Кобальт – вред и польза кобальта для организма

Содержание
  1. Смерть от пива
  2. Видео — Роль кобальта в организме человека
  3. Как можно отравиться кобальтом?
  4. Симптомы острых отравлений
  5. Хроническая интоксикация
  6. Суточная норма
  7. Дефицит кобальта (цианокоболамина)
  8. Причины дефицита кобальта (цианокоболамина)
  9. Последствия дефицита кобальта (цианокоболамина)
  10. Польза и вред кобальта
  11. Суточная потребность в кобальте, мкг в сутки:
  12. Кобальт в продуктах питания
  13. Из-за какой еды может возникнуть избыток кобальта?
  14. Свойства
  15. Лидеры по содержанию
  16. Дефицит и переизбыток: причины и симптомы
  17. Нехватка
  18. Передозировка и вред
  19. Примерное меню для пополнения запасов кобальта в организме
  20. Продукты, богатые кобальтом
  21. Физиологическое действие
  22. Пищевые источники кобальта (цианокоболамина)
  23. Какие факторы влияют на усвоение
  24. Недостаток и избыток кобальта в организме
  25. Практические советы
  26. В чем проявляется дефицит и что следует предпринять
  27. Таблица содержания кобальта в продуктах питания
  28. Мясные продукты
  29. Рыба и морепродукты
  30. Молочные и яйцепродукты
  31. Бобовые
  32. Крупы
  33. Орехи
  34. Овощи
  35. В чем содержится кобальт: продукты-источники
  36. Растительные
  37. Животные
  38. Нехватка и переизбыток
  39. Суточная потребность cobaltum
  40. Функции и роль в организме

Смерть от пива

Соли кобальта (сульфат и хлорид) широко применялись в пищевой промышленности в качестве стабилизаторов пивной пены, пока не выяснилось, что токсичность солей кобальта очень высока. Их употребление с этой целью в Западной Европе и США в 60-е годы 20-го века, как выяснилось впоследствии, приводило к серьезным расстройствам кровообращения и сердечной деятельности, и даже вызывало летальные исходы с целой цепью смертей.

Кобальтовая кардиомиопатия развивалась очень быстро, особенно у тех лиц, которые ежедневно выпивали большое количество пива, более трех-четырех ежедневно. Даже был такой термин – «пивная кардиомиопатия», или острое отравление кобальтом. У пациента развивается одышка, в крови накапливается молочная кислота, учащается сердцебиение, изменяется показатели ЭКГ — она становится низковольтажной, что говорит об уменьшении электрического потенциала предсердий и желудочков, и смертность может достигать 40% через трое суток после интенсивного употребления пива в течение нескольких дней. Попутно у подавляющего большинства погибших было обнаружено резкое угнетение функции щитовидной железы.

После проведённых исследований применение солей кобальта для стабилизации пивной пены были запрещены. Поэтому в настоящее время отравиться элементом можно только при концентрации в воздухе кобальтовой пыли больше, чем 0,5 мг на кубический метр, а для питьевой воды предельно допустимая концентрация его солей составляет 0,01 мг на литр. Однако кардиомиопатия может поражать и здоровых молодых людей, работающих на производстве его твердых сплавов, и при несоблюдении правил техники безопасности может привести к смерти и в наше время.

Видео — Роль кобальта в организме человека

Как можно отравиться кобальтом?

Все острые и хронические отравления соединениями этого металла, как и им самим,  в наше время почти исключительно встречаются на производстве. Попасть в организм кобальт может всеми путями. Наиболее часто он проникает через органы дыхания, в некоторых случаях — через кожу (перкутанно — перкутанный путь заражения), или алиментарно, то есть, попадая в рот.

Воздушный путь заражения чаще всего реализуется при работе с различными сыпучими материалами, которые содержат этот металл. Наиболее часто это возникает на заводах, связанных с технологией порошковой металлургии. Все процессы просева, разгрузки, выгрузки, калибровки порошков для производства кобальтово — вольфрамовых сплавов могут приводить к этим случаям. Кстати, если в организм попадает смесь титана и кобальта через легкие, то она вызывает более выраженный токсический эффект, чем каждый из этих элементов в отдельности.

Отравиться можно при работе с асбестоцементными изделиями, с жидким цементом, это риск для бетонщиков штукатуров. Поскольку кобальт применяется для создания красок, то высокий риск интоксикации у маляров, колеровщиков красок и стеклодувов.

Токсический эффект в острой форме сводится к поражению бронхолегочной системы, особенно страдает система кроветворения, пищеварительная и нервная система. Рассмотрим характерные признаки острой и хронической интоксикации кобальтом и его соединениями.

Симптомы острых отравлений

И польза, и вред кобальта для организма человека очевидны. При этом симптомы острого отравления довольно скудны, и главные их признаки – вовсе не в жалобах, а в данных лабораторных показателей. Кроме уже описанных выше симптомов кардиопатии, таких как слабость, одышка, тахикардия, сердечная аритмия, при остром отравлении, и особенно растворимыми солями кобальта, например, его хлоридами, могут возникать различные желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота и рвота, а также поражение периферической и центральной нервной системы, приводящие к уменьшению проприорецепции.

Что это такое? Проприорецепция — это способность человека с закрытыми глазами определять положение своего тела в пространстве. При характерных расстройствах этого вида чувствительности, которая еще называется суставно-мышечным чувством, возможно проявление так называемой заднестолбовой атаксии. При этом поражаются задние столбы спинного мозга, по которым и проводится этот специфический тип чувствительности, и это может проявляться внезапными падениями или изменениями походки в темноте.

Человек при этом расстройстве обязательно должен видеть свои ноги, и при отсутствии освещения он не может передвигаться, или это передвижение очень затруднено, поскольку он просто не чувствует, где находится его конечности, и этот процесс нужно контролировать зрительно. Также возможно расстройство вестибулярного аппарата, головокружение, и на этом клиническая симптоматика острых проявлений солями кобальта заканчивается.

Основными симптомами являются лабораторные показатели, например данные общего анализа крови. На фоне острого отравления повышается уровень гемоглобина, нарастает показатель гематокрита, или сгущение крови и увеличивается количество эритроцитов. Вообще, возникает полицитемия – в крови появляется много клеточных элементов, ретикулоцитов.

В биохимическом анализе нарастает закисление крови – метаболический ацидоз, возникает увеличение щитовидной железы, уже спустя несколько дней после отравления, падает уровень гормонов.

Вред кобальта, как источника острых отравлений еще и в том, что они не очень показательны. Все это ведет к значительным сложностям в диагностике. Ведь далеко не всегда можно выявить атаксию, особенно на фоне плохого самочувствия и головокружения у лежащего пациента. Поэтому важнейшим должно быть указание на источник отравления, или данные производственного анамнеза.

Хроническая интоксикация

Симптоматика хронического отравления кобальтом значительно более многообразна. Пациенты часто жалуется на кашель и явления бронхита, расстройства обоняния и снижения аппетита. Часто возникают хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, на рентгенограмме можно увидеть явления пневмосклероза.

Особым видом поражения легких является так называемая твердосплавная профессиональная астма (ТСПА). Впервые она было описана и выделена в отдельное заболевание в 1967 году. Доказано, что главным причиной возникновения этой астмы являются твердые сплавы карбида вольфрама и кобальта. При этом было выявлено, что карбид вольфрама физиологически инертен, и не может являться причиной астмы, поэтому виноват карбид кобальта.

Чаще всего такая астма, как легочная аллергия на кобальт, наблюдается у шлифовальщиков с большим стажем, она протекает с проявлениями хронической дыхательной недостаточности, приступами удушья и развитием легочного фиброза. Также при хронической интоксикации у пациентов возникает хронический пневмонит, с интенсивным явлением фиброза, когда легочная ткань, участвующая в дыхании, замещается балластной фиброзной тканью. Длительный стаж заболевания приводит к хроническому кашлю, ощущению тяжести в груди, нарастает одышка, падает масса тела, и в совокупности с другими поражениями прогрессирование такого заболевания может привести к летальному исходу.

Отмечено, что такая хроническая болезнь легких особенно вероятна том случае, если в воздухе производственных помещений превышена предельно допустимая концентрация кобальта.

При тяжелых хронических поражениях возникает анемия, симптомы поражения печени, при контактном взаимодействии соединения кобальта могут вызвать различные поражение кожи. Это профессиональные дерматиты, развитие экземы. В некоторых случаях, у аллергичных пациентов вред может принести и кобальтхромовый сплав, применяемый в стоматологии.

Суточная норма

Кобальт в организме человека содержится в небольшом количестве от 1,5 до 5 мг, которые распределяются в печени, волосах, скелетных мышцах и жировой ткани. Суточная норма составляет не более 0,15 – 0,2 мг в зависимости от возраста, веса и образа жизни человека. Таблица потребления кобальта из расчета на килограмм веса показывает более подробные данные. Людям, проживающим высоко в горах, необходимо повышенное потребление , поскольку он способствует усвоению кислорода и предотвращает гипоксию тканей.

Читайте также:  Селен: в каких продуктах питания содержится, какую роль играет в организме

Витамин B12 содержится в мясных продуктах

Влияние кобальта на восстановление всех клеток организма делает его незаменимым помощником в послеоперационный период, а так же при реабилитации после тяжелой болезни. Поэтому больным дают поливитамины, содержащие В12 в лекарственных дозировках.

Дефицит кобальта (цианокоболамина)

Причины дефицита кобальта (цианокоболамина)

  • недостаточное поступление с пищей
  • нарушение всасывания вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • мегалобластная анемия
  • глистная инвазия
  • алкоголизм

Последствия дефицита кобальта (цианокоболамина)

  • анемия
  • расстройства центральной нервной системы (при тяжелых случаях – рассеянный склероз)
  • мышечные расстройства
  • депрессии (в пожилом возрасте)
  • замедление развития в детском возрасте

Польза и вред кобальта

Кобальт представляет собой один из жизненно важных микроэлементов, присутствие которого в организме человека обязательно. Он принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, влияет на обменные процессы в организме, ему отводится особая роль в процессе кроветворения, кобальт стимулирует развитие и рост эритроцитов. Он поддерживает нормальную деятельность поджелудочной железы и регулирует активность адреналина в организме. Именно поэтому, польза кобальта для человека является неоспоримой.

Что же касается вреда, то данный микроэлемент может нанести вред организму исключительно при его переизбытке в нём, что встречается крайне редко, так как содержание кобальта в продуктах питания, потребляемых нами ежедневно, очень мало.

Суточная потребность в кобальте, мкг в сутки:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные

(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской10
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Кобальта не установлен

Кобальт в продуктах питания

Суточная потребность невелика и составляет около 5-20 мг. Содержащееся в пище железо, способствует усвоению микроэлемента, а ухудшает его всасывание избыток меди.

Довольно много кобальта содержится в мясе (особенно – в печени и почках), молоке, рыбе. Богата микроэлементом и растительная пища: красная свекла, редис, бобовые, груши, черная смородина. При разнообразном питании нехватка кобальта возникает довольно редко:

  • при нарушении всасывания металла в желудочно-кишечном тракте;
  • при чрезмерных физических нагрузках;
  • из-за кровопотерь;
  • у строгих вегетарианцев.

Из-за какой еды может возникнуть избыток кобальта?

Отравления кобальтом возникают редко, как правило, у работников металлургической, цементной или стекольной промышленности. При этом может нарушаться работа сердца, увеличиваться в размерах щитовидная железа, поражаться слуховой нерв, легкие.

Фактически несбалансированное питание не способно привести к избыточному накоплению кобальта в организме. Однако в середине 20 века в некоторых странах у любителей пива развивались заболевания сердечной мышцы, вызванные именно соединениями кобальта, которые добавляли в пиво для улучшения пенообразования.

Свойства

Внешне это серебристо-белый металл  со слабо выраженным красноватым оттенком. Его плотность равна 8,9 г/см3, а температура плавления 14930С. Хорошо поддается ковке и полировке. Устойчив к действию атмосферного кислорода и влаги.

Однако мелкий кобальтовый порошок на воздухе самовозгорается. Относится к ферромагнетикам – как и железо, обладает магнитными свойствами. В промышленности кобальт и его соединения широко используют в производстве красителей, антикоррозийных сплавов.

По многим свойствам кобальт сходен с никелем. Он и встречается в руде с этим металлом. Помимо никеля кобальту часто сопутствуют другие металлы: железо, мель, хром, марганец. Всего известно более 30 кобальтсодержащих минералов. На долю Со приходится 1,8 x 10-3% массы земной коры. По этому показателю среди всех элементов таблицы Менделеева он занимает 34 место.

Лидеры по содержанию

Полезно знать, сколько и каких продуктов следует включить в дневной рацион, чтобы в организме не возник дефицит необходимого элемента.

Из таблицы ниже вы узнаете, в каких продуктах питания содержится кобальт, где его больше всего.

ПродуктыСодержание кобальта, мкг/100 гСколько продукта требуется в сутки, гВ каком виде лучше употреблять
Кальмар9510Суп или салат из морепродуктов
Белые грибы4125Суп с грибами, грибное рагу, соус
Соя3132Соус, тушеная
Морской окунь, треска3033Запеченный, отварной
Какао-бобы2737В виде напитка
Манная крупа2540Каша с фруктами на воде или с небольшим количеством молока
Яйцо куриное2343Омлет, вареное (всмятку или в мешочек)
Хек, камбала, ледяная рыба, креветки2050В запеченном или тушеном виде; креветки – в салате.
Говяжья печень2050Паштет
Фасоль1855Пюре
Горох1380Свежий, замороженный, суп
Куриное филе1280Отварное или запеченное
Фундук1280В свежем виде
Груша10100В свежем виде
Чеснок9110Добавлять в овощные и мясные блюда за минуту до готовности
Овес8125Каша на воде с фруктами и орехами или с овощами
Помидоры6170Тушеные, томатная паста, свежие
Картофель5200Печеный, пюре
Салат4250В свежем виде с картофелем, мясными или рыбными блюдами
Редис3330В салате, окрошке
Абрикосы, виноград, дыня, малина2500Свежие, соки
Кисломолочные продукты11000В свежем виде

Больше всего кобальта в рыбных и мясных продуктах. Получающие малое количество микроэлемента вегетарианцы обрекают себя на раннюю старость и подвержены многим опасным заболеваниям.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Как и любое другое вещество, кобальт имеет свои предельные концентрации, обеспечивающие здоровое функционирование обмена веществ, а также полноценную деятельность многих органов. Однако возникают случаи, когда по каким-то причинам процессы обмена микроэлемента между организмом и окружающей средой нарушаются. В таком случае возможны многие, как острые, так и хронические патологии общего здоровья.

Нехватка

Дефицит кобальта является одним из наиболее распространенных нарушений. В большинстве случаев главной причиной данной патологии является недостаточное количество употребления микроэлемента с пищей. Но она не относится к распространенным явлениям, так как для того, чтобы развилась острая нехватка кобальта в организме, необходимо употреблять его с пищей менее 10 мкг/сутки на протяжении довольно длительного времени.

Кроме того, дефицит этого вещества может быть вызван: гастритами атрофического характера, операцией на желудке, язвенными болезнями кишечника, а также у курящих и пожилых людей.

В таком случае возникает острая нехватка микроэлемента, основными симптомами которой являются:

  • плохое самочувствие, слабость, утомляемость;
  • ухудшение памяти и высшей нервной деятельности;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • анемия;
  • нарушение работы нервной системы;
  • патологии дыхательной и эндокринной систем;
  • дистрофия тканей костной системы;
  • ухудшение состояния слизистой ЖКТ;
  • патологии работы печени;
  • торможение общего развития (у детей).

Если вы хотите, чтобы ваш организм правильно функционировал, читайте как проявляется авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз

Передозировка и вред

Профицит кобальта относится к наиболее редким патологиям и в большинстве случаев возникает при передозировках активными кобальтсодержащими препаратами. В результате этого возникают острые состояния интоксикации органов и систем, основными симптомами которых являются:

  • поражения мышечной ткани сердца;
  • возрастание количества жиров и эритроцитов в крови;
  • артериальная гипертензия;
  • гиперплазия тканей щитовидки;
  • ухудшение слуха;
  • дерматит;
  • бронхиальная астма;
  • так называемая «кобальтовая» пневмония.
Читайте также:  Витамин B13: значение для человека, причины и симптомы нехватки, для чего нужен, основные источники, взаимодействие с веществами, препараты

Важно! Если в случае специального диетического питания либо применения средств с повышенным содержанием кобальта у вас возник хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, необходимо как можно скорее обратиться к медикам, в противном случае у вас может развиться сильная интоксикация организма.

Примерное меню для пополнения запасов кобальта в организме

Продукты, богатые кобальтом

Источниками элемента являются следующие продукты питания:

  • субпродукты (печень, почки), говядина;
  • молоко и кисломолочные продукты, сливочное масло;
  • яйца (сырой желток);
  • зерновые культуры;
  • бобовые (бобы, фасоль, горох);
  • овощи: белокочанная капуста, шпинат, картофель, огурцы, редис;
  • фрукты и ягоды (виноград, малина клюква, морошка, черная смородина);
  • какао, чай.

На усвоение кобальта оказывает влияние кислая среда желудка. Ускоряют процессы всасывания элемента цинк и марганец. Витамин С предохраняет кобальт от разрушения в организме и способствует его депонированию в печени. Уменьшают ассимиляцию кобальта в организме калий и кортикостероиды.

Физиологическое действие

В организме человека сдержится 14 мг Со. Значительная часть микроэлемента включена в состав вит. В12. Этот витамин в своем роде уникален. Только он в своем составе содержит металл. Этот металл – кобальт. Наличие кобальта  даже отображено в названии вит. В12, ЦианоКОБАЛамин. Многими своими эффектами вит. В12 обязан кобальту.

Прежде всего, это кроветворение. Вит. В12 еще называют внутренним фактором Кастла (в других источниках – Кастля). Вместе с внешним фактором Кастла, специфическим белком, он обеспечивает синтез эритроцитов в красном костном мозге. Благодаря Со в составе Цианокобаламина образуются зрелые эритроциты правильной формы.

Такие эритроциты более устойчивы к повреждающим факторам, дольше живут, и транспортируют необходимое количество кислорода к тканям. При этом предотвращается кислородная недостаточность или гипоксия тканей. Кроветворная функция кобальта в немалой степени обусловлена еще и тем, что он улучшает усваивание железа.

Не только эритроциты, но и лейкоциты увеличиваются под действием кобальта. Это положительно отражается на иммунной защите, сопротивляемости организма болезнетворным бактериям, вирусам, грибкам. По некоторым сведениям эффективность антибиотиков под действием кобальта усиливается.

Кобальт включен в состав не только Цианокобаламина, но и многих белков, обладающих ферментативной активностью. Наряду с другими микроэлементами он способствует сохранности дисульфидных белковых групп.

Эти группы еще называют S-S группами. Они образованы двумя атомами серы. Благодаря дисульфидным группам молекула белка сохраняет свою структуру, а само белковое вещество (фермент, гормон) может выполнять свою функцию.

Кобальт укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость. Помимо этого он угнетает синтез низкоплотного холестерина, и тем самым предотвращает сосудистый атеросклероз. Благодаря микроэлементу усиливается сократимость миокарда, улучшается кровоснабжение органов и тканей.

Со влияет на функцию органов эндокринной системы, регулирует обмен веществ. Он оптимизирует секрецию инсулина и глюкагона поджелудочной железой, и тем самым нормализует уровень сахара крови, предотвращает сахарный диабет.

Функцию щитовидки Со наоборот, угнетает. Он снижает продукцию щитовидного гормона тироксина. Возможно, это связано с тем, что кобальт ухудшает усваивание йода, необходимого для синтеза щитовидных гормонов.

Снижение уровня тироксина сопровождается анаболизмом белка. Белковые соединения не распадаются на аминокислоты, а наоборот, откладываются в тканях. Это позитивно сказывается на состоянии скелетных мышц. Увеличивается их объем, повышается сила и выносливость.

Состояние костей под влиянием кобальта тоже улучшается. В детском и юношеском возрасте микроэлемент способствует росту костей, а в дальнейшем поддерживает на должном уровне их прочность.

Вместе с некоторыми питательными веществами (нутриентами) кобальт участвует в образовании миелина. Миелиновая оболочка покрывает нервные волокна. Благодаря этой оболочке  становится возможным проведение импульсов по волокнам центральной и периферической нервной системы.

Со участвует в процессах переваривания пищи, облегчает всасывание многих нутриентов в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте). Микроэлемент помогает печени нейтрализовать токсины. По некоторым данным, кобальт повышает аппетит, т.к. способствует выделению пищеварительных соков.

Кобальт  защищает нуклеиновые кислоты, ДНК и РНК от действия повреждающих факторов, и нормализует рост и деление клеток. Под действием этого микроэлемента ускоряется заживление тканей. С другой стороны, он предотвращает появление атипичных клеток и бурный опухолевый рост.

Кроме того, кобальт снижает риск генных и хромосомных мутаций у плода. Имеются ведения о позитивном влиянии препарата на созревание сперматозоидов у мужчин.

Пищевые источники кобальта (цианокоболамина)

Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения. 

Основные источники – печень, почки, мясо, рыба, яйца, молоко, молочные продукты, обогащенные пищевые продукты.

Какие факторы влияют на усвоение

Организм человека усваивает 20-25% поступившего с пищей микроэлемента. Употребление богатых кобальтом продуктов не гарантирует его поступление к тканям и органам.

Для этого требуется достаточная кислотность желудочного сока и наличие определенных веществ.

Положительно влияют:

  • цитрусовые (апельсины, лимон);
  • кисломолочные продукты;
  • желатин, или агар-агар;
  • продукты, богатые калием (изюм, печеный картофель);
  • цинк и марганец (зеленый горошек, салат, шпинат);
  • витамин С (красный перец, брокколи, шиповник).

Кобальт способен разрушаться при избытке никотиновой кислоты, поступающей при курении.

Опасный для здоровья переизбыток микроэлемента может возникнуть:

  • При длительном применении витамина В12, в состав которого входит он входит. Во время лечения надо соблюдать интервалы (1-2 мес.) и следить за состоянием организма.
  • При сочетании железа и кобальта может возникнуть опасная повышенная концентрация обоих элементов. Следует принимать препараты с кобальтом и железом отдельно. Полезно устраивать перерыв 1 мес.
  • Патологические состояния могут развиться у любителей пива. Для лучшего образования пены в напиток добавляют соли кобальта.

Кобальт ухудшает усваивание йода, необходимого для выработки гормонов щитовидной железы. Богатую йодом морскую капусту надо употреблять в разное время суток с продуктами, содержащими много кобальта.

Недостаток и избыток кобальта в организме

Наиболее часто с проблемой недостатка кобальта в организме сталкиваются люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, спортсмены, вегетарианцы, а также те, кто перенёс тяжёлую болезнь или столкнулся с большой кровопотерей.

” Причинами недостатка кобальта в организме могут быть недостаточное его поступление в организм, нарушение обмена веществ, сбои в работе поджелудочной железы и гельминтозы.

К основным симптомам недостатка кобальта относятся развитие аритмии, вегетососудистая дистония, аллергические дерматозы, малокровие, нарушение памяти, повышенная утомляемость и слабость организма, а также ослабление иммунитета и способности организм противостоять вирусам и инфекциям.

Кобальт представляет собой один из жизненно важных микроэлементов, присутствие которого в организме человека обязательно

Теперь поговорим про избыток кобальта. Данный микроэлемент может накапливаться в организме при чрезмерном потреблении витамина В12, а также попадать в него при частом контакте с химическими элементами, применяемыми в стекольной, цементной и металлургической промышленности. В этом случае кобальт проникает в организм через органы дыхания.

Избыток кобальта в организме проявляется в виде кровотечений, отёка лёгких, нарушений работы щитовидной железы, повышения кровяного давления, ухудшения работы нервной системы и сердечной мышцы. Помимо этого, может развиться контактный дерматит.

Практические советы

При сбалансированном питании дефицит микроэлемента не развивается. Этому способствует правильно составленный рацион.

При приготовлении пищи полезно следовать советам:

  • блюда из рыбы готовить с добавлением лимонного сока;
  • почаще есть цитрусовые и кислые сорта яблок;
  • ежедневно включать в меню кисломолочные продукты;
  • использовать меньше сахара: в щелочной среде кобальт усваивается хуже;
  • готовить желе: содержащийся в нем желатин в сочетании с кобальтом повышает прочность костей.

В чем проявляется дефицит и что следует предпринять

В сутки человеку необходимо 0,07-0,015 мг кобальта. Такое количество содержится примерно в 10 г кальмара, 30 г морского окуня, 55 г фасоли или 70 г куриной печени.

Читайте также:  Самая полезная рыба для сердца и сосудов — 6 фактов о влиянии омега 3 рыбьего жира на здоровье

При недостатке кобальта организм посылает тревожные сигналы:

  • ухудшение памяти;
  • постоянное чувство усталости;
  • головокружение;
  • у детей – замедление развитие и роста;
  • плохой аппетит;
  • аритмия;
  • эндокринные заболевания;
  • малокровие;
  • частые вирусные заболевания;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • ранняя седина;
  • облысение;
  • остеопороз.

В группе риска — часто болеющие дети, курильщики, пожилые люди, страдающие сахарным диабетом, язвой, гипертонией, перенесшие операции, подверженные большим физическим и умственным нагрузкам.

Избыток кобальта также вреден для организма и может вызвать:

  • увеличение щитовидной железы;
  • повышение артериального давления;
  • бронхиальную астму;
  • дерматит;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • образование тромбов;
  • развитие кобальтовой пневмонии.

Повышенное содержание может развиться у принимающих большие количества витамина В12, работников металлургической, цементной и силикатной промышленности, патологических приверженцев пива.

Таблица содержания кобальта в продуктах питания

Название продуктовСодержание кобальта на 100 г продукта

Мясные продукты

Перепел
25.0 мкг

Кролик
16.2 мкг

Индейка
15.0 мкг

Курица
12.0 мкг

Гусь
11.0 мкг

Утка
9.0 мкг

Почки говяжьи
8.80 мкг

Бекон
8.0 мкг

Мясо говяжье
7.0 мкг

Мозги говяжьи
6.0 мкг

Мясо баранины
6.0 мкг

Свиное сердце
5.0 мкг

Мясо телячье
5.0 мкг

Конина
3.0 мкг

Рыба и морепродукты

Кальмар
95.0 мкг

Тунец
40.0 мкг

Окунь
30.0 мкг

Треска
30.0 мкг

Салака
25.0 мкг

Кета
20.0 мкг

Горбуша
20.0 мкг

Анчоус
20.0 мкг

Судак
20.0 мкг

Щука
20.0 мкг

Скумбрия
20.0 мкг

Навага
20.0 мкг

Креветка, мясо
20.0 мкг

Судак
20.0 мкг

Мойва
20.0 мкг

Пеламида
20.0 мкг

Минтай
15.0 мкг

Сабля
12.0 мкг

Сом
8.0 мкг

Молочные и яйцепродукты

Белок, куриный
23.0 мкг

Яйцо перепелиное
14.0 мкг

Яйцо куриное
10.0 мкг

Молоко, овечье
3.0 мкг

Сгущенка
2.0 мкг

Молоко, кобылье
1.4 мкг

Желток, куриный
1.0 мкг

Творог, 18% жирности
1.0 мкг

Кефир
1 мкг

Простокваша
1.0 мкг

Ацидофилин
1.0 мкг

Молоко, коровье
0.8 мкг

Сливки,  пастеризованные, 20%
0.3 мкг

Сметана, 30%
0.3 мкг

Бобовые

Соя
31.2 мкг

Фасоль, зерно
18.7 мкг

Горох, зерно
13.1 мкг

Чечевица, зерно
11.6 мкг

Крупы

Манная крупа
25.0 мкг

Пшено шлифованное
8.3 мкг

Овес
8.0 мкг

Рожь
7.6 мкг

Рис
6.9 мкг

Пшеница
5.4 мкг

Кукурузная крупа
4.5 мкг

Перловая крупа
1.8 мкг

Рисовая крупа
1.0 мкг

Орехи

Фундук
12.3 мкг

Грецкий орех
7.3 мкг

Овощи

Чеснок
9.0 мкг

Лук зеленый
7.0 мкг

Томаты
6.0 мкг

Картофель
5.0 мкг

Лук репчатый
5.0 мкг

Салат
4.0 мкг

Редис
3.0 мкг

Перец сладкий
3.0 мкг

Капуста белокочанная
3.0 мкг

Свекла
2.0 мкг

Баклажаны
1.0 мкг

Огурцы
1.0 мкг

В чем содержится кобальт: продукты-источники

Не секрет, что кобальт относится к веществам, которые не синтезируются естественным путем. В основном этот химический элемент попадает в организм в связанном органическими соединениями виде. Зачастую ими являются пищевые продукты растительного либо животного происхождения, которые встречаются в ежедневном рационе. Рассмотрим их более подробно.

Растительные

Наибольшее количество кобальта в растительной пище содержится в бобовых и зерновых культурах: прежде всего это манная, пшеничная, рисовая, геркулесовая и ячневая крупы, а также горох.

Богаты этим веществом овощи и зелень, поэтому источником кобальта может служить: свекла, редис, капуста, картофель, чеснок, салат, морковь, зеленый лук, шпинат, кукуруза, петрушка, огурцы.

Среди фруктов органические соединения этого микроэлемента встречаются в абрикосах, винограде, груше, землянике, клюкве, черной смородине. Кроме того, стоит не забывать и о пшеничном хлебе, который также является неплохим источником дневной нормы кобальта.

Важно! С пищей усваивается только лишь 20 % от общей массы соединений кобальта, это обязательно стоит учитывать при разработке специального, богатого микроэлементом диетического рациона.

Животные

Наиболее богатой кобальтовыми соединениями считается пища животного происхождения. Это объясняется тем, что данный металл обладает высокой способностью накапливаться в органах и тканях в недоступных для усвоения формах.

Наибольшее его количество содержится в говяжьей и свиной печени, а также в куриных сердцах. Именно эти продукты и рекомендуются многими диетологами при дефиците металла. Также много кобальта и в телячьих субпродуктах (сердце, легкие, печень), мясе кролика, свинине, индейке и баранине.

Много кобальта и в молочных продуктах: кефире, сметане, простокваше, йогуртах, сыре

Также, кольбит содержится во всевозможных морских деликатесах: кальмарах, мясе и печени трески, ставриде, мидиях, сельди, осьминогах.

Нехватка и переизбыток

Отравление кобальтом возможно при попадании в организм высоких доз химического элемента неорганического происхождения.

Проще говоря, микродозы, полученные из продуктов питания, не могут вызвать передозировку.

О том, что организм страдает от токсического влияния кобальта, говорят разные симптомы. Среди наиболее распространенных:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • слишком высокое производство красных кровяных телец, что ведет к сгущению крови.

Кроме того, увеличенное избыток Со вызывает нарушение активности в клетках костного мозга, препятствует усвоению йода (что чревато развитием зоба и гипотиреоза).

Передозировка кобальтом вызывает:

  • дерматиты;
  • болезни органов дыхательной системы (при попадании в организм кобальта в форме порошка);
  • болезни сердца;
  • нарушение фертильности у мужчин.

Если так случилось, что в организме накопились излишки кобальта, вывести их помогут:

  • рис;
  • отвар овсянки;
  • кунжут;
  • можжевельник;
  • отвары из ромашки, шиповника, календулы, кориандра, облепихи;
  • овощи и фрукты, содержащие пектин.

Дефицит Со, не является столь большой проблемой, при условии, что организм получает необходимые порции В12. Труднее обеспечить себя адекватными нормами витамина В12 и кобальта вегетарианцам, так как растительная пища не способна снабдить достаточным количеством этих полезных веществ.

Кроме того, есть мнение, что от уровня Со в организме зависит активность всасывания В12. При нехватке микронутриента есть резон опасаться снижения уровня витамина. А дефицит обеих веществ – это, как правило, анемия и нарушение работы нервной системы.

О недостатке кобальта могут сигнализировать такие симптомы:

  • слабость в руках и ногах;
  • кровоточивость десен;
  • потеря аппетита и веса;
  • тошнота;
  • бледность губ, десен, языка;
  • головные боли;
  • спутанность сознания.

Суточная потребность cobaltum

Для взрослого человека составляет 0,1–1,2 мг. В повышенном содержании кобальта нуждаются вегетарианцы, недополучающие витамин В12 в продуктах животного происхождения, спортсмены, занимающиеся активными видами спорта, больные анорексией, булимией, а также люди, перенесшие недавно тяжёлые травмы или получившие ожоги.

Функции и роль в организме

Роль кобальта в жизнедеятельности человека довольно велика. Как упоминалось выше, этот микроэлемент входит в состав витаминов группы В12, которые играют главнейшую роль в метаболизме и процессах, связанных с естественным синтезом крови, ферментативными реакциями, деятельностью нервной системы и функционированием печени. Рассмотрим их более подробно.

Итак, в организме человека кобальт играет следующую роль:

  • при участии железа и меди стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге;
  • регулирует деятельность нервной системы, а также предотвращает развитие психических заболеваний, уменьшает раздражительность и утомляемость;
  • регулирует процессы метаболизма;
  • улучшает деление клеток костной ткани и общее состояние костной системы;
  • принимает участие в процессах синтеза РНК и ДНК;
  • восстанавливает деятельность поджелудочной железы и смежных органов;
  • активно участвует в процессах выработки йодитиронинов и кальцитонинов.

Узнайте, какую роль в организме человека выполняет магний, хлор, германий, рубидий, сера, йод, кремний и какие продукты богаты этими элементами.

Кроме того, согласно последним исследованиям, этот микроэлемент способен:

  • оказать антисклеротическое воздействие;
  • повысить общий иммунитет путем увеличения фагоцитарной активности лейкоцитов крови;
  • сыграть роль катализатора ферментов и их комплексов;
  • активизировать реакции по угнетению обмена йода;
  • помочь организму восстановиться после тяжелых травм или заболеваний;
  • оказать противоонкологическое воздействие.
Источники

  • http://xlom.ru/professionalnye-zabolevaniya/kobalt-i-ego-toksichnost-vred-i-polza-kobalta/
  • https://edema-no.ru/swelling-in-children/produkty-soderzhashchie-kobalt-v-bolshom-kolichestve-tablica-v-kakih-produktah/
  • https://moydietolog.ru/kobalt
  • http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/3960549_mikroelementy_kobalt_vozdeystvie_kobalta_na_organizm_cheloveka
  • https://health-diet.ru/article/nutrient_vitamins/kobalt/
  • https://ivitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-kobaltom.html
  • https://farmamir.ru/2018/07/kobalt/
  • https://foodexpert.pro/nutrienty/elementy/kobalt.html
  • https://lifegid.com/bok/2308-hvataet-li-kobalta-vashemu-organizmu-v-chem-polza-mikroelementa-kak-vyyavit-nehvatku-ili-pereizbytok.html
  • https://www.vit-amin.ru/st-kobalt
  • https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-kobaltom/

Не Болей!