- Витамины в апельсине
- Витамины в лимоне
- Польза витаминов в цитрусе
- Полезные свойства апельсина
- Нормы потребления цитрусовых
- Для взрослых
- Для детей
- Для беременных и кормящих
- Показания
- Помощь при онкологии
- Беременным
- Как выбрать качественный апельсин
- Узнав, сколько калорий в мандаринах и апельсинах, узнайте и о полезных свойствах цитрусовых
- Состав мякоти
- Народные средства на основе апельсина и лимона
- Минералы
- Витаминный комплекс
- Витамин C
Витамины в апельсине
Апельсин – сладкий цитрус, богатый пищевыми волокнами и витамином С. Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть один апельсин весом 150 г. Сочная мякоть плода также содержит витамины А, 1В, 2В, В5, В6, В9, Е, H, PP и бета-каротин. Из макро- и микроэлементов отмечены калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, цинк, бор, медь, марганец. Их содержание и процент от суточной нормы отражены в таблице.
А | 8 мкг | 0,9 |
Бета-каротин | 0,05 мг | 1 |
В1 | 0,04 мг | 2,7 |
В2 | 0,03 мг | 1,7 |
В5 | 0,25 мг | 5 |
В6 | 0,06 мг | 3 |
В9 | 5 мкг | 1,3 |
С | 60 мг | 66,7 |
Е | 0,2 мг | 1,3 |
H | 50 мкг | 2 |
PP | 0,3 мг | 1,5 |
Калий | 197 мг | 7,9 |
Кальций | 34 мг | 3,4 |
Магний | 13 мг | 3,3 |
Натрий | 13 мг | 1 |
Фосфор | 23 мг | 2,9 |
Хлор | 3 мг | 0,1 |
Железо | 0,3 мг | 1,7 |
Йод | 2 мкг | 1,3 |
Марганец | 0,03 мг | 1,5 |
Медь | 70 мкг | 7 |
Цинк | 0,2 мг | 1,7 |
Плоды апельсинового дерева обладают рядом полезных свойств. Они предотвращают раннее старение, благотворно влияют на состояние нервной системы, кожи, работу сердца.
Апельсины сладкие, но не калорийные, при этом они улучшают аппетит и обмен веществ. Полезны при дисбактериозе, поскольку уменьшают гнилостные процессы и усиливают моторику толстого кишечника. Фрукты помогают при пониженной кислотности желудка, цинге и заболеваниях иммунной системы. Рекомендованы при запорах, отеках, авитаминозе, гипертонии. Благодаря меди и железу в составе полезны при анемии и малокровии. Кроме того, цитрус способствует снижению массы тела.
Витамины в лимоне
Лимон – кислый плод с высоким содержанием витамина С и меди. По концентрации аскорбиновой кислоты заметно уступает апельсину: суточная доза витамина содержится в 230 г плода, который невозможно употреблять в больших количествах. Тем не менее лимон способствует снижению кровоточивости десен, устраняет ломкость и проницаемость капилляров. А благодаря соединениям меди плод способствует усвоению белков и углеводов, снабжению тканей организма кислородом.
Лимон оказывает потогонное и иммуностимулирующее действие, уменьшает проницаемость капилляров.
В составе лимона – витамин А, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, PP. Из минералов представлены калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, молибден, фтор, цинк в незначительных количествах. Точное их содержание отражено в следующей таблице.
А | 2 мкг | 0,2 |
Бета-каротин | 0,01 мг | 0,2 |
В1 | 0,04 мг | 2,7 |
В2 | 0,02 мг | 1,1 |
В5 | 0,2 мг | 4 |
В6 | 0,06 мг | 3 |
В9 | 9 мкг | 2,3 |
С | 40 мг | 44,4 |
Е | 0,2 мг | 1,3 |
PP | 0,2 мг | 1 |
Калий | 163 мг | 6,5 |
Кальций | 40 мг | 4 |
Магний | 12 мг | 3 |
Натрий | 11 мг | 0,8 |
Фосфор | 22 мг | 2,8 |
Хлор | 5 мг | 0,2 |
Железо | 0,6 мг | 3,3 |
Марганец | 0,04 мг | 2 |
Медь | 240 мкг | 24 |
Молибден | 1 мкг | 1,4 |
Фтор | 10 мкг | 0,3 |
Цинк | 0,13 мг | 1,1 |
Лимон обладает иммуностимулирующим и потогонным свойствами. В составе наружных косметических средств он улучшает цвет кожи, замедляет процесс старения, нормализует кожный баланс при акне. Разведенный водой кислый сок плода можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Лимон обладает легкими местными антисептическими свойствами.
Польза витаминов в цитрусе
Когда хочется апельсина или другого кислого продукта, организм восполняет нехватку витамина С. Для профилактики полезно употреблять аскорбиновую кислоту.
Еще это сигнализирует о пониженной кислотности желудка или пищевом отравлении (кислота в цитрусовых нейтрализует токсины). Апельсиновая мякоть или сок облегчают токсикоз при беременности.
В чем польза разных групп полезных веществ в плоде:
- А: улучшает зрение, регулирует внутреннее и внешнее состояние организма (волосы, ногти, кожу).
- Группа В: улучшает работу нервных клеток, проводимость; участвует в образовании клеток крови; способствует хорошей циркуляции крови.
- С: стимулирует иммунную систему, улучшает метаболизм, выводит токсины.
- Группа РР: участвует в окислительно-восстановительных процессах.
- Е: замедляет процесс старения, укрепляет сосуды. Помогает рассасываться тромбам. Повышает усвояемость витамина А.
Полезные свойства апельсина
Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в апельсине, позволяет использовать фрукт как в народной, так и традиционной медицине для лечения:
- запоров;
- вирусных инфекций;
- заболеваний ротовой полости;
- упадка сил.
Употребление апельсинов способствует нормализации кровяного давления, похудению, ускорению обмена веществ и улучшению работы эндокринной системы.
Однако некоторым людям есть фрукт все же нельзя, несмотря на всю его пользу. Речь об аллергиках, диабетиках и пациентах с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва и пр.).
Нормы потребления цитрусовых
Необходимая суточная норма витамина С варьируется в зависимости от возраста.
Для взрослых
Рекомендуемая норма потребления для женщин от 19 лет и старше составляет 75 мг витамина С в день, в то время как мужчины от 19 лет и старше должны потреблять 90 мг. Курильщикам нужно на 35 мг аскорбиновой кислоты в день больше, чем некурящим.
Для детей
Количество витамина С, необходимое для детей, варьируется в зависимости от возраста. Рекомендуемая суточная норма потребления для детей от 2 до 3 лет составляет 15 мг. Детям от 4 до 8 лет требуется 25 мг аскорбиновой кислоты в день, а детям от 9 до 13 лет — 45 мг в день.
Для беременных и кормящих
Рекомендуемое суточное количество витамина С во время беременности составляет 85 мг для женщин от 19 лет и старше и 80 мг для женщин от 14 до 18 лет. Максимальное суточное количество аскорбиновой кислоты, которое считается безопасным для женщин в этих же возрастных группах, составляет 2000 мг и 1800 мг соответственно. Норма суточного потребления аскорбиновой кислоты для кормящих женщин — 120 мг.
Показания
Апельсины на несколько порядков снижают холестерин в крови и помогают предотвратить такое заболевание, как сердечный приступ.
Помощь при онкологии
Фолиевая кислота и лимоноиды способны замедлять рост раковых клеток! Это было выявлено учеными при проведении лабораторных исследований.
Беременным
Фолиевая кислота очень полезна беременным женщинам. Она предотвращает развитие у будущего ребенка врожденных пороков.
Главным ограничением потребления апельсинов и мандаринов является повышенная кислотность в желудке. Также людям, страдающим от сахарного диабета, не стоит кушать мандарины и апельсины сахарных сортов. Кроме этого, лучше не давать эти фрукты детям до двух лет, так как они могут спровоцировать аллергию.
Как выбрать качественный апельсин
Чтобы выбрать вкусный, сочный и сладкий плод в процессе выбора нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Первое, на что нужно обратить внимание, это на соотношение веса и размера и плода. Хороший фрукт обязательно должен быть полновесным. Легкость плода свидетельствует о его чрезмерной сухости.
- Также не стоит приобретать слишком крупные плоды. Чаще всего они выращены с использованием большого количества удобрений.
- На вкус влияет и время сбора. Самыми вкусными считаются плоды, собранные с ноября по декабрь.
Вообще различают 4 основные группы апельсинов:
- обыкновенные;
- яффские;
- пупочные;
- корольки.
Традиционно самыми вкусными сладкими считаются пупочные и яффские апельсины. Отличить их от остальных групп можно по следующим признакам:
- У пупочных имеется маленький плодик, который находится в зачаточном состоянии. Также их мякоть имеет ярко-оранжевый цвет.
- Для группы яффских апельсинов характерен очень крупный размер плодов и толстая бугорчатая корка.
Совет! При выборе апельсинов стоит обратить внимание на их аромат. Сладкие, созревшие плоды имеют ярко выраженный аромат.
Узнав, сколько калорий в мандаринах и апельсинах, узнайте и о полезных свойствах цитрусовых
Состав мякоти
Апельсиновая мякоть содержит (на 100 г):
- белки — 0.9 г.
- жиры — 0.2 г.
- углеводы — 10.3 г.
- клетчатку — 1.4 г.
- пектин — 0.6 г.
- органические кислоты — 1.3 г.
- золу — 0.5 г.
Остальной вес занимает вода. На 100 г цитруса приходится 40 ккал.
Народные средства на основе апельсина и лимона
При диарее важно постоянно пополнять запасы воды и электролитов в организме. На литр воды добавьте 1/2 ч. л. соли и 4 ч. л. сахара, немного апельсинового или лимонного сока. В течение дня пейте приготовленный напиток, чтобы избежать обезвоживания.
Вода или чай с лимоном — популярное домашнее средство от похмелья. Этот напиток контролирует уровень сахара в крови после чрезмерного употребления алкоголя и приносит мгновенное облегчение.
Апельсиновая корка прекрасно подходит для домашнего лечения перхоти. Добавьте апельсиновую корку и немного лимонного сока в чашу блендера и измельчите все ингредиенты в пасту. Нанесите полученную пасту на кожу головы и оставьте на 30 минут, прежде чем смывать ее мягким шампунем.
У пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью лимоны способны уменьшать кислотный рефлюкс, т. к. являются щелочным продуктом, хотя на вкус они кислые. Т. о., лимоны помогают нейтрализовать кислотность желудочного сока. Попробуйте выпить 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока за 10 минут до еды, чтобы предотвратить отток желудочной кислоты.
Минералы
Не менее важными считают минералы и микроэлементы. Мякоть плода содержит следующие вещества:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- сера;
- железо;
- цинк.
По содержанию кальция апельсины лидеры среди цитрусовых: в 100 г мякоти содержится 197 мг вещества. Кальций способствует росту ногтей и укреплению костей. Для усвоения необходим витамин К, который также есть в киви, авокадо, бананах.
Мякоть плода содержит много полезных микроэлементов
Калий полезен для сосудов, очищает ЖКТ, помогая выводить токсины. Этот элемент разрушает алкоголь, никотин и сахар. Курящим людям советует в день съедать плод цитрусовых, чтобы восполнить недостаток вещества.
Апельсиновая мякоть приносит пользу людям в депрессии, стрессовых ситуациях, при упаде сил и сонливости.
Кроме минералов в фрукте содержатся:
- фитонциды;
- бифлавоноиды;
- фолиевая кислота;
- тартаровая кислота;
- пектин.
Фитонциды имеют антибактериальное и противомикробное действие. Бифлавоноиды улучшают клеточный рост и блокируют клетки рака. Фолиевая кислота полезна для женщин репродуктивного возраста, пектин хорошо влияет на пищеварение.
Тартаровая (она же винная) кислота благоприятно влияет на кожу, способствует ее отшелушиванию и увлажнению.
Главным достоинством фрукта считают аскорбиновую кислоту. Всего 150 г апельсина обеспечивают человека суточной нормой этого вещества. В таком количестве мякоти ее содержится около 70 г. Недостаток кислоты приводит в цинге. Организм не синтезирует вещество самостоятельно, поэтому его нужно получать извне.
Витамины в апельсине работают в комплексе, благоприятно влияя на организм.
Витаминный комплекс
Витаминный состав апельсина похож на состав лимона или мандарина, т. к. все они относятся к цитрусовым. Отличается только концентрация веществ.
Витамины, содержащиеся в апельсине:
- А;
- В1;
- В2;
- В3;
- В5;
- В6;
- В9;
- группа РР;
- С;
- Е.
Несмотря на то, что польза от плода неоценима, существуют и опасности переедания. Апельсиновая мякоть вызывает аллергию, изжогу, ухудшает эмаль зубов. Осторожно употреблять фрукт в пищу нужно детям и беременным женщинам.
Витамин C
Конечно, говоря о том, какие витамины содержит апельсин, нельзя не упомянуть всем известную аскорбиновую кислоту. Витамин С помогает не только быстрее восстанавливать здоровье после недугов, но еще и способствует укреплению естественной защиты организма, а значит, съев всего один фрукт в день, человек может забыть о простуде, гриппе и ОРЗ. Говоря о том, сколько витамина С есть в апельсине, то это внушительная цифра — 60 мг (суточная норма). То есть, съедая всего один плод, вы получаете нужное количество аскорбиновой кислоты и можете не беспокоиться о том, что будете страдать от ее дефицита.
о пользе и вреде апельсина.
- https://vitamita.net/vitaminy/v-produktakh/vitaminy-v-apelsinah-i-limonah.html
- https://FermoVed.ru/apelsin/kaki-vitaminy-soderzhatsya.html
- https://vitaminy.expert/kakie-vitaminy-v-apelsine
- https://medru.su/health/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-apelsinax.html
- https://Womin.ru/krasota-i-zdorove/6424-na-skolko-polezny-apelsiny.html
- https://xpriroda.ru/lekar/kakie-vitaminyi-v-apelsine/
- https://polezen-li.ru/polza-fruktov/vitaminy-v-apelsine.html