологи не советуют увлекаться сухими завтраками. Несмотря на то что производители рекламируют их как здоровые продукты, это не так. Для длительного хранения в них добавляют различные консерванты.

Какие сухие завтраки самые полезные

Можно ли похудеть, кушая правильные завтраки

Интересный факт! Очень часто девушки и люди, желающие наладить обмен веществ, ищут завтрак (при правильном питании) для похудения. Ответ на этот вопрос достаточно прост. Здоровая пища помогает всячески организму, налаживается метаболизм, при котором накапливание жиров не происходит.

Так как зачастую в завтраки включается много свежих фруктов и белков, это положительно влияет на организм, уже через неделю можно заметить потерю веса и человек начнет себя чувствовать лучше. Налаживается сон, появляется больше энергии и больше сил на выполнение ежедневных обязанностей.

Поэтому чтобы похудеть, необходимо знать, как готовить полезные завтраки на каждый день. Правильное питание лучше сочетать со спортивными нагрузками, так лишние килограммы будут уходить быстрее.

Оладушки или блинчики с припеком

Это, конечно, вариант, для домохозяек или жаворонков. Но что может быть вкуснее оладушек с яблоком или бананом? Или блинчиков с тыквой. Сделайте их из гречневой или овсяной муки, например. А добавлением фруктов и овощей мы делаем эти мучные изделия по-настоящему полезными.

  Какие продукты полезны перед сном, а какие вредны

Заключительные итоги

Есть или не есть завтрак — ваш личный выбор.

Если вы все таки решил питаться по утрам, начните свой день с полезных и питательных продуктов.

Самые вкусные рецепты каш на завтрак

Сложно однозначно сказать, какая каша самая полезная на завтрак, поэтому лучше остановиться на разнообразии, чтоб получать максимальную пользу от каждого продукта. Вы можете каждый день использовать новый рецепт, чтобы у всей семьи на столе всегда был сбалансированный хороший завтрак.

Гурьевская

Для приготовления этого блюда необходимо взять 200 г манки, 400 мл сливок, 500 мл молока, по 100 г сахара и сухофруктов, 200 г ягод (например, черники). Манка отваривается в сливках, для более интересного вкуса на этом этапе можно добавить ваниль.  Ягоды предварительно засыпаются сахаром и отставляются.

Молоко необходимо томить в духовке при 160 градусах до появления пенки. Пенку нужно снять и отложить на блюдо. Всего понадобится около 4 таких пенок.

Теперь можно приступить к «сбору» блюда:

  1. Первый слой – ягоды.
  2. Второй слой – манка.
  3. Третий слой – нарезанные сухофрукты.
  4. Четвертый слой – пенка и т.д.
  5. Готовую кашу нужно посыпать сахаром и запечь в духовке при 160 градусах до появления карамели сверху.

Это очень вкусное и калорийное блюдо, которое можно подать как на завтрак, так и к праздничному столу. От гурьевской каши будут в восторге даже дети.

Гречневая несладкая

Гречневая каша с овощами Фото
Гречка с помидорами и зеленым луком

Читайте также:  Какие крупы (каши) можно есть при сахарном диабете 2 типа

Возьмите 200 г гречки, по немного зелени петрушки и кинзы, рубленный стебель сельдерея, а также лимон, соевый соус и оливковое масло. Приготовьте гречку привычным образом, добавьте по вкусу соус, масло и лимонный сок, смешайте с зеленью. Можно дополнить любимыми свежими овощами.

Можно ли похудеть на гречке

Йогурты и “молочка”

Принято считать, что разнообразные йогурты и молочные продукты прекрасно подходят для первого приема пищи за день. И это действительно так. Они идеально подойдут для первой трапезы. Но будьте осторожны!

Ведь готовые магазинные йогурты на самом деле не так уж полезны. В них множество консервантов, подсластителей и прочих не самых полезных веществ. Поэтому покупные йогурты желательно не употреблять. Разве что приобретать натуральные кислые безо всяких добавок.

А вот молочные продукты прекрасно подойдут для завтрака. Например, кефир или молоко с мюсли (злаковыми). Также рекомендуется употреблять творог с утра. Одна пачка – и вы готовы к трудовому дню!

идеальные продукты для завтрака

Рыбные блюда

Кладезь белка, фосфора и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, группы В.

Включите в свой завтрак небольшое количество красной рыбы: лососины, горбуши, форели или семги в отварном или запеченном виде. Содержащиеся в ней жирные кислоты Омега-3 улучшают деятельность нервной системы, в том числе, мозга, что очень важно, если вам предстоит рабочий день, полный стрессов.

Еще один неплохой вариант завтрака – салат с рыбой или морепродуктами (креветками, мидиями), заправленный лимонным соком и оливковым маслом.

Выбираем продукты: что есть, а от чего наверняка отказаться

На утренний прием пищи и непосредственно на приготовление еды не хочется тратить много времени, которого перед учебой или работой и так не хватает. Потому можно съесть на завтрак то, что осталось в холодильнике с прошлого вечера, или быстро сделать бутерброд с колбасой, поедая его на ходу. Но такой выбор наносит существенный вред организму, сказывается на самочувствии и общем тонусе.

Желая, чтоб завтрак на долгие часы зарядил энергией, ликвидировал чувство голода, следует выбирать и комбинировать между собой правильные продукты, которые легко будут усваиваться организмом в утреннее время. Чему же отдать предпочтение?

Что полезно кушать на завтрак: основные продукты

  • Тушеные овощные смеси или приготовленные на пару различные варианты овощей. Но стоит избегать большого количества соли, приправ и специй.
  • Что едят на завтрак в Лондоне и иных британских городах? В первую очередь овсянку, которая является питательной, бережно обволакивает желудок, насыщает клетчаткой и медленными углеводами. Каши – наилучший выбор для завтраков, однако, готовить их рекомендуется на воде либо с использованием обезжиренного молока. Кроме калорийного геркулеса (366 ккал) можно кушать гречку, пшенку, перловку и кукурузную крупу.
  • Разнообразные молочные и кисломолочные продукты, которые не должны отличаться повышенной жирностью. Лучшими вариантами становятся натуральные йогурты, творог, стакан молока, сливки, немного сметаны, ряженки или простокваши. Для вкуса можно добавить в продукты орехи, сухофрукты, кленовый сироп, свежие фрукты и ягоды, мед. Если чистый творог есть не получается, из него можно приготовить быстрые и сытные сырники.
  • Различные сорта сыра. Этот продукт, богатый кальцием, легко усваивается в утренние часы, не вызывает изжоги или тяжести в животе. Несколько ломтиков нежирного и не слишком соленного сыра дополнят практически любой завтрак. Выбирая для себя бутерброды с сыром, делать их лучше с использованием черного хлеба с отрубями.
  • Что надо употребить с утра, чтоб укрепить иммунитет, добавить себе бодрости и сил? Во-первых, пару ложек меда, который также благоприятно скажется на пищеварении. Во-вторых, различные фрукты, в том числе и в виде сока. Но есть одно правило: даже полезный апельсиновый сок следует выпивать уже после приема какой-либо пищи, чтоб не вызывать повышенную кислотность и не спровоцировать развитие гастрита.
  • Яйца и блюда, приготовленные на их основе, считаются традиционным вариантом для завтрака. Они очень питательны, дарят организму достаточное количество белков. Яичница, омлет, без использования мясных изделий, помогут проснуться и зарядят силами с утра.

Однако, кроме основных продуктов, помогающих ответить на вопрос, что полезно есть на завтрак, имеется и перечень еды, которую лучше исключить из своего утреннего рациона.

Что кушать на завтрак при правильном питании: убираем вредные компоненты из утренней трапезы

  1. Сдоба, шоколад в различном виде, разнообразные сладости. Подобные продукты легко провоцируют резкий скачек сахара в крови, оказывают сильнейшую нагрузку на поджелудочную железу, которая после пробуждения организма не способна в должном количестве вырабатывать инсулин. Они являются быстрыми углеводами, потому устраняют чувство голода на очень короткий срок.
  2. Чеснок и перец являются недопустимыми для завтрака.
  3. Мясные блюда, особенно из мяса красного. От бутербродов с колбаской, сосисок или ветчины, яичницы с беконом нужно отказаться. Такая пища дает сильную нагрузку на всю пищеварительную систему.
  4. Рыбу и мясо птицы в большом количестве также лучше оставить на обед или второй, поздний завтрак.
  5. Мюсли, быстрорастворимые кашки, хлопья с молоком не принесут никакой пользы организму. Потому, по мнению диетологов, они не попадают в категорию того, что можно есть на завтрак. Такая пища нередко тормозит и процесс похудения во время даже строгих диет.
  6. Пельмени, макароны, фаст-фуд, иная вредная еда также должны быть исключены из утреннего рациона.
  7. Маринованные овощи, различные соленья, салаты с обилием майонеза и приправ не стоит употреблять по утрам в пищу.

С осторожностью стоит относиться к дыне, которую не следует сочетать с другими фруктами, и к бананам. Последние улучшают пищеварение, но могут вызвать калиево-магниевый дисбаланс в организме при неограниченном и постоянном употреблении. Цитрусовые фрукты натощак употреблять регулярно не рекомендуется, особенно запивая их кофе, чтоб не вызвать изжогу.

Делаем полезный завтрак на скорую руку школьнику 10 – 12 лет

Собираясь в школу, ребенок не всегда желает с утра кушать. Но от этого блюда он точно не откажется ни при каких обстоятельствах! Гранола домашнего приготовления может использоваться как в качестве перекуса, так и в качестве основного блюда. Поверьте, это даже круче, чем фитнес-батончики!

Возьмите:

  • овсяные хлопья – 3 столовые ложки
  • орехи – 200 гр.
  • сухие ягоды – 150 гр.
  • тыквенные семечки очищенные – 100 гр.
  • семечки подсолнечника очищенные – 60 гр.
  • кленовый сироп – 100 гр.
  • мед – 60 гр.
  • растительное масло – 60 гр.
  • коричневый сахар – 1 столовая ложка
  • соль – 1 щепотка

Способ приготовления по этапам:

Все сложить в одну большую миску и хорошо перемешать.

Далее взять противень, смазать растительным маслом и выложить на него ровным слоем нашу смесь. Отправить её сушиться в духовку на 30 минут.

Готовое блюдо можно кушать просто так или заливать, например, йогуртом. Приятного аппетита!

Завтрак при больших нагрузках

Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.

Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца.  Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.

Бутерброд

Ну да, удивляться нечему – все-таки это самый быстрый завтрак. Только давайте сделаем его еще и полезным: без колбасы и белого хлеба. Например, из зернового или отрубного хлеба. В нежирный творог (не больше 9 процентов) порежьте зелень, намажьте массу на хлеб, сверху – кусочек отварной индейки или курицы. Витамины группы В из хлеба помогают защитить иммунитет в холода и бороться с осенне-зимней хандрой, творог дает полезный кальций, который необходим вашим нервам и зрению в пасмурную погоду, а индейка – аминокислоту триптофан, отвечающую за ровное настроение и бодрость. Есть еще вариант: кусочек отрубного хлеба или хлебца полейте ложечкой оливкового масла, сверху положите лист салата и ломтик помидора. Если добавить еще моцареллу или другой молодой сыр, получится классика итальянского жанра. Зерновой хлеб – источник не только витамина В, но и клетчатки, отвечающей за хорошую работу желудка и, как следствие – иммунитет. Оливковое масло работает на красоту и молодость кожи. Ликопин из помидоров поддерживает сердце. Салат вообще в комментариях не нуждается.

8. Зеленый чай

Зеленый чайчашка зеленого чая

Он содержит кофеин, который улучшает настроение, а также повышает скорость обмена веществ.

Зеленый чай содержит всего лишь 35-70 мг кофеина, что составляет половину от содержания в чашке кофе.

Зеленый чай также может быть полезен против диабета. Обзор 17 исследований показал, что зеленый чай снижает уровень сахара и инсулина в крови.

Он также содержит антиоксидант, который защищает мозг, нервную систему и сердце от повреждений.

Резюме: Зеленый чай имеет множество преимуществ для здоровья. Он содержит антиоксиданты, который позитивно влияют на мозг и нервную систему.

Пища, от которой нужно отказаться

Многие люди интересуются, какой завтрак считается самым полезным. Важным является не только правильно подобранные продукты, но и те, от которых следует отказаться.

Вкусные блюда не следует заменять чашкой кофе. Это вредно для нервной системы и всего организма в целом.

Если без кофе в течение дня болит голова, то чтобы устранить неприятные ощущения можно выпить имбирный чай. Ведь его несложно приготовить. В горячую воду добавить измельченный имбирный корень. Поначалу такой чай покажется не очень вкусным, но со временем к нему можно привыкнуть.

Утром вместо кофе можно пить цикорий. Он позитивно повлияет на нервную систему и весь организм в целом, а также поспособствует снижению веса.

Важно исключить из меню следующие продукты: покупные соки, сладости, жареные, копченые и жирные блюда, колбасы, чипсы, шоколад.

Желательно, чтобы вся пища была приготовлена собственноручно.

Как приготовить полезный завтрак

Источники

  • https://10factov.net/382-samye-poleznye-kashi-10-luchshih-blyud-na-zavtrak.html
  • http://f-journal.ru/poleznyjj-zavtrak-dlya-zhenshhin/
  • https://vdekrete.info/chto-prigotovit-na-zavtrak.html
  • http://fb.ru/article/470774/kakoy-zavtrak-samyiy-poleznyiy-chto-luchshe-vsego-kushat-utrom
  • https://geekrunner.org/nutrition/10-luchshix-zavtrakov-dlya-aktivnogo-dnya
  • https://prosto-mariya.ru/chto-polezno-est-na-zavtrak-rekomendacii-po-pravilnomu-pitaniyu_1146.html
  • https://mrsovet.ru/pp/kakim-dolzhen-byt-pravilnyj-zavtrak-menyu-retsepty-osobennosti-pitaniya-po-utram.html
  • https://ideales.ru/kladovaya-zdorovya/10-poleznyih-zavtrakov-kazhdyiy-den-pravilnoe-pitanie-zdorove.html
  • https://health-medicine.info/samyj-poleznyj-zavtrak/
  • https://ZozhMania.ru/produkty/samye-poleznye-kashi
  • https://authority-nutrition.ru/chto-est-s-utra-12-luchshix-produktov-na-zavtrak/
  • https://PravilnoyePitaniye.ru/printsipyi-pravilnogo-pitaniya/pravilnoe-pitanie-utrom-chto-luchshe-kushat-na-zavtrak.html
  • https://planeta-lady.ru/pravilnyj-zavtrak.html
  • http://fb.ru/article/254622/idealnyiy-zavtrak-dlya-pravilnogo-pitaniya
  • https://pitanieives.ru/samaya-poleznaya-kasha-na-zavtrak/
  • http://all-for-woman.com/2017/02/10-zavtrakov-dlya-pohudeniya.html
  • https://luckyfamilyman.ru/chto-nuzhno-sedat-na-zavtrak.html

Не Болей!