Манная каша на молоке, калорийность и польза

Чем полезна манная каша?

Манная каша – одно из самых распространенных и любимых многими блюд, особенно любима и уважаема манная каша на молоке. Каши, как популярное блюдо, принадлежат, пожалуй, к одним из наиболее калорийных пищевых продуктов. Может и по этой причине, так часто и у многих возникают вопросы – какую имеет манная каша на молоке калорийность и какова польза манной каши. Особенно вопрос калорийности интересует тех, у кого имеется лишний вес.

Манная каша фото

Широкое распространение манная крупа получила лишь в СССР. Дешевый, а потому общедоступный продукт быстро полюбился миллионам советских граждан. Чаще всего его использовали для варки, то есть для приготовления манной каши. Это блюдо стало ключевым в меню детских садов, школ, техникумов, ВУЗов и общественных столовых.

Хотя современные диетологи утверждают, что набрать лишний вес от каши практически нереально.

Это обусловлено тем, что значительной калорийностью обладают лишь крупы, из которых готовиться каша. А при термической обработке, в данном случае — при варке, калорийность существенно снижается.

Манную крупу изготавливают из пшеницы определенных сортов. Зерна секутся очень мелко, в результате получается крупа, диаметр частичек которой колеблется в пределах 0,5 мм.

В зависимости от сорта хлебного злака получают манную крупу разных категорий. Категория «М» обозначает, что в процессе производства сырьем служили мягкие сорта пшеницы. Категория «Т» указывает на твердые сорта, а марка «МТ» обозначает их смесь.

Каждая разновидность манки имеет специфические свойства, учитывая которые можно приготовить вкусные блюда. Крупа из мягких сортов зерна имеет белый цвет и непрозрачную структуру. При варке крупинки значительно увеличиваются в объеме, готовый продукт получается однородным по консистенции. Такая крупа наиболее хороша в муссах, запеканках, выпечке. Некоторые именно из нее предпочитают варить кашу.

Манка категории «Т» на вид полупрозрачна и имеет желтоватый оттенок. Каша из этой крупы более рассыпчатая, но не так сильно увеличивается в объеме, как приготовленная из мягкого сорта. Такую манку следует добавлять в изделия, которые должны держать форму: клецки, пудинги, оладьи.

Крупа марки «МТ» содержит смесь обоих сортов, но соотношение их 80/20 процентов в пользу мягкого.

Сорта манки не всегда взаимозаменяемы в приготовлении блюд, поэтому при покупке сразу следует обращать внимание, из какого вида пшеницы сделана манная крупа.

Вспомним о полезных свойствах такого блюда, как манная каша на молоке. Манная крупа, практически, содержит 70% крахмала. Каша из нее получается очень сытной. В ней есть витамины (к примеру, витамины группы В, в частности – витамин В1, В2), ряд важных минеральных компонентов. Правда, по их концентрации манная несколько уступает другим кашам. При быстром приготовлении все перечисленные составляющее сохраняются в каше.

Об этом продукте споры ведутся до сих пор. Действительно, есть недуги, при которых манная каша принесет несомненную пользу.Это касается, например, заболеваний ЖКТ. Попадая в органы пищеварения, манка буквально обволакивает их, успокаивая боль и снимая спазмы. Заживляет она и трещинки, которые могут образовываться в кишечнике. Поэтому рекомендуют ее вводить в рацион больных гастритом, язвой, а также другими патологиями, связанными с пищеварительной системой. В таких случаях готовят манку на воде, причем без соли, и без сахара.

Клетчатки в ней немного, благодаря чему манку рекомендуют людям при истощении в послеоперационный период.

При хронической почечной недостаточности практически всегда советуют блюда, для приготовления которых используются безбелковые крупы – это как раз тот случай, когда манка незаменима. Для взрослого  организма манная каша на молоке,  очень полезное блюдо. Но учтите — маленьким детям, в возрасте до 1 года, манная каша не показана в качестве детского питания.

Это обусловлено рядом причин. Входящий в состав манки фитин связывает соли кальция и не дает им усваиваться организмом. В результате регулярного употребления манной каши детский организм может начать испытывать недостаток кальция, что приведет к костным патологиям. По этой же причине не рекомендуется злоупотреблять манной крупой людям старше 45 лет, особенно женщинам, так как в этом случае гораздо возрастает риск остеопороза.

Другой вредный фактор – высокое содержание глютена (клейковины). Это вещество способно вызывать сильные аллергические реакции, особенно у малышей. Со временем чувствительность организма к глютену может пройти, поэтому не стоит в раннем возрасте так перегружать иммунитет ребенка.

Читайте также:  Мальтодекстрин - что это такое, свойства, применение, дозировка, вредность

Также в состав манной крупы входит большое количество углеводов. Детскому организму трудно с ним справиться, а злоупотребление манной кашей ведет к быстрому набору веса, который вскоре начинает превышать показатели возрастных норм.

Сколько калорий в манной каше на молоке?

Есть некоторые моменты, которые необходимо отметить, говоря про питательную ценность, которой обладает манная каша на молоке. Калорийность ее может существенно варьироваться в зависимости от способа приготовления. Например, многие предпочитают кашу, приготовленную только на молоке высокой жирности и обязательно кладут в нее сливочное масло. Безусловно, такая каша будет очень вкусной, но говорить об ее диетических свойствах не приходится.

Сухая манная крупа имеет энергетическую ценность 330 ккал на 100 гр. продукта. Ну а какую же, конкретно, имеет манная каша на молоке калорийность? А вот такую:

Калорийность манной каши на молоке составляет 100 ккал на 100 грамм продукта

То есть в 3 раза меньше в сравнении с сухой крупой. Конечно, нужно учесть и калорийность молока. А манная каша, приготовленная на воде, да еще без масла и сахара, может выступать в роли основы для диеты, позволяющей избавиться от лишних килограммов. И не сказывающейся на Вашем самочувствии.

Как приготовить это блюдо? Рецептов очень много. Вот один из них:

Пищевая и энергетическая ценность

Среди следящих за фигурой людей бытует мнение, что употребление манки приведет к набору веса. Действительно, энергетическая ценность манной каши на молоке составляет примерно 98 ккал на 100 грамм. Этот показатель может варьироваться в зависимости от жирности использованного для приготовления каши молока. Количество калорий значительно возрастет, если готовить молочную кашу с сахаром и с маслом, а также использовать в качестве добавок варенье, мед.

В таком случае калорийность продукта увеличивается в два и более раз, что может привести к набору лишних килограммов при регулярном употреблении. Калорийность блюда также зависит от густоты – жидкая каша менее калорийна, чем плотная. Другие показатели пищевой ценности говорят о высоком содержании в продукте углевода. БЖУ манки составляет 3,3/2,7/16,5 грамм соответственно.

Почему сухой продукт более калориен, чем готовое блюдо?

Почему в сухой крупе калорий гораздо больше, чем в готовом продукте, ведь обычно бывает наоборот? Неужели таблица калорийности готовых блюд с ошибкой?

Все дело в том, что манка очень сильно разваривается и разбухает в процессе приготовления. Поэтому на целую кастрюльку воды или молока требуется лишь несколько столовых ложек крупы, а не стаканы, как это происходит в случае с гречкой, пшеном или другими крупами.

густая манная каша

А из 100 г сухого продукта получается больше 300 г готовой каши. Если учесть минимальное количество крупы, которое уходит на приготовление порции утренней каши, то манку можно с уверенностью назвать диетическим продуктом.

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 3 кКал — 6%.

Калории в белках ~ 7 кКал — 13%.

Калории в углеводах ~ 44 кКал — 81%.

Вред

Несмотря на пользу манной каши, не стоит кормить ребенка ею несколько раз в день. Взрослым также не рекомендуется употреблять данное блюдо слишком часто. Особенностью крупы является сочетание фитина и кальция, которые «противостоят» друг другу при усваивании организмом. Первый компонент связывает соли кальция, не допуская их попадания в кровь. Когда показатели второго элемента в организме становятся ниже нормы, начинается вымывание солей кальция из костей. Таким образом, употребляя манку в больших количествах, человек может начать страдать от недостатка кальция.

Вред крупа может нанести и при непереносимости глютена. При аллергии на лактозу недопустимо потребление каши на молоке. Чрезмерное употребление манки чревато набором лишнего веса из-за высокого содержания в ней углеводов и крахмала. Кроме того, каша «крепит», поэтому при переедании этого блюда можно спровоцировать запор и боли в животе.

Калорийность манки составляет 328 ккал на 100 гр. продукта

Но здесь необходимо небольшое уточнение. Такой калорийностью обладает сухая крупа. А вот энергетическая ценность каши, приготовленной из нее, будет в разы меньшей (разумеется – при отсутствии иных калорийных добавок). Вряд ли среди нас найдутся любители сырой крупы.

А какая калорийность манки, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности манки, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
манка сухая328,0
на воде80,0
на молоке98,0
на молоке с сахаром91,6

А пищевая ценность  манки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности манки (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
манка сухая10,41,073,3
манка на воде2,50,216,8
манка на молоке3,03,215,3
манка на молоке с сахаром3,22,315,0

Микро- и макроэлементы в Манная крупа

Манная крупа содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.1,6
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.0,2
Зола, г.0,5
Крахмал, г.68,5
Вода, г.14
Пищевые волокна, г.3,6
Калий, мг130
Фосфор, мг85
Магний, мг18
Кальций, мг20
Сера, мг75
Медь, мкг70
Бор, мкг63
Кремний, мг6
Алюминий, мкг570
Титан, мкг8,9
Марганец, мг0,44
Хром, мкг1
Фтор, мкг20
Молибден, мкг11,3
Ванадий, мкг103
Кобальт, мкг25
Никель, мкг11,5
Олово, мкг3,2
Цинк, мг0,59
Железо, мг1
Хлор, мг21
Читайте также:  Витамины в уколах: преимущества и недостатки этого способа приема

Маркировка

От марки данной крупы зависят ее цвет, размер и вкусовые качества. Также для приготовления определенных блюд (таких как запеканка, каша и котлеты) тоже подходит только конкретная марка крупы.

Марка М – сортируется после помола полустекловидных и стекловидных сортов злака, такие крупинки очень мелкие, белого цвета и непрозрачные. Манная каша такой марки варится быстрее по сравнению с другими и при этом очень увеличивает свой объем, консистенция такой каши однородная (без комочков), имеет приятный вкус, подходит для приготовления каши манной на молоке, воде.

Марка Т – получается в результате помола зерен твердых сортов пшеницы, крупинки имеют легкий желтоватый оттенок и наполовину прозрачные. Такая каша имеет более насыщенный цвет и выходит немного рассыпчатой.

манная каша на воде

Марка МТ – представляет собой смесь двух предыдущих марок.

Эффективная диета для похудения:

Можно ли с помощью этой крупы похудеть? Да, можно. Ведь калорийность манной каши приготовленной на воде, составляет всего лишь 80 ккал на 100 грамм. Вот используют эти свойства манной каши в диетах для похудения. Может, поможет такая диета и Вам, если Вы,  конечно, любите этот продукт и  Ваш организм хорошо его переносит.

А самая простая  диета состоит в том, что нужно просто есть манную кашу на завтрак, обед и ужин. Причем на завтрак,  в меню можно добавить немного фруктов, в обед можно побаловать себя небольшим количеством сухофруктов. Только фрукты, желательно, выбирать не очень сладкие. И так 7 дней… Но, как говориться, красота требует жертв. А применять такую диету для похудения,  рекомендуется не чаще чем один раз в месяц.

Ну а что можно приготовить из манки в домашних условиях, просто так, без диеты? Да многое! Вот один из рецептов:

Польза

Несмотря на небогатый состав манки, ее употребление весьма полезно. Она дает энергию и силы, почти полностью усваивается организмом. Высокое содержание крахмала благотворно влияет на слизистые желудка. Блюда на основе крупы демонстрируют обволакивающее и успокаивающее действие. Неслучайно жидкая манка включена в состав лечебных диет при болезнях желудка и кишечника, а также после перенесенных хирургических вмешательств в эти органы.

Хотя крупа и не содержит много клетчатки, она стимулирует моторику кишечника, выводит из него слизь и токсины. Это предупреждает развитие процессов брожения и, как следствие, нарушение кишечной микрофлоры, появление болей и чувства тяжести. Благодаря тому, что переваривание манки осуществляется в нижнем отделе кишечника, удается «разгрузить» желудок и верхний кишечный отдел, что немаловажно после перенесенных операций на этих органах, а также при серьезных заболеваниях ЖКТ.

Крахмал и ряд других компонентов каши способствуют заживлению ран и трещин на слизистых желудка, поэтому блюдо жидкой консистенции на молоке врачи рекомендуют при обострениях гастрита, язвенной болезни. Полезна крупа и при болезнях почек, особенно если пациенту назначена безбелковая диета (отказ от потребления животных белков). Благодаря калию в составе крупа способна выводить лишнюю жидкость из организма.

Магний и калий делают крупу полезной для сердца. Она помогает укрепить сердечную мышцу, улучшить проводимость. Антиоксиданты в виде витамина Е и белковых аминокислот, а также никотиновая кислота (витамин РР) способствуют повышению упругости сосудистых стенок, улучшению проницаемости капилляров. Это, в свою очередь, защищает организм от атеросклероза и других заболеваний, связанных с недостаточной эластичностью и частичной «непроходимостью» сосудов.

Благодаря наличию железа удается поддерживать на должном уровне гемоглобин. Это значит, что кровь в достаточной степени обогащена кислородом и несет его к органам и тканям. Периодическое появление манки в рационе – одна из возможностей избежать развития железодефицитной анемии.

Большое количество крахмала и углеводов в сладкой манке на молоке с добавлением масла делает ее одним из важнейших продуктов при дефиците массы тела. Манка поможет набрать вес, при этом даст организму энергию, силы. Неудивительно, что в советские годы манная каша была первым прикормом и тем блюдом, что часто готовили для подрастающего населения страны.

Питательная, с высоким содержанием витаминов В и Е, манка положительно влияет на состояние нервной системы, поэтому ее употребление показано при эмоциональных перегрузках, срывах, хронической усталости. Традиционно манную кашу варят на завтрак, но если молочное блюдо съедать на ужин, то можно избежать проблем с засыпанием.

Кроме того, витамин В участвует в метаболических процессах, кроветворении. Его недостаток нередко вызывает проблемы с кожей. Витамин Е считается антиоксидантом, а также «витамином красоты». Он связывает радионуклиды и замедляет возрастные процессы изменения клеток.

Вредные свойства этой каши

Педиатры изменили свои положительные рекомендации насчет этой еды в качестве первого прикорма, поскольку заметили, что дети, употреблявшие этот продукт, стали чаще болеть рахитом и спазмофилией.

сколько калорий в манной каше на молоке

Это происходит потому, что манная каша, на воде сваренная, так же, как и на молоке, способна препятствовать поступлению кальция в кровь. Это происходит из-за содержания в манной крупе фитина и фосфора.

Читайте также:  Калорийность щей из свежей капусты с говядиной, свининой, курицей и пищевая ценность супа щи с капустой

Самой вредной считается манка марки М, поскольку она имеет высокий уровень гликемического индекса и резко повышает в крови уровень сахара. Именно поэтому она противопоказана диабетикам и людям, страдающим от других болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Ну а другим категориям населения употреблять ее можно, но только в меру. Манная каша небогата на минеральные вещества и витамины, особой пользы она в одиночку не принесет. Лучше ее употреблять в сочетании с овощными или фруктовыми пюре. Очень вкусная манная каша с маслом сливочным и вареньем или джемом.

Нутриенты продукта (подробно)

Химический состав и пищевая ценность манной каши
Калории Витамины Аминокислоты Минералы
Белки

Жиры

Углеводы

Рецепт манки с изюмом

Это блюдо также очень простое в приготовлении, не отнимает много времени и сравнительно низкокалорийное.

Для того чтобы сварить манную кашу с изюмом, следует запастись следующими ингредиентами:

– половина стакана манной крупы;

– два стакана молока;

– половина стакана изюма;

– около стакана воды;

– столовая ложка сахара;

– ванильный сахар по вкусу;

– соль;

– корица;

– немного сливочного масла.

Для начала подготовьте изюм, для этого его следует промыть и залить кипятком на десять минут. Далее – воду слить.

Воду и молоко смешайте и доведите до кипения, затем присоедините чуть соли и сахара.

В кипящее молоко всыпьте манную крупу тоненькой струйкой, постоянно помешивая и стараясь не допустить образование комочков.

Варите кашу на медленном огне около пяти минут, постоянно помешивая.

Далее добавьте корицу, ванильный сахар и изюм.

диетическая манная каша

Снимите с огня и оставьте томиться под крышкой несколько минут.

В самом конце приготовления добавьте кусочек сливочного масла.

Гликемический индекс

В сухом виде крупа имеет гликемический индекс равный 60-70 единицам. Если сварить блюдо на молоке, то он вырастет до 80 единиц. Для здорового человека это немного, но при сахарном диабете второго типа следует употреблять блюдо с осторожностью. Стоит заметить, что при сахарной болезни первого типа от манки следует отказаться совсем.

Разрешенной дозой употребления манки при сахарном диабете второго типа считается 100 г каши. При этом есть ее нужно не каждый день, а 1-2 раза в неделю.

Лучше потреблять блюдо с овощами, поскольку они помогут снизить скорость всасывания сахаров, что позволит немного «разгрузить» поджелудочную железу.


Калькулятор продукта

Пищевая ценность
Размер порции (г)

Содержание в порции% от нормы
Калории98 кКал-%
Белки3 г-%
Жиры3.2 г-%
Углеводы15.3 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода0 г-%

Перейти в дневник питания
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Сколько калорий в 100 гр манной каши?

Энергетическая ценность каши вычисляется немного сложнее, чем других продуктов питания. Это связано с тем, что во время приготовления крупы развариваются и набирают объем и вес. В итоге из ста грамм манной крупы выходит в три раза больше каши.

Она представляет собой в большей части углеводный продукт, поскольку углеводов в манной каше около 60 %, тогда как жиров 28 % и белков всего 12 %.

В объеме каши, приготовленной на воде, из ста грамм сухой крупы будет 330 килокалорий.

Состав и калорийность

В манке много белков растительного происхождения и крахмала, а вот клетчатки в ней почти нет. Химический состав продукта беден, если сравнивать его с другими популярными крупами. Он представлен витаминами группы В, Е, А и РР, калием, магнием, фосфором, кальцием, железом и натрием. Эти компоненты остаются в крупе даже после термического воздействия.

Манка может похвастаться рекордным содержанием глютена (клейковины). Это разновидность белка, вызывающая у ряда людей аллергию. Таким образом, манка не подходит для тех, кто страдает непереносимостью глютена.

Калорийность сухого продукта составляет 328 калорий (ккал) на 100 грамм. В одной столовой ложке (именно ложками обычно измеряют крупу при варке каши) содержится 58 ккал. Однако при варке пищевая ценность манной крупы снижается в 2,5-3 раза. Так, продукт, приготовленный на воде, имеет 80 ккал на 100 г. Энергетическая ценность аналогичного количества продукта, приготовленного на молоке, равна 98 ккал.

Как можно заметить, калорийность продукта нельзя назвать высокой, однако добавление сахара, меда и прочих дополнительных ингредиентов повышает показатели блюда. Если вы следите за количеством потребляемых калорий, то лучше вписывать манку в КБЖУ, ведь порция (300 г) с маслом и сахаром может «подарить» вам 400-500 ккал.

БЖУ продукта имеет следующий вид: 10/0,7/68 г. Основная составляющая – углеводы, которые сочетаются с крахмалом, пищевыми волокнами и сахарами. Белки в манке являются «полноценными», то есть содержат аминокислоты (в том числе, лейцин, пролин), часть из которых – незаменимые (то есть не вырабатываемые организмом, а поступающие с пищей). Большая часть жиров – ненасыщенные, лишь около 15% приходится на насыщенные жиры.

Источники

  • https://prokalorijnost.ru/mannaya-kasha-na-moloke-kalorijnost-i-chem-ona-polezna
  • https://eda-land.ru/zlaki/kalorijnost-mannoj-na-moloke/
  • http://fb.ru/article/195142/skolko-kaloriy-v-kashe-mannoy-tablitsa-kaloriynosti-gotovyih-blyud
  • https://FitAudit.ru/food/111888/calories
  • https://eda-land.ru/pshenica/kasha/iz-mannoj-krupy/
  • https://prokalorijnost.ru/manka-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva
  • http://BonFit.ru/kalorii/krupy-zlaki-i-kashi/manka/kalorii-mannaya-krupa/
  • https://www.syl.ru/article/343188/skolko-kaloriy-v-mannoy-kashe-mannaya-kasha-na-vode-na-moloke-s-maslom
  • https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/125794.php

Не Болей!