Зеленый крупнолистовой чай: какой самый хороший и полезный, что лучше покупать

Разновидности и производители

В магазине можно приобрести пакетированный, мелколистовой и крупнолистовой зеленый чай по самым разным ценам. Если ориентироваться по стоимости, то в России купить действительно качественный сортовой продукт можно в пределах от 7 до 800 долларов за 100 грамм. Причем дороже всего стоит китайский элитный скрученный чай, далее стоит японский, индонезийский, цейлонский.

Крупнейшие производители, как и чайные плантации сосредоточены в Китае, как на юге страны, так и на севере. Здесь производят сотни видов чая от редких и дорогих, до простых, доступных, рассчитанных на употребление каждый день. Хороший зеленый чай – это всегда крупнолистовой, причем чем сильнее он скручен, тем крепче будет настой, нежнее вкус и полезнее сам напиток.

Зеленый отличается от черного тем, что он почти не проходит стадию ферментации, то есть не окисляется под воздействием внешних факторов и собственных ферментов. Это позволяет сохранять листу все полезные компоненты без изменения и превращений в другие соединения. Чтобы не допустить ферментацию, собранный лист слегка подвяливают в естественных условиях, а позже подвергают воздействию высоких температур. Это может быть прожарка в духовке, после которой листья вручную скручивают и подсушивают окончательно.

В зависимости от варианта скручивания различают чаи:

  • сильноскрученные вдоль листа;
  • сильноскрученные поперек листа;
  • слабоскрученные.

Если лист скручивается вдоль оси, он приобретает форму прутиков, палочек, спиралек. Такой вариант очень популярен в Японии, а ярким представителем является известный Гекуро и большинство его разновидностей.

Чайная плантация в Китае

Когда лист скручивается поперек, он может напоминать шарики, чешуйки и маркируется в Китае как Ганпаудер, а в Японии как Сенча. В Китае такие чаи еще называют жемчужными, а если в их составе присутствует много типсов, то их называют золотыми или императорскими. Шарики могут быть разных размеров и форм, их разнообразие очень велико.

Слабоскрученный чай – это продукт, который засушен в естественном виде, поэтому может быть похожим на сплющенные травинки. Он либо не скручивается вообще, либо слегка сминается. Наиболее популярный продукт носит название Лун Цзин.

Скручивают листочки не только для повышения их презентабельности. Это способ дольше сохранить полезные компоненты чая внутри и повысить срок хранения. Слабоскрученные листья дают слабый настой, нежный, с легким цветочным или цитрусовым ароматом. Сильноскрученные всегда более насыщенные, с богатым многогранным ароматом и вкусом. Цвет зеленого чая может варьировать от светло-зеленого с серебристым налетом, до темно-зеленого.

Если при правильном заваривании вкус чая выраженный травяной – это низкосортный продукт. Хороший и дорогой продукт обладает целым букетом ароматов от цитрусовых, до цветочных и легких травяных, может присутствовать натуральная сладость и медовый привкус.

Самые известные сорта

В чайной индустрии существует множество приемов привлечения к продукту особого внимания. Это главным образом реклама, красивая упаковка, оригинальный слоган. Но на протяжении многих веков существуют сорта чая, которые пользуются неизменным спросом и любовью без всякой популяризации.

Си-Ху Лун-Цзин

Ниже о самых главных сортах зеленого чая, которые получили отметку лучшие:

  • Си-Ху Лун-Цзин – китайский крупнолистовой с озера Сиху. Собирается и производится с древних времен, сегодня делится на 13 сортов, лучшими из которых считаются первые три, представленные большим содержание нераспустившихся почек, собранных ранней весной. Этот чай имеет самый светлый цвет настоя, который может оттенять изумрудным. Вкус очень насыщенный, аромат густой цветочный. Его заваривают около минуты и подают в прозрачных стаканах, чтобы насладиться тонким оттенком настоя.
  • Тайпин Хоу-Куй – чай, который собирают на ограниченном количестве плантаций и только в солнечный день. Здесь действуют жесткие правила по отбору сырья. Это чайная почка, которую обнимают два молодых только что распустившихся листочка одинакового с почкой размера. Такой продукт называют чаем с острыми чаинками.
  • Би-Ло-Чун – проходит стадию ручной скрутки, от чего чаинки приобретают форму маленьких свернутых спиралек, которые еще называют улитками. Внутри сорта идет деление на 7 подсортов, причем чем ниже вид, тем слабее вкус и аромат. При заваривании Би-Ло-Чун дает светлый изумрудный цвет настоя, свежий аромат, густой, насыщенный вкус. В его вкусе чувствуются фруктовые ноты. Подавать напиток также принято в прозрачных бокалах. Самая крупная плантация расположена в провинции Цзянси.
  • Юнву – один из самых дорогих китайских чаев. Выращивается на небольших плантациях, расположенных на влажных и сырых склонах гор, куда редко попадают солнечные лучи. Идет на внутренний рынок, поэтому редок за пределами страны.
  • Ганпаудер – чаинки похожи на шарики пороха, относится к жемчужным чаям, расходуется очень экономно, так как обладает очень плотным и насыщенным вкусом.
  • Чан-Ми – главный рассыпной чай в Китае, второе название «бровь», которое получено за форму чаинок. Имеет классический вкус и аромат, смешанный с цветами, травами и цитрусами.
  • Хуан-Шань Мао-Фэн – самый высокогорный китайский чай, чаинки имеют светлый желтоватый цвет, вкус сладковатый, аромат свежий и насыщенный. Чаинки напоминают воробьиные язычки.
  • Маоцзянь – большая группа чаев, на производство которых идет верхняя почка с листочком. Настой после заваривания приобретает янтарный цвет, нежный вкус с приятным послевкусием. Для получения истинного Маоцзяна на 1 чашку необходимо взять 2 ч. л. заварки.
  • Тянь-Шань Инь-хао – натуральный ароматизированный жасминовый чай. Настой получается светлым и прозрачным, вкус классическим, а аромат насыщенным цветочным.
  • Донг Юанг Донг Бай – напиток светло-желтого цвета с ярким цветочным ароматом и многогранным послевкусием.

Ганпаудер

Китайские чаи считаются самыми ароматными и нежными по вкусу. В этой стране производят огромное количество сортов, разных по органолептическим свойствам и невообразимым по форме. Японские чаи более темные по цвету и менее ароматные. Самыми популярными считается Сенча, Банча и Гекуро. Продукт из Индии считается самым низкосортным, хотя и востребованным за счет доступной цены. Он может давать легкий пряный вкус и аромат.

Полезные свойства

Зеленый чай самый полезный ввиду содержания в нем витаминов, аминокислот, эфирных масел, антиоксидантов. Он богат фтором, йодом, цинком, кальцием, калием, и противомикробными компонентами. Он обладает высокой биологической активностью, которая выражается в следующих воздействиях на организм человека:

Черный или зеленый чай лучшеЧерный и зеленый чай

  • укрепляет иммунитет;
  • делает сосуды эластичными и снижает их проницаемость;
  • оздоравливает слизистые ЖКТ;
  • активизирует умственную и физическую работоспособность;
  • полезен для похудения;
  • обладает противоопухолевым действием;
  • выводит шлаки, токсины в том числе соли тяжелых металлов;
  • укрепляет костную систему.

Чай зеленых сортов сохраняет свои полезные свойства только при правильном заваривании. Кипяток для них губителен. Температура воды должна быть от 60 до 80 градусов, а время настаивания длится от 1 до 3 минут. Если напиток передержать, он может приобрести горечь ввиду высокого содержания кофеина. Важным ингредиентом в заваривании является вода. Она должна быть обязательно мягкой, родниковой, чтобы не испортить вкус напитка.

Зеленый чай в чайнике

Нужно знать, в какое время лучше пить такой чай. Это время с утра до 16-18 часов вечера. Зеленый чай относится к высоко тонизирующим напиткам, поэтому в вечернее время не рекомендуется. Не следует увлекаться чаем беременным женщинам и детям.

Читайте также:  Калорийность пива

Лучший зеленый чай

Если рассуждать, какой зеленый чай лучше, то это продукт раннего весеннего урожая с большим количеством типсов. Он считается самым ароматным, нежным по вкусу и полезным. К такому сырью всегда относятся бережно, исключая вероятность порчи, так как стоит готовый чай дорого и приобретается людьми, знающими в нем толк.

Лучший зеленый чай производят в Китае, причем делают это не одно тысячелетие. Множество трудов китайских мудрецов посвящено пользе и красоте чайного листа. В России 50% реализуемого на рынке продукта закупается именно в Китае, остальной на Шри-Ланке, в Грузии, Вьетнаме, японские сорта очень редкие.

По рейтингу 2016 года к самым лучшим маркам зеленого чая отнесены:

  1. Greenfield Flying Dragon – листовой китайский с плантации в провинции Хунань. Дает светлый цвет настоя, легкий цветочный аромат с травяными нотами. Не обладает горчинкой и терпкостью;
  2. Принцесса Ява Бест – недорогой китайский с мягким вкусом, светлым настоем, хорошо тонизирующий;
  3. Ahmad Green Tea – представлен китайским сортом Чан Ми, обладающим слабовыраженным фисташковым ароматом. Дает светлый настой с легкой терпкостью.

При покупке чая необходимо обращать внимание на полноту информации, представленной на упаковке. Лучше всего остановить выбор на рассыпных чаях, которые продаются через сеть специальных бутиков. Здесь можно не только увидеть чаинки, но и попробовать желаемый сорт. Важно проверять сроки изготовления чая, чем меньше времени прошло с момента сбора, тем ароматнее и полезнее будет напиток, ведь испортить вкус самого дорогого сорта может длительный срок хранения при неправильных условиях. Покупать такой чай даже опасно.

Чем полезен зеленый чай в пакетиках

Нормы и ограничения при употреблении зеленого чая

Можно ли пить зеленый чай на ночь?

Говорят, что от зеленого чая практически невозможно получить выраженный вред для здоровья, но это не всегда так. Например, напиток отрицательно действует на людей, имеющих истощенную нервную систему. Кофеин в составе чая способствует нежелательному эффекту возбуждения, упадку сил и расстройствам сна. Получается, что людям, у которых нервная система по каким-либо причинам истощена, не стоит принимать зеленый чай перед сном, лучше выпить немного напитка утром. Также напиток неполезен при повышенной возбудимости, тахикардии, предрасположенности к отекам и бессоннице.

Можно ли постоянно пить зеленый чай?

Узнав о питательных и очищающих свойствах зеленого чая, некоторые люди начинают употреблять напиток часто и большими порциями. Возможно, такой подход неверный. Одна чашка напитка утром и еще пару чашек в течение дня – точно не навредит здоровью, если лечащий врач не наложил запрет на этот напиток по причине заболеваний. Когда у вас качественный чай, который правильно хранится и заваривается, то конечно можно употреблять его постоянно вместо других вредных напитков.

Сколько можно пить зеленый чай в день?

Обычно эксперты рекомендуют здоровым людям ограничиться 10 граммами сухой заварки в день. Учитывая, что в одной маленькой ложке – 1,5-1,7 грамма, можно выпивать около 6 чашек, что равняется 1,2 литра. Надо заметить, что, потребив 5-6 чашек напитка, можно удовлетворить до 75% суточной потребности человека в калии, перекрыть 50% суточной потребности в магнии, пополнить запас цинка, фтора, меди. Наверняка, вы слышали, что некоторые жители Японии и Китая привыкли пить по 2-3 десятка чашек зеленого чая в день, но здесь нужно сделать уточнение, их чашки имеют гораздо более скромный объем, около 30-50 грамм, что составляет в сумме объем от 0,6 до 1,5 литра. Можно сделать вывод из вышесказанного, оптимально потреблять напиток ежедневно по 5-6 чашек объемом 200 грамм. Людям с заболеваниями следует принимать любые напитки, в том числе и зеленый чай, только если они разрешены лечащим врачом.

Основы правильного заваривания

Вопреки распространенному мнению, заваривать зеленый чай правильно, чтобы он наилучшим образом проявил свой вкус и аромат, не так уж и просто. Главное отличие его от черного чая в том, что его можно заваривать 3–7 раз, в зависимости от марки чая. История становления чайных традиций донесла до современности выверенный способ приготовления этого напитка, позволяющий максимально сохранить врожденный аромат чайного листа.

В числе первых требований – прогретый чайник. Его можно просто ополоснуть кипятком. Если заливать заварку в холодном сосуде, то он отберет у чая до 20 градусов температуры, что снизит степень экстрагирования полезных веществ. Не отдаст в чересчур холодной воде чай и свои эфиры, а значит, пострадает его аромат. Наилучшая температура воды для зеленого чая находится в диапазоне от 60 до 80 ºС. Кипяток такому чаю категорически противопоказан, поскольку он разрушает большую часть целебных компонентов и также сводит на нет аромат чая и его тонкий вкус.

В Китае принято первую заварку сразу же сливать, она используется только для очищения листа от грязи и примесей, а заодно позволяет его порам раскрыться, чтобы он смог обильнее поделиться с напитком своими ценностями. После омовения лист сразу же можно заливать новой порцией воды. Время второго заваривания составляет до 1 минуты и в последующие заливы увеличивается. Если передержать чай, то он будет горьким от избытка вяжущих веществ, а последующие заварки окажутся безвкусными и потеряют аромат.

Как правильно выбрать зеленый чай: несколько советов

Какой зеленый чай самый лучший? У каждого свой вкус. Самый-самый это, конечно, тот, который родом из Китая и относится к элитным сортам. Но и японские, и грузинские марки тоже хороши.

Вкусный зеленый чай получается также, если знать период сбора. Весенний — сладковатый, летний с легкой горчинкой.

В свежем чае содержится не больше 5% сломанных листочков и черенков.

Влажность не должна превышать 6%. Выше 20% — это уже не чай, а яд.

Если взять в руки несколько чаинок и перетереть их пальцами, то старые пересушенные листья превратятся в пыль.

Упаковка должна быть целостной с указанием на ней важных вещей (товарный знак, срок годности зеленого чая, страна, масса и т. д.).

Гёкуро

Гёкуро – это японский чай, собранный с растений, произрастающих в затененных местах, и состоит из ярко-зеленых листьев. Гёкуро высокого качества имеет своеобразный отличительный вкус.

Чтобы этот чай получался вкусным, его надо заваривать водой 65-70° и настаивать всего на протяжении 15-30 секунд.

Матча (маття) - растёртый чай

Воздействие на организм

Научно доказан факт, что зеленый чай очень полезен для организма человека. И действительно, при регулярном употреблении нескольких чашек в день этот напиток приносит огромную пользу. Китайский зеленый чай:

  • контролирует уровень холестерина,
  • снижает вероятность возникновения раковых образований,
  • нормализует артериальное давление,
  • это отличное профилактическое средство от сердечных заболеваний, которое повышает эластичность кровяных артерий, укрепляет стенки сосудов;
  • обладает тонизирующим действием благодаря присутствующему в составе чайных листьев теину;
  • укрепляет иммунитет и нормализует витаминно-минеральный баланс;
  • замедляет процессы старения.


Напиток из зеленого чая способствует снижению дара и снятию воспалительных процессов в организме, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и почек, оказывает мочегонное воздействие. При этом чайные листья используются не только в пищу. Экстракт зеленого чая активно используется и в косметологии, в частности, в различных шампунях, бальзамах и масках для волос. Косметика для лица с экстрактом зеленого чая обладает очищающим и отбеливающим эффектом. Это растение также содержится в зубных пастах с отбеливающим действием.

Однако зеленый чай может быть не только полезен – в некоторых случаях он может нанести вред. Так, например, благодаря тому же тонизирующему действию напиток противопоказан людям, страдающим нервным истощением – он возбуждает нервную систему и может привести к бессоннице, упадку сил и депрессии.

Не рекомендуется его употреблять также и при пониженном давлении. С осторожностью следует употреблять его при язве желудка, а также при наличии любых хронических заболеваний.

Виды

Египетские

Египетский зеленый чай известен своим насыщенным и необычным вкусом. Он обладает массой положительных свойств, оказывает положительное влияние на организм человека. Также египтяне любят добавлять в зеленый чай различные пряности и травы, которые делают его вкус богаче. Египетский зеленый чай очень полезен, укрепляете иммунитет, помогает бороться с простудой и прочими недугами. Это мочегонное средство, с его помощью можно отлично сбросить вес. Египетский чай может стать причиной бессонницы, если выпить его перед сном. К тому же зеленый чай сильнодействующее мочегонное средство.

Читайте также:  Ягодичный мостик — техника выполнения, 6 видов упражнения: с весом, со штангой, скамьей, на одной ноге, фитболе и другие

Вьетнамские

Вьетнамский зеленый чай — это очень качественный и полезный продукт, обладающий множеством положительных свойств. Отличительной особенностью чая является его вкус, которые очень отличается среди остальных. Вьетнамцы предпочитают пить его в небольших посудинах, при этом они любят крепкий чай. Обычному человеку такой напиток может показаться слишком крепким. Чай богат различными витаминами и минералами. Он оказывает положительное воздействие на здоровье человека, позволяет укрепить иммунитет. Вьетнамский зеленый чай хорошо влияет на кожу, является профилактикой образования тромбов.

Добавки

С мятой

Зеленый чай с мятой обладает великолепным и неповторимым вкусом. Вьетнамский чай очень полезен для здоровья. Мята способна бороться с различными заболеваниями, стать профилактикой простуды и улучшить состояние пищеварительной системы. Чай включает в себя только натуральные добавки, которые не несут вреда для здоровья. Тонизирует организм, помогает укрепить здоровье.

С жасмином

Вьетнамский чай славится своим неповторимым вкусом. В сочетании с различными добавками, его вкус становится еще глубже. Жасмин известен своим успокаивающим и тонизирующим воздействием на организм. Такой напиток поможет успокоить нервную систему, наладить пищеварительную систему и работу сердца. Добавки совершенно безопасны и отличаются натуральным происхождением.

Байховый

Настоящие гурманы всегда сделают выбор в пользу уточенного вкуса байхового чая. Отличительной особенностью чая являются его положительные свойства. Напиток способен оказывать бодрящий эффект на человека. Он также очень полезен при заболеваниях пищеварительной системы. Вьетнамцы пьют чай, предварительно сделав его очень крепким. Такой рецепт помогает от расстройств пищеварительной системы.

Истоки лечебной ценности

Как и многие продукты растительного происхождения, чай не имеет четко зафиксированного биохимического состава, который зависит от многих факторов, начиная от географического положения плантации и заканчивая временем сбора, условиями производства и хранения. По этим причинам разные сорта зеленого чая могут иметь неодинаковый набор химических веществ и соединений, которых в целом выведено около трех сотен. Что такое зеленый чай с точки зрения биохимии?

Катехины

Основная группа веществ, определяющих его свойства, это природные антиоксиданты катехины. В чашке чая в среднем содержится 60 мг этих полифенолов. Являясь объектом непрекращающихся исследований, катехины имеют научно подтвержденный перечень целебных свойств:

  • способность уничтожать свободные радикалы, замедляя процессы старения клеток;
  • адсорбция и выведение холестерина;
  • регуляция уровня глюкозы в крови;
  • повышение упругости стенок сосудов;
  • содействие более полноценному усвоению организмом витамина С;
  • ускорение обмена веществ.

Отзывы людей, регулярно употребляющих зеленые чаи и наблюдающих при этом положительные изменения в фигуре и функциях капилляров, связаны именно с активностью катехинов чая.

Способность катехинов образовывать химические соединения с попавшими извне в организм металлами, белками и кислотами лежит в основе рекомендаций не запивать чаем лекарственные препараты: полифенолы просто свяжут и выведут их действующие вещества.

Пектины

Помимо катехинов зеленый чай богат пектинами. Их польза проявляется в нормализации обмена веществ, микрофлоры кишечника и его перистальтики. Обволакивающие свойства пектинов делают слизистые рта и желудочно-кишечного тракта более защищенными от высоких температур пищи и негативного воздействия ее компонентов. Медики называют пектины санитарами организма из-за их не менее ценного свойства связывать и выводить из тканей радиоактивные элементы, токсичные металлы и пестициды.

Витамины и минералы

Компоненты зеленого чая способствуют оздоровлению всего организма
Аскорбиновой кислоты в зеленом чайном листе в четырежды больше, чем в лимонном соке. Однако в процессе обработки чая для приостановления окислительных процессов ее количество снижается. Ошибочным будет полагать, что и при заваривании чая витамин С будет разрушаться от кипятка: находясь в готовом чае в виде соединений с танинами, витамины практически не боятся такой термической обработки. Хорошо сохраняются в чае также витамины группы В и ниацин (РР).

Витамины – не единственный конек зеленого чая, богат он и минералами. Первенство среди них удерживает полезный для мозговой активности фосфор, второе место занимает фтор, врачеватель кариеса. Как показывают отзывы, люди, употребляющие настоящий зеленый чай, гораздо реже страдают заболеваниями зубов. Также чай содержит цинк, необходимый коже и мышцам, и марганец, работающий во благо опорно-двигательному аппарату и половым железам. Вместе оба элемента делают иммунную систему более активной. Можно отметить еще присутствие меди, принимающей непосредственное участие в процессах кроветворения.

Теин

Чайный кофеин составляет в сухом листе до 4% объема. Теину чай обязан горьковатым привкусом и тонизирующим действием. Несмотря на то что это вещество является аналогичным кофеину, его активность в составе чая деликатнее. Это объясняется связями теина с полифенолами танинами, которые не только смягчают его действие на сердечную мышцу, но и содействуют более быстрому его выведению из организма. Британские исследователи вычислили, что при среднегодовом употреблении 5 кг сухого чая человек получает всего 100 г кофеина, а это составляет не более 0,3 г в сутки при безопасной дозе 0,4 г. Стоит заметить, что англичане лидируют в мировой статистике употребления чая, в то время как в России этот показатель ниже в 10 раз.

Теин не только тонизирует, но и улучшает интеллектуальные способности, увеличивая нейронную активность мозга, поэтому чай – хорошее средство перед ответственными мероприятиями, требующими концентрации внимания, хорошей памяти и гибкости мышления.

Было доказано, что теин полезен в борьбе с лишними килограммами, поскольку его метаболит параксантин активизирует сжигание жиров во время физических нагрузок.

Отзывы демонстрируют лучшие результаты снижения веса у тех, кто во время тренировок вместо воды употреблял несладкий зеленый чай.

Драгонвейл

Этот чай известен также как «Колодец дракона», лунцзин или лунзин. Особенно такой уважают в США. Там он существует самых разных категорий, от очень дорогого до очень дешевого. Вкус чая мягкий и сладковатый, с легким привкусом каштана.

Драгонвейл правильно заваривать очень горячей водой, а время заварки не должно превышать 2-3 минут.

Марокканский мятный

Этот чай традиционно представляет собой смесь китайского зеленого чая ганпаудера и свежих листьев мяты. Смесь заливают кипятком и добавляют достаточно большое количество сахара. Сегодня существуют разные варианты марокканского мятного чая. В одних мятные листья берутся свежие, в других — сушеные, а в третьих вместо ганпаудера употребляются другие виды зеленого чая, такие как ходзитя или бантя.

Похудение

Зеленый чай можно пить до 6 раз в день
Свойства зеленого чая ускорять метаболизм и усиливать сжигание жиров легло в основу многих программ для похудения. Для активизации обменных процессов рекомендуется выполнять несколько несложных правил:

  • пить зеленый чай не менее 5–6 раз в день;
  • не использовать подсластители;
  • употреблять чай в прохладном виде для дополнительных расходов энергии на его нагрев организмом;
  • принимать чай до еды, а также до физических нагрузок.

Эффективны разгрузочные дни на зеленом чае. Однако обходиться на протяжении дня одним чаем под силу не каждому, поэтому существуют следующие варианты напитка:

  • 4 ст. л. сухого сырья заливают 1,5 л горячего молока, настаивают четверть часа и распределяют на несколько приемов в день;
  • к 1 л молока добавляют 1 л крепко заваренного зеленого чая и также разделяют на несколько порций.
Читайте также:  Можно ли загореть в облачную или пасмурную погоду: загораем ли мы без солнца через облака и тучи

В то время как активные вещества чая делают свою работу, молоко приглушает аппетит, поэтому такие разгрузочные дни переносятся довольно несложно. Тем более напиток имеет приятный вкус и аромат даже без сахара. Хранить его больше одного дня нельзя. Отзывы предписывают напитку еще и мочегонный эффект, поэтому кроме чая следует выпивать в день не менее 1,5 л воды.

Кукитя

Кукитя – это пропаренный японский зеленый чай, состоящий из веточек чайного растения. В нем мало кофеина, и он имеет растительный сладковатый вкус и аромат. Если вас утомляет засекать точное время во время заваривания чая или проверять температуру воды, этот сорт – для вас, так как такие точности при его приготовлении ни к чему.

Особенности производства

В отличие от производства черного чая, в котором делается акцент на ферментации, для зеленого ставится обратная задача: инактивировать ферменты чая, сведя к нулю окислительные процессы. Это не означает, что в процессе изготовления зеленого чая в листе не происходит никаких химических преобразований, но они минимальны.

Чем больше меняется природный состав чая в процессе его изготовления, в особенности в части содержания дубильных веществ, тем худшим качеством будет обладать чай.

Собранный чайный лист на подворье производителя

Тепловая обработка чайного листа
Когда процесс окисления остановлен, возникает необходимость удалить из него избыточную влагу. Для зеленого чая существует остаточная норма влажности, необходимой для правильного скручивания листа, и она находится в диапазоне 60–64%. После подсушивания чайный лист выдерживают для того чтобы влага в нем распределилась равномерно. Затем сырье скручивают с использованием специальных роллеров для ординарного чая или вручную для элитного, после чего чай подвергается окончательной сушке. В зависимости от способов остановки окислительных процессов и метода финальной сушки рождаются разные сорта зеленого чая.

Гэммайтя

Гэммайтя представляет собой смесь японского зеленого чая и воздушного риса. Вкус гэммайтя сладковатый, приятный и несколько жареный. Популярной его разновидностью является смесь гэммайтя с зеленым чаем матча.

Чтобы вкус риса был более выраженным, вода используется очень горячей, которая едва ли не кипит. Если хочется более мягкого вкуса, воду надо брать попрохладнее.

Ходзитя

Ходзитя – это поджаренный японский зеленый чай, состоящий из чайных листьев и стеблей или только из одних стеблей. В нем кофеина меньше, чем в каких-либо других сортах и видах. Ходзитя имеет удивительный аромат леса, который почему-то очень нравится любителям кофе. Его заваривают по-разному, используя разнообразные диапазоны температуры воды и времени, что не всегда можно делать с другими видами.

Что такое зеленый чай? Из чего делают? И как? Виды и сорта

Зеленый чай — это листья куста, которые подвергаются небольшому окислению (либо не подвергаются). Цвет зеленого чая как напитка желто-зеленый. Вкус терпкий и сладковатый.

Некоторые не любят напиток из-за горечи. Но горьким он может быть только из-за низкого качества либо при неправильной заварке.

Из чего делают зеленый натуральный чай? А из того же, что и черный. Просто, как уже говорилось, окисление листьев в этом случае будет недолгим.

Как делают зеленый чай?

Для изготовления используются только молодые побеги, верхние листочки (2 или 3). Для сохранения свежести они обрабатываются в тот день, когда были собраны. Утренний сбор — после полудня, дневной — ночью.

Листья проходят такие фазы в своей обработке:

  • пропаривание;
  • скручивание;
  • сушка.

Зеленый чай

Виды зеленого чая

Как выбрать зеленый чай, как вид самый лучший? Чтобы ответить, надо попробовать все.

Тип теплового воздействия на листья определяет деление на виды, которых четыре. Это чаи:

  • дважды прожаренные: после сбора листьев и во время окончательной сушки. К ним относятся Сиху Лунцзин и .Би Ло Чунь
  • производство которых завершается сушкой в печи. Например, Тай Пин Хоу Куй
  • сушка которых идет на солнце. Используются в качестве полуфабриката при изготовлении прессованных чаев.
  • обработанные паром сразу после окончания сбора, затем скрученные и высушенные. Так делали чай в древности. Для примера стоит попробовать Сянь Жэнь Чан Ча.

  Чай Моргентау как приготовить

Лучшие сорта зеленого чая

Как выбрать хороший зеленый чай? Для этого нужно знать сорта.

Его давно уже выращивают не только в Китае, хотя это государство лидер в этом деле. Чай бывает родом и из Японии, Грузии, Индии. Эти страны обладают благоприятнейшим климатом для этого растения.

Каждая провинция Поднебесной, занимающаяся производством чая, изготавливает десятки его разновидностей. Там есть некоторые типы, которые настолько редкие, исключительные и ценные, что даже не вывозятся из страны. Настоящий зеленый чай — он именно оттуда.

На вопрос, какой зеленый чай самый лучший, можно ответить — это зеленый чай из Китая. Вот три самых элитных сорта:

  • Сиху Лунцзин . Самый лучший зеленый чай. Удовлетворит ценителя настоящего чая. Иногда его аромат сравнивают с цветущей орхидеей.
  • Ганпаудер. Листочки скручены в дробинки, которые «взрываются» при попадании под горячую воду. Он имеет вкус сухофруктов с небольшой кислинкой.
  • Билочунь. Листья собираются весной, чаинки скручены как улитки. Вкус фруктовый, а запах вобрал в себя аромат цветов.

Японские сорта: изготавливаются при помощи пара, отчего имеют особенный привкус. Еще у него более темная заварка, чем у китайского.

  • Сентя. Самый популярный.
  • Мидори Тани. Смесь чаев.
  • Гёкуро или жемчужная капля. Дорогой элитный сорт.

Самые элитные марки в Грузии — это «Экстра», «Букет Грузии» и №115. Кстати, по своему качеству они способны конкурировать с японскими и китайскими «коллегами».

Индийские — уступают по качеству другим. Они экспортируются бедным соседям страны.

А вот из сортов цейлонского чая «Жемчужина океана» и «Зеленый саусеп» получается просто потрясающий напиток.

Зеленый чай из Тайланда — это неповторимый напиток. Почему? Потому что до конца XX века в этой стране и не подумывали об этом растении. Они благополучно выращивали опийный мак. Конечно, до тех пор, пока им это не запретили. Поэтому правительство решило перейти на чай. И помогли им в этом китайцы, сбежавшие в Таиланд от Мао Дзе Дуна и осевшие на севере страны. А уж представители этой нации умеют делать вкусный зеленый чай.

Матча (маття)

Матча (маття), как и Гёкуро, является чаем, произрастающим в тени. Только его листья еще и перемалывают в порошок. При заваривании его заливают теплой водой. Благодаря порошковому состоянию чая, его хорошо использовать в разнообразных чайных смесях.

Матча имеет несколько горьковатый вкус. Как правило, чай высокого качества слаще, а низкого – горче.

Магазинные чаи

В специализированных чайных магазинах по всему миру, включая и Россию, можно приобрести различные виды зеленого чая, которые различаются по вкусовым характеристикам. Причем отличия эти могут найти не только специалисты, но и просто любители этого прекрасного напитка.

  • Зеленый чай Ганпаудер. Листья скручены в шарики, раскрываются при заварке. Вкус чуть горьковат, насыщен, с легкой нотой дымка и сухофруктов.
  • Зеленый чай Сиху-Лунцзин. Листья плоские. Цвет чая ярко-желтый. Ярко выраженный аромат, сладкое послевкусие.
  • Зеленый чай Хуаншань-Маофэн. Яркий, густой аромат с нотками фруктов, долгое, сладкое послевкусие.
  • Зеленый чай Улун. Чай, который способствует похудению, омолаживанию. Обладает нежным, сливочным вкусом и ароматом.
Источники

  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/samyy-luchshiy-zelenyy-chay
  • https://mixfacts.ru/articles/zelenyj-chaj-kakoj-sort-luchshe-vybrat-i-ego-poleznye-svojstva
  • https://EtoChay.ru/zelonyy/istoriya.html
  • https://sdelaychay.ru/zeleniy-chay/zeleniy-chay-istoriya-sorta-i-vidi
  • https://cookeda.com/sorta-i-vidy-zelenogo-chaya-na-lyuboj-vkus/
  • https://eda-land.ru/chaj/zelenyj/kitajskij/
  • https://o-tea.ru/vidy-zelenogo-chaya/

Не Болей!