Что полезно для лёгких и бронхов: витамины и продукты питания

Содержание
  1. Витамины для лёгких и бронхов
  2. Польза овощей для лёгких и бронхов
  3. Ягоды и фрукты
  4. Полезные продукты, содержащие жиры
  5. Другие виды продуктов
  6. Вредные продукты для лёгких
  7. Как проверить бронхи?
  8. Суточная норма потребления С витамина
  9. Бета-каротин
  10. Вода и другие напитки
  11. Продукты с фолиевой кислотой и чеснок
  12. Продукты животного происхождения
  13. Продукты с содержанием каротиноидов и с содержанием омега-3 жирных кислот
  14. Идеальный рацион для бронхов
  15. Чем питаться, чтобы легкие были здоровы?
  16. Какие продукты полезны для легких?
  17. Вредные продукты для легких
  18. Рекомендации общего характера
  19. Народные средства
  20. Барсучий жир
  21. Целебная сила орехов
  22. Сосновое молоко
  23. Сосновое варенье
  24. Очищение калиной
  25. Чесночно-луковый сироп
  26. Очищение овощами
  27. Рыльца кукурузы
  28. Фиалка и душица
  29. Молоко с овсом
  30. Алтей лекарственный
  31. Средство на основе кагора
  32. Побеги ели
  33. Позаботьтесь о своем здоровье! Укрепите иммунитет!
  34. Яблоки, имбирь и куркума для легких
  35. Почему страдает дыхательная система?
  36. Упражнения при болезнях
  37. Суточная норма потребления витамина C
  38. Видео по гимнастике для легких

Витамины для лёгких и бронхов

Лёгкие – это довольно сложный орган, который отвечает за газообмен в организме. Благодаря лёгким все внутренние органы питаются кислородом. Чтобы дыхательные органы функционировали правильно, необходимо полноценное питание. Особенно полезны такие витамины для лёгких:

  • Витамин Д. Оказывает положительное влияние на соединительные ткани. Способствует быстрой регенерации повреждённых клеток.Продукты, богатые витамином D
  • Витамин С. Повышает иммунитет, губительно действует на ряд болезнетворных бактерий и вирусов, тем самым предотвращая заболеваемость. Защищает от негативного действия токсических веществ.
  • Витамин Е. Это антиоксидант, который защищает дыхательные органы от токсинов и радиации. Особенно полезен этот витамин людям, которые работают на вредном производстве.
  • Витамины А и В12. Последние исследования показали, что регулярное поступление этих витаминов в организм предотвращает онкологические заболевания.

Можно принимать аптечные витаминные препараты или скорректировать рацион питания. В меню должно присутствовать много свежих овощей, фруктов и зелени.

В ежедневном рационе должно быть много натуральной продукции, а вот полуфабрикаты и вредные продукты стоит исключить.

Польза овощей для лёгких и бронхов

Для нормального функционирования всех органов и систем необходимо включать в рацион много натуральных продуктов, которые способствуют укреплению иммунитета, быстрому формированию тканей и самоочищению организма:

  1. Морковь. Этот продукт полезен для дыхательных органов за счёт большого содержания каротина. Это вещество способствует укреплению лёгочной ткани и питает её, делая эластичной.
  2. Брокколи. Содержит много белков растительного происхождения, которые воспринимаются организмом как стройматериал для новых клеточек.
  3. Чеснок и лук. Являются источниками витамина С, который укрепляет иммунитет. Кроме этого, содержат ряд фитонцидов, губительно действующих на патогенные микроорганизмы.
  4. Свёкла. Содержащиеся в свёкле вещества улучшают дренаж бронхов, благодаря чему заметно улучшается газообмен.

Кроме этого, очень полезна зелень – петрушка, укроп, шпинат, щавель и сельдерей. В этих продуктах содержится много магния, который благотворно влияет на лёгочную ткань.

Овощи помогают очищать организм от токсичных веществ и шлаков. За счёт богатого состава организм напитывается витаминами и минеральными веществами.

Ягоды и фрукты

Для лёгких и бронхов полезны практически все ягоды, богатые витамином С. Сюда относится малина, клюква, смородина, ежевика и черника. Полезен для дыхательных органов и виноград, который отличается богатым составом. Много аскорбиновой кислоты содержит шиповник, отвар из ягод рекомендуется включать в рацион ежедневно.

Также большое количество аскорбинки содержат цитрусовые фрукты, особенно киви. Все эти продукты способствуют повышению жизненных сил организма, а также за счёт своего состава помогают бороться с разного рода инфекциями.

Спелые абрикосы содержат много антиоксидантов и веществ, которые устраняют спазм. Такие фрукты полезно кушать людям с бронхиальной астмой. Регулярное употребление абрикосов уменьшает вероятность развития рака лёгких.

При частых заболеваниях лёгких и при туберкулёзе полезно кушать ананасы. В этом продукте содержится много бромелайна, который губительно действует на туберкулёзную палочку и предотвращает её деление.

За счёт граната и гранатового сока организм очищается от шлаков и канцерогенных веществ. В гранатах содержатся вещества, улучшающие состав крови. Потребление такого продукта может стать отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Людям с патологиями дыхательных органов полезно кушать груши и яблоки. В составе этих фруктов много флавоноидов, которые обладают выраженным бронхорасширяющим действием.

Полезные продукты, содержащие жиры

Для здоровья и нормальной работы дыхательных органов просто необходимы растительные жиры. Диетологи рекомендуют приправлять салаты из свежих овощей оливковым или льняным маслом. За счёт этих продуктов укрепляются стенки альвеол, они становятся более прочными и эластичными. Это приводит к активизации газообмена в лёгких.Классификация жиров

Полезно кушать грецкие орехи. В этом продукте много растительных жиров, витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на работу лёгких и бронхов.

Другие виды продуктов

Для здоровья дыхательных органов полезно употреблять специи – куркуму и имбирь. В составе этих приправ есть особые вещества, которые предупреждают онкологические заболевания и обладают выраженным противомикробным действием.

В бобовых много фитиновой кислоты, которая способствует выводу радикалов из организма и понижает вероятность развития онкологических заболеваний.

Полезно употреблять продукты пчеловодства. Мёд, пыльца и прополис богаты микроэлементами и витаминами, которые укрепляют иммунитет, стимулируют отхождение мокроты из бронхов и губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы и грибки.

В морской капусте много йода. Благодаря этому продукту улучшается работа реснитчатого эпителия, в результате чего из бронхов быстро выводится мокрота.

Для дыхательных органов очень полезны мясные, молочные и рыбные продукты. В молочных продуктах содержится много кальция, который укрепляет хрящевую ткань бронхов, делая её более упругой. Животные белки, которые есть в молочной продукции, необходимы для образования новых клеток.

Вредные продукты для лёгких

Чтобы дыхательные органы хорошо функционировали, необходимо снизить потребление сахара и соли. Солёные продукты способствуют задержанию жидкости в организме, за счёт чего бронхи плохо очищаются от слизистого секрета. Какао и продукты, которые его содержат, довольно аллергенные, они приводят к излишнему образованию слизи и отёкам.

Как проверить бронхи?

Фото 2
Существует очень много факторов, которые негативно влияют на состояние бронхов.

Среди них перенесенные респираторные заболевания, курение, работа с химикатами, наследственная предрасположенность, неблагоприятная экологическая обстановка и другие.

Обследование рекомендуется проходить при появлении дискомфорта, а также таких симптомов, как кашель, хрип, свист, отделение желтой мокроты.

Для комплексной оценки состояния бронхов проводятся:

  1. Бронхоскопия. В дыхательные пути вводится специальный прибор, который выводит на экран изображение внутренней поверхности бронхов, а также при необходимости берет биопсию для дальнейшего обследования.
  2. ЭКГ. Кардиологические заболевания часто провоцируют нарушения со стороны дыхательной системы. Тактика лечения в этом случае будет отличаться, поэтому при проблемах с легкими пациентам обязательно делают кардиограмму.
  3. Анализ крови. В результатах будет видно наличие воспалительного процесса или превышение клеток крови, которое свидетельствует о микробном инфицировании. Одним из важных показателей является гемоглобин. Анализ крови также проводится на соотношение газового состава, где видно количество кислорода и углекислого газа. По этим данным можно судить о работе дыхательного аппарата и его способности обеспечивать необходимый газообмен.
  4. Спирометрия. Поводится с помощью специального прибора, который оценивает полноту вдоха и выдоха пациента. На основании полученных результатов можно вычислить эффективность работы легких, их рабочий объем и другие параметры.
  5. Рентген. Наглядно отображает область и характер поражения дыхательных путей.
  6. Радиологическое исследование. Назначается как дополнительный метод для выявления морфологических изменений в органах дыхания.

Суточная норма потребления С витамина

Норма суточного потребления С витамина для здорового взрослого варьируется в пределах от 70 до 100мг. Но под воздействием ряда обстоятельств нередко появляется потребность в увеличении потребления этого вещества.

Например, при ведении активного образа жизни: занятиях спортом вам может потребоваться 150мг С витамина и даже больше. То же относится к людям, которые проживают в неблагоприятном климате.

Немного увеличивается средняя суточная норма в лактационный период и при беременности.

Зачастую когда человек заболевает, его потребность в витамине также возрастает. В любом случае корректировать и увеличивать допустимую суточную норму можно только после консультации врача. Ниже приведена таблица, в которой представлены продукты, богатые С витамином. Процентное соотношение указывается из расчета суточной нормы витамина в 70гр в 200 граммовой порции продукта.

Содержание С витамина в продуктах (в 100гр):

ПродуктыС витамин

% от суточной нормы (70мг) 1 порции весом 200гр

кориандр (кинза, листья)566.7мг1586.76%
шиповник426мг1192.8%
перец чили242.5мг679%
гуава228.3мг638.4%
смородина черная181мг506.8%
морошка158мг442.4%
петрушка (зелень)133мг372.4%
киви92.7мг259.56%
укроп (зелень)85мг238%
перец болгарский сладкий80.4мг225.12%
капуста брокколи89.2мг249.76%
капуста кольраби62мг173.6%
помело61мг170.8%
папайя60.9мг170.52%
горох60мг168%
земляника (клубника)58.8мг164.64%
апельсин53.2мг148.96%
лимон53мг148.4%
кервель (зелень)50мг140%
мандарины (клементины)48.8мг136.64%
капуста цветная48.2мг134.96%
щавель (зелень)48мг134.4%
лавровый лист46.5мг130.2%
смородина белая, красная41мг114.8%
дыня36.7мг102.76%
капуста белокочанная36.6мг102.48%
манго36.4мг101.92%
шелковица36.4мг101.92%
фейхоа32.9мг92.12%
грейпфрут31.2мг87.36%
чеснок31.2мг87.36%
маракуйя30мг84%
лайм29.1мг81.48%
редька29мг81.2%
шпинат (зелень)28.1мг78.68%
крыжовник27.7мг77.56%
мандарины (обычные)26.7мг74.76%
малина26.2мг73.36%
брюква25мг70%
ежевика21мг58.8%
кинза (семена)21мг58.8%
укроп (семена)21мг58.8%
брусника21мг58.8%
репа кормовая21мг58.8%
маниока20.6мг57.68%
дуриан19.7мг55.16%
салат (зелень)19.5мг54.6%
базилик18мг50.4%
кабачок (цуккини)17.9мг50.12%
ананас16.9мг47.32%
айва15мг42%
редис14.8мг41.44%
помидор13.7мг38.36%
лук зеленый13.4мг37.52%
мята13.3мг37.24%
клюква 13.3мг37.24%
маш (бобы)13.2мг36.96%
лук порей-зелень12мг33.6%
гранат10.2мг28.56%
вишня10мг28%
абрикос10мг28%
алыча9.5мг26.6%
картофель белый9.1мг25.48%
банан8.7мг24.36%
тыква9мг25.2%
авокадо8.8мг24.64%
арбуз8.1мг22.68%
хурма7.5мг21%
черешня7мг19.6%
персик6.6мг18.48%
лещина ( фундук)6.3мг17.64%
морковь5.9мг16.52%
спаржа5.6мг15.68%
нектарины5.4мг15.2%
свекла4.9мг13.73%

Бета-каротин

Для нормального функционирования дыхательной системы в организм должно поступать и достаточное количество бета-каротина. Однако он всасывается гораздо хуже большинства витаминов, поэтому для увеличения продуктивности рекомендуется измельчать содержащую его пищу и смешивать ее с достаточным количеством жиров.

Бета-каротин в достаточном объеме содержится в моркови, но если мелко натереть ее добавить немного растительного масла, то усвояемость будет повышена в 1,5 раза. Бета-каротин в большом количестве также содержится в сладком картофеле, тыкве, петрушке и базилике.

Вода и другие напитки

Для нормального функционирования любой клетки необходимо достаточное количество жидкости. За сутки человек должен выпивать 1.5 литра воды, не считая жидкость, содержащуюся в супах, чаях, морсах, компотах. Легким вода нужна для разжижения мокроты. При обезвоживании слизь прилипает к стенкам бронхов, затрудняя дыхание.

Чай с добавлением кардамона или тимьяна обладает муколитическими свойствами. Его рекомендуют курящим людям, при застое мокроты по утрам, плохом ее откашливании. Полезны свежевыжатые соки, особенно томатный и морковный, а также фруктово-ягодные напитки.

Продукты с фолиевой кислотой и чеснок

Такие продукты для очищения легких отлично действуют в предотвращении рака легких. Среди таких продуктов можно назвать:

  • шпинат;
  • спаржу;
  • свеклу;
  • чечевицу.

Чеснок – это не просто продукт для очищения легких. Аллицин, который содержится в чесноке, обладает противовоспалительными свойствами и отлично борется с инфекциями в организме. Помимо этого, чеснок также полезен при астме и помогает снизить риск развития рака легких.

Продукты животного происхождения

Какие еще продукты полезны для легких? Для нормальной работы системы дыхания важны молоко, мясо, рыба, морепродукты (крабы, моллюски, мидии).

Молочные продукты содержат большое количество кальция, который способствуют укреплению хрящевой структуры бронхов, повышая их упругость. Молочные белки необходимы для деления новых клеток в легких.

Рыба, морепродукты и красное мясо богаты омега-3-аминокислотами. За счет белков улучшаются обменные процессы в легких, усиливается поверхностное натяжение альвеол. Белковые соединения участвуют в процессах регенерации клеток, синтезе ферментов, газообмене.

Продукты с содержанием каротиноидов и с содержанием омега-3 жирных кислот

Каротиноиды представляют собой антиоксидантные пигменты оранжевого цвета, которые значительно снижают риск развития рака легких. Распознать продукты с содержанием каротиноидов можно по их цвету: оранжевый или красный фрукт или овощ – отличная помощь Вашим легким. Конечно же, первым делом на ум приходит морковь, и это отличный выбор, поскольку в ней содержится бета-каротин – антиоксидант, который превращается в витамин А и помогает предотвратить развитие астмы.

Омега-3 жирные кислоты важны не только для легких, но и для здоровья организма в целом. Льняное семя, морская рыба и орехи – основные источники таких кислот, которые помогают бороться с астмой.

Идеальный рацион для бронхов

Фото 4
Как укрепить легкие и бронхи с помощью питания? Если у вас слабые легкие, главное для них не еда, а качество вдыхаемого воздуха и физические упражнения.

Однако правильный ежедневный рацион способен повысить эффективность тренировок и ускорить восстановление слизистой после болезни или другого повреждения.

Несколько правил, которые нужно выполнять, если вы хотите укрепить дыхательную систему, избавиться от кашля и улучшить общее самочувствие:

  1. Питайтесь часто, но понемногу.
  2. Употребляйте больше белка для укрепления дыхательных мышц и повышения иммунитета.
  3. Включайте в рацион продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, которые устраняют спазм бронхов и нормализуют эластичность тканей.
  4. Исключите острую и соленую пищу, так как это способствует образованию отеков.
  5. Обязательно употребляйте витамины в продуктах питания или в составе аптечных препаратов. Очень важно получать достаточное количество аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола. Какое лекарство может помочь от одышки при бронхите, читайте в другой нашей статье.
  6. Пейте 2-2,5 л чистой воды в день. Это обеспечит увлажнение слизистой респираторного тракта и сделает мокроту менее вязкой.
  7. Из микроэлементов стоит обратить внимание на калий, магний и кальций, которые уменьшат воспалительный процесс и снимут спазм дыхательных путей.

Чем питаться, чтобы легкие были здоровы?

Овощи и фрукты

Ниже будут рассмотрены продукты питания, приносящие пользу для дыхательной системы, а также пищу, от которой по возможности рекомендуется отказаться или уменьшить ее потребление.

Какие продукты полезны для легких?

Витамины, оказывающие полезное воздействие на легкие, содержатся в следующих продуктах питания:

  1. Морковь является основным продуктом, полезным для легких. Это обусловлено высоким содержанием бета-каротина, которое укрепляет дыхательную систему и укрепляет легочные ткани.
  2. Молоко и любая кисломолочная продукция содержит большое количество органического кальция, который обогащает легочные ткани и стимулирует процесс функционирования этого органа.
  3. Цитрусовые плоды содержат необходимый объем витамина C, которые обеспечивает комплексную защиту легких от различных заболеваний.
  4. Шиповник также богат витамином C.
  5. Свекла положительно сказывается на процессе газообмена, а также улучшает дренажные свойства легких.
  6. Капуста брокколи полезна для легких из-за содержания большого количества растительных белков, которые необходимы для регенерации легочных тканей.
  7. Оливковое масло содержит полиненасыщенные жиры, которые также необходимы для поддержания состояния легочных тканей.
  8. Лук и чеснок содержат большое количество витамина C и дополнительных веществ, обеспечивающих надежную защиту от вирусных и бактериальных инфекций.
  9. Мед, в особенности для легких полезна хвойная, гречишная или липовая разновидность. Он снабжает дыхательную систему необходимым набором витаминов и химических элементов, стимулирует бронхиолы, а во время респираторных заболеваний способствует отхождению мокроты.
  10. Боярышник содержит набор органических кислот, способствующие разжижению слизи, находящихся в легких. По этой причине он является одним из помощников при лечении многих заболеваний дыхательной системы.
  11. Морская капуста снабжает легкие необходимым количеством йода, а во время заболеваний ускоряет процесс восстановления дыхательной системы.
  12. Зеленые листовые овощи снабжают легкие магнием.
  13. Ананасы содержат ферменты, которые обеспечивают защиту от туберкулеза.
  14. Яблоки содержат большое количество витаминов и антиоксидантов.

Вредные продукты для легких

При наличии болезней, нарушающих состояние легких, или любых проблем с дыхательной системой следует отказаться или максимально сократить употребление следующих продуктов питания:

  1. Поваренная соль.
  2. Острые специи и приправы.
  3. Крепкий чай.
  4. Какао.
  5. Кофе.
  6. Сахар.
  7. Кондитерские изделия, сладости.
  8. Соленья, консервированные овощи.
  9. Рыбные или мясные бульоны с повышенным содержанием жиров.

Рекомендации общего характера

Исключите воздействие негативных факторов таких как:

  • табачный дым;
  • сахар, способствующий замедлению процесса выздоровления при наличии проблем в работе легких;
  • соль способствует ухудшению работы бронхов, из-за чего мокрота плохо отходит;
  • приправы, какао, чай, бульоны рыбные и мясные. Включают в состав аллергены, способствующие образованию слизи и вызывающие отеки.

Проветривайте помещение, чаще дышите чистым воздухом.

Принимайте пищу дробно, следите за тем, чтобы она была богата витаминами и полезными жирами. Не пренебрегайте продуктами, содержащими органический кальций, С витамин и бета каротин.

Говоря о пользе овощей для легких, стоит отметить, что большей силой обладают плоды, выращенные в своем огороде, без добавления неорганических удобрений, поэтому подобные «лекарственные» продукты питание рекомендовано приобретать не в супермаркете, а у сельских жителей. Эффект от употребления таких овощей значительно увеличивается.

Народные средства

Положительное влияние на дыхательную систему оказывают дары природы и животного мира. Их легко использовать в домашних условиях как в качестве профилактических, так и лечебных средств.

Барсучий жир

Средство можно использовать в качестве основы для растираний или компрессов, а также принимать внутрь. Барсучий жир можно купить в аптеке в жидком виде. Его растапливают на водяной бане со сливочным маслом, добавляют какао, а затем ждут, пока загустеет. Употреблять можно вместе с хлебом, намазывая как бутерброд.

Целебная сила орехов

Кедровые орехи отваривают в вине. Полученное лекарство принимают внутрь по чайной ложке трижды в день.

Сосновое молоко

Смолу и шишки сосны заливают кипящим молоком и настаивают несколько часов. После этого средство процеживают и принимают по утрам по 1 стакану. Лечебное молоко полезно как для ребенка с бронхитом, так и для взрослых курильщиков. Для выведения застарелой мокроты лечиться нужно около 2 месяцев.

Сосновое варенье

Шишки сосны заливают водой и варят несколько часов. Затем в смесь добавляют сахар в соотношении к сырью 1:1 и варят еще некоторое время. Варенье принимают по 2 столовые ложки перед едой. Это одно из наиболее вкусных и эффективных методов, как укрепить бронхи ребенку.

Очищение калиной

Ягоды калины заливают горячим медом, настаивают несколько часов и принимают по столовой ложке во время еды при бронхите, воспалении легких и других респираторных заболеваниях. Средство можно использовать для взрослого и ребенка.

Чесночно-луковый сироп

Агрессивные эфирные масла ингредиентов оказывают сильный бактерицидный эффект и избавляют от острых и хронических заболеваний. Лук с чесноком нужно мелко нарезать и засыпать сахаром. Полученный сироп принимают по столовой ложке трижды в день.

Очищение овощами

Свежевыжатые соки моркови, свеклы и черной редьки берут в количестве 500 мл. Их смешивают с таким же количеством водки и держат под закрытой крышкой около 90 минут. Взрослые принимают средство по 50 мл в течение месяца.

Рыльца кукурузы

Растение помогает избавиться от остаточных явлений или застарелого кашля. Сырье можно купить в аптеке, принимают его в измельченном виде по столовой ложке трижды в день.

Фиалка и душица

Комбинация трав проявляет антисептические свойства и способствует заживлению слизистой бронхов. Сырье заливают 500 мл кипятка и настаивают. Жидкость пьют три раза в день.

Молоко с овсом

Хорошее средство для выведения патологической слизи, особенно у курильщиков. Стакан овсяных зерен смешивают с 500 мл молока и варят на медленном огне до состояния кашицы. После этого добавляют еще немного овса, протертого через сито. Приготовленное средство принимают свежим перед едой за один раз. Длительность лечения – неделя.

Алтей лекарственный

Рецепт помогает как укрепить легкие у ребенка, так и повысить общий иммунитет. Три ложки сырья заливают литром кипятка и настаивают ночь. Принимать нужно по целому стакану три раза в день до еды.

Средство на основе кагора

Измельченные листья алоэ смешивают с медом и настаивают на кагоре 5 дней в темном месте. Принимают по столовой ложке трижды в день.

Побеги ели

Хвойные деревья очень полезны, так как наделены богатым витаминным составом и эфирными маслами. Они эффективно снимают бронхоспазм, а также проявляют антисептическое действие. Побеги укладывают на дно банки, засыпают сахаром и толкут. Банку ставят в холодильник на три недели, а затем полученную смесь процеживают. Зеленый сироп принимают по одной ложке трижды в день. Это народное средство очень полезное и вкусное. Поэтому ребёнок будет с удовольствием пить сироп по расписанию.

Позаботьтесь о своем здоровье! Укрепите иммунитет!

Иммунитет – естественная реакция, которая защищает наш организм от бактерий, вирусов и т. д. Для повышения тонуса лучше использовать природные адаптогены.

Очень важно поддерживать и укреплять организм не только отсутствием стрессов, полноценным сном, питанием и витаминами, но и при помощи натуральных растительных средств.

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство – Immunity для укрепления иммунитета .

Оно обладает следующими свойствами:

  • За 2 дня убивает вирусы и устраняет вторичные признаки гриппа и ОРВИ
  • 24 часа защиты иммунитета в инфекционный период и при эпидемиях
  • Убивает гнилостные бактерии в ЖКТ
  • В состав препарата входят 18 трав и 6 витаминов, вытяжки и концентраты растений
  • Выводит токсины из организма, сокращая период реабилитации после болезни

тайте об этом тут >>

Яблоки, имбирь и куркума для легких

Яблоки полезны для всего организма, поскольку они содержат флавоноиды и множейство витаминов. Для легких они полезны тем, что улучшают респираторную функцию и предотвращают развитие болезней легких.

Имбирь и куркума

Эти специи станут отличным дополнением к рациону людей, заботящихся о своих легких. Они обладают противовоспалительными свойствами и способны очищать легкие от вредных веществ, которые приводят к проблемам со здоровьем. Куркума также отлично проявила себя в борьбе с раковыми клетками.

Почему страдает дыхательная система?

Чаще всего респираторные заболевания поражают людей после 45 лет, а также детей до 3-летнего возраста. Это объясняется снижением защитных свойств слизистой и слабостью дыхательной мускулатуры. В случае взрослых людей, причиной является неправильный образ жизни и отсутствие заботы об органах респираторного тракта. У детей, наоборот, легкие и бронхи еще не набрались остаточной силы и не умеют противостоять вирусам и другим неблагоприятным факторам.

При отсутствии должного внимания к состоянию дыхательной системы у взрослых ситуация может ухудшиться, что приведет к туберкулезу, бронхоэктазии, пневмонии, дыхательной недостаточности и другим проблемам.

Упражнения при болезнях

Фото 3
Во время респираторных заболеваний органам дыхания тяжелее выполнять свои функции из-за наличия воспалительного процесса и сужения просвета. Помощь в виде специальной гимнастики облегчит работу дыхательных путей и ускорит их выздоровление.

  1. Сделайте глубокий вдох, а на выдохе поизносите шипящие звуки. Дыхательной мускулатуре придется прилагать усилия, чтобы протолкнуть воздух, из-за чего улучшится отхождение мокроты и повысится тонус мышц.
  2. Восстанавливайте естественный ритм дыхания – вдох должен составлять 2 секунды, а выдох- 3.
  3. Возьмите любую прочную палку. На вдохе поднимите ее над головой. А на выдохе – занесите максимально назад. Аналогичное упражнение существует с гантелями, где мужчины могут дополнительно укрепить мышцы рук. Гантели нужно на вдохе поднимать к плечам, а на выходе опускать. При этом разрешается, чтобы спина опиралась на стену.

В структуре органов дыхания есть мышечный слой, поэтому укрепить их можно специальными тренировками, которые нужно выполнять регулярно. Большую популярность получила дыхательная гимнастика по методике Стрельниковой. Вот некоторые упражнения:

  1. Корпус расслаблен. На вдохе наклоняйте его вперед, как будто нюхаете цветы, на выдохе – возвращайтесь обратно. Упражнение выполняется спокойно с дыханием через нос.
  2. Поднимите согнутые локти на уровень плеч. При резком вдохе скрестите руки, на выдохе – разведите обратно. Делайте 16 подходов с носовым дыханием и 16 через рот.

После укрепления бронхов дыхательной гимнастикой врачи рекомендуют делать массаж грудной клетки, который активизирует кровообращение и способствует отлипанию мокроты от стенок бронхов. Повышать эффективность занятий физкультурой также можно плаванием в бассейне.

Суточная норма потребления витамина C

Для нормального функционирования легких и поддержания их состояния в организм должно поступать достаточное количество витамина C. Суточная норма для взрослого человека, не испытывающего проблем со здоровьем, составляет 70-100 мг.

В ряде случаях требуется увеличение дозировки до 120-150 мг, это может произойти под воздействием следующих факторов:

  1. Активные занятия спортом, ежедневные повышенные физические нагрузки.
  2. Наступление беременности.
  3. Период грудного вскармливания.
  4. Перенесение тяжелых заболеваний, реабилитационный период после них.
  5. Длительное нахождение в неблагоприятных климатических условиях.
  6. Систематическое воздействие неблагоприятных факторов, связанных с экологической обстановкой в месте проживания.

Перед увеличением суточной дозировки витамина C необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом и получить от него соответствующее разрешение

Видео по гимнастике для легких

Источники

  • https://pulmono.ru/spravka/kakie-produkty-polezny-dlya-lyogkih
  • https://bronhit.guru/info/kak-ukrepit-legkie-i-bronhi.html
  • https://prodgid.ru/pitanie-dlya-organov/produkty-poleznye-dlya-organov-dyxaniya/
  • http://stopzaraza.com/infections/obshhie/vitaminy.html
  • https://zdorovie-legkie.ru/poleznye-produkty-dlya-legkih/
  • https://estet-portal.com/statyi/produkty-dlya-ochishcheniya-legkikh-chtoby-dyshalos-svobodnee

Не Болей!